Трагические судьбы в русской поэзии

Виктор Тихомиров-Тихвинский
       ТРАГИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ. (публикация в журнале "БЕГ" № 9 и 10)
               Последний вариант.

                Но боюсь, что и вы бессильны.
                Потому выбираю смерть.
                Юлия Друнина.





               

 Современная русская литература имеет немало примеров, когда ярко выраженная гениальность литератора остаётся без внимания со стороны творческой элиты Союза писателей. Немало примеров я могу привести и со времён Советского Союза. Выходящие огромными тиражами \по нынешним меркам просто недосягаемыми!\ литературно-художественные журналы содержали в своем штате работников \литконсультантов\ задачей которых было отбивание нападений на редакции пишущей братии, именуемой графоманами. Во многих журналах имелись бланки с уже готовыми ответами, напечатанными типографским способом, куда просто вставлялись фамилии и инициалы авторов. Такие письма в конце прошлого века, я неизменно называл "похоронками". Могу с уверенностью сказать, что эти письма-шаблоны десятками получали и те литераторы, гениальность которых сегодня неоспоримо доказана временем. Эти письма-отписки помнят и те, кто ничего не добился, продолжая писать и писать... Беда такой системы ознакомления с рукописями одна: нет гарантии, что консультант, способный отличить плохую поэзию от посредственной, сможет с таким же успехом гениальную поэзию выделить из хорошей. Да еще к тому же иногда приходилось сомневаться - читались ли вообще присланные в редакцию журнала или газеты поэтические произведения+ Суть ответа была такова :Уважаемый\ая\... получили... вынуждены Вас огорчить. С уважением... литконсультант... Однажды, в году эдак 1977, в одном из туалетов "Лениздата" по адресу: Ленинград, Набережная реки Фонтанки, дом 59 - я видел целую пачку таких бланков, которые были разложены в кабинках вместо туалетной бумаги. Редакции литературно-художественных изданий так вот сразу не кидались публиковать новичков: авторов всегда хватало в ближайшем окружении. Очереди на публикации произведений простых смертных литераторов растягивались на год-два, потому лишние "чужие" таланты в большинстве своем были обречены на "похоронки". С появлением возможности издания книг за свой счет, положение авторов улучшилось, однако хлынувший на голову читателю поток неконтролируемой редакторами поэзии сделал свое подлое дело: истинный читатель стал тратить много времени на то, чтобы в буреломе бездарной литературы найти истинный талант. А когда у него, у этого таланта, нет денег на издание книги, когда редакции газет и журналов шлют в ответ отписки под копирку, - есть ли шанс встретиться читателю с настоящей поэзией? По моему мнению, именно этот момент является первым шагом к возможному трагическому финалу жизни самого автора. Поэт горестно осознаёт, что его произведения, которые словно рождённые им же дети - никому не нужны. И этот факт тяжёлой ношей ложится на его плечи. Раздражение и недовольство овладевает его душой и сердцем, новые эмоции и необъяснимая злоба выплёскивается на окружающих...
 Творческий человек по своей сути - человек ранимый, требующий особенного, бережного подхода. А такое в писательской среде не практиковалось и не практикуется. Исключения бывают лишь для избранных.
К тому же ближайшее окружение писателя - жена, дети - по прошествии определённого времени ВСЕГДА вступают в некое противостояние литератору, который невольно может спровоцировать конфликт, ещё раз убедительно доказывая мой вывод: поэзия и семья трудносовместимы! Любому начинающему или непризнанному поэту невдомек, что уже сама жизнь творца - это трагедия, не зависимо от того будет или не будет исход этой жизни летальным. В связи с этим печальным выводом стоит очень серьёзно подумать, прежде чем посвящать себя творчеству, да и ставки на успех надо делать очень осторожно. Имеется много примеров, когда талантливейшие стихотворцы были на отшибе литературной жизни страны, нигде не публиковались и медленно спивались. Я не берусь утверждать, что все эти поэты, попавшие в друзья к "зелёному змию" - жертвы умственного труда, но смею заверить, что немалую роль сыграла чувствительная поэтическая натура каждого из них. Об одном гениальном представителе русской культуры, семнадцать лет прожившем на улице, о русском поэте-БОМЖе хочется рассказать особо.
 ...Летом 1985 года в одном из центральных скверов города Омска был обнаружен труп бродяги. Смерть наступила в результате невыясненных обстоятельств. Труп был опознан. Тело пролежало несколько недель в городском морге, но не было востребовано и похороны прошли за счёт государства. Это был Аркадий Кутилов - один из ярчайших российских поэтов XX столетия...

+Мир тоскует в транзисторном лепете,
люди песни поют не свои+
А в Стране дураков стонут лебеди,
плачут камни и ржут соловьи+

В лице Аркадия Кутилова \настоящее имя - Адий\ отечественная литература прошлого века понесла значительную утрату, даже и не заметив этого. Литературная общественность СССР рукоплескала своим кумирам - Евтушенко, Кушнеру, Горбовскому и другим известным писателям, которые плотно стояли у литературной кормушки ... Литературно-художественные журналы печатали избранных и никому не было дела до тех поэтов, которые оказались в тени загнивающего социалистического строя. Поэт не воспринимался писательскими организациями и немногочисленные публикации тех лет в районных газетах - выглядят сегодня как насмешка над крупномасштабной личностью, какой несомненно является Кутилов. Семнадцать лет бродяжничества, неуважения и невнимания окружающих и в итоге странная смерть в сквере - это образец горькой и печальной судьбины русского поэта. Отсутствие возможности публиковаться и получать поддержку со стороны творческой интеллигенции Омска опять же делали своё пагубное дело и поэт забывался лишь тогда, когда очередная порция алкоголя отключала его сознание от горькой действительности. Аркадий Кутилов несомненно - явление современной русской поэзии. Чиновники от литературы начала девяностых годов прошлого столетия каким-то образом не заметили яркого и самобытного таланта с чистым и своеобразным поэтическим голосом.

Заря, заря, вершина декабря...
В лесах забыт, один у стога стыну.
Встает в тиши холодная заря,
Мороз, как бык, вылизывает спину.
Качнулась чутко веточка-стрела,
и на поляну вымахнул сохатый...
И, падая на землю из ствола,
запела гильза маленьким набатом...
Заря не зря, и я не зря, и зверь!..
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И, как прозренье в маленькую дверь,

через глаза
в меня
входило
солнце!

На сегодняшний день восприятие творчества Кутилова опять же чиновниками от литературы не дают оснований утверждать, что его посмертная судьба решена. В Омске нет улицы имени легендарного поэта. Его стихи, хоть и публикуются, но это не тот размах, не те тиражи каких достоин крупномасштабный поэт Аркадий Кутилов. Место захоронения поэта до сих пор не установлено, хотя попытки предпринимались, но опять же не на должном уровне и не так усердно, как бы хотелось.. Несомненно, при жизни Кутилов представлял собой убогую личность человека "дна", каких в Омске, да и по всей матушке России в то время, да и сегодня полным-полно. Воспевая свою непутёвую родину, поэт словами рисовал те картинки жизни в советской стране, которые не так-то просто нарисовать кистью. Дар поэта и художника прочно прижился в этом человеке. Поэт стоял лицом к России, своеобразно любил её и жил теми, не всегда праведными законами, какие диктовала ему летящая в бездну Россия. Кутилов был неким отбросом общества, человеком третьего сорта, пасынком своей страны, культуре которой служил честно и достойно в невыносимых жизненных условиях. Его лучшие произведения родились под открытым небом или в вонючем подвале и очень тонко передавали те чувства, которые не смог бы никогда выразить поэт, в благополучной жизни:

Эта пьеса шла под гром винтовочный,
ухала мортира за горой,
падала под пулями Дюймовочка,
весь дырявый, падал главгерой...

Но вставал и шел шагами быстрыми!
Весь дырявый, песню запевал...
Драматург! не надо много выстрелов.
Лучше - бац! - и сразу наповал.

Нам не надо мокрого и страшного,
нам наскучил пистолетный лай...
Ты слезу у зрителей выпрашивал?
Мы заплачем. Только не стреляй.

В лице Кутилова - бомжа и пьяницы вряд ли бы кто определил лицо советской культуры тех времён. А его поэзия красноречиво утверждала, просто кричала за себя в лицо чиновников от литературы, что это так, что бездомный поэт - драгоценное достояние страны, которое надо сохранять и красной строкой вписывать в летопись русской культуры. Восхваляя вождей и партию ведущие литераторы тогдашнего СССР не считали возможным опуститься в "низы" и внимательно ознакомиться с большим талантом. Кому и зачем это надо было? Утопая в собственном благополучии мнгогие поэты того времени читали только собственные стихи и творения своих подопечных. Стихи Кутилова, каковыми бы они не были изначально обрекались на безвестность:

Я был мастак с багром носиться в дыме.
Я с топором вгрызался в синий бор.
Я был рыбак, и где-то на Витиме
мой царь-таймень не пойман до сих пор.

Я был художник фирмы "Тети-мети".
Я под Смоленском пас чужих коров.
Я был корреспондентом в райгазете
и свел в могилу двух редакторов.

Учил детей и им читал по книжке,
как стать вождем, диктатором Земли+
И через год чудесные мальчишки
мою квартиру весело сожгли!

Я был завклубом в маленьком поселке.
Поставил драму "Адский карнавал"...
И мой герой, со сцены, из двустволки,
убил парторга. В зале. Наповал.



...Некоторое время он работал в районных газетах, нигде подолгу не задерживаясь+ Его увольняли за пьянство. Оставшись без крыши над головой Аркадий Кутилов скитался по подвалам, бродяжничал. Свои стихи он писал на уличных скамейках, на теплотрассах и чердаках - именно там, где доводилось ему коротать длинные дни и ночи. Поэта вылавливали, помещали в вытрезвитель,сажали на сутки или в психушку. "Нет худа без добра. Поневоле лишенный спиртного, он писал "запойно", почти круглосуточно, - писал в своей статье о легендарном поэте "Опознан, но не востребован" Геннадий Великосельский, - Тысячи стихов, десятки поэм, родившихся за колючей проволокой, за больничным забором. Все это периодически изымалось и зачастую просто уничтожалось, воссоздавалось заново и изымалось вновь, и снова выносилось на волю в выдолбленных каблуках зековских ботинок, в переплетах "дурацких" альбомчиков."

Сидят в луну влюбленные собаки,
молчат пока, вбирают голоса...
А мимо шапки, рыжие, как маки,
а мимо звезды, окна и глаза...

Спешат в мороз одетые подружки,
бредет куда-то сам собой тулуп...
Смешные, чуть усталые избушки,
и вместе с дымом музыка из труб!

Приведу краткую информационную справку о поэте:
Аркадий Павлович Кутилов (настоящее имя Адий, род. 30 мая 1940 в деревне Рысьи, Иркутская область умер в 1985 в Омске) русский поэт, прозаик, журналист, художник. Семнадцать лет прожил поэт \до самой смерти!\ бомжом и среди бомжей. Судьба его - как укор нашей действительности- горькая и печальная. "Замечательные молодые омские художники Владимиров, Клевакин, Герасимов буквально зачитали меня стихами Кутилова, так и не замеченного столичными журналами и критиками. Действительно, в городе Л. Мартынова жил и другой, достойно неоцененный нами при жизни поэт."- напишет через несколько лет после смерти Кутилова известный русский поэт Евгений Евтушенко.
 А я вновь и вновь вспоминаю строки:

Стихи мои, грехи мои святые,
Плодливые, как гибельный микроб+
Учуяв смерти признаки простые,
Я для грехов собью особый гроб.

