Дорога на полюс

Алексей Кожевников 3
        Встаньте лицом к школе № 1 и отсчитайте слева от неё, вдоль улицы Малышева, третий дом: первый, второй, тре… Стоп! Тот дом, о котором пойдёт речь, сгорел в 1978 году. Если бы он сохранился доныне, то на нём можно было бы вывесить мемориальную доску со словами: «В этом доме родился и жил Виктор Михайлович Храмцов – один из первых покорителей…».
        Однако, не будем забегать вперёд.

        17 июля 1934 года у хозяев этого дома – Михаила  Ивановича и Марии Антоновны – родился сын. Это был крепенький, плечистый и вёрткий мальчуган, легко сходившийся со сверстниками.
        Он окончил начальную школу, что размещалась у подножия Думной горы, потом школу – семилетку № 1. Упорство помогало ему учиться прилежно. Отличало его от одноклассников и страстное желание стать моряком, против чего категорически возражала мама. Но отец, выросший в сиротстве, не препятствовал этому влечению Виктора.
        Война, словно плуг на пашне, оставила на сердце мальчишки незаживающий рубец. В 1943 году под Курском, на колонну автомашин, доставляющих снаряды на передовые позиции, налетели вражеские самолёты. Колонна остановилась под деревьями. Однако лесок оказался плохой маскировкой. И тогда Михаил Храмцов, чья машина шла в колонне второй, нажал на газ... Виктор остался сиротой.
        Четырнадцатилетний паренёк поступает учиться в Свердловский горнометаллургический техникум им. И.И. Ползунова, на «закрытое» отделение. И здесь его отличала от многих сверстников успешная учёба.

        В 1952 году он получает направление в подмосковный город Электросталь, где плавит уран, изготовляет тепловыделяющие элементы для реактора первой в стране Обнинской атомной электростанции. А ещё через два года Виктора призывают в армию.
        Служил связистом в Ивановском строительном батальоне. Но его по – прежнему влекли к себе бескрайние морские дали. Вышедший на экраны страны фильм о нахимовцах, ещё больше разбередил душу и он часто и с грустью пел песню из этого кинофильма:
                Простор голубой, волна за кормой.
                Гордо реет на мачте флаг Отчизны родной…
        Не по нутру была любознательному юноше служба в стройбате.

        А в это время, с помощью ядерных систем вооружения, США, Франция и Англия стали претендовать на первенство в Мировом океане. «Заболев» океанской стратегией, США начали спешно развивать подводный флот с атомными силовыми установками.
        14 июня 1952 года они заложили первую в мире атомную субмарину «Наутилус» и 30 сентября 1954 – го она вошла в строй. А ещё спустя три года американцы приступили уже к серийному производству подводных атомных ракетоносцев.
        Первый из них – «Джордж Вашингтон» - нёс 16 ракет «Полярис – 1», поражавших цели на расстоянии до 2200 км. Он начал бороздить воды Норвежского моря в ноябре 1960 года.
        Но в СССР тоже не дремали. К середине 1950-х годов завершился первый послевоенный этап развития Военно-Морского Флота – создание эскадр надводных кораблей прибрежного действия. Начались и крупные работы по созданию мощного океанского ракетно-ядерного флота, в том числе - подводного. Ведь в приграничных водах СССР плавали не только пять французских атомных подлодок, имевших 80 ракет «М – 20» мегатонной мощности, нацеленных на нашу страну и на страны наших союзников по Варшавскому Договору.
        Ныне, из публикаций некогда сверхсекретных документов, стало известно, что сразу же после  окончания второй мировой войны, английский премьер – министр У. Черчилль предлагал своим союзникам «начать с помощью США атомную войну против Советского Союза, пока у СССР нет атомного оружия». Даже испытание первой советской атомной бомбы в августе 1949 года не охладило пыл милитаризма у руководителей стран НАТО.
        27 января 1952 года американский президент Г. Трумэн, продолжая войну в Корее, бравадничал: «Мне кажется, что правильным решением теперь был ультиматум с десятидневным сроком, извещающий Москву, что мы намерены блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая и, что мы намерены разрушить все военные базы в Манчжурии, включая базы подводных лодок, средствами, имеющимися в нашем распоряжении…Это означает всеобщую войну. Это означает, что Москва, Санкт – Петербург, Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт – Артур, Дайрен, Одесса, Сталинград – все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стёрты с лица земли».
        Именно в это время мой дядя, Кожевников Леонид Иванович, плавал вдоль дальневосточных берегов на дизельной субмарине, охраняя их от военного вторжения иноземцев.
        Да, третья мировая война уже шагнула на порог нашей страны. Она, наверно, перешагнула бы его, не раздайся в августе 1953 года взрыва первой советской водородной бомбы, в изготовлении которой участвовал и дядя Виктора Храмцова – Анатолий Антонович Поздеев (брат Марии Антоновны).

