Честь страны

Вад Пан
  Замечательное выступление нашей юношеской команды на легкоатлетическом чемпионате Европы в Дании принесло России двадцать четыре золотые медали. Восходящей звездочкой единодушно был признан Саша Васнецов, в возрастной категории до шестнадцати лет завоевавший пять золотых медалей в индивидуальных состязаниях и серебро в эстафете.

 Радость команды омрачил протест, поданный в Датский дисциплинарный комитет совместно Германией и Швецией, с требованием аннулировать эти результаты, так как российский спортсмен выступал по подложным документам.
  В ходе расследования выяснилось, что больше половины несовершеннолетних спортсменов из России являются членами неполных, или семей с одним трудоустроенным родителем, что по законам Дании требует для въезда в страну  предоставления справки о доходе родителя. Для России нижний предел получения визы двадцать четыре тысячи рублей в месяц.
   В интервью чемпион признался, что в его городке таких официальных зарплат «вообще не существует», родители были вынуждены заказать справки в спортшколе, за триста рублей…
Треть представленных справок оказались фальшивыми. Таким образом, многие члены российской команды не могли выступать, так как на территории Дании находились незаконно…
… По решению организаторов из уважения к спортивным достижениям и чести страны решено не пересматривать итоги чемпионата, отнеся инцидент к «недоразумению связанному с низкой правовой культурой россиян».
Нарушители были выдворены с территории Дании. 


                Вад. Пан. 2011г.