И сей сундук учтиво и галантно
Потомок мой достанет из земли+
И вдруг сквозь жесть
и холод эсперанто
Потомку в сердце
Грянут журавли!

И дрогнет мир от этой чистой песни,
И дрогну я в своем покойном сне+

Моя задача выполнена с честью:
Потомок плачет.
Может, обо мне+


 Стихи бездомного омского поэта Аркадия Кутилова, вошли в антологию "Русская муза XX века", включены в антологию "Русская поэзия XX столетия", изданную в Лондоне на английском и в антологию "Строфы века".В 2010 году стихи Аркадий Кутилова включены мною в "Антологию русской поэзии", которая будет издана в Санкт-Петербурге.

Меня убили. Мозг втоптали в грязь.
И вот я стал обыкновенный "жмурик".
Моя душа, паскудно матерясь,
сидит на мне. Сидит и, падла, курит!..

Россия должна вспомнить о том, что у неё был сын - Адий Кутилов, судьба которого перекликается с судьбой самой страны. Пожалуй, пришло время искупления вины перед поэтом... Не надо в золоте памятник ему - хотя бы в бронзе...

Назло несчастьям и насилью,
чтоб зло исчахло наяву,
Земля придумала Россию,
а та - придумала Москву.

И вечно жить тебе, столица!
И, грешным делом, я хочу
стихом за звезды уцепиться,
чтоб хлопнуть вечность по плечу.


 Еще в прошлом веке известный русский критик Вадим Кожинов, в семинаре которого в 1996 году занимался автор этих строк, писал:
В современной общественной жизни, как правило, не учитывают вопросов, связанных с основными элементами сознания. Например, разрушение в русском сознании понимания и чувствования жизни как трагедии приводит к негативным последствиям. Можно вспомнить много различных образцов крупнейших русских повествовательных произведений и огромное количество строк из лирической поэзии, в которых трагическое воплощено как закон жизни, который нельзя обойти. Взять, к примеру, творчество Достоевского или Толстого - у них почти в каждом произведении утверждается, что жизнь глубоко трагична, но что особенно важно - это не рассматривается как нечто негативное, как нечто такое, что необходимо устранить. Пушкин свое понимание жизни выразил в такой строчке: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" - и это не значит, что он отвергает такую жизнь.
Что мы сегодня видим? В списках писателей, ушедших от нас при трагических обстоятельствах читаю: Cгорели на пожаре, убиты соседями по коммуналке, погибли в автокатастрофе, выбросились из окна, убиты в подворотне, повесились, утонули, попали под машину, сделали карахири, перерезали вены, убит по заказу собственного сына...
А самым шокирующим для меня стал факт осознания того, что ТОЛЬКО ИЗ ЧИСЛА ЛИЧНО ЗНАКОМЫХ МНЕ ПИСАТЕЛЕЙ - девять \ДЕВЯТЬ!!!\ ПОКОНЧИЛИ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ, ЛИБО ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБЛИ, оказавшись за пределами нормального человеческого существования.


 Их состояние перед смертью никоим образом не вызывало тревоги. Писатель из Вологды Вячеслав Белков спокойно сообщил мне о том, что он больше не является директором музея Рубцова. Вячеслав Сергеевич всегда говорил тихо и спокойно+ В ближайшие сутки - застрелился из строительного пистолета.
Члены Союза писателей супруги Тамара Никитина и Юрий Логинов, у которых я ночевал за месяц до их гибели, сгорели в своей квартире на проспекте Передовиков в Cанкт-Петербурге+Чего греха таить- они оба злоупотребляли спиртными напитками. С Денисом Коратаевым я познакомился на Совещании молодых писателей в Москве. Он погиб в автомобильной катастрофе. Владимир Ширяев, с которым я состоял в длительной переписке - вскрыл себе живот, находясь в алкогольной агонии. Знакомство наше состоялось удивительным образом : московское издательство "Советский писатель" выслало в мой адрес в 1985 году его отказную рукопись. В знак благодарности за возвращённую рукопиь, он прислал мне в 1986 году книгу "Августовские объявления",
а в 1993 году - "Времечко желанное" с автографами в обоих сборниках.
Известный русский поэт Юрий Кузнецов,в семинаре которого занимался автор этих строк, умер по причине отсутствия денег на операцию на сердце. Питерскую поэтессу Наталию Карпову - убили, когда она шла на работу в храм на улицу Пестеля в Санкт-Петербурге. Семидесятилетнего нашего поэта-ветерана Анатолия Коршунова лишили жизни в собственной комнате соседи по коммунальной квартире.
Екатеринбургский поэт и переводчик Максим Анкудинов, который познакомился со мной, когда его отец чинил у меня в квартире электропроводку\ об этом знакомстве рассказал сам Максим в статье, которую написал незадолго до смерти и разместил в интернете\ - погиб под колесами автомобиля 3 декабря 2003 года+
Cразу признаюсь - Анкудинов в 1993 - 1997 годах несколько раз передавал мне свои рукописи на предмет публикации в журналах "Провинциал" или "Русский мир", в одном из которых я работал заместителем главного редактора, в другом являлся членом редколлегии. Однако должного впечатления его работы на меня не произвели. Понимаю, какое эмоциональное
напряжение испытывал от этих отказов Максим, который на последние копейки \как мне потом сказали\ ехал ко мне ИЗ СВЕРДЛОВСКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, надеясь на помощь и поддержку. В его книгах опять же есть строки пророческие о смерти:

а троллейбус молчит - сбит пешеход
совершивший свой хадж в эту снежную мекку
свой последний великий китайский поход

* * *

Штрих к течению рек
Меня научили не жить
Запахи рек
Запахи смерти и дня
Научили меня

1993

 Анализируя произведения литераторов - самоубийц, я хотел бы обратить внимание
на тот факт, что все они напрямую или в подстрочниках заранее сообщали об этом событии своему читателю. Большинство произведений таких авторов содержат определенный вызов окружающему миру, в том числе и людям ближайшего круга, общение с которыми явно травмирует психику не только будущего самоубийцу, но и его оппонентов. Даже жизнерадостный, как это мне постоянно казалось, Владимир Ширяев и тот писал в своей книге "Времечко желанное" такие строки:

"Были скорбными резкие тени+ надвигалась великая сушь+"

Восприятие действительности человеческого существования красноречиво отслеживалось в той же книге:
   
"+Печально я себя домой
Гоню, как стадо."

Сознание этого автора переполняла боль за Россию, которая переживала не лучшие свои годы в конце прошлого столетия, как раз на тот период, когда творчество Владимира Ширяева находилось в самом расцвете. Бытовые неурядицы, сложные отношения в обществе породили тяжелую болезнь - алкоголизм+
Как известно - пьяный человек на какой-то отрезок времени забывает о своих проблемах. Как говаривал один мой знакомый алкоголик-литератор :
Водочка - это бальзам на душу, выпьешь и горя нет+ В стихотворении "Генина аллея" Владимир Ширяев недвусмысленно информирует читателя :

 "+Потому от века Русь
все поет про гроздь рябины,
что у ягод этих - вкус
нашей горестной судьбины".

 Я глубоко уверен, что трагедия с кемеровским поэтом- это случайность, которая произошла по причине резко образовавшихся психологических проблем, повлекших за собой мгновенную потерю контроля над своими действиями. Зная \по переписке\ Владимира, берусь утверждать, что смерть свою он не планировал и не обдумывал. Даже распарывая живот ножом - о смерти не думал,
Скорее всего ОН ПЫТАЛСЯ показать свой протест сложившейся ситуации. И - не рассчитал силы. Но утверждать этот факт не берусь, поскольку это лишь мои предположения.

 Совсем по другому я рассматриваю факт самоубийства известного российского писателя из Вологды Вячеслава Белкова.
...он спокойно сообщил мне по телефону о том, что больше не является директором музея Рубцова. Вячеслав Сергеевич всегда говорил тихо и спокойно+ через несколько дней - застрелился из строительного пистолета++
Я не могу конкретно ничего сказать определенного, но есть основания предпологать, что произошли какие-то неприятные события, подтолкнувшие В.Белкова на самоубийство. Из разговоров с ним я знал, что у него какие-то
серьёзные проблемы. Однако близкие друзья утверждают, что к этому он шел давно и предотвратить трагедию было просто невозможно+
Приведу текст из информационного выпуска Вологодского радио "Премьер" на другой день после самоубийства:

"Знаменитый вологодский литературный критик и исследователь творчества Рубцова Вячеслав Белков покончил жизнь самоубийством. Тело 54летнего писателя нашла 12 декабря его жена, когда вернулась с работы домой. Вячеслав Белков лежал на полу в комнате, рядом с ним строительный пистолет, стреляющий дюбелями. В комнате был образцовый порядок: на книжной полке аккуратно разложены личные документы Вячеслава Сергеевича.
Вологодский писатель Вячеслав Белков оставил две предсмертные записки. Как сообщили в прокуратуре города, одна из них была адресована жене. Содержание второго письма в прокуратуре пока не раскрывают. Не исключено, что оно может пролить свет на причины самоубийства поэта. Как мы уже сообщали, известный вологодский писатель и литературный критик Вячеслав Белков ушел из жизни накануне вечером. Он застрелился из пистолета в собственной квартире. Сейчас сотрудники прокуратуры проводят следственные мероприятиятия. Значительную часть своей жизни Вячеслав Белков посвятил исследованию творчества Николая Рубцова. Он собрал огромное количество воспоминаний о поэте, комментариев, написал несколько книг о Рубцове, даже открыл домашний музей своего земляка. За свою работу в 2000 году писатель получил премию "Звезда полей". Вячеславу Белкову было 54 года."
Как выяснилось тело писателя 12 декабря 2006 года обнаружила его жена, когда пришла вечером с работы.
По словам коллег, писатель страдал тяжелой депрессией, которая длилась последние десять лет. Вячеслав Белков однажды уже пытался покончить с собой. Но тогда его успели вытащить из петли. Потом были недели, проведенные на больничной койке, консультации психиатров, психотропные препараты. Но, похоже, с навязчивой идеей уйти из этого мира Вячеслав Белков так и не расстался.
Вот что пишет в вологодской газете "Премьер" - корреспондент Юлия Лаврова:
"Незадолго до смерти он купил строительно монтажный пистолет. Такими, как правило, пользуются профессиональные отделочники, к примеру, во время монтажа гипсокартонных конструкций. Вместо пуль дюбели. Одно из условий ограничитель, который нужно плотно прижать к монтируемой поверхности, иначе пистолет просто не выстрелит. При снятии ограничителя бытовой гвоздезабиватель легко превращается в оружие и может стрелять на небольшие расстояния, сохраняя убойную силу. Погиб Вячеслав Белков мгновенно."

