Застройщики и диверсанты

Ольга Елисеева
или "Новые русские и старые персонажи"

В дремучей тишине векового леса то тут, то там похрустывали ветви, устало охал филин да раздавался порой тоскливый вой зверя.

- Не жизнь стала, а одно безобразие, - вздохнула баба Яга. – Мигрень одолела, остеохондроз покоя не даёт.
- Ходи, ходи, старая, зубы не заговаривай, - Леший скосил глаза в бабкины карты.
- А я чё? Вот вам дамочку.
- Да-а… - многозначительно протянул Кощей, скрипя спинкой стула и костями. – Права Ягуша, скучно нам в XXI веке. Разве что интернет завести да начать в паутине пакостить?
- Там что, без тебя дерьма мало? – сплюнул Леший.
Черный лохматый кот, возлежавший на печке, открыл глаз, другой, сладко зевнул и отвернулся, подумав при этом: «Что им, сучкам, не нравится? Никаких Иванов с Марьями, никакой человечины, а уж полёты эти теперь и во сне не приснятся. Ещё бы ворон скопытился…».

Зашумело в лесу, заухало, затрещали сучки где-то рядом с избушкой, и в дверь ввалился Щербатый, весь в паутине да в опавшей листве.
- Бабка, когда же прихожую в порядок приведёшь? Хуже, чем у бомжей!
Карточная гвардия встрепенулась, глаза заблестели, бабка вскочила и засуетилась.
- Ох, гость дорогой, сколько лет, сколько зим! Вон какой стал! Никак в бизнесмены подался? Чё привело-то к нам, Щербатенький? – журчала Ягуша, выставляя на стол закуску. Быстро скрылась в сенях и вернулась с запотевшей четвертью.
- Самогон у Яги знатный! – потирали руки Кощей с Лешим.
- Дело у меня к вам, лесные разбойнички, наиважнейшее. Стопудово развеетесь да ещё деньгу сколотите, - усаживаясь поудобней, начал гость. - Слыхали, что у Гнилушки строительство элитного посёлка задумали?
Присутствующие вылупили глаза, бабка крынку с капустой выронила, кот вскочил, ощерив шерсть на загривке, ворон нервно заёрзал на жерди.
- Это чё получается? – наконец выдохнул Кощей. – До нас уже добираются?!
Баба Яга закрутилась, руками замахала, прыская изо рта слюной. - Не бывать этому! Здесь олигархьего духа слыхом не слыхивали, видом не видывали! Эх, сатанинское отродье, и нам, нечисти в законе, хотят жизнь поломать? Мало народа на Руси сгнобили?! Эх, задавлю…
- Успокойся, Ягуша, - Щербатый усадил бабку на стул, разлил самогон по стаканам и, подняв свой, продолжал: – Вот и прибыл к вам, ребятушки, чтобы не допустить этого беспредела. Давайте дёрнем чуток и начнём кумекать, как и что заварганить, чтобы срослось всё нам на пользу.

И на долгие осенние вечера загудела Ягова избушка – штаб заговорщиков. Ворон то и дело летал в город за малявами от Щербатого. Лешего к Водяному отправили с деликатным поручением. Должен тот мобилизовать своих русалок, отстроить и обжить заморскую баню – сауну. Кот, кряхтя и ворча, ловил рыбку да вялил.
Бабка целыми днями по лесу шастала, а то и в ступе на дальний кордон к Кузьмичу зачем-то летала. По вечерам выгоняла из избушки всю живность и колдовала. Куриные лапы то переступали, разворачиваясь, то отдыхали по очереди. Избушка то приседала, то дымом пыхала, а то и в пляс пускалась. А бабка к утру с ног валилась - в чём была, в том и засыпала с ключом от чулана в кулаке.
Кощей свиснул в мотеле ноутбук и стучал день и ночь по клавишам. Доходило до того, что ползали всем гуртом, собирали его костяшки по полу.
А между тем подготовительные работы на берегу Гнилушки шли полным ходом. Уже не смолкал днём шум машин и лязг экскаваторов. Не сегодня–завтра начнут токовать свае укладочные молоты, сбивая с толку пернатую братию леса. Дневной гвалт сходил к вечеру на тревожное ожидание. Казалось, что и махины-сосны навострили иголки в отчаянном предчувствии неотвратимого.

