Грани Миров

Дмитрий Ли
(продолжение рассказа "Тайна Озера Сартлан")
примечания - см. в конце рассказа

                I

     Дождь шёл уже больше часа. Суровое тёмное небо нещадно бросало холодные капли на серый город, ветер подхватывал их и с силой швырял в ночные окна домов. Раскаты грома гремели совсем рядом, и вспышки сверкающих молний то и дело прорезали сумрачный горизонт. Артемий  не отрываясь, смотрел на ночной мегаполис, оказавшийся во власти безудержной стихии. Зрелище было действительно довольно захватывающим, тем более, что из окна его высотного 24-го этажа открывался великолепный панорамный вид почти до самого горизонта. Весь город был как на ладони, и выше было лишь бушующее небо.
Комната была наполнена полумраком, угадывались лишь тени окружающих предметов интерьера. Ясной был только его силуэт, освещаемый вспышками молний. Но, наконец, Артемий оторвался от окна и включил верхний свет. Он был спокоен и сосредоточен.
     – Ну, что, Андрей, ты готов? – спросил он, – Сейчас самое время начать твои поиски. Пойдём. Это совсем рядом. Андрей?
     – Всегда готов, – без тени иронии меланхолично ответил Андрей.
Артемий (он же – Знахарь) подошёл вплотную к запертой двери в третью комна-ту. В двери находился небольшой замок, ничем снаружи не выделяющийся, кроме небольшой щелевидной замочной скважины. Эта дверь всегда была заперта. Но теперь Артемий вынул связку ключей, уверенно выбрал один небольшой плоский ключ и от-крыл замок. Чтобы встретить неизвестность.
     – Смелее, Чемпион. Ты первый, – сказал он и распахнул дверь внутрь комнаты.
И Андрей шагнул в таинственный полумрак. Следом за ним шагнул Артемий и быстро прикрыл дверь за собой. Раздался тихий щелчок дверного замка. И в тот же миг вспыхнул яркий свет. Андрей рефлекторно закрыл глаза.

                II

     Они оказались на широкой, залитой солнцем и лёгким утренним ветром веранде. Вдали за её стёклами виднелась широкая, уходящая за горизонт зеркальная гладь Сартлана. Ольга была уже там. Она сидела напротив распахнутого окна и задумчиво смотрела куда-то вдаль, где синее небо сливалось с таким же голубовато-синим озером. Она уже докуривала свою сигарету и совсем не удивилась появлению гостей. Они поздоровались, и Андрей сел рядом с ней. Артемий расположился немного дальше, и теперь с интересом смотрел на них.
     – Итак, Андрей, задавай свои вопросы, – выдержав минуты две, сказал он.
     Андрей хотел было спросить – как в ночной спальне его товарища оказался солнечный день с видом на озеро, но решил не терять времени зря. Он больше не медлил и не колебался. Господь свидетель, он знал какой вопрос задать, поскольку и сам зада-вал его себе сотни и тысячи раз.
     – Кто он?
     – Кто… Человек. Но не только. Я уже говорила тебе, Андрей, это трудно объяснить. Их как будто двое. Двое в одном теле.
     – Это мы уже знаем. Его имя? – спросил Артемий.
     – А что вам даст его паспортное имя? Он обычно называет себя «Павел».
     – Нет, Ольга. Нам это действительно ничего не даст. Я имею в виду его настоящее имя. Не то, которым его называют люди. Имя Судьбы. Ты узнала его?
     – Да. Кажется, я знаю. «Невольник». Он Невольник.
     – Где нам найти его? – спросил Андрей.
     – Не знаю. Тот, второй, тщательно заметает следы. Он словно в плаще-невидимке. Извини, Андрей, я не могу назвать ни его фамилии, ни адреса убийцы. Второй блокирует всю информацию. Поэтому его так и не могут найти уже столько лет. Никто.
     – Кто он, этот Второй?
     Если бы только знать ответы всего на два этих простых вопроса: кто и где!
     – Не человек. Наверняка он из Тонкого Мира. Демон или Призрак. И явно не рядового уровня. Никто не в силах увидеть его. Второй всегда за плечами Невольника.
     – Хорошо, – задумчиво продолжил Знахарь. – Тогда через первого выйдем на второго. Ты ведь видела Невольника? Теперь и у меня есть его образ. Тогда он предстал перед тобой не спрятанным и теперь я легко могу «считать» его отражение в твоей душе. Хорошо.
     – Что ж хорошего? – сурово заметил Андрей. – Лучше бы он передо мной «предстал». Уж мы-то друг друга хорошо бы запомнили!  Он бы…
     – Извини, Андрей, – всё так же задумчиво спешно пробормотал Артемий. – Ты прав, но эмоции сейчас ни к чему. Сейчас мы должны разгадать эту проблему. Гнев тут не поможет. Наоборот… Кстати, Оль, давно ты не была у меня в гостях. Может зайдёшь? Я тебя с Кирой познакомлю, с Дмитрием. Да и Андрей уже соскучился. Правда, Андрей?
     Зачем спрашивать. Это очевидно.
     – Спасибо. Я зайду, только не сегодня. Хочу ещё раз всё тщательно обдумать, по-вспоминать, может что-нибудь ещё важное… Хотя, я уже… Но вам же нужно за что-нибудь зацепиться? – её голос звучал всё более печально. Ольга прекрасно понимала, насколько ничтожна собранная за эти годы информация.
     Андрей действительно не знал, что и думать. Им всё больше овладевало разочарование, переходящее в отчаяние. Как нам найти его? Убийцу его жены? Серийного маньяка, перед которым бессильны все спецслужбы города? А ведь он так надеялся на эту встречу…
     – Успокойся, Андрей, – задумчиво разглядывая деревянные узоры веранды, сказал Знахарь. – Информации мало, но для начала хватит. А ты как думал – всё просто будет? Ладно, пойдём, мне тоже надо подумать… Есть тут одна идейка…
     Он уже встал и теперь открывал дверь в деревенскую комнату. Вновь блеснули знакомые ключи. Он был полностью сосредоточен, и теперь, казалось, совершенно не замечал происходящего вокруг. Печальному Андрею оставалось, лишь наскоро простившись с Ольгой, поспешить за ним следом. Дверь захлопнулась, и они снова оказались в большой тёмной комнате его городской квартиры.

