Зачем я на проза. ру

Сергей Упоров 2
                Зачем я на ПРОЗА.РУ? или считаем ли мы себя винтиками.

 В недалеком прошлом считалось, что люди это винтики в государственной машине.  По-моему эта фраза ( или фраза похожая на нее по смыслу) пришла из времен правления Сталина. И вот я попытался осмыслить: что же  изменилось с того времени?
 К этим размышлениям меня подвинули модные сегодня высказывания «об успешных людях»,  о политике государства, которая  проповедует, что главное ее богатство это люди, а так же  высказывания о социальной направленности  сегодняшнего государства.
 Каждый из вас наверняка  читал, или, по крайней мере, слышал о произведении Ф. Достоевского «Бедные люди». И поэтому вы знаете, что  в нем описываются не столько люди, живущие за чертой бедности, сколько люди с определенными чертами характера, образующие определенный слой общества. Эти люди бедны, но не духовно ( хотя тут тоже спорный вопрос), и  эти люди, выражаясь современным языком, «не успешные», т.е. люди которые никогда не сделают  карьеры, и никогда просто не  смогут стать богатыми именно из-за  своих черт характера, воспитания, образования,  взглядов на окружающую их действительность и еще из-за  большого ряда как объективных так и субъективных причин.
 Как вы думаете, уважаемые прозарушники ( извините за фамильярность), есть ли в сегодняшней нашей жизни тип таких людей, и много ли таких? Согласен полностью! Конечно, есть! И думаю, что людей «не успешных», и  тех кто никогда ими  не будет ( с учетом конечно тех, которые и не стремятся к этому) довольно много, если не сказать, что большая половина страны.
 И вот тогда возникает вопрос: Зачем государство в лице самых высоких его представителей раскручивает это модное сейчас понятие  - «Успешный человек»? Что вкладывается в это раскручиваемое понятие? Думаю, что объяснение никого не удивит.
  «Сейчас толкуют о деньгах,
   В любых заброшенных снегах,
   В портах, в постелях, в поездах,
  Под всяким мелким Зодиаком…»    Юрий Визбор.