        В ту пору Виктор об этом не знал.
        Прослужив в стройбате восемь месяцев, он, вопреки воли матери, становится курсантом Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. На протяжении всей учёбы в нём, Храмцов был сталинским стипендиатом. Окончил его с золотой медалью, которая позволила лейтенанту самому выбирать место службы.
        Молодого лейтенанта назначили командиром рулевой группы и штурманом атомной крейсерской подводной лодки первого поколения «К – 181» 1 – ой флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Командовал красивейшей субмариной капитан II ранга Ю.А. Сысоев. Ни тот, ни другой не знали, что первая встреча свела их не на одно десятилетие.

        Храмцов не ведал, что «попал в струю» второго этапа развития ВМФ СССР! Лодка была построена с учётом последних достижений техники мирового кораблестроения. Она вполне обеспечивала скрытность её действий, способность находиться в подводном положении в течение всей автономности, достигала большой глубины погружения, плавала на малошумных ходах, была оснащена мощным оружием. Мощность атомного реактора и плавные обводы корпуса позволяли ей развивать скорость, равную скорости курьерского поезда.
        Штурман Храмцов и его группа обслуживали боевую часть лодки. Они с увлечением несли свою нелёгкую службу и во время морских учений неоднократно занимали первые места среди штурманских коллективов не только частей Северного флота.
        Главнокомандующий Морским Флотом СССР С.Г. Горшков - талантливый инженер и учёный, сыграл в совершенствовании флота огромную роль. На судостроительных заводах, в отсеках боевых кораблей, на стапелях он вникал в каждую мелочь. Благодаря ему, в училищах и академиях была серьёзно продумана система подготовки кадров для подводных атомоходов. Главком требовал подбирать командиров лодок методом всестороннего обсуждения их кандидатур, как подбирают космонавтов, чтобы они были не только грамотными, первоклассными специалистами и моряками, но и государственными людьми по самому высокому счёту.
        Главком приказал всех рекомендованных в командиры офицеров посылать к нему на беседу, ибо тем нужно было твёрдо понять, что они будут стоять у истоков рождения нового подводного флота, участниками и свидетелями его военно-технической революции.
        Вот почему полевчанин Храмцов «попал в струю».

        Командиром первой атомной субмарины Главком назначил опытнейшего моряка, капитана I ранга Л.Г. Осипенко. Когда Горшков узнал, что её матросы побаиваются утечки радиации из редактора, он лично отправился с ними в первый испытательный поход, а заодно взял на борт большую группу учёных и Главного конструктора атомных реакторов.
        Главнокомандующий ВМФ и специалисты остались довольны испытаниями нового секретного корабля и Горшков отправил в Кремль такую телеграмму: «Испытания прошёл успешно. Первенец встал на ноги…». Да, атомный реактор полностью исключал проблему горючего, а специальные бортовые аппараты – проблему воздуха и воды. Плавая подо льдами северных вод, лейтенант Храмцов сам убедился в этом.