Наконец, были получены инструкции по первым диверсиям. Шеф Щербатый поручал сжечь горюче-смазочные материалы да превратить в труху бетонные блоки. Как только взошла луна, заговорщики двинулись к стройке. Леший по компасу сверял маршрут, Кощей под мышкой зажал ноутбук. Бабка, таинственно озираясь, бережно прижимала к груди сумку со склянками. Шли молча, шаг в шаг, согреваясь мыслями от предстоящего результата. Вот и очертания забора проступили размытыми тенями в свете тусклой луны. Дойдя до места, диверсанты разделились: Яга подалась налево, к месту разгрузки бетонных плит. Леший с Кощеем кошачьей поступью, чтобы не спугнуть секьюрити, продвигались к сараю с бочками солярки, бензина и прочей горючей химии.
Короткими перебежками баба Яга прошла весь периметр площадки, время от времени посыпая землю чудотворным пеплом, окропляя бетон колдовским снадобьем да метая подальше заговоренные шишки. Когда дело сделала, присела, отдохнула, посмотрела на луну: – Чтоб все взялось и истлело! – и вприпрыжку побежала домой, довольная и вдохновленная.
Второй отряд ползком подбирался к вражьему дзоту – будке охранников. К бочкам мимо них никак не пройти, но нечистой силе и маскироваться особо не надо – века опыта да имидж… Ещё минут 10 понадобилось, чтобы шнуром из пеньки как следует оплести нужные объекты, а затем обратным ходом выйти на безопасное расстояние. Устроившись в овражке, как в окопе, Кощей взялся за ноутбук. Леший нетерпеливо толкал его: - Чего не запаливаешь? Давай уже! Зрелищ душа требует!
Кощей не слушал. Наконец, удовлетворенно нажал Enter, нежно положил компьютер на травку повыше и повернулся к стройке. Поднес палец к концу шнура и поджёг. Огонь живо побежал в сторону сарая. Еще секунда и пошли залпы, полетели головешки да чурки в разные стороны. Лешему гайкой кончик носа-сучка снесло, Кощею правую руку взрывной волной по овражку разметало, но самое страшное было впереди. Когда старики-разбойники в себя пришли, то не поняли, почему пожар не только на стройке, но и вокруг них?
- Ой-ё-ёй!!! – завопил Кощей, бросаясь грудью на горящий ноутбук. Плащом его обтирает, гладит ласково, а слёзы рекой льются на оплавленный пластик. – Чё делать-то, Лешенький? Как я теперь? Ведь думал, первый факт зафиксирую, клип сниму…
- Да ты, Кощеюшка, не расстраивайся. Добудем мы тебе новую машинку. Может, и хакера грамотного найдем – восстановит чё? – всеми силами успокаивал его подельник. Так и добрели незаметно до дома.

А там Яга уже стол накрыла, пироги из печки достала. У кота полная миска сметаны, у ворона шмат сыра голландского натурального.
Вошли Кощей с Лешим, тупо глянули на четверть и повалились на пол.
- Случилось что, мальчики? – заботливо поинтересовалась бабка. – Лица на вас нет, аль не срослось чё?
- Молчи, Яга, - хмуро буркнул Леший. – Сгорело всё, но и компьютер Кощеев пострадал. И где мы маху дали, ума не приложу.
- Никудышные из вас диверсанты, - махнула рукой баба Яга. – Ладно, садитесь, дело-то как-никак сделано. По утру и на мою стряпню посмотрим.
После пары стопок грусть Кощеева потихоньку уходить стала. Тараторили каждый о своём: как толково проникли в стан врага, как дотла всё спалили, как выбрались незамеченными и так далее. Вот только бедный Кощей нет-нет, да и печалился, чмокая беззубым ртом. Вдруг Леший встрепенулся.
– Слушай, Яга, а когда днём мы с тобой разведку проводили, ты не заметили мужиков с канистрами? Помнишь, топтались поодаль? Так они ж воровали бензин, а там, где мы их видели, переливали… - Леший странно забулькал: то ли смеялся, то ли подавился. Успокоившись, выпрямился на стуле и многозначительно оглядел сотоварищей. – Так вот, на том самом месте мы с тобой, Кощеюшка, и залегли. Погрелись, так сказать!

