Эффект бабочки. Часть первая

Алексей Рудов
В общем-то и люди существа непредсказуемые, что там говорить о ххалианцах. А вот техника, техника вообще иногда ведет себя как хочет, не смотря на ценные людские указания.
Так вот. На планете Евланта, это небольшая планетка в пятом секторе нашей Галактики, произошло интересное событие изменившее ход истории целой космической империи. Авланту открыл Адамус. Этот веселый представитель расы гомосапиенс был высажен на эту планету в качестве наказания. За что? А Бог его знает. Да и вообще эксперименты Роя с людьми зачастую непонятны и необъяснимы.  Короче его высадили на спасательной космошлюпке с запасом еды и воды на месяц. Адамус был очень похож на обезьяну по теории Дарвина внешне, а впрочем и соответствовал ей, теории, внутренне. То есть был любителем слабого полу. История умалчивает о его двух годах проведенных на Евланте, но зато многочисленные потомки от местных производительниц, тоже похожих на этих милых животных, вполне достойно проживают на материках Евланты и даже иногда пробуют заниматься сельским хозяйством. От поползновений Роя на полезные ископаемые планету защищает Ххалианский крейсер,  который унылой жестянкой болтается на орбите и патрулирует точки выхода из подпространства.
В этот день из столицы прислали обычный рейсовый грузовик с небольшой командой. Грузовой космолет привез запасы еды и топлива крейсеру. Он спокойно висел у магнитной направляющей крейсера, а иначе просто магнитного тормоза, пока команда перегружала продовольствие и топливо.
Что –то в электронных мозгах крейсера пошло не так, даже совсем не так. Тормоз размагнитился и крейсер качнуло. А взболтнувшийся грузовоз пробил своей тяжестью часть обшивки крейсера. Сработала аварийная сигнализация и еще больше усилила размягчение электронных мозгов крейсера. Крейсер выплюнул радиомаяк СОС в космос и оторвавшись от грузовика вместе с командой прыгнул в Т-пространство. Грузовик разметало инверсионным слоем на атомы.
Жители Евланты наблюдали красивые вспышки на небе.
А военный флот ХХалиана вышел к пятому сектору.
 Все бы ерунда конечно, но только это событие породило целую цепь кровавых случайностей в Галактике, вызвавшую в свою очередь экономический кризис, локальную войну, а также обострение отношений в двух крупных империях. Что повлекло за собой последующие события этой истории.
Эффект бабочки работал. Только бабочка оказалась большим железным крейсером.