        В октябре 1957 года, ударив по самолюбию американцев, в Советском Союзе был запущен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.
        Американцы решили восстановить пошатнувшийся престиж арктической стратегией. В сентябре 1957 и в июне 1958 годов их подводный атомоход «Наутилус» безуспешно попытался достигнуть района Северного полюса, но при всплытии вывел из строя оба перископа и один из навигационных приборов. Лишь с третьей попытки, 3 августа 1958 года, «Наутилус», первым в мире из кораблей достиг полюса. А 11 августа на полюсе всплыла и вторая американская лодка «Скейт».
        Этой победой был не только восстановлен престиж США. Командир «Скейта», капитан II ранга Д. Калверт, в своей книге «Подо льдом к полюсу», позже писал: «Возможность использования Северного Ледовитого океана, для военных действий подводных сил имела и имеет огромное значение для Соединённых Штатов. Изучение этой возможности – основная цель нашего похода».

        Но Главком ВМФ СССР С.Г. Горшков не спешил отправлять на Северный полюс свои подводные субмарины. Ему хотелось сначала как следует проверить в длительном плавании не только надёжность техники, но и физические, моральные и психологические состояния людей. И он отправляет в Атлантический океан экипаж атомной подводной лодки капитана II ранга А.П. Михайловского. Вернувшись «из загранки», жизнеобеспечение экипажа получило высокую оценку Главкома, а командир – внеочередное воинское звание – капитана I ранга.
        Штурман подлодки «К – 181» лейтенант Храмцов конечно же выведал у своего коллеги подробности о походе.
        Виктор Михайлович тоже не терял времени зря – он проверял: действительно ли, как полагают американцы, арктические льды считаются идеальным укрытием для АПЛ?

        Адмирал Флота СССР исподволь готовил один из экипажей к плаванию на Северный полюс. Горшкова интересовало то, как поведут себя в сложных условиях длительного подлёдного плавания новые советские АПЛ. Продумав всё до мелочей, посоветовавшись с учёными и специалистами, переговорив с членами экипажа, Горшков, наконец, обратился к правительству с просьбой, разрешить арктический поход.
        Перед отплытием, о котором знал только узкий круг людей, на АПЛ капитана II ранга Л.М. Жильцова побывала компетентнейшая комиссия из специалистов разных управлений Главного штаба ВМФ – перед длительным и опасном плаванием нужно было предусмотреть все неприятные неожиданности.
        23 октября 1961 года на XXII съезде КПСС Министр обороны СССР сообщил делегатам, что советские подводные ракетоносцы научились хорошо ходить подо льдами Арктики (похвала эта была и в адрес В.М. Храмцова). А 22 июля 1962 года центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза командиру соединения подводных лодок контр – адмиралу А.И. Петелину, командиру подлодки Л.М. Жильцову и командиру боевой электромеханической части инженер – капитану II ранга Р.А. Тимофееву.