Ночь вступила в полные права. Покойно в тишине осеннего леса. Потрескивание угольков в печке, мурлыканье кота, всхлипывания Кощея время от времени. Проворочалась Яга часа два да не вытерпела. Не дождавшись рассвета, подалась в ночь. А через часок и Леший поднялся. Попил водички, с жалостью глянул на друга, да и пошёл вслед за Ягою на место второй диверсии. Идёт, не спеша, посвистывает, соснам да дубам улыбается, с ранними птичками здоровается… Вдруг мимо вихрем что-то промчалось, опрокинув Лешего навзничь. Он и понять ничего не успел. Полежал немного и, ничего не придумав, продолжил путь. Уже поспешал – что-то недоброе в душе зарождалось. Когда в предрассветных сумерках стали вырисовываться очертания ж/б конструкций, старик обомлел. – Вот те на! А как же… - и тут, обуянный страхом за Ягу, Леший опрометью бросился назад. Ещё не видно сквозь частокол деревьев избушки, а уже слышен визг и звон битого стекла. Избушку трясло как в лихорадке, по двору летали пух, перья, прутья да веники. А в самой избе весь пол был усыпан осколками склянок. Леший осторожно протиснулся внутрь. Баба Яга по-змеиному качалась из стороны в сторону, обхватив голову руками и усевшись прямо на стекло. Кот с вороном спрятались, Кощей забился в угол, а бабка всё стонала да зубами скрипела от такого невиданного позора.

Неизвестно, чем бы этот стресс закончился, не появись к обеду Щербатый. Успокаивал бабку, как мог.
– Да разве ж травками возьмёшь нынешний бетон, старая? Да никакая природа не справится с этой химией да суррогатами, которые пихают, куда не лень! Это годик-другой нужен, чтобы дождичек да ветер его обмыли-выдули. Тогда он сам рассыплется. Я - дурак, не взвесил всего. Не грусти, Ягушенька.
Потихоньку - полегоньку настроение в штабной избушке налаживалось. А когда Щербатый, узнав про Кощееву беду, торжественно вручил ему свой ноутбук, радости не было конца. И до поздней ночи охранники стройки тревожно прислушивались к далёким раскатам то ли грома (откуда осенью?), то ли песен нечистой силы.

Наконец, после доброго отдыха «партизаны» взялись думу думать. Решено было сменить тактику и не мешать стройке – себе дороже выйдет. Вскоре начнутся визиты главных застройщиков. Вот их в оборот и надо брать. Уезжая, Щербатый отвёл Кощея в сторонку, долго что-то объяснял, а потом дал ему маленькую штучку. Тот продел шнурок и повесил на шею, рядом с ключом от заветного сундука. Посмотреть – потрогать не давал. Даже не объяснил, что это за хреновина такая, но бабка с Лешим поняли – вещь важная, секретная. Походили вокруг да около и, наконец, забыли. Опять стали по вечерам в карты резаться, самогоночку попивать да порой к стройке ходить – мужичков попугивать. Между тем, строительство шло бойко, и уже через месяц шеф дал новую установку.