                III

     – Ничего, что я без стука? – буквально под ухом раздался саркастический голос.
Андрей буквально подпрыгнул от неожиданности – никого кроме них двоих в квартире не было, и этот голос был ему явно незнаком. Знахарь же – напротив – ни-чуть не встревожился и даже не удивился, и радостно заговорил с пустотой.
– Здравствуй, Воин! Хорошо, что ты пришёл!
– Отчего не зайти по просьбе старого друга? Ты не представишь меня, а то смерт-ный уж больно бледен, – всё также саркастически заметил голос.
– Андрей, знакомься, это … это, – Знахарь пытался подобрать правильные слова.
– Дмитрий, он же Воин, в общем, меня называют по-разному. Родился в Томске в 1887 году, умер уже в Новосибе, в 1932-м. Освободился из Ада летом 1979-го. С тех пор маюсь в вашем идиотском мирке – ни то ни сё… – я рассмеялся от души, видя как вытягивается в удивлении лицо Андрея.
– Да ладно, Дим, не скромничай «ни то ни сё», тебя здесь многие уважают!
– Лучше бы при жизни уважали… Ну, так что, или как сейчас говорят «типа чё как», в «чём ботва», зачем звал, Знахарь? Кстати ничего, что я пока побуду невидим-кой , что-то подустал я сегодня. И поскольку, судя по всему, разговор будет долгим, давайте присядем?
Разговор действительно получился долгим, и когда люди закончили своё повест-вование, время уже перевалило за полночь.
– Ну, что, задача понятна. А что Ольга сама не пришла? – осведомился я.
– У неё пока не всё получается с перемещениями. Только поблизости озера Сарт-лан. И с некоторых пор – она терпеть не любит этот город, – пояснил Знахарь.
– А я его просто ненавижу. Десятый круг Ада, – с привычным пренебрежением резюмировал я.
– Ну что, заговорщики, расходимся огородами? – мой тон снова принял юмори-стический оттенок.
– Подождите, подождите, Дмитрий! – Андрей заметно волновался от того что чуть было не забыл главного, – у меня к вам просьба! Я хочу, пожалуйста, я очень хо-чу, присутствовать лично при этом… При казни!
– Во молодёжь пошла! Нет, в XIX-м веке всё-таки люди добрее были… Да легко! А у самого выдержки хватит? Чемпион? Не смелости и злости – их хоть отбавляй, как я понял. Знаешь выражение «месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным»? Под ногами мешаться не будешь? Своевольничать? Каратист ты наш! Здесь соперник серьёзный, и подходить нужно к этому спокойно, не сгоряча!
– Я понял, Воин. Вы – главный.
– Правильно понял. И можно «на ты». Hasta Luego, Amigo !
– А он справится? – взволнованно спросил Андрей, думая, что я уже ушёл.
– Шутишь? Я потом тебе как-нибудь расскажу, как он из Ада сбежал – Рембо от-дыхает!

