Предзнаменование жизни

Анатолий Дашкевич 2
   
   Я знаю, что быть счастливым - это не роскошь, а это то, что заслуживает каждый человек. Но заслужить - одно, а получить - совсем другое Кто опредлеляет, кому и сколько, трудно сказать. Валить всё на Бога? Может быть, его и придумали для того, чтобы кто-то мог нас сдерживать, а если уже нам не вмоготу, то и свалить  есть на кого. Ведь Бог говорит, что всех любит, а вон, как получается: одному глазированные пряники, а другому - немытая кожура от картошки. Но есть кое-что в жизни каждого, к чему человек обязательно прикоснётся и поучаствует. Это то, чем время жизни растворяет нашу душу – любовь, крик, ложь и мечта. Потому что нельзя прожить без крика и лжи, и без мечты нельзя. А как прожить без любви?
   Крик – это не только то, что мы слышим, когда рожает женщина.Он и то, что вырывается из тебя, когда парнишка в майке, на которой написано название твоей страны, рвет жилы, чтобы порвать первым финишную ленту. Или тот безумно-звериный звук, извергаемый человеком,прикованным цепями, когда у него на глазах насилуют его любимую женщину. От этого крика становятся седыми.
   Ложь – она спасает нас от позора, она помогает нам быть людьми. Есть вещи, которые сильнее нас. Бог учредил грех, потому что поместил нас в жизнь, которую наполнил соблазнами, заведомо более сильными, чем наша воля. И мы лжем, потому что нам выглядеть неподдающимися соблазнам перед теми, с кем мы живем рядом сегодня, даже важнее, чем перед Богом завтра. Мы лжем и во благо другого, когда правда равносильна выстрелу в упор. Мы лжем детям, хотя они ангелы, и лжем для того, чтобы как можно дольше сохранить их ангельскую чистоту.
   Мечта. Без нее мы стали бы высохшими листьями, ломкими и серо тресклыми. Были бы слепы - с кротинными рефлексами, и нашим гимном было бы не голубое небо, а темнота и черный цвет, черные мысли, и в нашей музыке были бы только черные ноты. Мечта – она компас в море жизни, потому что помогает определять направление и устремляет нас туда, к горизонту. И ничего, что мы его не можем достичь, зато мы представляем, что там, представляем, как оно прекрасно, и надеемся до него добраться.
   А жить без любви – это как не жить. Она по емкости так велика, что вмещает в себя все – и крик, и ложь, и мечту. И по силе так неодолима, как смерть, и трагична, как смерть. Она не имеет смысла, она бесцветна и бестелесна. Но она поглощает нас, лишая плоти и воли, она воет голосом попавшего в капкан волка и валяется возле мусорной урны заросшим щетиной алкашом, измазанным своей блевотиной. И она же – восход Солнца. Она Аппассионата Бетховена. Она - задохнувшийся от недостатка кислорода альпинист, который мог бы жить, если бы не пошел штурмовать последние тридцать метров вершины Джомолунгму. Он продолжил подъем, потому что сказал своей любимой, что преподнесет ей это восхождение на самую высокую вершину мира как доказательство своей любви. Она, любовь – это и лебедь, разбивающий из последних сил израненными крыльями лед в полынье и не улетевший на юг со всей стаей, потому что здесь осталась его больная лебедица.
Любовь самый горячий огонь, который вспыхивает в нашем сердце.
   Ее нельзя измерить золотом или изумрудами, она не признает границ, не знает национальности и идеологий. Она – звучащие звоном колоколов краски в напоенных солнцем витражах собора Святого Штефана в немецком городке Майнце. Эти витражи изготовил для католического собора буквально в последние месяцы своей жизни еврей, всемирно известный художник-авангардист Шагал. Во время войны многие его самые близкие родственники были сожжены в фашистских лагерях смерти. В письме претору собора художник написал, что он посвящает эту работу той паре, которая придет туда венчаться и в которой невестой будет еврейка, а женихом – немец.
   Любовь - это та глубина и то самопожертвование, о котором мог так сказать только гений Пушкина, написав: "Я вас любил безумно, безнадежно, То робостью, то ревностью храним. Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим"
Любовь приобретает смысл, когда рождается. Она предзнаменование жизни, потому что рождается и для самого великого. Чтобы родить человека