        Всплытие подводной лодки «Ленинский комсомол» в районе Северного полюса было крупнейшей победой не только её экипажа, но и выдающимся достижением наших учёных, конструкторов, инженеров, рабочих. Накануне её возвращения на базу, на Северный флот прибыли руководители коммунистической партии и правительства страны.
        Виктор Храмцов видел, как чествовали героев Арктики, как вручали им Золотые Звёзды Героев Советского Союза. Но его неотступно преследовала мысль: можно ли определить координаты местонахождения корабля, не всплывая на поверхность, не видя ни звёзд, ни солнца, ни других ориентиров, когда над лодкой - многометровый слой льда или неприятельская эскадра, а внизу – километровые глубины?
        И он, штурман, сам ответил на этот вопрос - во время продолжительного плавания, подо льдами определяя координаты АПЛ и рассчитав с ювелирной точностью её всплытие в назначенном месте.
        Передо мной фотография того события. На ней лейтенант Храмцов и его товарищи подняли над Северным полюсом Знамя Родины и Флаг ВМФ СССР. Прямо на снимке торопливо написано: «Флаг МФ на Сев. полюсе. 29.09.63 г., время – 12.00».
        У моряков есть хорошая традиция – уходя в длительное плавание, они обязательно берут с собой фотографии близких им людей. Храмцов – не исключение. Держу в руках снимок с изображением всей семьи штурмана: его самого, супруги Галины Васильевны и старшего сына Александра. На обороте написана памятная дата: «29.09.63 г.» и скорописью; «моя дорогая, помни эту минуту всю свою сознательную жизнь»; в правом же углу, наискосок: «Саша! Твой отец на полюсе!». На лицевой стороне запись выполнена чёрной тушью: «полюс. 29.09.63 г.».
        Здесь, на Северном полюсе, Виктор Михайлович узнал, что по приказу командующего Северным флотом адмирала Касатонова ему досрочно присвоено звание капитан – лейтенанта, а несколько позже командующий вручил ему орден Красного Знамени, каким посмертно был награждён его отец.
        Командиру подлодки Юрию Александровичу Сысоеву за тот поход было присвоено звание Героя Советского Союза.
        Специальный корреспондент газеты «Красная Звезда» капитан II ранга М. Кореневский в статье «Подлёдный штурман» подробно рассказал о том, как накануне полевчанин Храмцов вслепую, в тяжелейших условиях подлёдного тысячекилометрового пути, вёл свой атомоход к цели. Большая статья начинается с рисованного портрета красивого, с мужественным и серьёзным лицом капитан – лейтенанта В.М. Храмцова.

        Вернувшись с полюса на базу, экипаж подлодки Ю.А. Сысоева продолжил обычную флотскую жизнь: учебные погружения и маневрирование, ракетные и торпедные атаки, тревоги и тренировки, несение сторожевой вахты вблизи и вдали от родных берегов. Бывая в длительных плаваниях, свободные от дежурств матросы занимались художественной самодеятельностью, спортом, слушали передачи корабельного радио, читали книги. И, конечно, вспоминали о походе на Северный полюс, праздник Нептуна на нём и памятные от «Бога морей» дипломы с его надписью, вручённые каждому:
                «Герою Арктики – воителю,
                СП лихому покорителю
                На память долгую даю
                Почётну грамоту сию.
                Нептун. 90 градусов северной широты».
И никакой долготы!..
        Напряжённая жизнь его подчинённых была замечена и отмечена командованием: «ГРАМОТА личному составу штурманской боевой части в/ч 27131 (командир боевой части капитан – лейтенант В.М. Храмцов), занявшему в состязаниях по штурманской специальности на первенство Северного флота в 1963 году первое место. Командующий Северным флотом адмирал Касатонов. 6 января 1964 г.».
        «ГРАМОТА капитан – лейтенанту Храмцову В.М. за высокие показатели в состязаниях штурманских боевых частей на первенство  Северного флота в 1964 году. Врио командующего Северным флотом контр – адмирал Л. Петелин. 12 декабря 1964 г.».
        Интересно отметить, что уже в ноябре 1964 года командир крейсерской АПЛ «к – 181» капитан II ранга Ю.А. Сысоев пишет вышестоящему командованию «Представление» о досрочном присвоении воинского звания «капитан III ранга» командиру БЧ-1 Храмцову В.М.,  хотя «капитан – лейтенанта» тот получил меньше года назад – 24 сентября 1963 года.
        Сысоев отмечал, что Храмцов даже «достоин выдвижения на должность помощника командира подводной лодки со специальными энергетическими установками», что он «в короткий срок изучил и отлично освоил новый штурманский комплекс. В боевой части 100% личного состава – классные специалисты и отличники ВМФ. Его группа два года занимает первое место по флоту…В. Храмцов имеет богатый опыт плавания штурманом на подводных лодках…Пользуется заслуженным деловым авторитетом. Серьёзен, вежлив, аккуратен…Физически здоров. В совершенстве овладел своей специальностью. Требователен к себе и подчинённым…».
Просьбу Сысоева поддержал и командир дивизии подводных лодок капитан I ранга Игнатов.