IV

– Интересно, как мне найти Невольника? – напряжённо размышлял я, уже третьи сутки, скитаясь по улочкам мёртвого города.
У меня было его словесное описание и даже образ, переданный мне Ольгой, но всё-равно я не мог почувствовать, определить – где искать его в нашем богом забытом городе. А между тем время шло. И на моей и без того тяжёлой совести невольно могла оказаться ещё одна жертва серийного убийцы.
Раздумья незаметно подвели меня к Ботаническому парку на окраине города. Может, есть смысл проверить здесь? Тем более, в последнее время участились сооб-щения о каком-то маньяке, убивающем молодых девушек в этом парке. А Невольник у нас кто? Убийца. Правда наш маньяк ранее убивал в основном в подъездах домов, но ведь люди меняются, да и к тому же были и более весомые причины: в разгар убийств практически в каждом подъезде дежурил офицер МВД или даже ФСБ в штатском. Мэр тогда клялся и божился, что до своих перевыборов поймает этого гада. Видимо поэтому его и переизбрали, только за усердие и за то, что наркоманов и гопников в подъездах временно стало заметно меньше.
 На начальной широкой аллее парка было несколько изящных фонарей и скамеек рядом с ними. Время склонялось к вечеру, было около семи часов, но было ещё светло и по центральной аллее активно гуляли люди. На одной из невзрачных скамеек, я за-метил молодую стройную девушку, сидевшую в одиночестве, молчаливо созерцая природу сквозь большие дымчатые очки, скрывавшие почти половину лица. Я подо-шёл поближе и сел рядом, на ту же скамейку, украдкой наблюдая за девушкой. Она была элегантно одета, у неё были удлинённые тёмные волосы, почти скрывавшие лоб и лицо, прекрасная фигура, красивые руки с изящным маникюром и лёгкий осенний шарфик, в который она упорно прятала свой подбородок.
– Вы не знаете, который час? – внезапно спросила она.
Я удивлённо осмотрелся по сторонам и никого поблизости не заметив, понял, что она почему-то спрашивает меня.
– Начало восьмого, – ответил я.
– Ещё не поздно, и есть время для недолгой прогулки. Простите, что обращаюсь к вам, но вы не поможете мне?
Поможете – в чём? Я терялся в догадках. Тем временем девушка встала, и в её ле-вой руке я заметил тонкую белую трость. Её правая рука беспомощно осторожно блу-ждала в воздухе, видимо в поисках руки случайного прохожего, способного любезно проводить слепую девушку.
– Извините, я немного растерялся, – откровенно пробормотал я, взяв её за руку.
– Бывает. Кстати, надеюсь, вы смелый молодой человек? Я бы не хотела, чтобы наше знакомство продолжалось в неведении. Лучше сразу… – спросила она.
Теперь я уже начал догадываться в чём дело. Как я раньше не заметил этого? Ка-кой из меня вообще «сыщик», если я даже не вижу то, что рядом?
– Вы можете смело полагаться на меня, Инга. Я полностью к вашим услугам.
Тем временем девушка шагнула в тень между большими кустами, сняла очки, шарфик, и отбросила волосы с лица. Я уже знал, почему она отошла от дороги, и знал что увижу, но всё-равно это шокировало меня до глубины души. На её глазах были контактные линзы, неподвижно смотревшие в одну точку. Но гораздо более печально и ужасно выглядело её лицо, практически уничтоженное серной кислотой, и теперь почти полностью покрытое грубыми шрамами и заметными следами давних ожогов, вследствие чего выглядело асимметрично. Угадывались последствия многочисленных пластических операций (хирурги сделали что могли, но ведь они не боги), реконст-руированный, воссозданный из ничего, и от этого заметно нереальный контур носа и губ, складки вновь сотворённых век. И в самом деле, неподготовленный морально прохожий, увидев её изуродованное лицо, мог запросто грохнуться в обморок.
Через несколько секунд девушка снова надела широкие очки и набросила волосы на лицо, почти полностью скрывшись в этом камуфляже. Я осторожно притронулся к её руке.
– Хорошо, что этот подонок не успел вылить кислоту полностью, иначе бы по-страдала и грудь тоже…, – задумчиво и печально в шоке произнёс я, и лишь затем по-думал, что зря сказал это. 
Девушка, уже давно ко всему привыкшая, была в замешательстве. Её новый спут-ник не охнул, не вскрикнул и даже говорил без дрожи в голосе! И говорил такое!
– Что? Откуда вы это знаете? И почему вы так спокойны? Вам разве не отврати-тельно моё лицо? Не лгите мне! Вы что – сами слепой??? И вообще, кто вы, как вы уз-нали моё имя?
– Я? Дмитрий. И я не лгу. А ваше имя – оно известно всем, кто знает королеву конкурса красоты, Мисс Нижний Новгород, 2004 . Да, в этом городе вас знают гораз-до меньше, но вы… Вы мне действительно интересны, причём давно, жаль мы не встретились раньше…
 Инга с недоверием внимательно слушала меня. Но постепенно её насторожен-ность и напряжённость исчезли, и, разговаривая о разных вещах, мы решили немного пройтись, и вот уже вместе медленно удалялись вглубь аллеи, причём она держала меня под руку и поэтому почти не пользовалась тростью. Когда мы дошли до конца центральной дорожки, плавно переходящей в более глубокий парк, она выразила же-лание продолжить прогулку. Я не возражал.
– Ваше лицо по-прежнему так сильно болит?
– Ужасно. Временами, когда действуют обезболивающие – ещё терпимо, но по-рой хочется умереть чтобы наконец-то избавиться от этого кошмара. И эта боль всегда со мной, даже ночью, я не могу спать от этого.
– Тогда я могу попросить вас? Присядьте на скамейку?
Инга с удивлением подчинилась. И тогда я «проник» под её кожу и отключил все лицевые нервы. Пригодилось знание медицины, и несколько минут предельной кон-центрации, но у меня получилось. Я отключил её боль. Навсегда.
– Что, что вы сделали? – с неописуемым удивлением спросила она.
– Что со мной? Какое-то странное чувство, тепло, прикосновения… Но боли нет. Боли больше нет. Я знаю, она вернётся, но как… как вы это сделали?
– Как, зачем, почему… К чему эти вопросы? Вы этого хотели, а я хотел помочь хорошей девушке. Эта боль не вернётся, но есть и другая – душевная боль, которая для вас тяжелее физической. Я помогу вам и с ней, немного позже, конечно, если вы мне позволите, Прекрасная Леди!
– Что? Как? Почему – прекрасной? Вы что – издеваетесь? Разве вы не видите что я так уродлива??? – в растерянности продолжала задавать вопросы Инга.
– Не правда. Кто вам это сказал? Вы милая, добрая, интересная, очаровательная девушка, стройная и изящная, с прекрасной фигурой и душой ангела!
– Кто видит мою душу??? А лицо? Моё ужасное лицо, от вида которого люди кричат и шарахаются как от прокажённой, а дети плачут и падают в обморок?
– А что – лицо? Лицо – это лишь малая часть вашей физической оболочки. Вы сами есть нечто несравнимо большее, чем ваше лицо, руки, ноги или любая другая часть вашего тела. Да, люди пугаются. Иногда – сильно пугаются. Но пугаются далеко не все. Просто вы запоминаете только плохое. Большинство просто не замечает, дру-гие реагируют нейтрально, с интересом или даже сочувствием. А вашу душу видят многие. Только не надо прятать её.
Вот у меня вообще нет лица. И рук и ног тоже нет. Ничего у меня нет в этом ми-ре. Вся жизнь, что была во мне, исчезла тем холодным февральским утром почти сто-летие назад, исчезла до последней капли. Взамен пришли муки Ада, когда я (вернее та жалкая тень, что от меня осталась) почти вечность был в темноте и одиночестве, не в силах хоть как-то влиять на этот бесконечный ужас. Впрочем, не время сейчас преда-ваться воспоминаниям. 
Тем временем, Инга машинально снова одела очки. Так, гуляя, мы зашли в глуби-ну парка, где в тени деревьев, редкие прохожие уже и вовсе не обращали внимание на мою спутницу. Затем, мы долго бродили в одиночестве. Инга сказала, что устала от людей и хотела бы пройтись только со мной. И вот тогда я впервые увидел его.
– Раздевайся! – внезапно раздался властный приказ.
Инга вздрогнула всем телом, а я только сейчас заметил его. Да, Вельзевул дейст-вительно, хоть и выглядел как урод, но прикрывал своего раба профессионально. Ни-кто: ни человек, ни существа тонкого мира поэтому и не могли найти одного из самых опасных серийных убийц нашего города. Само-собой разумеется, Вельзевул выглядел никак, просто мой разум, привыкший к существованию среди бренного мира маши-нально пытался как-то опредметить, наполнить хоть какими-то земными чертами этот мерзкий Дух Ада.