 Члены Союза писателей супруги Тамара Никитина и Юрий Логинов, у которых я неоднократно
бывал и останавливался на ночлег, сгорели в своей квартире на проспекте Передовиков в Cанкт-Петербурге+ Чего греха таить - они оба злоупотребляли спиртными напитками. С Денисом Коратаевым я познакомился на Совещании молодых писателей в Москве. Он погиб в автомобильной катастрофе.
Известный русский поэт Юрий Кузнецов, в семинаре которого занимался автор этих строк, умер по причине отсутствия денег на операцию на сердце. Питерскую поэтессу Наталию Карпову - убили, когда она шла на работу в храм на улицу Пестеля в Санкт-Петербурге. Семидесятилетнего поэта-ветерана Анатолия Коршунова убили в собственной комнате соседи по коммунальной квартире.
Ощущение какой-то несправедливости преследует меня. Жизнерадостные, компанейские люди
покидают землю совсем не так, как хотелось бы... Этот трагический список самоубийц растёт и растёт. Анатолий Коршунов неоднократно жаловался на притеснения его со стороны соседей по коммуналке, но помочь ему никто реально не смог. Лидер петербургских писателей Борис Орлов рассказал мне, что несколько раз приезжал на квартиру к Анатолию и беседовал с его соседом. Однако самое трагическое произошло - Коршунов убил именно тот человек с которым разговаривал Борис..

Вологодский писатель Алесандр Цыганов еще в 1995 году рассказал мне о судьбе девятнадцатилетнего поэта из Белозерска Вологодской области Алексея Шадринова \1973-1992г.г.\ который повесился, не выдержав издевательств сослуживцев в армии на второй день после дня рождения. В одном из номеров альманаха "ПОЭТИЧЕСКАЯ ОРБИТА", который выходил в прошлом веке под моей редакцией была опубликована статья о трагически погибшем солдате-поэте. А сами стихи были подготовлены к печати в следующем номере.
\Далее я расскажу о сложившихся ситуациях поподробнее, поскольку они впрямую касаются темы, затронутой мною в этой статье, и являются частой причиной , приводящей творческого человека к депрессии. \Однако питерский издатель-мошенник, пользуясь доверием, взял у меня деньги \за один выпуск в твердом переплете\ и бумагу на три выпуска альманаха, а выполнить свои устные обязательства отказался. В результате его постоянных обещаний я три \ три!\ года ходил в это издательство
И получив порцию обещаний продолжал ждать+ В результате этих ожиданий ушло время и новые проблемы сложившиеся между мной и руководством Союза писателей заставили полностью отойти от творческой деятельности. Издав в 1999 году свою последнюю книгу стихов, на дешевой бумаге - серую и невзрачную, под названием "Дежурный доктор", я полностью прекратил творческую деятельность \как оказалось - на три с небольшим года\ но более никогда не издавал своих книг, поскольку и следующее издательство, получив от меня деньги за издание книги, через два с лишним года, когда инфляция превзошла все разумные пределы, вернуло мне всю сумму, отказавшись выполнить работу.
Я не думаю - уверен, что такое отношение к писателю не лучшим образом сказывается на душевном состоянии оного. А с Алексеем Шадриновым произошли события наиболее уязвимые для ранимой души юного поэта. Не выдержав издевательств
и избиений со стороны сержанта Ирисбаева, Алексей совершил самоубийство - повесился.

Холодный воздух - хрупкая слюда -
Кладет на волны радужную млечность.
Понять ли мне, о чем поет вода,
Куда она змеится бесконечно...

Многие известные стихотворения написаны им в 12-16 -летнем возрасте.
Cудьба выделила Алексею Шадринову совершенно крохотную жизнь, а он надеялся остаться в этом мире надолго и мечта у него была издать книжечку стихов "в голубом переплете на широком поле белого листа":

Я мечтал увидеть
В голубом переплете,
На широком поле белого листа
Кровь мою и сердце
В огненном полете-
След моих терзаний
Строчки и креста.

И она, эта книга, вышла в свет тиражом почти в три тысячи экземпляров. Трагическая судьба поэта - как упрек нам, оставшимся жить на этой земле его собратьям по перу. Сержант Ирисбаев,
который довел до самоубийства поэта - под суд не попал. Да и вообще военный следователь сделал все возможное, чтобы закрыть дело.
Кому это нужно - добиваться справедливости?

Рыдают гуси, клином размежив
Поля небес, изрытых облаками.
Моя душа над родиной летит,
Обняв ее бесплотными руками...
С трудом верится, что это стихи - школьника, мальчика, живущего в дружной семье - любящего и любимого. Живописная природа города Белозерска Вологодской области будто какими-то своими земными соками вскормила юное дарование и предсказывала судьбу хорошего русского поэта... Прочтите вот это гениальное стихотворение вологодского поэта, по злому стечению обстоятельств оставшемуся на века - восемнадцатилетним:

Ах, лето - это ужас. И втройне
Бессилен я в желании прохлады.
А все живёт, не зная обо мне,
И торжествует сад из-за ограды.

И все живет, не зная обо мне,
И я, как все, в безделии ничтожен.
Неведом я, и ужас не поможет
Сухую пыль сменить на хрупкий снег.

Лишь только дождь, вонзаясь в купола,
Прохладою своей великодушен,
Но он ушел туда, где собрала
Изогнутая радуги дуга
Оттенки глаз, ласкающие души.

-Cейчас невероятно трудно представить, как бы мог сложиться дальнейший путь поэта,-
пишет в альманахе "Поэтическая орбита" вологодский критик Андрей Смолин-
-Впрочем были в истории русской поэзии явления, когда имя поэта вписывалось в ее святцы по одному замечательному стихотворению.

В начале 2010 года я порекомендовал Алексея Шадринова включить в число лучших поэтов сайта "Стихи ру" во всемирной паутине интернета. И сегодня, набрав "Стихи ру", а затем название страницы "Лучшие Поэты Стихиры" - вы сможете насладиться гениальными стихами юного \вечно юного!\ вологодского поэта Алексея Шадринова. Кроме того стихотворение "Холодный воздух - хрупкая слюда..." мною включено в "Антологию русской поэзии" и было опубликовано в одном из питерских журналов.
Подборка стихов вологодского поэта опубликована и в номере журнала "Бег", который держишь в руках ты, дорогой читатель.

    Холодный воздух - хрупкая слюда -
    Кладет на волны радужную млечность.
    Понять ли мне, о чем поет вода,
    Куда она змеится бесконечно.

    Рыдают гуси, клином размежив
    Поля небес, изрытых облаками.
    Моя душа над родиной летит,
    Обняв её бесплотными руками...

Изучая трагические судьбы поэтов земли русской, я вновь и вновь поражаюсь тем удивительным случайностям, которые преследуют \как злой рок!\ - стихотворцев. Вышел поэт попить пивка, сказал недоброе слово подвыпившей бабёнке- та убила туфлёй, попав каблуком по виску.
Пошёл поэт в магазин - сбила насмерть машина. Вступил в спор с соседями по коммуналке- нанесли ранения несовместимые с жизнью.
Заснул пьяный с сигаретой - сгорел. Пошла поэтесса на работу - в подворотне убили.

Наступившиеся трудные времена очень сильно ударили по творческой интиллигенции России. Русские писатели почти полностью лишились заботы и поддержки
государства. Если прозаические произведения всё же пользуются спросом, то поэзия совершенно никому не нужна и заработать кусок хлеба на стихах - невозможно. Этот факт так же является дополнительной, немаловажной причиной катастрофической гибели русских поэтов.

ХАБАРОВСК. Покончил с жизнью поэт Виктор Еращенко.
ВЛАДИВОСТОК. Покончил с собой талантливый поэт Анатолий Бочинин.
ИРКУТСК. Пётр Реутский. Пил, тяжело перенёс гибель сына...
КРАСНОЯРСК. Николай Рябеченков, не мог издаваться, пил, умер от безысходности в пятьдесят три года.
Иван Захаров, автор прекрасных песен, бедствовал, работал сторожем на рынке, был убит ночью неизвестными...
НОВОСИБИРСК. Николай Самохин, поэт, не мог напечатать, что хотелось бы, - покончил с собой...
КЕМЕРОВО. Максим Уколов, поэт, скончался от передозировки наркотиков. Владимир Матвеев, детский поэт, жил в общежитии, пил. Константин Акатнов, пил, сбит машиной, когда шел к друзьям за картошкой. Анатолий Кругляков, впавший в депрессию, - получил отказ кемеровской администрации на издание книги к 60-летнему юбилею.
ТОМСК. Максим Батурин, поэт, ушёл из жизни при седьмой попытке суицида.. .
Павел Лобанов покончил с собой, не дождавшись книги, которая уже была в производстве.
Владимир Брусьянин, публиковавшийся в "ДИН", поэт, выпустивший три книги, умер от болезни и водки.
Руфь Тамарина,старейшая поэтесса, после лагерей прожившая до преклонного возраста, умерла слепой и почти забытой...
ПЕРМЬ. Борис Гашев, гениальный, как считают коллеги, поэт - убит. Николай Бурашников, поэт - убит. Владимир Сарапулов, поэт выбросился с 9-го этажа.
Юрий Власенко, талантливый поэт и прозаик, ушел пьяным из дому в лютый мороз, - больше его никто не видел.
Татьяна Геркуз (Кузьмина), поэт-сатирик, умерла от рака, отказавшись от операции, потому что не хотела жить...
ВЛАДИМИР. Талантливый писатель Владимир Шарипов умер, не дожив до операции, хотя за помощью обращались через ТВ.
ТУЛА. Ольга Подчемутова, поэтесса. Погибла на пожаре.
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ Владимир Лёушкин зверски убит в общежитии, по заказу родного сына.
Виктор Колпаков, поэт.обнаружен мертвым в домишке, доставшемся ему от матери.
Поэт Николай Дмитриев умер от безысходности и нищеты..
Глеб Кузьмин, молодой поэт, умер от пьянства и безработицы.
Татьяна Бек - умерла от тоски и неуверенности в себе... под злобными нападками коллег...

 Создается впечатление, что самые лучшие и выразительные поэты России, пришедшие от земли русской - будто изначально имеют цель вернуться обратно, но уже в землю+
Неустроенность быта, сложность отношений с окружающими, сильнейшие душевные волнения толкают ранимую душу поэта на поступки, несовместимые с жизнью.
Возьмем для примера трагическую судьбу классика русской литературы - Николая Рубцова. Постоянное пьянство, нервозность и неуравновешенность в отношениях с людьми - яркое доказательство тому, что человек жил далеко не в тепличных условиях, пропуская через чувствительную душу массу переживаний и обид. Те многочисленные друзья и сочувствующие явно появились на горизонте лишь после гибели поэта. Точное указание Рубцовым, в написанных стихах, времени трагического события - еще более обращает на себя внимание читающих.

Я умру в крещенские морозы.
Я умру когда трещат березы.

 Читая воспоминания писателей, знавших Николая Рубцова, хочется верить - они пишут правду. Но рассуждая логически создается впечатление, что все воспоминания искусственно
перекрашены в розовый цвет. Примеров нестыковки мысли я могу привести множество.
Например, записка, в которой Николай Михайлович просит в долг три рубля у одного из писателей, красноречиво доказывает: будущему классику постоянно отказывали. Cвою просьбу
на клочке бумаги Рубцов излагает так, будто уверен, что ему откажут.
- Я верну, я обязательно верну+ Поеду в Москву - обязательно оттуда пришлю+ -несколько раз пишет один и тот же текст и я не удивлюсь, что денег ему в долг и в этот раз не дали.
 А в воспоминаниях его знакомых все изложено так, словно "трешка" для Рубцова всегда лежала на видном месте - заходи хоть днем, хоть ночью и бери. Было бы такое отношение в действительности - вряд ли бы будущий классик стал глушить личное горе алкоголем+ Читая хвалебные рассказы "друзей" поэта своей профессиональной интуицией чувствую ложь - мне кажется
 Николай Рубцов вплоть до смерти не имел даже минимальной моральной поддержки со стороны окружающих его литераторов, которые в большинстве своём вели внутрисоюзные и общесоюзные "разборки" друг с другом.