        В 1967 году Виктор Храмцов с отличием заканчивает в Ленинграде командирские курсы усовершенствования и ещё через два года назначается командиром атомной подводной лодки нового, второго, поколения – «К–306», на которой ходил до 1974 года. Про этот период он писал мне: «Служил удачно. Не любил, а уважал подчинённых матросов , мичманов и офицеров. И меня уважали».
        Со своим экипажем он, уже капитан II ранга, нёс боевую службу в Арктике, Атлантике, на Средиземном море.
        «Далеко от дома, от родных небес»,как поётся в песне, он узнаёт, что приказом министра обороны СССР ему присвоено очередное звание капитана I ранга и получает депешу: «Товарищу Храмцову Виктору Михайловичу…Сердечно поздравляю Вас, желаю хорошего здоровья и успехов в дальнейшей службе. Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков. 6 июня 1974 года».
        В том же году на кителе нашего земляка появляется второй орден – «За службу Родине», но III степени. Его повышают в должности, назначают командиром дивизии атомных подводных лодок.

        Повышение в звании требует повышения знаний.
        В 1976–м Виктор Михайлович заочно, с золотой медалью, оканчивает Военно-морскую академию. Диплом вместе с медалью ему вручает начальник академии адмирал...Юрий Сысоев.    
        Одновременно ему вручают ещё один памятный документ: «В честь выпускников Военных академий Вооружённых Сил СССР Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота приглашают тов. Храмцова В.М. на приём 30 июля 1976 года в 12 час. 00 мин. в Большой Кремлёвский Дворец».
        Позже всё «Приглашение» было испещрено фамилиями сокурсников, разъезжавшихся по флотам.

        Виктор Михайлович прислал мне несколько фотографий, на которых он – «кап – 1» - снят то со своим бывшим командиром АПЛ «К – 181» Ю.А. Сысоевым, то среди адмиралов – командиров факультетов академии ВМФ.
        «Дивизией командовал успешно, можно сказать, удачно, - читаю в его письме. – Дивизия была лучшей в ВМФ по боеготовности и результатам боевой подготовки...Каждый экипаж дивизии был на боевом охранении по три месяца…в Мировом океане, в том числе в Ледовитом – подо льдами Арктики… Ежегодно завоёвывали переходящие призы Главкома ВМФ».
        Свои слова он подтверждает копией присланного документа: « ГРАМОТА ВМФ СССР капитану I ранга Храмцову Виктору Михайловичу за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке в 1977 учебном году. Командующий Краснознамённым Северным Флотом вице – адмирал В.Н. Чернавин. 27 января 1978 года». Вынимаю из конверта фотографию. На ней – призы и кубки, завоёванные дживизией.
        В 1977-м, его награждают орденом «За службу Родине» II степени, а 5 мая 1978 года Совет Министров СССР присваивает ему воинское звание контр – адмирала.

        Виктору Михайловичу очень нравилось стихотворение одного поэта – североморца:
                Каждым письмом отцовским
                Со штампом военной почты,
                Своей рабочей спецовкой,            
                Которой я дал отсрочку,
                Белёсым фабричным дымом,
                Берёзовым утренним маревом,
                Дыханьем своей любимой,
                Слезою и лаской матери –
                Клянусь:
                не сомкну глаза!
                Клянусь:
                не покину строя!
                Клянусь:
                если грянет гроза,
                Родину
                сердцем
                закрою!