Невольник стоял в паре метров от нас, держа на вытянутой руке направленный на Ингу пистолет с глушителем.
– Раздевайся! – резко повторил он, – я стреляю без промаха!
Да, Невольника я вовремя не заметил, но ведь и я сюда не просто на прогулку пришёл. Мой дух автоматически защищался от вражеского глаза, даже когда я думал о другом: я уже давно преуспел в искусстве самофрагментации и я не хуже многих людей мог выполнять несколько дел одновременно (иногда даже в разных частях про-странства). Словом, я оставался невидимым не только для смертного убийцы, но и для Духа Ада, который лишь напрасно встревожено раздувал ноздри, пытаясь «учуять» меня.
То, что это был он – не было сомнений, всё как запечатлелась в разуме Ольги. На вид – ничем не примечательный мужчина средних лет, стройного телосложения, одет в какую-то неброскую куртку. В общем, в толпе его и не отличишь, если бы только не большая уродливая обезьяна, сидевшая у него на плечах.
Хотя, если быть точным, на обезьяну она была похожа лишь отдалённо. Это су-щество являло собой причудливую и омерзительную смесь признаков чёрта, свиньи, обезьяны, хвостатой собаки и злобного карлика. Словом типичный мелкий демон – паразит, но не рядовой, а профи, матёрый можно сказать.
Уверенно и незримо для большинства людей, восседая на плечах Невольника, существо цепко привычным для него манером держалось четырьмя своими когтисты-ми лапами за волосы и шею своего раба, полностью контролируя его сознание. 
– Так значит, ты и есть тот самый Ельцовский Маньяк? – спокойно, даже с пре-зрением, спросила Инга, – и что, тебя не смущает мой вид?
Она к тому времени сняла очки, и даже контактные линзы и отбросила волосы с лица.
– И не надейся! Мне нужна твоя душа, Королева! – всё тот же уверенный чёткий голос с металлическим оттенком.
– А раздеваться тогда зачем? – почти с иронией или сарказмом спросила Инга, недоумевая своей стремительно растущей популярности.
Пуля из пистолета тут же едва задела её левый сапог, оставив на нём небольшой рваный след.
– Я не шучу! Просто хочу посмотреть, как это вы, стервы, добиваетесь своего! Одним только телом, своим сучим телом! Без усилий! Всего и сразу, без труда! Толь-ко тем, что дано вам даром, от рождения! – в голосе Невольника теперь уже явно зву-чала ненависть и смертельная обида.
«Вот и мотивация», – подумал я, – «ненормальная инфантильная зависть заком-плексованного морального урода, погубившая столько невинных».
«Ты то сам – инвалид что ли? Или так пенис сильно мешает? Перетрудился, бед-няга?» – меня начала одолевать злоба.
– Да пошёл ты нах.й, жалкий уродец!!! – неожиданно громко и уверенно крикну-ла Инга, – хочешь убить меня – пожалуйста, стреляй, только точнее, ковбой хренов! Нашёл чем испугать! Только вот поглумиться надо мной у тебя не получится, она-нист, недоделанный!
Голос Инги уже срывался на злобно-истеричные нотки, но воля этой удивитель-ной девушки оставалась непреклонной.
Впрочем, за эти секунды я не только удивлялся, а успел хорошенько «прощупать» и Невольника и самого «Вельзевула». Сложно подобрать более точное слово в обыч-ном словаре. Я словно залез им под кожу, в самую душу, запомнив каждую деталь, с тем, чтобы потом узнать обоих и найти, даже если она спрячутся под крылом самого Люцифера. Невольник так и не замечал меня, поглощённый любимым занятием, а Вельзевул уже начал настороженно озираться. Поздно.
Невольник направил пистолет уже прямо на девушку и снова нажал курок. Толь-ко пистолет теперь уже стоял на предохранителе. Одновременно, резким ударом аст-рального меча я разрубил Вельзевула наискось, сбросив его с плеч Невольника. Затем так же быстро выбил у него из рук пистолет, забрал из-за пояса его знаменитый нож и запасную обойму из кармана. Убийца только успел открыть род от удивления. Сейчас он был беззащитен, и я мог с лёгкостью свернуть ему шею. Но, к сожалению, пробле-мы бы это не решило. Демон быстро нашёл бы себе другого раба, благо слабодушных извращенцев хватает всегда. Здесь надо действовать по-другому.
«Оживший» как ни в чём ни бывало, Вельзевул снова запрыгнул на плечи Не-вольника. Он уже заметил меня, и в ярости размахивал огромными когтями на своих длинных уродливых руках.
– Да кто ты такой?! – в ярости и злобе визжала мразь.
В одиночку полностью и надолго нейтрализовать такого Демона было сложнова-то, да и не входило пока в мои планы. Поэтому я поступил проще.
– Мы ещё продолжим, мудила, – спокойно сказал я, увернулся от когтистой руки-лапы и отрубил Вельзевулу мечом голову. Пусть пока отращивает. И одновременно мощным усилием воли отбросил в конец обалдевшего Невольника на несколько мет-ров в лес. Да так сильно, что даже слегка испугался – не убил ли я его раньше време-ни. Нет, кряхтя, матерясь и охая, Невольник уже резво отползал от меня в противопо-ложную сторону. И одновременно, две когтистые лапы вцепились мне в сюртук и гнилые зубы Демона уже пытались отгрызть мою левую руку. Я непечатно выругался и буквально размазал эту тварь на ближайшей сосне, пронзив её астральную тушу од-ним из торчащих сучьев. И ещё пару раз рубанул Демона мечом. Конечно, это был не простой домовёнок, но не таких обламывали. Видимо, последний порыв, когда это чу-дище разорвало мне сюртук, стоил ему последних сил. Не в состоянии поддерживать какую-либо астральную форму, чудище ошмётками своего мерзкого образа попадало на землю с характерным фекальным звуком, просочилось под жухлую траву и исчез-ло. Надеюсь, по крайней мере, сегодня эта дрянь меня уже не побеспокоит, по крайней мере Вельзевул теперь ощущался мной на другом конце парка, стремительно удаляясь прочь, даже временно покинув своего ползающего раба. Вовремя он смылся, а то я уж было подумывал сменить план и аннигилировать его в одиночку и только обещание, данное Андрею сдержало меня. Андрей сам должен принять в этом участие.
Из чащи показался как всегда сосредоточенный и готовый к бою призрак Антон, державший за шиворот двух мелких, извивающихся чертей. Мощным ударом он столкнул их астральные тела вместе и добавил мечом по итоговой каше. Из-за его спины уже взволнованно выглядывали и другие мои помощники.
– Всё в порядке, Хозяин? Простите, что не сразу успел, вот, тут черти за вами увя-зались.
– Быстрее надо двигаться, пока тут Хозяина не сожрали! – наорал я на них, чтобы «сбросить пар», и одновременно стирая с себя следы боя с Вельзевулом.
– Простите, Хозяин! Вы же велели сегодня близко не подходить?
– А мозги вам на что?! Ну ладно, проехали. Так. Антон, спрячь пистолет, патроны и нож. Я их вон за тот куст закинул. Понял? Это важно. И не забудь, где спрятал, ма-рафонец!
– А? Хорошо, будет сделано, Хозяин!
– Теперь – разойдитесь неподалёку.
– Хорошо, Хозяин, – призраки тут же исчезли.
С момента первого контакта с Невольником прошло не более минуты. Я перевёл взгляд на Ингу, и только сейчас обратил внимание, что она по прежнему почти непод-вижно стоит в своём старом плаще, молча ожидая рокового выстрела. И только ску-пые беззвучные слёзы катились из её изуродованных глаз. Я подошёл ближе, подни-мая её упавший лёгкий шарфик.
– Дима? Я слышала борьбу… Он довольно сильный…
– Нет, он слабый, жалкий и уродливый. Я прогнал его. Ты в безопасности, - я уже нашёл, протёр и помог ей одеть контактные линзы.
– Но у него же бы пистолет…
– А у тебя – был я. Я оказался посильнее. Я не дам тебя в обиду. Никому.
Инга была сильной, многое испытавшей, преодолевшей, но всё-же молодой хруп-кой девушкой. Вместо красивых объятий с поцелуями как бывает в кино, она в полу-обморочном состоянии начала падать на землю, благо я успел подхватить её в свои объятия. Её била крупная дрожь, единичные слёзы сменились громким, почти исте-ричным плачем, словно воем раненого животного.
– Ничего, моя дорогая. Всё уже прошло. Всё хорошо, моя красавица.
– Единственные двое, кто… кто заговорил со мной за последний месяц – это При-зрак и Маньяк Убийца!!! Господи, за что мне такие проклятия??? – надрывалась в плаче и стенаниях Инга.
«Интересно, как она догадалась, что я – призрак?» – подумал я, и понёс её в конец обессилившее тело на руках. Уже темнело.