Словно продолжая трагическую песню - Павел Мелехин выбросился из окна, Алексей Прасолов и Борис Примеров - повесились, Сергей Чухин - сбит машиной, Анатолий Передреев спился и умер, Иван Лысцов - убит при невыясненных обстоятельствах+ Леонид Аронзон ленинградский поэт - застрелился в Средней Азии из охотничьего ружья. Александр Башлачёв русский поэт, автор и исполнитель песен выбросился с восьмого этажа.

 Найти точный ответ на вопрос "Что толкает русских литераторов на самоуничтожение?" -думаю не представляется возможным. Однако обсудить предпосылки сможет любой творческий человек, прошедший путь от начинающего литератора до признанного члена определенного творческого союза. Сразу скажу, что этот путь очень трудный, сопряженный с унизительными процедурами "тайных" голосований, негативного отношения и в отдельных случаях - зависти.
 А если к этому добавить, что девяносто процентов профессиональных писателей по меньшей мере страдают психопатией, становится понятным особый риск возникновения моральных
проблем. В русской литературе есть примеры, когда за одну критическую статью, ее авторы подвергались гонению в течении многих лет.
Определенным толчком к самоубийству является и само отношение писателей, порой не справедливое и жестокое - друг к другу. Приведу примеры из личной жизни.
 Мне довелось более двадцати лет находиться при Ленинградском \Питерском\ отделении Союза писателей в роли некоего поэта-изгоя. Я вплотную соприкоснулся с литераторами, чья судьба, вроде моей, сложилась нескладно на фоне общего \внешнего\ благополучия. В своих записях я уже писал о том, что сама процедура приема в Союз писателей несовершенна и создана лишь для того,
чтобы дополнительно подвергнуть унижениям начинающего литератора. Меня поддержат сотни тех людей, которые прошли через приемные комиссии и расценивают это как моральное уничтожение личности. Сами оценки творчества кандидата в писатели меня просто шокируют. Один из членов приемной комиссии утверждает, что кандидат в писатели - талантлив, а другой доказывает, что бездарь+ Невольно возникает недоверие к самим членам приемной комиссии, которые допускают такие полярные оценки творчества новичков-литераторов.
         
 Я не удивился бы тому факту, что Александр Морев \Пономарев\, примыкавший к поколению Бродского, Горбовского, Кушнера и Сосноры - бросился в шахту новостроек на пересечении Шкиперки и Наличной улицы на Васильевском острове в Ленинграде именно по причине нестандартного отношения к нему со стороны писательской братии+ Об этом ходят неопределённые слухи, суть которых заключается в том, что поэт свёл счёты с жизнью из-за своей невостребованности и впав в очередную депрессию. Этому послужили определённые причины о которых я и попытаюсь рассказать подробней.
 Многие литераторы "за глаза" и в глаза пытались обвинить успешного в то время поэта Глеба Горбовского, который мог бы, да не помог Мореву укрепиться на литературной ниве. Даже в интернете такие смутные высказывания нет нет да и зацепят внимание читателя. Но это совершенно не аргумент против Глеба Яковлевича,
потому как мнение многих авторитетных писателей сводилось к одному: Морев "не дотягивает" до соответствующего уровня советского писателя.
 Напомню читателю, что Александр Морев вобрал в себя многогранный талант и художника, и поэта, и прозаика. Кроме собственных авангардистских работ Александр занимался иллюстрированием журналов. Некоторое время он работал в журнале "Нева", но был уволен.
Стихи писал постоянно и страшно переживал по причине их невостребованности:

Облака, словно вата в кровавой пене,
Солнце - красным лбом вылезает.
Это гор раздвинув колени,
Новый день Земля рожает.

Его стихотворные произведения почти не публиковались, а написанный роман был подвергнут злобной критике.
Находясь в депрессии, А. Морев покончил с собой, бросившись в строительную шахту. Это случилось в 1979 году. И лишь в 1980 году первая и единственная персональная выставка состоялась в редакции журнала "Аврора" и в 1990 году на средства друзей был издан сборник сохранившихся стихов "Листы с пепелища" в который так же включили свои воспоминания о поэте. Точная дата рождения Александра Морева не установлена. Предполагается, что где-то в середине тридцатых годов. Родился и жил в Ленинграде на 9-й линии Васильевского острова в 8 метровой комнате вместе с тётей. По профессии он был художником, но в конце шестидесятых проявил себя как поэт. 15 февраля I960г. на турнире поэтов во Дворце культуры им.Горького /"Нарвская застава"/ он показал себя
с очень яркой стороны, не смотря на то, что с ним выступали такие поэты как Соснора, Кушнер, Горбовский и Бродский. Стихи Морева "Рыбий глаз", утраченные впоследствии - вызвали особое внимание слушателей. В начале семидесятых Морев занимался в ЛИТО "Нарвская застава" вместе с Тайгиным, Шнейдерманом и Николаем Рубцовым.

В деревне я.
Со мной моя любовь.
Мы ходим в лес
и на ночь моем ноги,
смываем пыль проселочной дороги,
пыльцу цветов нескошенных лугов.
Роскошествуем.
Утром молоко,
крик пастуха,
а в полночь сон, и снится,
что, кажется, живется нам легко,
и я то царь Гвидон,
и даже Соломон,
а ты ветхозаветная царица.
Блаженствуем
               и только иногда,
когда скрипя крыльцом
ты с солнца входишь в сени,
мне кажется, что больше никогда
меня не посетит мой ясный
тихий гений.

 Можно только предполагать, что смерть Морева - всё же можно было бы предотвратить, если бы существовала возможность каким-то
образом публиковаться его произведения, иными словами давать глотнуть ему типографского воздуха, ибо без него, без этого чудодейственного воздуха жизнь у творца становится невыносимой. Невостребованность и чувство недооценки очень негативно сказываются на общее состояние творческого человека.
Бывают случаи, когда смерть забирает молодого литератора вообще нелепым образом.

 Елена Рощина родилась в 1966г в г.Родники Ивановской обл. "Бог даровал слова как единственную защиту от мира. Если я все-таки преждевременно умру, это значит - не было бумаги и ручки". Елена Рощина, была убита квартирными мошенниками в возрасте 27 лет, 17 июля 1994г.
В литературном дневнике талантливой, безвременно погибшей Елены Рощиной есть такая запись: "Боже, как блестящи и непредсказуемы были судьбы XVIII века: Сен-Жермен, Калиостро, Лозен, Казанова... Величие на тонкой проволоке авантюризма, власть над умами и душами, чреватая заточением и эшафотом..."
"Семь лет назад, читая книгу родниковской поэтессы Елены Рошиной "Избранное", я еще не знала, что ближе и роднее ее хрупкой ранимой души для меня не будет, и что судьба уготовила путь, схожий со стезей Елены путь христианской любви, ранее не познанной - пишет в газете города Родники Ивановской области "Родниковский рабочий" Ольга Пелевина - Ради такой любви идут на Голгофу, ради такой любви ломаются копья, ради этого чувства пересекают океаны и моря, уходят от светской жизни, приняв постриг. Елена Рощина именно о такой любви и писала, ею дышало все ее естество, ею было наполнено творчество поэтессы".
"Елена была увлеченным человеком. С детства она тянулась к литературе, очень рано увлеклась поэзией и училась на "отлично" - вспоминают хорошо знавшие её люди, - Писала стихи, слегка подраджая классикам. Любимыми были- Бердяев, Вольтер, Соловьев, Плутарх, Аристотель, Камю, Кафка... А основным и самым
главным авторитетом для нее был Дмитрий Сергеевич Лихачев".
Её смерть до такой степени нелепа, что диву даёшься этому набору случайностей и совпадений. Желая произвести обмен Елена Рощина подала объявление в рекламную газету. Воспользовавшись её доверием мошенники убили поэтессу и по её же документам через подставного человека продали квартиру в третьи руки. Нотариус, осуществлявшая
сделку даже не заметила мошенничества, оформив по документам убитой Елены продажу квартиры.
Имя поэтессы и журналистки Елены Рощиной присвоено новой планете. Астрономы Крымской астрофизической обсерватории супруги Николай и Людмила Черных вручили матери Елены Наталье Рощиной диплом, удостоверяющий это название.
- В мире никто не ушел навсегда, - это строка из стихов Елены. Так и случилось - планета, названная ее именем будет жить во Вселенной!

Ника Турбина.
 Судьба этой поэтессы, прославившейся на весь мир своими стихами ещё в детстве, скорее всего
изначально уже была запрограмирована трагической. По ночам, страдая приступами удушья
\Ника была больна бронхиальной астмой\, она бессознательно, начиная с пятилетнего возраста
пыталась рифмовать строки и говорить стихами. Ника мучилась бессонницей до двенадцати лет,
не в состоянии уснуть от страха предстоящего мучительного удушья, которое была следствием тяжёлой болезни. Сама писать она не умела и мама аккуратно стала записывать произносимые ею слова.

Поднимите пальцы - нервы,
Превратите в гроздь рябины
Брызгии моря, что шумело
Под окном тревожно споря
В вечной сказки сна и были:
Превратите листья в стаю,
В дерзкий клекот журавлиный,
Раскачайте на качелях,
Ветер, превращенный в иней.
Помогите мне запомнить
Все тревоги и сомнения.
Дайте руку!
Я б хотела
Сердца ощутить биенье.

 Тетрадь со стихами попала в руки Евгения Евтушенко, приехавшего в Ялту, где жила Ника Турбина с родителями. Известный поэт высоко оценил творчество маленькой поэтессы. Я помню те времена триумфального шествия юного дарования. О ней писали газеты, её снимали на телевидение и не только
в СССР, но и во всех других странах мира. В стране такого не было человека, который бы не знал о юном даровании.

