Роза

Лилия Филонюк
    Серое, потускневшее, наполненное бледной мглой небо не пропускало светлых лучей солнца на замёрзшую, ещё сырую землю. Около серой дороги, покрытой лужами, стояло одинокое дерево, грустно опустив свои ветви к опустелой почве. Где-то недалеко, в верстах двух, стоял на небольшом холме маленький деревянный дом. Хозяин, Игорь Павлович, вел бедный, бродячий образ жизни. У него не было семьи, денег, своего хозяйства, на которое он, возможно, мог заработать деньги, не было той роскошной, красивой жизни, о которой мечтает каждый. У него была только неугасаемая вера в себя, поток надежды, не дающий ему забыть все прелести этой жизни. Иногда, проходив по соседней улочке, ведущей в сторону города, и встречая прохожих, Игорь старался узнать в их лицах что-то близкое, родное. Прохожие не обращали на этого обиженного судьбой человека никакого внимания, лишь изредка посматривая в его сторону и кивая головами. Он очень хотел найти человека, который мог бы помогать ему, облегчить его участь.
    Два раза в неделю, по вечерам, когда уже не было так сыро и свет приходящей луны освещал потемневшую дорогу, Игорь Павлович заходил к своим соседям, Кулакиным, погостить. Они пили чай, беседовали о разных вещах. Однажды Мария Кулакина,  добрая, отзывчивая женщина лет пятидесяти шести, подарила Игорю несколько горшков с разными цветами. Особенно привлекла внимание  Игоря Павловича белая роза, символизирующая чистоту души. Он принёс эту розу к себе домой, поставил на подоконник и каждый день с нежной улыбкой смотрел на её распускающиеся лепестки. С тех пор эта роза стала смыслом жизни.
    Неподалёку от дома Игоря Павловича находился лес. Он любил приходить туда время от времени, любил наблюдать за шелестом высоких пышных крон, изредка покачивающихся от лёгкого дуновения ветра. Это было место, где можно отдохнуть душой от событий и впечатлений. Проходив по лесу несколько часов, Игорь словно помолодел душой. Им овладела грусть, наполненная былыми воспоминаниями. Он вспомнил всю свою жизнь, вспомнил своё беззаботное детство в кругу семьи, вспомнил свою юность, свою первую любовь… Особенно больно было вспоминать свою семью, которая всю жизнь посвятила единственному сыну…
    Незаметно пролетело ещё несколько дней. Каждый день Игорь Павлович ухаживал за розой. Его сердце наполнялось радостью каждый раз, когда он видел наполняющиеся жизнью и красотой лепестки.
    Дом Игоря был наполнен необыкновенной добротой и желанием помочь всем и каждому. К нему часто приходили спросить совета, подсказать, что делать в трудной жизненной ситуации. И для всех Игорь Павлович находил решение проблемы. Только в душе осталась вечная боль, которую не спрячешь за радостными мгновениями.
    Когда тучи расступились и проглянул приветливый лучик солнца, Игорь снова пошёл в лес. Снова его мыслями овладела необыкновенная лёгкость. Он шёл по тропинке, всматриваясь в красоту природы, и перед глазами вставал необычайно красивый мир, на время стирающий с памяти печаль.
    А роза всё также стояла у окна, нежно приветствуя деревья своими лепестками. Внезапно влетевший ветер медленно отрывал лепестки от бутона. Роза начала погибать…
    Для Игоря Павловича этот цветок был символом жизни. Глядя на неё, ему вспоминалось всё самое светлое и доброе. Завяла роза – жизнь потеряла смысл. Больше не было той радости в душе, осталась только грусть и воспоминания…