V

В это раннее утро в квартире Артемия мы обсуждали уже последние детали плана предстоящей битвы. Но на этот раз после вчерашнего надолго рассиживаться было нельзя, и разговор шёл в более быстром темпе. Знахарь заметил мою спешку.
– Ну что, Воин, как настроение? Вроде всё уже обсудили?
– Всё ясно, Знахарь. Невольника я теперь до Страшного Суда не забуду. Я уже чувствую где он. Дальше дело техники. И помните – наша цель – Демон. Невольника мы возьмём позже – никуда он не денется. Андрей, повторяю: тут самодеятельность опасна. Ты точно сможешь держать себя в руках? – спросил я.
– Да. А мне обязательно отвечать этому голосу? – неуклюже пытался пошутить Андрей. Было видно, как сильно он волнуется от предвкушения.
– Тогда поехали. Сейчас он в центре города. Дальше я покажу. И кстати, с тебя бутылка, Чемпион. У меня было сильное искушение убить его ещё вчера, чтобы думал на кого когти распускать, гнида!
– Дима, а ты справишься с Вельзевулом? Всё-таки не просто чёртик какой? – спросил Артемий.
– Не дёргайся, Знахарь. Обижаешь. Я буду не один. Лучше пожелай хорошей охо-ты – ответил я.
Около десяти утра Андрей и Артемий уже сидели в машине, припарковавшись на одной из улиц, идущих от центра нашего города. Их глаза напряжённо, но безуспешно блуждали среди толпы прохожих.
– Видите его? – спросил я.
– Нет.
– Да вот же он, на другой стороне улицы, идёт прямо к нам, метрах в двухсот.
– Ну у тебя и зрение, – удивлённо ответил Андрей. – Так где он?
– Ладно, Артемий тебе покажет. Действуем по плану. Вы здесь, я с группой «ком-сомольцев» на перехват. Приятного просмотра, экзорцисты, – усмехнулся я.
Артемий незаметным взмахом руки сбросил паутину с глаз Андрея, и то, что от-крылось теперь его взору Андрей не забудет до самой смерти. Словно весь мир мгно-венно изменился и превратился из привычного солнечного городка в странную и не-знакомую пугающую обитель, наполненную массой невиданный доселе призрачных существ. Но времени просто удивляться для него уже не было.
В следующее мгновение я уже быстро направлялся по другой стороне улицы. И вот в метрах 50-ти от меня я увидел Невольника.
Моё сознание хранило ледяное спокойствие. Нельзя, чтобы Демон учуял опас-ность. Одновременно я отслеживал «беспечно прогуливавшихся» в толпе Виктора с Бесом, как с собакой на поводке, Антона, чуть дальше – Фрэнка и Влада . И вот я уже близко. Невольник после вчерашнего выглядел довольно неплохо, даже куртку новую надел. Да и Вельзевул на его плечах вёл себя, как ни в чём ни бывало, разве что опять начал беспокойно оглядываться, словно заподозрив моё приближение.
Поравнявшись с Невольником, я мгновенно набросил крепкую петлю на шею Де-мона, с силой оторвав его от Раба. Вельзевул яростно сопротивлялся, вырывался и це-плялся за Невольника до последнего. Мощным ударом я отбросил Невольника прочь (он в полной растерянности даже не понял, что произошло, и как он вдруг отлетел метра на три), чтобы он не мешался и выхватил меч, в надежде пронзить эту мелкую тварь. Но не тут-то было. Вельзевул умудрился в процессе борьбы перегрызть креп-кую верёвку, испустил облако зловонного газа, и теперь пытался стремительными скачками скрыться. Я метнул в него меч, но впервые за многие годы промахнулся. Ру-ки Виктора тоже только скользнули по увернувшейся на редкость резвой твари. Оста-валось только слабенькое «внешнее оцепление». Я немедленно бросился в погоню. Но внезапно, спущенный с поводка Бес первым пришёл на перехват и несколько секунд они с яростным рычанием, вцепившись зубами и когтями друг в друга, кубарем ката-лись по асфальту словно две дерущихся собаки. К сожалению, силы были явно не равны, и Бес (который и впрямь в последнее время всё больше стал походить на большую рыжеватую собаку) вскоре с жалобным визгом отлетел в сторону. Инициа-тиву снова перехватил Виктор, который крепко схватил Обезьяну за загривок и набро-сил ему на шею новую петлю, в то время как Антон уже пронзал мечом тело Демона. Вельзевул притих и уже вдвоём они начали запихивать Демона в крепкий мешок. Вне-запно на плечи Антону запрыгнул мелкий чёрт, пытаясь укусить его в шею. Анало-гичная тварь устремилась к Виктору, но была перехвачена Фрэнком, который, не дол-го думая, прямо размозжил чёрта об асфальт. Антон скинул одной рукой с плечей чёр-та, и уже я разрубил это исчадие ада пополам. Мы энергично начали обматывать завя-занный мешок с Вельзевулом дополнительным цепями. «Намордник бы на него, да когти до локтей пообрубить» – подумал я, запихивая связанное чудище в принесён-ный Фрэнком стальной специально заговорённый ящик, более похожий на сундук. Вся эта стремительная баталия заняла не более нескольких секунд. 
– Смотри, Хозяин! – воскликнул Влад, разрывая третьего чёрта на куски голыми руками. Но привлекло его явно не это.
– Ребята, соберитесь! - крикнул я своим подручным, вновь обнажая свой меч. Вельзевула чуть не упустил, так хоть сейчас оторвусь по полной! 
Целая толпа (единиц 20 – 30) падшего сброда быстро приближалась в нашу сто-рону. Там угадывались и живые и призраки и демоны  и зомби и прочая нечисть. Да, не иначе сам сатана покровительствует этой твари! Но ничего, и не таких обламыва-ли! Внезапно, падшим плотно преградили путь, и даже не мои подручные из мира те-ней из «внешнего оцепления», а не меньшее число ангелов . Я на секунду остолбенел. Зрелище было уникальное. Обычно слишком чистые и нежные для этой работы не-бесные создания не вмешивались в наши «земные разборки»! Так и Армагеддон спро-воцировать можно! – подумал я.
Но битвы не случилось, падшие, постояв с минуту напротив на редкость непре-клонных служителей Света, просто удалились ни с чем.
Тут, как и условились, подоспел архангел Уриил, как всегда в своём элегантном кремовом костюме, при галстуке. После взаимных приветствий, он дал распоряжение своим подручным забрать антикварного вида сундук с заточённым в нём Демоном и подтвердил своё обещание держать в неволе столь губительное исчадие Ада, по край-ней мере, ближайшую тысячу лет. Люциферу или самому сатане передавать его Де-мона было более чем рискованно, они наверняка вскоре выпустили бы своего сотруд-ника «работать» дальше. Потом надо было ещё освободить пленённые Вельзевулом Души убитых людей, которые отчасти и подпитывали его столь незаурядной силой. Но это уже было дело Уриила. Как говорится, за язык его никто не тянул, он сам это предложил.
Дело было сделано. Все начали постепенно расходиться. Антон бережно проти-рал свой незримый меч какой-то тряпкой. Невольник давно скрылся из виду, но те-перь это уже не имело принципиального значения. Лишившись защиты своего «на-ездника» убийца был беззащитен, да и к тому же теперь за ним неотступно следовали Фрэнк и Виктор. И только потом все обратили внимание на потери…
Я вернулся к машине.
– Поехали. Советская 13, – сухо и мрачно сказал я.
– Дим, что-то ты не в духе. Вроде тебя можно поздравить? Битва была просто по-трясающая!!! – радовался Знахарь, медленно набирая скорость. Нож и пистолет в ба-гажнике явно заставляли более осторожно относиться к правилам дорожного движе-ния.
– Андрей так до сих пор зелёный сидит от страха! Что молчишь?
– Пусть розовеет обратно. Через пару часов – его долгожданная битва. Если не передумал, конечно, всё так же мрачно ответил я. Вдобавок на меня самого нахлынула запоздавшая усталость, как бывает после тяжёлой битвы.
Андрей лишь беспомощно раскрывал и закрывал рот, пытаясь одновременно вы-разить неописуемое удивление и огромную благодарность этому странному «голосу». И попутно радовался, что его зрение вновь вернулось в привычный «мир реальности».
– Я, я не передумал… Спасибо вам, Д-дмитрий, - наконец ответил трясущимся тихим голосом всё ещё бледно-зелёный от ужаса Андрей.
– Пожалуйста.
– Дим, что случилось-то? – уже настойчивее спросил куда более наблюдательный Знахарь.
– А ты не заметил? Ясновидящий хренов… Вельзевул Беса убил! Тварь! А ты, Андрей, ты хоть заметил, что если бы не Бес – сейчас гонялись бы мы за твоим Вель-зевулом по всей Галактике! Из-за твоей просьбы я друга потерял! Твою мать! А я ведь привык обращаться с ним как с собакой, даже не замечая его необычайной преданно-сти и самоотверженности!!! Здесь, как и в жизни – нет второй попытки, погибший в Тонком Мире отправляется обратно в Ад , и на этот раз – навечно, тем более – демон.