Дом в деревянной оправе,
И не попасть туда,
Где за тенистым садом
Будет шуметь вода
Где с колокольным звоном
Камень слетит с откоса.
Осень неторопливо
Туго сплетает косу.
Где по дорожкам колким
Хвоя лежит подушкой
И даже колючий ежик
Станет детской игрушкой
Где отыскать калитку?
Чем отомкнуть засовы?
Может быть, этот домик
Мною был нарисован:

 Ее называли "эмоциональным взрывом, блистательным талантом, пришельцем из космоса..." В десятилетнем возрасте Ника получила престижную премию в области искусства "Золотой Лев". До неё единственной русской обладательницей была Анна Ахматова.
Ника училась в бывшей гимназию Брюхоненко, в своё время так же училась Марина Цветаева.
Мама Ники Турбиной вспоминала:
"Это был ребенок, который писал стихи, болел своими болезнями, жил в своем замкнутом кругу. Сейчас продают детские яйца - киндерсюрпризы, внутри которых подарочек спрятан. И вот жил этот подарочек там. Когда ей исполнилось 13 лет, коробочка раскрылась и оттуда выскочил чертенок. Такой неожиданно взрослый. Нам с ней стало очень сложно, с ней начались беды: Ника резала себе вены, выбрасывалась из окна, пила снотворное, ей было страшно. Я так понимаю, что ей просто было страшно входить в жизнь,.. у меня просто сердце разрывалось. Иногда хотелось взять кувалду и стукнуть ее по башке,.. потому что она пьет водку. С другой стороны она взрослый человек и она имеет право делать все, что хочет не спрашивая меня. Жизнь связала нас в такой тесный узел, что всё это заставляет страдать нас всех .
 В последнем интервью Анатолию Борсюку Ника выражалась грубовато. Грустная интонация голоса, отсутвие положительных эмоции свидетельствовали о её невесёлом настроении.
Что мне сказать о том, что было в то время? Кроме того, что я уже сказала - холодно, голодно тяжело. Очень хотелось тепла, любви, людей, рук, глаз, извините за банальность, - Очень хотелось быть в постели с кем-то по любви, а не за что-то. К тому же писалось то, что никому на хрен не нужно было!
За несколько месяцев до её трагической гибели Анатолий Борсюк снял документальный фильм "Ника Турбина: История полёта".
 Как такое могло случиться, что приехав из Швейцарии в Россию после неудачного замужества, Ника осталась одна без надёжных друзей и подруг? Страна переживала перестроечный период и люди просто напрочь забыли о девочке-вундеркинде. Отношения с матерью и новым её мужем были очень натянутыми. В один из дней во время ссоры у Ники случился нервный срыв и её поместили в Ялтинскую психиатрическую больницу. Никакие лечения не помогали. Поэтесса уже не могла существовать без шприца и спиртного.
Ещё в 1997 году Ника первый раз выбросилась с балкона пятого этажа и сильно покалечилась, но смогла выжить. Спасло от неминуемой смерти дерево, на которое упала Ника.
 Во второй раз удача отвернулась и произошла трагическая развязка.
Вот как описывает момент гибели легендарной поэтессы Анатолий Борсюк:
11 мая 2002 года они с её другом Александром Мироновым были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Выпили. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была её излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась. С координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал её крик: " Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!" Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку+
Прибывшие врачи константировали смерть. Тело Ники Турбиной было перевезено в морг института имени Склифасовского и пролежало там невостребованным несколько дней.
В свой последний путь из морга в крематорий Ника Турбина отправилась одна. Несколько рабочих, которым никто не заплатил за перевозку погибшей были озлоблены.

 А если еще взять во внимание тех русских поэтов, кто сейчас \сегодня!\, изнемогая от одиночества и депрессии
пишут предсмертные записки с веревками в руках, стоит ли молчать, прекрасно понимая, что в трагедиях
этих людей в какой-то мере повинны и мы, стоящие рядом - грубостью своей и невниманим+ Ведь ранимая душа
поэта - она как цветок, умирает без внимания+

 Я допускаю ,что определенное значение на эмоциональное состояние поэта дополнительно влияет и общая обстановка в стране, и в мире, однако считаю не совсем точным изречение известного немецкого поэта Генриха Гейне, который написал: когда мир раскалывается пополам, вместе с ним раскалывается и сердце поэта. По крайней мере мои наблюдения доказывают, что основным толчком для потери полного контроля над сознанием, которое приводит в том числе и к трагическому финалу - все же являются более низменные причины. Для ранимой души поэта даже несложившиеся отношения с товарищами по перу, чувство близкой потери любимой или жены равносильно проблемам мирового масштаба. И, если Гейне именно это имел в виду, тогда он совершенно прав.
А если воспринимать написанное в прямом смысле - тогда моя точка зрения круто меняется. Ведь "когда мир раскалывается пополам " - у ЛЮБОГО \ ! \ человека "ВМЕСТЕ С НИМ РАСКАЛЫВАЕТСЯ СЕРДЦЕ". Иными словами немецкий философ сказал о том, О ЧЕМ ЗНАЮТ ВСЕ!
 Трагические происшествия с творческими людьми происходят с завидной регулярностью.
И в каждом отдельном случае выясняется, что причина проблем кроется в первую очередь в самих литераторах, полностью или частично потерявших иммунитет самосохранения..
Стоит вспомнить малоизвестный случай, который произошел в 1936 году, когда писатель
Леонид Добычин якобы покончил с собой на следующий день после собрания ленинградских писателей, где его раскритиковали. Однако труп не был найден. Человек как будто провалился сквозь землю.
 Берусь утверждать, что словом можно не только довести человека до психушки, но и уничтожить физически. Есть ряд "успешных" литераторов из числа первых лиц союзов писателей, которые не знают элементарного понятия "этика", при общении с авторами,
творчество которых по их личному мнению не заслуживает высоких оценок... В России по причине невнимания со стороны опытных критиков, отсутствия грамотных редакторов при издании книг для вступления в творческие союзы - обделены вниманием не менее ТЫСЯЧИ литераторов.
 В данный момент, по моему убеждению,тяжело переживает свою невостребованность Любовь Нефедова из деревни Муравьевская горка Архангельской области,
автор известного стихотворения "БУКЕТ", которое включено в "АНТОЛОГИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЭЗИИ".

Помнишь, как прощались у калитки?
Как горел боярышника цвет?
Будто бы серебряные слитки -
Я несла подаренный букет.
До крыльца - не дальняя дорога+
Но зато длинны в разлуке дни.
"Милый ветер, лепестки не трогай
Потому что хрупкие они!"
+Много дней букет водой поила,
А когда поник он на столе -
Я его и вянущим любила
Больше всех букетов на земле.
               
 Неудачные попытки вступления в творческие союзы блокируют сознание, а отсутствие стимула вызывает нежелание продолжать творчество. Хочется лишь одного: послать всех подальше и создать свой союз из числа неоправданно отвергнутых. Последнее я считаю наиболее правильным, потому что сидеть сложа руки и терпеть унизительное отношение со стороны членов приемных комиссий существующих СП - дело невыносимо тяжкое. Я не утверждаю, что принятые приемной комиссией решения - ошибочны. Я говорю о том, что процедура приема - унизительна и творческий человек проходит определенное психическое испытание: за несколько недель до заседания секции поэзии в воздухе начинает витать передаваемая писателями информация - кто что сказал+ Руководителям и членам приемных комиссий не хватает этики не говорить литераторам своего ближайшего круга общения о том, какую позицию они занимают. Приемная комиссия Союза писателей Санкт-Петербурга высаживает своих, так называемых "абитуриентов", в рядок и просит почитать стихи. И происходит самое удивительное : один член комиссии утверждает, что кандидат - талантливый человек, другой, что - нет. Невольно возникает недоверие членам самой приемной комиссии, которые дают такую несовместимую оценку - все ли они разбираются в поэзии.
 И в довершение ко всему НЕ ВСЕГДА И НЕ ВСЕ вершители судьбы кандидата в писатели успевали почитать представленные его авторские книги заранее и ориентировались на слух, а по-моему убеждение - смотрели в рот председателя и выполняли его волю. Сложилось так, что после заседания приемной комиссии Союза писателей Санкт-Петербурга я возвращался домой с одним из "вершителей моей судьбы", который об этом мне и рассказал. Подобное отношение прослеживается и в региональных отделениях Союза писателей России. Странную позицию занимает член приемной комиссии Архангельского отделения Союза писателей Александр Росков, который в письмах, адресованных мне утверждает:
Во времена СССР Архангельская писательская
организация никогда больше 15 человек не насчитывала. Сегодня в ней числится
49 членов Союза. Да ещё поумирало сколько за последние годы, в том числе и
молодых. Вы считаете - это нормально?! Слов нет!

 То ,что поумирали литераторы - это, конечно, печально! А вот то, что писательский коллектив увеличился до сорока девяти человек - это не просто хорошо, это очень хорошо! Но тем не менее требования приёмных комиссий не должны искусственно занижаться для определённой \своей\
группе кандидатов.
 Но, уважаемый Александр, это всё же не причина, чтобы отказывать в приеме в свои ряды тем людям, которые достойны. С тем, что качество поэзии упало - я полностью согласен. Но что лично Вы сделали для оказания помощи вот этим самым старушкам и дедушкам? По моему понятию - дорброе слово - это тоже помощь! А из разговоров тех людей которые проходили через приемную комиссию Архангельского отделения Союза писателей России и были отвергнуты - узнаю: отношение ее членов \и лично Ваше - тоже\ не совсем доброжелательное.
Сам автор Александр Росков - сильнейший российский поэт , заслуживает большего
внимания от "толстых" журналов и альманахов, чем то, которое ему оказывается. После того, как я написал эти строки - Господь словно услышал их: в конце марта текущего года подборка стихов Александра Роскова \в очередной раз?\ была опубликована в "Литературной газете".
Лично я от души поздравляю знаменитого архангельского поэта с такой солидной публикацией.

 Рассмотрение \и возможно изменения!\ правил приёма в писательские союзы всё-таки должно произойти -
это не частная лавочка, где можно вершить литературную судьбу человека мнением одного-двух авторитетов от определённого писательского сообщества.
В моем случае - в 2003 году руководитель приемной комиссии Галина Гампер объявила ДО НАЧАЛА ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ следующее: ну, пока мы тебя не примем+ перепишешь из книжки лучшие стихи на листок и через месяц придешь повторно+ вот тогда и примем+
Пойдет ли на такое уважающий себя литератор? Лично я, только из уважения к тем людям, дававшим мне рекомендации на это не пошел, окончательно решив, что членство в таких Союзах, где даже в момент приёма нарушают свои же правила - лишняя головная боль для поэта.
 Предложение председателя приёмной комиссии переписать из книги лучшие стихи - совершенная глупость, ведь в представленной моей книге под редакцией Глеба Горбовского, чётко видно-чего cтоит автор и если он бездарь, то хоть десять раз перепиши - лучше не будет+
Учитывая, что рекомендации мне писали крупнейшие писатели Илья Штемлер, Надежда Полякова и Илья Фоняков - ПРЕДПОЛАГАЮ, что ситуация других "абитуриентов" - еще хуже. А мне до сих пор неясно - кто плохо разбирается в поэзии - те, кто меня рекомендовал или те, кто выносил решение об отказе в приеме? Такая неразбериха в творческой оценке автора - недопустима, поскольку компрометирует самих писателей. Причиной своей неудачи считаю тот факт, что председатель приемной комиссии Галина Гампер до этого со мной не была знакома лично.
Используя примеры из своей жизни, я ни в коем случае не желаю кого-то обидеть, а лишь хочу, чтобы поднятые мной проблемы были хотя бы рассмотрены руководством творческих группировок с целью избежания ненужных обид, а может быть и смертей тех литераторов, которые придут завтра.
 Настоящая поэзия не всегда есть результат деятельности мозга и "доброго сердца" поэта, в процесс подключается некая другая часть души, которая требует невероятных усилий психических и эмоциональных. Для подтверждения многих своих сомнений, я в течении шести месяцев пытался добиться того, чтобы
мои стихи прочитали руководители Союза писателей России. Я нашёл их стихи в интернете. Читал. Оставлял отзывы, которые подписывал псевдонимами, но не дождался ни ответов, ни прочтения моих стихов. Иными словами поэт из глубинки, даже гениальный, не достучится до Всевышних наших...
          