        «Слезою и лаской матери»… Только нет её уже в живых. В 1976 году похоронил он мать на полевском погосте рядом с родителями – дедом Антоном и бабушкой Анной. Сорок пять лет проработала его мама, Мария Антоновна, медицинской сестрой в полевской больнице № 1, принимая роды землячек. Только к двоюродным братьям да друзьям детства он сможет теперь ездить на родину.

        Всё опаснее становится международная обстановка. Всё сложнее - военная техника. Всё чаще проводятся различные оперативно – тактические учения, хотя отечественные атомные подводные лодки уже превосходны – они могут длительное время находиться в океане в подводном положении, совершать дальние переходы с большими скоростями, сближаться с быстроходными надводными кораблями, выполнять другие сложные задачи. Советские моряки уверенно освоили их.
        Это было доказано в конце 60-х и в начале 70-х годов во время таких крупных совместных оперативно – тактических учений военно – морских сил стран Варшавского Договора, как «Братство по оружию», «Одра – Ныса». «Щит – 72» и других.

        Виктору Михайловичу особенно запомнилось учение «Океан» - экзамен из экзаменов! Оно особо выделялось по своим масштабам, району действий, поставленным задачам, привлекаемым силам.
        Впервые в истории страны, все флоты СССР длительное время действовали по единому замыслу на громадных пространствах Атлантики, Тихого океана и на прилегающих к ним морям. Тогда атомные подводные лодки на некоторых направлениях составили основу группировок сил, решавших главные задачи, имевшие важное значение для дальнейшего повышения боеготовности советского флота, ставшие отчётом моряков о боевой выучке – от матроса до адмирала.
        Манёвры «Океан» доказали, что главные силы флота – ракетные подводные лодки – его важнейшая составная часть, содержащая такие категории, как вооружённая борьба на море, боевая готовность, удар, бой, маневр, массирование сил и средств, взаимодействие внезапность стремительность. темп боевых действий. Учение показало высокое военно-морское искусство экипажей, мастерство командиров. Оно продемонстрировало всему миру, что СССР имеет могучий океанский ракетно-ядерный флот.

        Как много нужно знать командиру дивизии!
        Храмцова неожиданно вызывают в штаб соединения, где его ждут командир соединения контр – адмирал Р. Голосов, начальник штаба контр – адмирал В. Молчанов, командиры других дивизий.
        Голосов встаёт, берёт со стола лист бумаги, начинает читать:
        - Приказ командира войсковой части номер ... от 16 августа 1979 года. Приказом Министра Обороны СССР контр – адмирал Храмцов Виктор Михайлович направлен на учёбу в Академию Генералаьного Штаба.
        25 лет отдал он Военно – Морскому Флоту, из них 20 лет Северному. За это время контр – адмирал Храмцов прошёл славный и трудный путь от лейтенанта боевой части до почётного звания адмирала - командира дивизии атомных подводных лодок.
        С 7 мая 1962 года контр – адмирал Храмцов В.М. служит в нашем Краснознамённом объединении. З а свою долголетнюю и плодотворную службу он воспитал целую плеяду офицеров – подводников, передавая им свой богатый опыт, внёс большой личный вклад в разработку и и освоение тактики и приёмов боевого использования подводных лодок объединения, повышение огневой выучки командиров кораблей.
        Будучи командиром дивизии, контр – адмирал Храмцов В.М. проделал значительную работу в деле повышения боевой готовности своего соединения, укрепления воинской дисциплины, улучшения быта моряков, выведя дивизию по всем показателям в число передовых на объединении.
        Контр – адмирал Храмцов В.М. отличается целеустремлённостью, высокими организационными способностями, большими личными знаниями и эрудицией, высокой требовательностью к себе и подчинённым, заботливым отношением к личному составу, является образцовым примером командира – подводника.
        Выражаю большую признательность контр – адмиралу Храмцову В.М. за проделанную работу по укреплению боевой готовности подчинённого соединения, желаю ему крепкого здоровья и успехов в учёбе в Академии Генерального Штаба.
        За долголетнюю безупречную службу, большой вклад в укрепление боевой готовности объединения и воспитание личного состава контр – адмиралу Храмцову Виктору Михайловичу объявляю благодарность и награждаю ценным подарком…».
        Голосов вышел из – за стола и первым пожал руку отъезжающему.