VI

Невольник в панике вбежал в свою квартиру. Все его мысли были в смятении и его страх постепенно сменился полнейшим ужасом. Он не мог понять того, что про-исходит с ним.
Его разум отчаянно пытался найти ему хоть какое-то оправдание. Да, я виноват, что стал чудовищем, но разве только я один? Сцены прошлой жизни стремительно проносились у него перед глазами. Сколько себя помнил – он всегда был самым сла-бым, нелепым, почти уродливым духовно и физически, хроническим неудачником, странным типом, от которого шарахались все подряд. Вечные насмешки сверстников, издевательства в школе, презрение и брезгливый тон тех немногих девушек, которым он пытался открыться и признаться в своей любви. Да, может ему просто не повезло, может он неверно понял многие из этих ситуаций, но что это меняет, если ему не по-везло с жизнью, если он как ни старался – действительно так и не смог понять жизнь? Пока однажды, много лет назад, необходимость понимать не стала для него излишней, и он превратился в Невольника. Нелепое завершение нескладной жизни…
Когда это началось? Его неудержимая тяга к убийству, к мучению, ощущению превосходства над своими жертвами? Может, в тот самый день, когда ему было всего 15 и он, в одиночестве скитаясь по лесу, случайно не наткнулся на умирающую, жес-токо избитую, совершенно голую изнасилованную девушку? Именно тогда нелепый бесконечный хоровод его самоуничижительных мыслей мгновенно прекратился и вы-строился в одну чёткую линию, ведущую его к единственной цели в этой жизни: заби-рать души тех, кому повезло больше, чем ему. Ощущать безграничную власть над об-нажёнными умирающими девушками, подобными тем, кто смеялся над его чувства-ми…
Просмотрев в доли секунды вновь всю свою прежнюю жизнь, Невольник снова спросил себя: был ли он не прав? Был ли он несправедлив или порочен? И, как и пре-жде не ощутил в себе ни капли раскаяния. Он делал то, что хотел. А несправедливой и порочной была судьба по отношению к нему. И он взял своё право выбора и из жал-кой и уродливой игрушки судьбы он сам превратился в вершителя судеб. Теперь оста-лось подвести последнюю черту и как всегда самому выбрать своё будущее. Его мис-сия здесь закончена. Невольник взял верёвку, соорудил из неё петлю и прикрепил её к перекладине под потолком. В Бога он не верил, а преисподней не боялся – он и так уже давно жил в Аду. Да будет так – сказал он и отбросил ногой стул, ожидая, когда резко затянувшаяся верёвка, удушье и конвульсии завершат его путь.
– А вот и хрен тебе!!! – раздался издевательский голос прямо под ухом, и в тот же миг натянутую струной верёвку перерезали его же собственным ножом.
Невольник рухнул на пол, ещё полуслепой от асфиксии и судорожно глотал воз-дух, разорванным и пережатым петлёй горлом. Перед глазами плыли мутные чёрные круги и пятна. Он не мог понять, что произошло, и кто так грубо прервал его замысел. Превзнемогая боль и удушье он сел и сбросил остатки петли с шеи.
– Какой ты к чёрту «вершитель судьбы»? Ты так и остался жалким трусливым подростком неудачником! Думаешь – это ты вершил борьбу с жестоким миром? Да ты с 15 лет был безвольной марионеткой, рабом Демона у себя на плечах! И не говори, что не почувствовал, как он тогда впервые вцепился тебе в шею, перепрыгнув на тебя с другого садиста неудачника, который стал для него бесполезен! Что ты вообще мог в этой жизни без ножа и пистолета наедине со слабыми ни в чём неповинными девуш-ками? Ты не жертва жестокого Бога, не инвалид и не нищий, ты просто мелкая мразь!
– Ты лжёшь!!! – отчаянно и хрипло закричал Невольник, лихорадочно ища глаза-ми источник голоса, тем временем успев доползти до комода, где у него был запасной пистолет с глушителем.
– Да что ты? Так давай спросим остальных? – предложил я.
И тогда Невольник пожалел, что не умер. Прямо рядом с собой он увидел 14-ти летнюю Веронику – первую девушку, которую он убил уже через неделю после того поворотного случая в лесу. Её мёртвые глаза непрерывно смотрели прямо ему в душу. Следом он увидел ещё одну растерзанную им девушку, затем ещё и ещё. Целый сонм его жертв битком заполнили его однокомнатную квартиру, а те, кто не вмещались – свешивались с полок, шкафов, пробирались по балкону и смотрели на него сквозь стёкла. Сотни мёртвый девушек от 14 до 22 лет тянулись к нему бледно-синюшными руками и шептали ему прямо в мозг: зачем ты растерзал нас, зачем, зачем, зачем??? Невольник пытался стрелять, но быстро и бесполезно разрядил всю обойму, пытаясь снова убить мёртвых.
– Значит, говоришь, выбрал Свободу Воли? Теперь моя очередь выбирать!   
Андрей стремительно подошёл к нему, проходя призраков насквозь.
– Помнишь четвёртое июня 2001-го года? Дом на Троллейной? Убитую тобой Ольгу? Вот этим самым ножом? – Андрей жёстко, с ненавистью словно выбрасывал ему слова – обвинения, чётко и зловеще выговаривая каждую фразу, крепко держа убийцу за грудки. Он не торопился и почти упивался каждым мгновением свершив-шейся мечты.
Убийца пытался кричать от запредельного ужаса, но не мог. Его словно парализо-вало чувство отчаяния и безысходности этого кошмара. Непередаваемое чувство сильнейшего душевного страдания прочно вцепилось в его каменное сердце. И только тогда он понял, что что-то в его жизни было совсем не так как надо, совсем не так, раз столько много желающих собралось поучаствовать в его казни. Вся их боль, все их ужасающие мучения вдруг разом перешли в его душу и остались в ней навсегда. Ска-зать, что это невыносимо, значит – ничего не сказать.
– Знаешь, подонок, за эти годы я тысячи раз представлял, мечтал, надеялся, как найду тебя и буду долго зверски истязать. Но теперь я понял, что этим не верну мою Ольгу, а лишь стану подобным тебе. Нет, я не позволю тебе долгую мучительную смерть, это бы снизило твою вину. А я хочу, чтобы ты получил свою расплату полно-стью, целиком, вместе с твоим вдохновителем – сатаной! Просто прочувствуй хоть отчасти то, что пережили все твои жертвы.
С этими словами Андрей несколько раз вонзил нож в тело убийцы. Потом разря-дил всю обойму его же пистолета в ещё живое тело.
Затем он несколько секунд постоял, наблюдая агонию своего злейшего врага, вы-нул нож и бросил его вместе с пистолетом в пакет, и, не оглядываясь, вышел из квар-тиры, оставив душу Невольника вечным мучениям Ада.
Осталось выбросить оружие в реку, а перчатки, кроссовки и лёгкий комбинезон оставить в одном из сливных коллекторов. В подъезде Андрей ещё раз оглянулся – нет ли случайных очевидцев, и уверенной походкой вышел на улицу, где его уже поджи-дала машина Артемия. И только когда Знахарь отъехал на соседнюю улицу, Андрей понял, как сильно он устал за эти годы и за эти последние дни. Дальше избавляться от улик пришлось уже Артемию, потому что Андрей уже крепко спал на заднем сиденье автомобиля с фальшивыми номерами.