 И всё же основным фактором риска возникновения депрессий и возможности суицида является противостояние ранимой души поэта окружающему его людскому обществу. Самыми "горячими" точками я считаю места работы, учёбы и проживания творца. Ежедневное общение отягощает накал определённых страстей и приводит к негативному восприятию ЛЮБОГО поведения окружающих его людей. Разногласия между творческой личностью и близкими людьми, в основном супругой \супругом\ и детьми, прочно блокируют переутомлённый мозг творца и от постоянного дефицита тишины происходит резкая эмоциональная разрядка. Окружающие люди, в редких случаях учитывают тот факт, что перед ними писатель, требующий очень бережного отношения к себе, по причине постоянной умственной нагрузки. Само по себе литературное творчество требует максимальной тишины и нарушение этого условия приводит к повышенной нервозности, а иногда и агрессивности в поведении писателя.
 Сразу укажу на тот факт, что творческая деятельность и полноценная семейная жизнь \воспитание двух и более детей\ трудносовместимы, что приводит опять же к печальным последствиям, ставя на повестку дня очень сложную задачу выбора: или - семья,или творчество... Бывают случаи, когда литератор работает в неподобающих условиях - под шум и крики детей, когда его постоянно отвлекают и сбивают с текущей мысли. За три- пять лет такой деятельности
писатель заболевает как миниму психостенией.
Попытки поэта найти понимание и поддержку в администрации района в
решении бытовых вопросов заканчиваются полным провалом и, оставшись один на один со своими неразрешёнными проблемами, рождает стихи о родном городе, типа моего, о Тихвине: "Город серых улыбок" -

Мрачный город надвинет
На глаза эти тучи,
Будто станет отныне
С темнотой неразлучен.

При деньгах, при иконе,
Отупев от регалий -
Каждой здешней вороне
Улыбнётся едва ли.

В огороде ошибок
Сеет грубости зёрна-
Город серых улыбок,
Город зависти чёрной.
07.04.10г.

 Лично для меня, как для писателя, окружающий мир всегда
был в тягость. За плотно закрытыми дверями и в стороне от людей я твёрдо знал - проблем не будет. Но когда распахивались двери и мне
приходилось общаться с людьми, убеждался, что это самое невыносимое занятие для писателя - существовать среди непонимающей тебя толпы и
переживать множество тех проблем, что валятся на голову от общения с ней.
С момента рождения моего первого ребёнка, дочери Вики 1 апреля 1979 года и до момента рождения шестого ребёнка - дочери Кати 31 августа
2007 года - прошло без малого тридцать лет. Самое трудное время для творца - пережить первые пять лет жизни своего ребёнка, потому как
именно в этот период невозможно убедить маленького человечка вести себя тише, чем он того хочет. И, если умножить пять лет на шестерых моих детей, получается тридцать лет невыносимых для творчества, условий существования. А если всё это сложить с проблемами жизни в комнате коммунальной квартиры, получается, что я уже давно должен писать свои произведения в одной из психиатрических клиник Ленинградской области.

Дом на Пряжке. Дом потех.
Я в упряжке с дураками
Как под нож ложусь под смех,
Опоясавшись стихами.

Сам себе я не палач -
Не убил себя ни разу.
По утрам приходит врач
Под сомненье ставит разум.

Здесь таблетки подают
По утрам, как будто милость.
Да уколы в попу шьют,
Будто попа провинилась!
27.01.97г.


 Мне приходилось создавать произведения не тогда, когда этого требовал мозг, а тогда, когда всё вокруг затихало и наступала ночь. Это время суток - самое любимое моё время. Людям, которые могут обидеть словом, ночью не до меня. Но наступает день...
За свою жизнь я много раз обращался в Тихвинскую администрацию
с разными просьбами о помощи. И пришёл к горькому выводу,
что творческий человек - это человек второго сорта, наплевать на которого
дело чести всякого чиновника районного масштаба. И потому хорошие стихи о Тихвине, я написал лишь тогда, когда ещё учился в школе:

                Город мой. Я опять к тебе
                Приезжаю. И ты встречаешь...
                Ведь не зря же в моей судьбе
                Место главное занимаешь!
                Я стене монастырской рад -
                К небу тянется по-старинке.
                Край мой тихвинский небогат -
                Всё пески вокруг да суглинки...
                В речке Тихвинке и вода
                Возле шлюза ярче сверкает-
                То спустилась с небес звезда,
                Волны сонные поджигает.
                Над Фишовой горой туман
                На рассвете долго клубится -
                Словно выбежал великан,
                Чтоб воды из реки напиться!
                Город вижу во всей красе
                Через десять лет, через сотни...
                Как на взлётной он полосе-
                Верю: будут ещё высоты!
               




 Приходилось в течение многих лет идти на хитрости, чтобы получить места в садике каждому из шести детей.
Как издевательство - места давали \за исключением одного случая\ в садиках, расположенных в максимальной удалённости от места жительства или намного позже, чем этого мне хотелось. Я пытался много раз за тридцать лет объяснить руководству администрации, что являясь писателем и работая в домашних условиях очень нуждаюсь в устройстве ребёнка в детский сад. Но с 1980 года город повернулся ко мне задней своей частью и более лица его я не видел.
Потому и хорошие стихи о Тихвине, которые могли бы порадовать город - не написаны, а вместо них в питерских журналах появляются
строки:

Тихвин загаженный.
               Время - поганое.
Хлеб по талонам.
              И жизнь по талонам.
Каждой невесте-
              помойка в приданое,
Там, где раздолье
                бомжам и воронам.

Между людьми, видел я,
                и собаками
Возле помоек -
             кровавые битвы.
Славен помойками!
              Славен бараками!
Город родимый,
             достойный молитвы.

25.12.09г.


 Это стихотворение появилось вследствии унизительных хождений по кругу чиновников Тихвинской администрации с просьбой о выделении моему шестому ребёнку, дочери Кате место в детском саду. Самое удивительное заключалось в том, что дети,
родившиеся позже моего ребёнка и вставшие, соответственно, позже на очередь - получили места. В августе 2009 года моя дочь осталась седьмой на очереди и по возрасту могла попасть в садик через год, лишь в том случае, если
освободится место в её возрастной группе, даже не не смотря на то, что дополнительно было выделено 150 мест для детей.
Последнее моё письмо на имя главы администрации в прошлом 2009 году, было передано руководителем заведующей отделом Париевской, а оттуда перенаправилось в городской отдел образования
руководителю Ефимову. К письму были приложены ходотайства издательства "Вести" правительства Ленинградской области и одного из питерских журналов.
В тот момент был я редактором отделов поэзии двух журналов и фактически шёл на всё, что бы получить
возможность работать днём. Но все мои потуги разбились о стенку.
 Из разговора с Ефимовым, я понял, что для города Тихвина - двадцатидвухлетний рядовой сотрудник местной тюрьмы и его
полуторогодовалая дочь имеют значение, а пятидесятидвухлетний писатель
и его шестой ребёнок - двухлетняя дочь - нет... А ведь на градообразующем предприятии города "Тихвинские производства объединения "Кировский завод" я работал с пятнадцати лет, начав обучение в базовом училище
после окончания восьмого класса и ушёл с завода лишь тогда, когда перестали платить зарплату, отработав более двадцати лет.

Бродят крысы по сараю
Как по улице народ.
В кучу я стихи сгребаю -
Удобряю огород.

Из мозгов стихи те вышли.
Не стихи, а перегной!
Тучи злые, злые мысли
Прут коварной чередой.

Снова беды, передряги
Разломали жизнь мою.
Я хвачу стакан спиртяги:
Песни новые спою!

Стану лучше и добрее...
Чтобы слышали мой смех -
Постучу по батарее.
Разбужу соседей всех!
17.12.96г.


 С момента обращения прошёл год, но и эту статью я готовлю к публикации 31 мая 2010 года \сейчас 14 часов 08 минут\ под крики двоих малолетних детей.
Дочери Кате 3 года и в садик она по прежнему не ходит. Неуважительное
отношение со стороны администрации Тихвина к себе, как к писателю испытываю более тридцати лет.
И не моя беда в том, что в этом городе нет людей, которые бы грамотно разбирались в поэзии, давая объективную оценку тому или другому произведению. И тем более не моя вина, что тихвинские чиновники не читают поэтических произведений, по крайней мере - моих. Ещё в 1996 году, на Совещании писателей России, я был единственным поэтом, приглашённым в Москву из Санкт - Петербурга. В городе на Неве эту информацию публиковали несколько газет, а в Тихвине - даже не вспомнили.
И тогда я понял, что город - не рад моим успехам, а некоторых его жителей от этого кидает в нервный пот.

 Любой творческий человек поймёт моё ужасно печальное положение и
согласится с тем, что писать на радостные и праздничные темы, душа не может, потому как обидно и тоскливо ей в этом сером и душном мире:

ПОЭТ

Чёрная, настигла, полоса,
В тот момент, когда её не ждали.
Вянут к ночи птичьи голоса.
Расцветают беды и печали.

Он судьбу выносит на горбу
Из огня затоптанного быта.
Не спешит он проклинать судьбу,
Сидя у разбитого корыта.

Ночь наступит по России всей.
И, когда, как свет отключат лето,
Отпоёт последний соловей
На земле последнего поэта.

Жил поэт. Как все недоедал.
Над словами русскими батрачил.
Холм могильный - серый пьедестал
Путь его конечный обозначил.
01.02.97г.

 Моё первое произведение "Спасибо вам, люди" было напечатано в тихвинской районной газете "Трудовая слава" в 1970 году, когда я учился в пятом классе восьмилетней Красавской школы. С тех пор прошло более сорока лет. За эти годы в Тихвине ни разу не проводилось моих творческих вечеров, я никогда не становился победителем проводимых здесь литературных конкурсов, за исключением одного-единственного, когда в жюри были профессиональные писатели из Ленинграда Сергей Вольский, Владимир Приходько, Сергей Давыдов и Владимир Рекшан.
В выпуске альманаха "Не хлебом единым" Тихвинской администрации опубликованы мои КОЛЬНЫЕ стихи в количестве, кажется, двух штук, которые значительно принижают мой профессиональный уровень на сегодняшний день. К тому же, для сравнения, скажу, что редактор издания и работник местного ДК Анатолий Чертенков, своими
произведениями занял в журнале места в пятнадцать раз больше,
чем выделили мне. Это, конечно, лучше, чем вновь пережить те пятнадцать лет, в течении которых мои стихи вообще не публиковались в Тихвине.
С 11 лет я честно служу русской литературе и, в частности - культуре своего города.
Тот факт, что меня называют то "плачущим поэтом", то "самым печальным
поэтом" в Санкт - Петербурге - следствие той жизни, которой мне приходится жить в Тихвине.
 Поговорка "Нет пророков в своём отечестве" всякий раз удивляет меня своей актуальностью. В прошлом году глава администрации одного из районных городов даже вышел из отпуска, чтобы встретиться со мной и моим коллегой. А в Тихвине я должен за неделю записаться на приём, чтобы узнать - приёма не будет. Например, в городе Владимире не только меня и других писателей поселили в лучший номер лучшей гостинницы, но и организовали встречи с читателями, поездки по памятным местам и дружеский фуршет. В Санкт-Петербурге определённая группировка писателей так же воспринимает меня, как опытного творца
и предоставляет возможность встреч с аудиторией. Мне доверяют редактирование книг, журналов, руководство российскими литературными конкурсами. В этом году мне поступило приглашение от администрации города Вельска Архангельской области принять участие в праздновании дня города 18-21 июня...
 ...Я никогда не просил у администрации денег на издание книг и элементарной благодарности. Не просил прислать мне хотя бы одну \за сорок лет!\ поздравительную открыточку на день поэзии или печати. Не просил и не буду просить. В Тихвине я рос гадким утёнком, вырос, но так и остался этим гадким... Детский сад для дочери, нашёл в другом конце города, правда коммерческий. Добираясь до него, я прохожу мимо ПЯТИ
дошкольных заведений и всем нутром ненавижу этот город точно так же
как он ненавидит меня!
Коммерческому детскому саду приходится платить в восемь раз больше,
чем обычному.
Я переплатил денег ровно столько - сколько хватило бы мне на издание
толстой книги. Именно той книги, за которую городу было бы не стыдно показаться даже в Америке...