     По-моему лучше не скажешь!
 Государство опять пытается  сделать из нас оружие своих целей. В который раз, и всегда  «одно и  тоже», с самого сотворения Государства. Теперь уже  делается это не с помощью идеологии (хотя и эти потуги государство продолжает: например сегодня Президент награждал орденами и званиями деятелей культуры), а  с помощью длинного рубля и обещания «рая небесного  на земле за  наличные».  Если нельзя людей заставить работать бесплатно, то нужно заставить их работать за деньги.  И это совсем не плохо! Я не осуждаю этого!
   Проблему я вижу в другом. На мой взгляд ( верный или не верный судить вам),  раскручивание  «успешного человека», как и   идеология «борьбы за коммунизм», содержит в себе не только превозношение «успешных людей», но и  унижение «не успешных». У нас так уж всегда, если кого-то превозносят, то обязательно должны быть те, кого презираю, те, кто не подходит под установленный государством образец. Если во времена Советского Союза за тунеядство сажали в тюрьму (была особая статья в Уголовном кодексе каждой республики),  то сейчас отсутствие денег, шикарной машины, ну и других атрибутов «успешности», влечет за собой автоматически презрительное ( не внимательное, наплевательское и т.п.) отношение со стороны чиновников исполнительной, судебной, четвертой властей, а так же  со стороны всех тех, кто эти атрибуты имеет. Но  в том числе  и со стороны нас с вами.  И  это самое позорное!
 Пример: Зашел на страничку одного автора. Красивое имя и фамилия, красивое платье, и шикарное заведение, где она сфотографирована. С гордостью  говорит и пишет, что у нее в материальном плане все нормально и даже более того. Никак не мог вначале понять, что же меня постоянно тревожит во всем этом. Понял позже: взгляд на фотографии «успешного человека», гордящегося своей успешностью.  Стало совсем не интересно так, как, на мой взгляд, гордиться своей красотой или  успешностью, это все равно, что гордиться своей национальностью. Может быть, это и называется национальной гордостью, но мне кажется, только Бог может решать родиться тебе русским, татарином или бразильцем. И только Бог может сделать тебя по-настоящему успешным, т.е. сделать так, чтобы при наличии или отсутствии денег ты просто был счастлив, что пришло утро, что светит солнце, и чтобы ты  не доводил себя до инфаркта тем, что у соседа Васи машина шикарнее, чем у тебя.
 Вывод! Теперь ни сколько не удивлен, как раньше: почему же у нее столько читателей, при наличии того, что проза нисколько не лучше, чем у многих других – Виты Лемех, например?  И при условии, что на рецензии она не отвечает почти совсем, только хорошо ей  знакомым. Другому бы этого  на нашем сайте не простили, а ей… Мы с вами, к сожалению, тоже подвержены этой завораживающей «успешности» на фотографии и в ее рассказах.
 Вот и получается, что государство в который раз опять обманывает нас и пользуется нашими же пороками. Оно устанавливает, либо принимает  подходящие ему  правила  игры, и мы все идем на поводу у этих правил.  Мы защищаем и сочувствуем «бедным  бездомным животным» и презираем опустившихся бомжей ( хотя ни одно животное в природе никогда не отдаст приоритет чужому виду, каждый вид защищает   своих, если возникает выбор);  мы завидуем олигархам, и конечно, говорим, что « деньги-то ворованные», причем уверены, что они своровали  их у нас с вами ( но разве можно что-то украсть у того, у кого изначально ничего не было);  мы ругаемся матом, хотя мечтаем создать писательский шедевр ( что само по себе профанация); мы возвеличиваем тех, кто заработал славу на крови, ни в чем не повинных людей ( тот же Петр Первый, сгноил в нечеловеческих условиях десятки тысяч крестьян при строительстве С. Петербурга); мы говорим, что помним историю, а на самом деле помним историю государства, а не историю народа…
 Я уверен, когда-нибудь государственный строй умрет, и люди станут намного терпимее, умнее, богаче духовно, и именно поэтому станут богаты материально. И еще я уверен, что тот путь развития, который мы прошли не мог быть иным. Но это не значит, что на него не нужно иногда взглянуть по-другому. Ну, хотя бы так, как я и предлагаю вам!
  «Страна родная вспомни нас! И всех и каждого отдельно…»  Это строки из песни к кинофильму «Вечный зов», снятому по мотивам   всем известного одноименного  романа. Мне всегда нравился и сам роман, и его киноверсия, но всегда что-то не давало покоя, что-то никак не осмысливалось. Только с возрастом я смог понять.
  Я понял: Судьба погибших на войне была более  завидной, чем та, которая досталась живым. Мертвых все помнили, им ставили обелиски, увековечивали память,  но, правда, одну на всех. А вот живым, как Кирьян Инютин, не всегда было хорошо, а иногда было плохо до самой смерти, в прямом смысле под забором.  Инвалиды войны трудились на равнее со всем, если не хотели, чтобы  Государство забыло о  их существовании.  Они трудились, и все равно, выглядели, и были на самом деле более  нищими, чем здоровые люди. В материальном плане, конечно. Но тогда, после войны,  это часто выражалось в обыкновенном  лишнем куске хлеба, и в новой телогрейке, или в их отсутствии.
 К чему это я? А вот к чему!  Сейчас тоже, как и когда-то государственные деятели говорят, что люди это главное наше богатство. Что же изменилось с тех пор?  Думаю, что изменилось мало. Мертвым все так же больше почета, чем живым. Вместо партийного билета эквивалентом уважения стала валюта. А мы с вами все так же являемся  винтиками для государственных чиновников.
 Правда  сейчас  мы можем об этом говорить и писать, но теперь все пишут и производят столько информации, что слово  стало уже не страшно, ни какой власти,  ни какому Государству. Мы тонем в потоке информации, и все-таки власть все так же не любит и не хочет,  чтобы ее критиковали. И если на место «Единой России» придет другая партия, она не будет ничем ни лучше, чем сегодняшняя, а вот хуже, быть может. И поэтому  хочется верить, что у нас есть выбор! ( я знаю многие со мной не согласятся).
 В настоящий момент человечество  находится еще в таком диком состоянии, что обойтись без государственной машины не может ни одна страна. И ни одна большая  страна не может обойтись без Вооруженных сил, да и много еще без чего, что является символами  Государства. Иначе мы просто уничтожим друг друга атомными бомбами!
В этом плане  у нас пока нет альтернативы, но мы должны помнить, что государство, как таковое имеет свой конец, и что оно станет когда-то нам не нужно. Когда-нибудь, когда  наши  потомки придут к этому. Но думаю, что без наших мыслей, и без нашего участия они будут додумываться до этого дольше;))).
   А  сейчас я предан своей стране ( не путайте с государством), и поэтому считаю, что  нам всем нужно говорить и писать о том, что у нас плохо, и что у нас хорошо. Обязательно критиковать власть, потому что она этого не хочет. И может быть таким образом оставаться людьми, а не винтиками, которыми нас хочет видеть любое Государство, живи мы в России или в Америке…
 Зашел тут недавно к одному автору, а у него на главной странице написано что-то вроде того: «Не надо грузить, у всех свои проблемы» :))).  Можно конечно, жить и так. Работать и есть, и меньше думать. И тогда проблемы исчезнут сами собой потому, что голова опустеет…
 Это был спонтанный выброс эмоций! Буду рад, если кто-то  не согласится со мной, выскажет свою точку зрения. Можете  не стесняться в выражениях!  А  я   не буду редактировать то, что уже написал :)))!