VII

В следующий месяц Андрей пережил целую гамму самых разнообразных чувств. Сперва, конечно, это был восторг, эйфория, граничащая с экстазом. Ещё бы: сбылась его самая заветная мечта, которую он лелеял годами – он нашёл того, кто убил его же-ну, отомстил ему, как говорится «по полной», и даже пресёк преступную деятельность серийного маньяка, который в ином случае продолжал бы убивать и дальше. Андрей вновь и вновь вспоминал дни этой последней пятилетки, когда он как одержимый ме-тался от полковников МВД и ФСБ к священникам далёких «чудотворных» монасты-рей, от т.н. экстрасенсов и чёрных магов к частным сыщикам и «ворам в законе» и везде он, унижаясь, молил, просил, искал только одного: возмездия, справедливости, будучи готов заплатить за это любую цену. И в результате только зря лишился массы денег и вконец выбился из сил, а толк всё-равно был нулевой. И вот когда он уже со-всем отчаялся и решил махнуть на всё рукой, удача сама нашла его. Профессор Иван Тихонович, кстати, так и не понял, чем объяснялись те многочисленные и страстные благодарности, который выражал ему подопечный за то, что именно его пару месяцев назад направили в командировку к озеру Сартлан. Пару месяцев назад… Знал бы про-фессор, как много произошло за эти несколько недель!!!
 Затем эйфория сменилась апатией и даже некоторой грустью. Как-то проснув-шись утром в хмурый денёк конца августа, Андрей почти с отчаянием понял, что как это не парадоксально – ему незачем больше жить. Раньше – была любовь, была Ольга, потом годы лихорадочного поиска возмездия, потом – подготовка и сама казнь, – всё это было наполнено ежесекундным смыслом, чувством важной миссии каждого дня его жизни, приближающего к заветной цели. Теперь цель достигнута и больше смысла найти, к сожалению не удаётся. Даже общение с призраком Ольги, на которое он по началу возлагал надежды, вскоре после казни прекратилось. Дух Ольги уже ничего не удерживало на этой грешной земле и на этот раз они простились уже навсегда.
Андрей пробовал найти смысл в других сторонах жизни, но казавшаяся ранее ув-лекательной и перспективной работа уже давно потеряла для него интерес, тем более, что за последние годы медицина и особенно – кафедра всё больше вырождались не в лечебные или научные учреждения, а в бюрократические машины с тоннами по суще-ству никому не нужных бумаг, за которыми уже редко кто мог разглядеть даже тень реального человека. Спорт? Да, Андрей, по-прежнему поддерживал физическую фор-му, но это всё более было как бы по инерции. Исчез тот юношеский задор, с которым после просмотров фильмов о герое Брюсе Ли он энергично бежал на секции карате и вдохновлённо гордился своей коллекцией разноцветных поясов. А каких-либо других хобби или увлечений у него в жизни не было. Андрей снова и снова перечитывал Вик-тора Франкла, еврея, выжившего в Освенциме, потому как у него был смысл. Смысл жить.
– Едва ли не половина человечества разделяет твои страдания, Андрей! – внезап-но раздался голос Воина, медленно появляющегося у него в кресле.
– Стучаться надо! Давненько не виделись, Дмитрий! – радостно поддержал разго-вор психиатр.
– В жизни – главное – не достижение цели, это лишь краткий миг, который ты не можешь удерживать более того самого мгновения. Гораздо привлекательнее – путе-шествие к цели…
– Ты прав, мудрый Воин. Так что мне делать? Посоветуй? Напиться я уже пробо-вал – не помогает…
– Ну, я думаю, банальные ответы, типа: смирись, радуйся тем мелочам, что есть и просто тупо доживай свою бессмысленную жизнь, такие ответы тебе не помогут…
Андрей, соглашаясь, тяжело вздохнул.
– Тогда два варианта. Первый. Чисто теоретически я бы мог взять твою душу и забросить в тело другого Андрея, в параллельной Вселенной, где сейчас то самое ран-нее утро 4-го июня 2001 года, когда ты, вместо предложения Ольги «прошвырнуться вместе по магазинам», решил дописывать свою нудную статью, а Ольгу часом позже искромсал наш знакомый маньяк. Ну и ты мог бы принять другое решение, встретить-ся с Ольгой и тогда вам уже никакие маньяки были бы не страшны. Да ты и сам сколько раз молил Бога повернуть время вспять.
– А такое возможно? – с надеждой в голосе явно оживился Андрей.
– А кто ж его знает? Теоретически – да, я и сам, по каким только альтернативным мирам не путешествовал. А практически – неизвестно. Никто этого раньше не делал. Опасно всё это. «Пересадки» душ, изменение законов времени, причинно-следственной связи. Вселенная не любит таких авантюр – столь грубого вмешательст-ва в её дела. Последствия могут быть ещё более худшими, чем сейчас. Например, ду-шу то я твою перемещу, а с телом – что делать? Какая душа останется страдать в Анд-рее нашего мира? Или вот спасёшь ты в параллельном мире Ольгу от убийцы, а через минуту вас обоих раздавит какой-нибудь самосвал, ну и так далее, ты уже понял. Ино-гда с судьбой лучше не бороться, а согласиться, как бы ни банально это звучало. Уж больно противник «не в нашей весовой категории»…
– Ты прав… Но подожди, ты говорил про второй вариант?
– Ну да. Второй вариант гораздо более прозаический. Ольгу он тебе, конечно, не вернёт, но вернёт спокойствие в твою душу. По крайней мере – я так думаю.
– И каков же он? Второй вариант?
– Не торопись, горячий эстонский парень! Сначала штаны надень и умойся. По-знакомлю тебя с одним человеком. Будет сюрприз.
– Приятный? – с интересом спросил Андрей уже из ванной комнаты.
– Нет. Но смысл и цель это тебе вернёт.