                Когда после вахты гитару возьмёшь
                И тронешь струну за струной,
                Ты словно опять ненадолго зайдёшь
                К единственной, самой родной.
                Шумит волна, звенит струна,
                Гитара поёт и поёт,
                Поёт о той, что вновь с тобой,
                Что вновь с тобой…
        До штурманской рубки, в которой склонились над картами комдив Храмцов и штурман подлодки, доносились голоса свободных от вахты матросов. Оба прислушались.
        - Хорошо поют! – похвалил контр – адмирал.
        Он вспомнил североморскую службу, бывших сослуживцев и хотя здесь тихоокеанцы пели те же песни, несли такую же нелёгкую охрану морских границ страны, ему всё равно иногда становилось грустно...

        Покинув Заполярье, семья Храмцовых переехала в столицу. Виктор Михайлович сразу же, в августе 1979 года, приступил к занятиям. Ранее Академия Генерального штаба называлась Военной Академией Верховного Совета СССРО имени К.Е Ворошилова.
        Со второго курса и до окончания Академии в августе 1981 года он стал получать повышенную – «Ворошиловскую» - стипендию. Вместе с дипломом нашему земляку вручили золотую медаль и новое назначение – командующим флотилией атомных подлодок стратегического назначения Тихоокеанского флота…

        ...Из соседнего отсека доносились знакомые песни: «Вечер на рейде», «Идут корабли в океане», «Чайка», «Если завтра война» - такие, которые он и сам пел с моряками там, на Северном флоте. Взгрустнулось.
                Если завтра война,
                Если завтра в поход...

        Знают ли моряки, сколько раз стучала она в двери нашей страны? И не только её. В 1963-м, в результате Карибского кризиса у берегов дружественной нам Кубы, мир оказался на пороге войны, и, как тогда считало 64 % американцев – войны атомной.
        В том же году СССР и США договорились о мерах по предотвращению повторения подобных ситуаций. Затем СССР, США и Англия заключили Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. А в 1972-м СССР и США подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, так называемый Договор ОСВ – 1 («Поларис», «Посейдон», «Томагавк», «Першинг» и др.).
        Но в конце 70-х годов ядерное оружие вновь стало «расселяться»  по планете. Процесс контроля над вооружениями затормозился – США не только отказались ратифицировать Договор об ОСВ – 2. а наоборот, стали перебрасывать в Европу крылатые и баллистические ракеты средней дальности.
        В начале 1980-х президент США Рейган взял курс на наращивание ядерных арсеналов своей страны, предложил перенести гонку вооружений в космос. Американцы стали широко рекламировать программы гражданской обороны. Над миром вновь нависла угроза «ядерного гриба».

        Почти двадцать лет хранился в строжайшем секрете такой факт. В 1965 году с палубы американского авианосца «Тикондерога» сорвался в воду и затонул в 80 милях от густонаселённого японского острова Окинава истребитель - бомбардировщик «Скайхок» с термоядерной бомбой мощностью в одну мегатонну. Корабль направлялся в порт Иокосуку, нарушив запрет на появление в японских водах судов с ядерным оружием. Как оказалось, американские корабли во время войны с Вьетнамом были тоже оснащены ядерным оружием.

        Из публикаций в американской прессе известно, что в конце 80—х годов Мировой океан бороздили 400 атомных судов с 550 ядерными реакторами. На большинстве из них развивались советские и американские военные флаги.