Пришлось вспомнить коту Котофеевичу, как противно свистит ночной воздух в ушах, а на крутых виражах сердечко падает в задние лапы. Не смогла баба Яга обойтись без лохматого в инспекционной поездке к речному царю Водяному. Объекты были всесторонне осмотрены, приняты и, как водится, обмыты. Лишь на вторые сутки заждавшиеся Кощей с Лешим с облегчением узрели  над тёмными верхушками деревьев летательный аппарат Яги, выписывающий странные пируэты. Приземлившись не без затруднений, бабка однозначно констатировала. - Всё готово! Завтра пластикой займёмся. И в ритме вальса проследовала в избушку. Кот следом волочил две большие ароматные сумки, ни за что не желая отдать их подоспевшим помощникам.
Следующий день был необычным и ответственным. Цель операции – изолировать верхнее звено застройщиков, перебросив их на отдалённые водные объекты. Следовательно, необходимость прямого контакта. Брать решили «на живца». Обеспечить это нечистая сила могла, лишь кардинально сменив внешний облик. Многовековой профессиональный опыт бабы Яги позволил решить эту задачу играючи – к вечеру пара молодых особ модельного вида дефилировала по двору, а Кощей клепал видео-файлы для отчёта. Наконец, подготовка была закончена, агентура последний раз всё проверила и, пропустив по 100 грамм фронтовых, отправилась на задание.

К тому времени боссы строительной фирмы собирались отправиться на отдых после утомительного дня шатанья по стройке. Расселись по машинам и уже готовы были двинуться, как вдруг их внимание привлекла парочка сногсшибательных девиц, вышедших из леса и как бы в растерянности остановившихся на дороге. Задача перед девами-оборотнями стояла плёвая – выводить фигурантов из зоны видимости, то бишь, похищать. Люди – это же не бетон, здесь нечистая осечки дать не могла по определению. И дело пошло как по маслу. Изолировали братков, а там Яга чартерными рейсами доставляла их в хозяйство Водяного. Всё или почти всё делалось в рамках закона – в лес бедолаги шли по своей воле, вино с клофелином пили самостоятельно. Перелёт выпадал из памяти, а вот в сауне женщин ласкали с удивительным рвением – где уж им рассмотреть рыбьи хвосты вместо длинных ног... Вскоре Водяной определял, кого на дно речное по просьбе трудящихся, а кого – на дальнее-предальнее поселение в Кощеевы владения. Так за зиму всех и переловили.

Юридической и финансовой стороной дела занимались шеф Щербатый с подручными и Кощей, который категорически не желал признавать себя рейдером, а требовал относиться к проводимому захвату, как к экспроприации. Поднаторел он в хакерском деле – порой сам Щербатый просил консультации для жирных клиентов или нужных людей. Частенько Кощей уходил в "подполье", снимал заветную штучку-флешку и мудрил над денежными проводками и счетами. Параллельно метаморфозы коснулись и самого строительства. Вместо коттеджей возводился санаторный комплекс. Новый состав учредителей однозначно постановил, что целебный воздух вековых сосновых лесов, чистейшая вода местных рек и ручьёв, сказочная атмосфера с выжившими аборигенами – всё это нужнее всего детишкам, замученным отвратительной экологией и цивилизацией.

Читатель может спросить: – А как же деньги? Ведь с таким подходом большого прибытка не будет?

Да разве ж можно назвать наших героев злодеями? Кто же не встанет на защиту родимых мест? А разбойники наши всем скопом и в подмётки не годятся современному политику или олигарху по силе и частоте злодейских замыслов. Когда же главное дело сделано, почему бы ни поделиться с другими? Одни-то они со всем этим заскучают, а так некогда. И появились в штате санатория ответственные и уважаемые работники: комендант Ядвига Карловна и братья Залесные, Иннокентий да Лаврентий. Первый принял пост начальника службы безопасности, а второй – директора отдела ландшафтного дизайна.

Сказка быстро сказывается, да и дело недолго делалось. Уже весной привёз караван нарядных автобусов первых обитателей. По вечерам отдыхают наши "злодеи" на своей полянке, млеют и не поймут, чему больше радуются, звонким птичьим голосам или щебету ребятишек, доносившемуся от реки. Днём Яга, Кощей и Леший обличье поменяют и на работу. А то и экскурсию устроят под названием «В русскую народную сказку». Здесь и грима не надо, и колдовать не приходится. Приведут воспитательницы ребятишек на полянку, а там баба Яга, Кощей, Леший, кот да ворон, как говорится, собственными персонами. Вот только дети их не боятся. Обступят вокруг стайкой, изумлённо хлопая глазками, и замирают от очередной невероятной истории, в конце которой Добро всегда побеждает Зло.