Через полгода в узком кругу уже отмечали свадьбу. Андрей, впервые за многие годы был по-настоящему счастлив, он и не предполагал, что сможет так сильно полюбить вновь и обрести новую цель своей жизни. Но теперь он знал точно: он никогда не бросит Ингу, будет всегда беречь её, помогать и заботиться о ней! И не только на словах! Андрей уже умудрился найти немалые деньги и нового хорошего пластического хирурга, который месяц назад довольно продуктивно улучшил её внешний вид.
– Такой вот получился «хэппи энд»…, – неслышно для смертных меланхолично произнёс я.
До последнего мой разум сомневался – хочу ли я отдавать Ингу Андрею, потому что уж больно я сам привязался к этой необыкновенной девушке… Я буду скучать по интересным разговорам с ней. И теперь мне оставалось лишь со стороны, незримо наблюдать за праздником смертных.
– Спасибо тебе, Дима! Когда счастлив Андрей – счастлива и я! И я всегда буду тебе благодарна, за всё, что ты сделал, за твою удивительную доброту!
– Пожалуйста, … только какой из меня к чёрту «супергерой»… Печальный одинокий проклятый призрак – как был, так и остался… – задумчиво сказал я.
 – Не зарекайся, «печальный одинокий», со мной не соскучишься! – весело ответила Ольга.


                Продолжение следует.

© Дмитрий Ли, Новосибирск, 2011.
(Старичков Дмитрий Алексеевич)

Примечания
1.   «Грани Миров» – это своеобразное продолжение моего давнишнего рассказа «Тайна Озера Сартлан». Со времени написания первого рассказа прошло более пяти лет, поэтому и продолжение вы-шло необычным. Поменялись не только главные герои, поменялся сам взгляд автора на мир. Если в первом рассказе описывался наш привычный мир и люди этого мира, с отдельными элементами мистики, то «Грани Миров» - это описание мистики и существ мира мистики, с отдельными элемен-тами обыденного мира. Согласен, довольно нереально. Но что есть «реальность»? Впрочем, судить Вам, многоуважаемый читатель, и то ли ещё будет: уже задумана третья часть трилогии, просто взрывающая все «Грани Реальности». Наслаждайтесь. (Здесь и далее – комментарии автора).
2. Все имена, адреса и события рассказа изменены или вымышлены. Любые совпадения – случайны.
3. Существа Тонкого Мира обычно обладают т.н. астральными телами, весьма своеобразными, не видимыми простыми людьми, а часто – и самими обитателями Тонкого Мира. Чтобы стать видимым для человека – существо Тонкого Мира должно принять определённую форму, видоизмениться, по-тратив определённую энергию. Да и то, большинство потусторонних духов, как бы они не старались, не могут быть увиденными или услышанными в обычном мире и манипулировать материальными предметами также не в силах. Тут редкий дар нужен или долгая тренировка. (Фантазии и предположения автора, такой уж жанр у произведения).
4. Hasta Luego, Amigo - До следующей встречи, друг! (исп. сленг)
5. Виктор, Бес, Антон, Фрэнк и Влад - друзья главного героя, сущности Тонкого Мира. Их подробным описанием, с Вашего позволения, займёмся позже.
6. Призраки – астральные духи умерших неестественной смертью людей, «застрявших» в «реальном» мире. Демоны – изначально сущности Тонкого Мира, они в подавляющем большинстве никогда не были людьми, как правило – злобно пытаются паразитировать на живых слабовольных людях, иногда вселяясь в них и превращая их в «зомби» - человека, не способного мыслить самостоятельно. Астральные «тела», образы призраков обычно похожи на людей, астральные тела демонов – напротив – крайне редко (их сущность либо вообще невозможно даже вообразить, либо они являют собой об-раз крайне уродливых тварей). 
7. Т.н. «ангелы» и «архангелы» – здесь понятие условное. Они также изначально сущности Тонкого Мира, и в подавляю-щем большинстве никогда не были людьми. Стремятся приносить людям добро, охранять их, за исключением т.н. «падших ангелов», служителей Люцифера. Многие из них сами не любят этих пафосных определений «ангел», потому как имеют мало общего с церковными описаниями, но надо же их как-то именовать? 
Дмитрий Ли.