        После окончания второй мировой войны с такими судами было зафиксировано 60 серьёзных аварийных случаев. Так, в 60-х годах произошли катастрофы с двумя американскими ядерными подводными лодками, в 1986 и 1989-м – с советскими.
        Не за участие ли в ликвидации одной из них наш земляк позже получил очередной орден? В адресованном мне письме, Виктор Михайлович вскользь обмолвился об этом факте.
        Вспоминая 80-е годы, Виктор Михайлович писал мне: «Период очень сложный, порой драматический, но всё переносилось во имя державы – СССР!». О походах, вахтах, о бессонных ночах Виктор Михайлович ничего не рассказывал – понятно почему. Я сам принимал присягу, служил в ракетных войсках, в которых сохранение военной тайны было одним из главных требований к солдату и генералу.

        15 февраля 1988 года Постановлением Совета Министров СССР В.М. Храмцову  присваивается очередное звание вице – адмирал.
        Прослужив восемь лет на Дальнем Востоке в должности командующего флотилией АТЛ, приказом министра обороны СССР вице – адмирал В.М. Храмцов назначается начальником кафедры оперативного искусства ВМФ, а затем начальником командного факультета Военно-Морской академии имени Маршала Советского Союза А.А. Гречко.
        Прощаясь с ним, командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмирал Г. Хватов не только объявил ему благодарность, сказав на прощание много добрых слов, но и подарил на память наручные часы.
        Через два года службы в академии, по рекомендации нового Главкома ВМФ Адмирала Флота В. Чернавина, Храмцова, как говорится, «без отрыва от основной работы», направляют председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям мэрии Санкт – Петербурга, возглавляемой А. Собчаком. Однако, менее чем через год, он отказывается от этого «совместительства»...

        36 лет жизни отдал наш земляк Военно-Морскому Флоту, когда пришёл срок увольнения в запас. 12 сентября 1991 года министр обороны СССР маршал авиации Е. Шапошников награждает вице – адмирала В. Храмцова ценным подарком, Благодарственной грамотой, даёт ему прекрасную характеристику за безупречную службу в Вооружённых Силах.
        Начальник Военно-Морской орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова адмирал В. Паникаровский, увольняя В.М. Храмцова в запас по статье 59 «а» (по возрасту), издал приказ, в котором также высоко оценил служебный путь моряка и объявил ему благодарность.
        С 1993 года Виктор Михайлович – ветеран подразделений особого риска. Его грудь, кроме орденов, украшают ещё одиннадцать медалей.
        «Я сегодня спокоен, спокойна и моя совесть, так как я выполнил свой долг перед Родиной до конца – честно, полезно и ничего из народного добра не присвоил», - написал он мне в письме.

        Сейчас семья Храмцовых – Виктор Михайлович с красавицей – супругой Галиной Васильевной и младшим сыном - живёт в Санкт – Петербурге, занимается садоводством. (Их старший сын пошёл по стопам отца. Капитан III ранга, командир атомной подводной лодки Александр Викторович Храмцов погиб при исполнении обязанностей и похоронен во Владивостоке).
        Ежегодно, 7 февраля, участники экипажного рейда на Северный полюс собираются на встречу, чтобы вспомнить тот славный поход.
        Друг полевского босоногого детства В.М. Храмцова - бывший начальник мартеновского цеха Северского трубного завода Борис Сергеевич Глазырин - и я каждый раз посылаем его семье наши праздничные поздравления.

        P.S : 16 июля 2010 года вдова В.М.Храмцова Галина Васильевна привезла из Санкт -Петербурга в Полевской урну с прахом супруга, по просьбе которого, он и был захоронен на родине, в одной могиле с матерью.
        Полевчане свято чтут память о своем знаменитом земляке. Бывшие краснофлотцы создали военно-морской музей его имени; установили на могиле мраморную плиту с его изображением, краткой биографией и схемой знаменитого плавания на Северный полюс; на нескольких зданиях города установили мемориальные доски и просят администрацию города назвать его именем одну из улиц Полевского.