Простые мысли

Евгений Гросу
               




   Многие считают, что правильно живут.Но, если посмотреть со стороны, то проявится картина следующего порядка. Каждый в этом неуютном мире, полном разнообразных неожиданностей, желает жить, себе в удовольствие, не прилагая к этому никаких усилий. Особенно эта позиция очень часто проявляется у многих, в тех случаях, когда по каким-то причинам, у них зарождаются ощущения обиды из-за: обмана, одиночества, отчаяния от безысходности...Разочарование - это продолжение негативного процесса.Хорошо, если этот процесс не перерастает в неврозоподобное состояние или, того хуже, в депрессию, со всеми вытекающими последствиями…


                Существует  в нашем мире
                сторона обратная.
                Ты взгляни на это шире -
                картинка неприятная.

                Но вот это есть урок
                самоосознания.
                Если понял в этом прок,
                в дар возьмешь признание.

                Если станет интересно -
                всё услышишь без прикрас.
                Кой-кому внизу так тесно -
                слышен рявкающий бас.

                От эмоций эгоизма
                нет покоя никому.
                Кривоватых стекол призма
                всех приводит ни к чему.

                Сверху нам совет бесценный
                синь небесная гласит:
                "Обращение к нетленному -
                счастьем мир весь озарит!"


  Хотелось бы рассказать что-то новое и необычное.Но! И ещё раз-но! Осторожно - двери закрываются! Ничего стоящего в голову не приходит. Вот такие вот нескладушки. Очень жаль! Где же взять вдохновение? Если его - это самое вдохновение, Стендаль, а может и кто другой из великих писателей прошлого искал десятилетиями и не нашёл, гуляя по парку, то нет никакой гарантии, что оно придёт само. Тем более - ко мне. На этом надо, вероятней всего, успокоиться и внять глубокомысленному изречению Л.Толстого. Оговорюсь сразу, что не уверен в точности воспроизведения, но смысл постараюсь передать: «Вдохновение - капризная дама и приходит она в гости к тому, кто с усердием и постоянно к её приходу готовится»…

   Что же делать? Придётся безропотно повиноваться… Какой никакой, а все-таки маяк … И нечего слюни пускать! Пора заняться делом, поизучать что-то новенькое. Может быть, покопаться в интернете.Может быть - проделать мозговые атаки.А может испробовать методику латерального мышления? Мысли гениальные, где вы? Ау? Полная тишина… Ну что ж, не будем разочаровываться.Попробуем ещё раз. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вообразим картину следующего характера.Представим то, что вроде бы я готовился долго и упорно, и уже созрел к приходу того самого капризного состояния, то бишь - вдохновения…Приятно осознавать то, что уже готов.Вот - вот и нагрянут гениальные мысли и начнётся громадный процесс покорения всего мира, вселенной, галактики! Не будем излишне скромными. Хорошо-то как! Процесс-то, оказывается, пошёл! Тогда начнём выдавать на-гора (для заводки творческого механизма)- стихотворения .

               
                Как надоело жить без цели...
                А цели нет -что ж делать мне?
                Ни вертикали - параллели
                помочь не смогут и во сне.

                Устал я думать и метаться -
                туда - сюда... Но так и быть!
                Теперь - ни плакать, ни смеяться...
                Пришёл конец, и нечем крыть!

                Но шепчет подсознанье вяло:
                "Проснись... А просыпаясь, пой...
                Приподними своё забрало,
                ведь ты почти уже герой…

                Продолжи дальше тренинг, мудро.
                И поглядим, что выйдет  уж.
                Ещё не вечер - но не утро!
                Не заикайся что не дюж               

                Включился ты в процесс на славу.
                Работай, двигай же прогресс.
                Очистив истиной, по праву,
                ненужных мыслей, тёмный лес.

                Пройдёт период зим тяжёлых.
                Взойдёт весенняя пора.
                Настанет время дней весёлых.
                Ты радостно вскричишь : «Ура!»"