 ...Когда-то, лет десять назад, разбив телом огромное стеклянное окно
перед лестничным пролётом в здании администрации Тихвинского района, на улицу выбросился человек. Всякий раз, ещё до этого случая, после общения с тихвинскими чиновниками, меня просто подмывало выброситься именно в это окно -
слёзы застилали глаза и от обиды, как правило, я ничего не видел.


Я приехал! Вы не рады?
Не кричите: Как дела?
За зелёные ограды
Ива косы заплела.
Стоя ехал я в вагоне
И, беспечный мир кляня,
Знал, что в Тихвинском районе
Нету дела до меня
Ни врачу, ни инженеру...
...И, сложив последний стих,
Кину камень в окна мэру -
Знает пусть людей своих!
26.02.99г. книга "Дежурный доктор".

         
 Не так уж много внимания требуется поэту, чтобы его жизнь
не оборвалась под окнами госучреждения или под колёсами автомобиля.
Творец, он всё-таки творец и ему не суждено привыкнуть к тому равнодушию, которое царит вокруг. Для него унижения - это серьёзный повод, чтобы свести счёты с жизнью и не поможет ему ни добрая его душа,
ни доброе его сердце...

 Ещё в 1937 году Михаила Пришвин писал одной из своих знакомых:
"Ваша основная ошибка в том, что источником поэзии считаете доброе сердце... Запомните это навсегда, что из доброго сердца выходят добрые дела, но поэзия рождается в иных областях нашей души. Она рождается в простой, безобидной и неоскорбляемой части нашей души, о существовании которой множество людей даже и не подозревает.
Настоящая поэзия потому так редка и так в конце концов высоко ценится, что очень мало людей, которые решаются и умеют считать реальностью эту сторону души. Огромное большинство людей в жизни своей исходит от обиды, оскорбления или греха...
Источником моих слов... является совершенно простая, безобидная, неоскорбляемая часть души, которой обладает множество людей, но никто почти не хочет себе открыть ее, смириться до нее и отбросить все претензии и счеты... В охране этого родника не участвуют ни добро, ни зло: эта радость жизни находится по ту сторону добра и зла".
                Сопоставление добра и зла не приносит каких-либо положительных результатов,
потому как на определённом творческом пути поэта выявляется тот факт, что всё положительное,
существовавшее ранее - напрочь отсутствует. Творческая личность превращается в ранимое, болез-
ненное существо остро реагирующее на все отрицательные моменты. Агрессивность творца порой
проявляется очень бурно и близкие люди вынуждены страдать не менее самого агрессора.
Известный критик Михаил Лобанов в своей статье "Стихия ветра" о Николае Рубцове писал:
"Что-то "жгучее, смертное" есть и в связи поэта с самой природой, ветром, вьюгой, вызывающими в его душе отклик чувств - мирных, тревожных, вплоть до трагических предчувствий..."
Эти же слова можно сказать почти о каждом плодотворно работающем литераторе. Поэт уходит в свои образы так далеко и глубоко, что все звуки и помехи из реальной жизни воспринимаются им как нечто катастрофическое. Возмущение превращается в раздражение и факт неоспоримый-от доброй души остаются лишь добрые воспоминания.
               
Поэтесса Юлия Владимировна Друнина покончила жизнь самоубийством 21 ноября 1991 года.
"Талантливая поэтесса, фронтовичка Юлия Друнина закрылась в своем гараже в поселке Советский писатель Подольского района и задохнулась от выхлопных газов собственных "Жигулей". В предсмертной записке покойная просила никого в ее смерти не винить. Как написал через два дня после ее гибели в "Правде" В.Кожемяко: "Она была бескомпромиссной и максимально честной во всем. И беспредельно страдающей от того, какими взаимно озлобленными и жестокими, равнодушными и корыстными начали мы вдруг становиться. Это для нее было особенно невыносимо!"
Раззаков Ф.И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 702.

Обидно осознавать, что лучшие писатели России, в большинстве своём, совершенно недовольны той жизнью, какой они живут в настоящий момент, всё более и более провоцируя и, как бы, подготавливая своё сознание, к физическому самоуничтожению. Основным толчком к самоубийству у творческих личностей является невыносимое чувство тоски и безысходности. Юлия Друнина \по некоторым данным\ покончила с собой не пережив распада СССР. Однако есть основания полагать, что эта
версия является лишь дополнительным мотивом кпринятию решения о самоубийстве, даже не смотря на тот факт, что существуют предсмертные стихи поэтессы:

Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь за таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!


8 января 2001 года на территории Центрального рынка города Красноярска был обнаружен труп человека с признаками насильственной смерти.
Погибшего опознать сразу было невоэможно, потому что всё его лицо было залито кровью. Сотрудники следственного отдела обнаружили в кармане
неизвестного членский билет Союза писателей России на имя Захарова Ивана Алексеевича 1928 года рождения.
Вот что пишет в своих воспоминаниях о праздновании семидесятилетнего юбилея Ивана Захарова красноярский писатель Владимир ШАНИН:
"СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ поэта мы отмечали в помещении Дома писателя (тогда ещё он так назывался), было много званых и незваных гостей. Добрая душа, Иван Алексеевич пригласил всех, кто "хочет выпить" за его, разумеется, здоровье и за русскую поэзию. Он так и говорил: "За русскую поэзию!". Кроме писателей, были там его верные друзья-композиторы и просто друзья, многих из них я видел впервые.
Весь вечер Захаров читал стихи, был бодр, весел, подчёркнуто вежлив. Разговаривали о поэзии, о музыке, пели песни на стихи юбиляра: "Сибирячка друга провожала", "Едет в отпуск пограничник", "Улетали лебеди", "Эх, звени, коробушка!", написанные красноярскими композиторами. Пела скрипка, звенела гитара, бренчала балалайка. Было шумно, весело, благопристойно. И все затихали, когда балалаечник-виртуоз начинал "выдавать" на своей трёхструнке что-нибудь из классического репертуара. Это было нечто сверхудивительное: русская балалайка - и "Танец маленьких лебедей" Чайковского или "Танец с саблями" Хачатуряна+ После сказали мне, что замечательный композитор и музыкант (не буду называть его имя, кто знает - вспомнит) подрабатывает себе на хлеб, сидя с балалайкой в подземном переходе. Впрочем, тогда не только он из творческого Союза, но и все пенсионеры - Николай Черемных, Леонид (Алексей) Масленников, Николай Голосов и другие наши композиторы, писавшие музыку на стихи Ивана Захарова, - были вынуждены заниматься несвойственной их таланту работой.
Юбиляр в этот вечер был самым счастливым человеком. Отзывчивый, добрый, общительный, он всех любил - и композиторов, и писателей - всех. Подсаживался то к одному, то к другому, заговаривал с ними, читал стихи, привычно подёргивая правым плечом, затем доставал из кармана тоненькую книжечку и "от всего сердца" дарил, подписав её своим красивым каллиграфическим почерком".
Своей привязанностью к песенному творчеству Иван был обязан своему знаменитому земляку, поэту-фронтовику Алексею Фатьянову. И даже посвятил ему стихи:

Он был весь русский, огневой,
И песни - стрелы из колчана.
Любовь звала его домой,
А долг - к друзьям-однополчанам.
И если где-то запоют
О соловьях, об их звучанье,
Все умолкают и встают+
И нерушимо то молчанье.

Стихи Захарова печатались в журналах "Москва", "Турист", воронежском "Подъёме", издавались в Москве, Дивногорске, Красноярске, Кызыле.
В 1994 году в возрасте 66 лет поэт был принят в Союз писателей России.
Пенсии катастрофически не хватало. Хотелось выпустить в свет новую книгу. И поэт Захаров устроился на Центральный рынок Красноярска сторожем.
Убийцы поэта, автора многих песен Ивана Захарова, не понесли заслуженного наказания. Оперативникам Красноярска не удалось задержать преступников
или преступника.


Меня не покидает чувство того, что среди поэтов ныне здравствующих есть и те,
кто на грани, кто через час, через два, через месяц - шагнёт в небытиё. И от
этого чувства становится страшно. Питерские поэты - старики умирают в одиночестве
и по нескольку дней, а то и недель лежат мёртвыми в своих квартирах. В одиночестве умерли, только из числа тех, кого я знал лично - Майя Борисова,
Ирина Малярова, Надежда Полякова. Надежда Михайловна за несколько лет до смерти писала мне рекомендацию в Союз писателей Санкт - Петербурга.
Она несколько раз была главным редактором Ленинградского альманаха "День поэзии", автором нескольких книг отличных стихов.
После смерти Ирины Маляровой у её дверей долгое время бродили десятки кошек, которых содержала при жизни у себя в квартире поэтесса.
Под старость сошла с ума известная питерская поэтесса Елена Рывина. В бредовой идее утверждавшая, что у неё роман с певцом Львом Лещенко и на его любовные предложения она отвечает отказом, оставаясь девственницей.

Январский неласковый иней
Покрыл все дома и мосты.
Какое холодное солнце,
Оно совершенно как ты!
Вот так же оно пламенеет,
Глаза беспокойно слепя,
И светит оно - и не греет,
И есть ты - и нету тебя.

В 1985 году полусумасшедшая поэтесса Елена Рывина шла по железнодорожному полотну и вслух читала стихи.Возможно - эти:
                Когда я ухожу куда-нибудь из дома,
                В любом часу и по любому делу, -
                Мать вслед кричит мне:
                - Будь поосторожней,
                На перекрестках не пиши стихов! -
                И долго вслед глядит потом, и долго
                В окне седую голову я вижу.

Мать, словно сердцем чувствовала откуда может появиться опасность...

Пригородная комаровская электричка на немалой скорости просто разметала тело поэтессы по частям в разные стороны. Опознать Рывину удалось только по кольцам на руке. Ощущение того, что поэтесса всю свою жизнь медленно шла к такой страшной развязке, словно готовилась и предсказывала это событие задолго до трагедии:

...И мне представился большой бесстрастный город,
готовый раздавить тебя, все крыши,
готовящие разом черепицу
на голову твою, и все трамваи,
и все авто, забывшие сигналы,
летящие, чтоб раздавить тебя...

 В её опустевшую квартиру на Дворцовой набережной Ленинграда в том же 1985 году
поселилась другая очень известная поэтесса Майя Борисова, долгие годы ранее работавшая редактором детского журнала "Искорка".К сожалению основным её
увлечением в девяностых годах прошлого столетия стал алкоголь. Впадая в пьянство, поэтесса раздражалась по пустякам, а перед смертью всё время злилась на соседей, которые строили бассейн у себя в квартире выше этажом.
Эта квартира на Дворцовой набережной, словно ловушка для своих жильцов стала и местом гибели и новой жилички. В 1996 году Майя Борисова упала
в ванной комнате и погибла. Много дней её тело пролежало в квартире.
Об этом горе я впервые узнал в том же году от Глеба Горбовского, когда тот приезжал ко мне в гости и читал новые стихотворения, одно из которых было
посвящено Борисовой. Хотелось бы привести несколько строк из него, но,
к сожалению у меня дома сейчас идёт ремонт и найти книгу Горбовского с этим произведением не удалось.

 Всякий раз, бывая на похоронах литераторов, меня удивляет и поражает тот факт, что проводить в последний путь писателя приходит не так уж много его коллег. На похоронах бывшего руководителя Ленинградского отделения Союза писателей
СССР, а в момент смерти - простого члена обновлённой организации - Евгения Васильевича Кутузова присутствовали Александр Скоков,
Галина Дюмонд, Николай Коняев, Иван Сабило, автор этих строк и ещё два-три писателя.
В последний момент выяснилось, что и автобуса из морга до кладбища нет - вроде как не оплачен и уже на ходу я передал вдове деньги на это дело. Сабило собрал с нас ещё кто сколько мог и так же вручил вдове. На кладбище присутствовала горстка людей и меня здорово грызла обида за Евгения Кутузова, автора предисловия к моим рассказам о БОМЖах, в советские времена лидера писателей Ленинграда, автора прозаических книг "Лениздата", и редактора сборников прозы молодых писателей "Точка опоры". Как-то очень уж скромно его хоронили и как-то мне не верилось, что в гробу лежит тот, известнейший питерский писатель семидесятых-восьмидесятых Евгений Васильевич Кутузов.
 По моим наблюдениям почти все поэты, умершие за последние десять лет подверглись скорому забвению - их стихи почти нигде после смерти не публикуются.
Моими усилиями был организован Всероссийский конкурс имени академика Вячеслава Кузнецова через год после его смерти. Были задействованы Союз писателей и редакция журнала "Невский альманах". Но такое внимание к умершим писателям является редким исключением... Мы забываем не только о мёртвых. Мы забываем о живых. Ярчайший русский поэт Александр Паксиваткин, творчество которого не востребовано, о котором
никто ничего не знает - это живой прообраз Аркадия Кутилова. С одной лишь разницей, что у Александра есть свой угол, есть где жить. Однако беспробудное пьянство наложило и здесь свой отпечаток. Но стихи правильные, бодрые родятся с похмелья:

Отцвели мои весны до срока.
И в прозрачном плену сентябрей
Так темно мне и так одиноко+
Кто-нибудь! Посвети, отогрей+

Вот идет стороной незнакомка.
И я нежным желаньем горю -
Притянуть паутинкою тонкой
Ее май к моему сентябрю.

Александр, оставаясь без работы, пропив всё, что только можно, просил милостыню у магазина. Ему никто не подавал, потому как все его знали и не уважали. Он появлялся у своих знакомых с одной просьбой - дать в долг денег, но ему уже никто не верил. За три года Паксиваткин из приличного человека превратился в грязного алкоголика. Я не сомневаюсь в том, что если бы лет шесть назад Паксикваткина признали как поэта, дали бы возможность ему обширных
публикаций в московских и питерских литературных журналах, процесс деградации можно было бы не только заглушить, но и приостановить на
определённое время. Мне известно о том, что Александр не единожды отправлял свои стихи в различные журналы, и тот факт, что их, эти стихи, не заметили
меня просто оскорбляет лично и наводит на мысль, что литсотрудники этих изданий просто не компетентны в вопросах поэзии, либо не выполняют возложенную на них работу. Позиция руководства Екатеринбургской писательской организации так же мне очень непонятна. В их регионе проживал значительный русский
поэт Александр Паксиваткин и не заметить такого талантливого стихотворца - это преступление не только перед русской литературой, но, возможно и перед всей
мировой культурой.

Мост, упавший на колени,
По-верблюжьему горбат.
Убежать бы из деревни!
Чем тут хвастать? Не Арбат+

О! В капусте стонут жабы+
О! Шуршит в соломе мышь+
Убежал бы! У-бе-жал бы!
От себя не убежишь.

Млечный путь звезду уронит -
Вздрогну!
Сникну.
Затужу+
И, оставшись на перроне,
Вслед тебе из-под ладони
Я сквозь слезы погляжу.

Когда я читал стихи Александра Паксиваткина у меня по щекам катились слёзы
и появлялась ненависть к чиновникам от литературы, которым просто лень прочесть строки простого смертного, да и многих других талантливых авторов и протянуть руку помощи.КАК МОГЛО ТАКОЕ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ВЕСОМЫЙ РУССКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ПАКСИВАТКИН - БЕЗРАБОТНЫЙ??? Ему не идёт трудовой стаж,хотя он пишет НАСТОЯЩИЕ
СТИХОТВОРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ,
а ведь его профессиональный уровень очень высок. Этому даже сомневаться не приходится:

Я огня твоего не нарушу,
Лишь подброшу стихов в костерок.
Отогрею озябшую душу
И к ногам упаду, как листок.

Не душистую ветку сирени -
Седину и остаток волос
Положу я тебе на колени,
И задам тебе вечный вопрос:

Где ты раньше была, молодая?..
Безупречна, скромна и горда +
Дай, тебе по руке погадаю!
Недотрога, куда ж ты? Куда?!

Любой профессиональный редактор поэзии со мной согласится бесспорно. Здесь не надо никому биться лбом об стену, доказывая ту или иную значимость творчества Паксиваткина - она видна невооружённым глазом. Но мне приходится прикладывать немало усилий, чтобы чиновники от литературы выделили десяток минут на ознакомление с произведениями талантливого русского поэта.
Я предполагаю, что основной причиной по которой Александр не является
членом Союза писателей России - это его аморальное поведение. Но ведь единственным критерием при вступлении в эту творческую организацию является профессионализм и нигде, ни в каких документах иное не прописано! Да и те поэты, что приняты в профессиональные писатели, чего греха таить, в большинстве своём пьют до поросячьего визга. А поэзия Александра Паксиваткина выше всех
этих пьянок, междоусобных писательских войн, процветающей зависти и мести.

Ничто не вечно во Вселенной!
И Бог, прищуривая глаз,
Давно подобием рентгена
Глядит сквозь Библию на нас.


Александр Паксиваткин как бы стоит в стороне от большой литературы, но я уверен -
он её немалая, скрытая от равнодушного взгляда читателя-обывателя часть. Через десятки лет седовласые литературные критиканы будут кудахтать обычное:
Проглядели... Просмотрели... И опять будут обвинять Евгения Евтушенко, Глеба Горбовского или найдут других стрелочников типа Владимира Скворцова и Виктора Тихомирова-Тихвинского. Паксиваткин явно получает меньше почестей нежели заслуживает.Вот как скромно о нём пишут в интернете:
Поэт. Публиковался как в местной прессе, так и в областных и центральных изданиях. Ряд его стихов положен на музыку и входит в репертуар самодеятельного коллектива Сосновоборского ДК. В местной типографии в 1993 году вышел первый сборник стихов самодеятельного поэта "Талый Ключ". Родился в Свердловске. Окончил среднюю школу. Работал в Красногвардейском химлесхозе. Живет в поселке Красногвардейском.
И - всё!
Я берусь утверждать, что значимость творчества Александра для русской литературы необоснованно занижена. Крупные журналы поворачиваются задом к такому масштабному поэту,каким является Паксиваткин. Его произведения не изучались и не читались современными критиками.
Александру Паксиваткину пятьдесят семь лет. В октябре прошлого года решением суда его приговорили к восьми с половиной лет колонии.
Вот что рассказывает участковый уполномоченный Я.Шилов: "За последнюю неделю Александр успел дважды отметиться в милицейской сводке. Сначала украл у одного из односельчан велосипед, а чуть позже - телевизор. В ОВД возбудили по данным фактам уголовное дело по статье УК "Кража"."
Но случилось более страшное - Паксиваткина обвинили в убийстве.
  Мужчины распивали напитки втроем в доме у Александра, рассказывает А.С. Воробьев, старший следователь следственного отдела следственного комитета при прокуратуре Свердловской области Около двух часов ночи один из них ушел домой.
После обнаружения тела Владимира Туки Александр был задержан, поскольку подозрения легли на него. Сам задержанный в совершении преступления не признался, утверждая, что спал и не может пояснить, что произошло.

Ничего нам в будущем не светит -
Ни к чему потёмки озарять.
Мы теперь легко живём на свете,
Потому что нечего терять.

Вот что пишут в своей статье "Судьба человека" журналисты Ирина Кожевина и Любовь Шмурыгина:
"22 октября состоялся суд. Заседание не первое, но решающее: на нём был вынесен приговор Александру Паксиваткину. До этого момента с июньской ночи, когда в одном из домов Красногвардейского произошло убийство, прошло почти четыре месяца.
На вопрос судьи, который вёл заседание: "Что вы делали 29 июня 2009 года?" - Паксиваткин ответил, что был дома, вязал сеть. Страшное случилось вечером. Из показаний подсудимого следует, что вечером с квартирантом Тукой и односельчанином Гуляихиным он выпил. Гости заспорили, и хозяин, махнув на спорщиков рукой, ушёл спать. Проснулся Паксиваткин в десять часов вечера, вышел на улицу и увидел лежащего у крыльца Туку, рядом - ломик, топор, рукавицы, на крыльце и около головы лежащего - кровь".

Слёзы одиночества смахнуть бы
У порога счастья по весне!
Но в несчастье втоптанные судьбы
Не отмыть, как пятна на Луне.

Я считаю, что ставить точку в этой истории - рано. В пьянке участвовали три \!\ человека и то, что Туку убил именно Паксиваткин, который ничего не помнит,
поскольку спать ушёл первым и был очень сильно пьян, лично у меня вызывает недоверие к фактам доказательства вины поэта. На человека, который действительно ушёл спать и ничего не видел и не помнит, легче всего взвалить вину за совершённое преступление. Журнал с этой статьёй и соответствующими заявлениями лично мной будут направлены в прокуратуру России для проведения проверки доказательств вины глобального русского поэта Александра Паксиваткина. Моё мнение таково: Лучше отпустить виновного, чем посадить за решётку невинного...
Адрес местонахождения поэта Александра Паксиваткина:


ПАКСИВАТКИН Александр Михайлович
Учреждение ИК-46
624174, Свердловская область г. Невьянск
Ул. Долгих, 81
Тел. (34356) 2-12-64, 2-20-50


Сообщая адрес Александра Паксиваткина, я надеюсь на милосердие пишущей братии, надеюсь, что люди откликнутся и отправят пленённому поэту кто сколько может. Посылки отправлять не нужно, потому что их принимают одну за два месяца и весом не более двух килограмм.

 Такая вот горькая у нас, поэтов, судьба. И кто как ни мы сами должны проявлять милость К САМИМ СЕБЕ, а не грызть горло ближнему, по живым людям
поднимаясь к славе, либо во власть. И ещё. Запомните, граждане-писатели равнодушные! Придёт время и те из нас, кто сегодня поражает своим невниманием, сами будут гнить либо в доме престарелых, либо под гнётом жизненных обстоятельств где-нибудь в трущобах и со слезами на старческих лицах ждать помощи... А в вашу протянутую руку плюнут смачно...
Я твёрдо знаю, что Паксиваткину бояться нечего - он вдоволь хлебнул человеческого равнодушия и даже вряд ли испугается дома престарелых, потому как самая худшая жизнь у него - позади!

Я по первому снегу иду,
Вспоминаю, грущу, улыбаюсь,
Не надеюсь, не верю, не жду
И в сочувствии - не нуждаюсь.

январь-июнь 2010г.Санкт- Петербург.