   Как мечтается многим познать панацею от разных напастей, но не тут - то было ! Мешанина различных пособий, методик (учебных) запутывает окончательно и без того запутавшихся людей. Есть такая область в медицине - гигиена психики. Можно быть твёрдо уверенным в том, что соблюдая определённые правила, ограничивающие нагрузки, человек сохранит не только психическое, но и физическое здоровье.Но авторы современных методик советуют скоростные приёмы самосовершенствования…
               
 Спонтанно выбранная тема может натолкнуть мысли на новую тропу и этим создать
предпосылки к развитию прекрасного сюжета.Не надо только нервничать  из-за различных  отрицательных моментов появляющихся в процессе, ведь он какой - никакой, а всё таки - творческий. Продолжим разворачивание вопиющего вопроса о том, каким же образом удачнее можно производить творческие вкрапления в обыкновенные (рутинные ), надоедающие стандартные ритмы деятельности? Поначалу не будем конкретизировать то, в чём именно (в   какой области  мы начнём делать старт). Озарение проявляется в результате мук творческих… Но кто-то может и возразить, что необязательно - именно таким способом.Г. Уоллес обозначил четыре стадии в творческом процессе: подготовку,  созревание, озарение и проверку. Из них - центральный специфически творческий момент - озарение - интуитивное схватывание искомого результата (Москва, издат-во полит. Лит - ры,1990 г., словарь психологии).Итак, что же такое - творчество и кто может им заниматься? Творчество - деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей (Сл-рь психологии). Этим может заниматься любой практически здоровый человек.Искусство - …3) высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности (СЭС, изд-во « Сов - я энциклопедия, Москва 1980 г.). Согласно словарю, умение - усвоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков.Умение формируется путём упражнений  и создаёт возможность выполнения действия  не только в привычных, но и в изменившихся условиях .
               
  Талант - высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных.
Гениальность - высший уровень развития способностей, как общих ( интеллектуальных), так и специальных .
 
  Сам собой напрашивается вывод: «Если в мире насчитывается около семи миллиардов людей, а тенденция сформирована к предпочтению только гениальных и талантливых, которых единицы, то все остальные оказываются, как бы выброшенными за борт, так называемого, корабля жизни». Хотя, могут быть и возражения: «Человек, обладающий среднестатистическими способностями, но проявляющий нечеловеческую настойчивость в достижении поставленной цели, приходит, в результате, к огромному успеху, потрясающему весь мир!».Всё это так… Но! В результате получается очень «длинная дорога в дюнах» , которую, конечно, осилит идущий... И к глубочайшему сожалению - не каждый идущий… И как следствие - звучит команда:  «За борт!». Конечно - из глубокого колодца гораздо труднее выбираться, чем  выкарабкиваться из неглубокой ямы. Само по себе творчество предполагает наличие у  личности  способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создаётся продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью (словарь психологии). Эти качества и факторы уже обуславливают сложности в процессе, и не редко - трудно преодолимые, а иногда - непреодолимые вовсе…
   Не понаслышке знаю, какая пропасть разделяет начало творческого процесса от
его завершения, и какие эмоциональные переживания переносятся автором на этом отрезке пути… В итоге, в учёт не берётся ничего, кроме искомого результата (высказывание  знакомого живописца - как говорится, рисовальщика от Бога) . Другой известный, автор в одной из своих мотивационных брошюр выразил прекрасную мысль о том, что никто не знает, какие эмоции переживает и что чувствует иной человек. Очень разные люди и точно никто не может определить, какова «степень накала» эмоциональных переживаний в определённый момент у данного человека. И, если спросить, к примеру, автора картины или литературного произведения, чего ему стоило довести творческий процесс до завершения, то во многих случаях  определённая ним цена будет намного превышать ту, за которую ему пришлось на самом деле реализовать свой продукт. Но бывают и такие казусы, которые переносятся сложнее других. Горше всего переживается момент осознания того, что "лестница, с самого начала, была установлена не у той стены" (то есть - изначально была неправильно определена основная цель)...