Жизнь прекрасна!

Ольга Милош
Мы выехали из Гродно в столицу около шести утра... Осеннее утро было холодным...даже морозным... подружка Аленка зябко куталась в серенькое пальтишко, накинув на голову капюшон и пытаясь уснуть в автобусном кресле... Я сидела рядом с ней, вглядывалась в черное заоконное пространство и думала, думала о чем-то... Мне казалось, что мы движемся не на обычном транспорте... а на машине времени... пронзая Космос.... И что она, машина эта, непременно должна перенести нас куда-то в будущее... или в прошлое... В душе моей появилось щемящее и сладкое чувство, как перед встречей с чем-то чрезвычайно важным и оттого волнительным... Я улыбалась этому новому чувству, закрывала глаза и видела цветущие ромашковые поля... такие, как в детстве, по которым я неслась навстречу ветру и солнцу, падая и вставая вновь... Да... так часто бывает: когда нам хорошо, мы видим внутри себя картинки из детства... Ведь там, в детстве - истоки счастья... тепла...
любви... радости... искренности... надежды... чистоты... И  это остается в нас навсегда, как путеводные звездочки в космическом пространстве жизни... Если идем по правильному пути, они нам светят, а если нет - исчезают...
 …Время летело быстро... Дорога бежала легко, гладко, ровно... Солнце плавно восходило над полями, овеянными осенней кротостью... Окончательно прогнав сон, мы с Аленкой принялись весело щебетать, вспоминая разные истории, произошедшие с нами когда-то…
- Ты помнишь, - говорила моя подружка,- как мы, гуляя по нашему городу, мечтали заблудиться в нем?.. Он казался нам бесконечным, как целый мир... На мне  была надета  красная маечка и черная кофточка... А ты была в бежевых штанишках и бежевой бейсболке... И какой-то парень, увидав нас, назвал птичками... меня - снегирьком... а тебя - воробушком?.. А, помнишь, как мы искали ответы на вечные вопросы и  придумывали разные трудные ситуации, изобретая способы выхода из них?..
А помнишь?..
          Помнишь?..
                Помнишь?...
Я вглядывалась в Аленины глаза, синие, как море...
Столько воды утекло... А мы ведь действительно мечтали о многом... Хотя Аленка довольно быстро нашла себя, поступив после девяти классов в медколледж, а, по окончании его - в мединститут... Студенческая жизнь захватила девчонку... Лекции, семинары, сессии, больничная практика, огромные тома медицинской литературы... Какое-то время мы даже перестали видеться... общались редко... Я доучивалась в школе, так как была младше ее... Втайне даже подумывала пойти по Аленкиным стопам - в мед… В нечастных встречах Алена с воодушевлением расписывала мне все прелести своей учебы, и я, разинув рот, как воробей клюв, тоже хотела поскорее нацепить белый халат и цокать каблучками по больничным коридорам… Но что-то  меня останавливало… И, беря в руки учебник химии, вместо того, чтобы штудировать формулы, я... писала стихи прямо на форзаце и тут же напевала их себе под нос, рисуя  на обложке невиданные переплетения и узоры... В результате химия так и осталась для меня нераскрытой тайной.. .как и медицина... Но об этом - как-нибудь в следующий раз... А Алена.. закончила медицинский с отличием, стала детским врачом... Причем все это произошло так естественно, как будто она и родилась с фонендоскопом на шее... Строгая...заботливая... Синеглазая девушка... Самая обычная, каких миллион...и все-таки... удивительная... как нотка.... высокая... чистая... живая... уверенная нотка "си-бемоль"...
....Пока я утопала в своих мыслях и удивлениях, на горизонте показался Минск... Издали он напоминал голубую долину с вулканами высотных зданий...
Я всегда любила этот город с его спокойной красотой ... И это несмотря на шум, толпы народу, суету, как и в любой столице... Но здесь, в Минске, присутствовала какая-то едва уловимая плавность, нежность, ласковость... которая обволакивала тебя и все вокруг… И сказочность... сказочность монументальных строений... сказочность маленьких домиков... сказочность современных зданий... сказочность воды, которая разливалась огромным сияющим озером прямо в центре, отражая небосвод, огни, витрины... И гул машин сливался с криком чаек, которые в осеннюю пору кружились живым белоснежным облаком...
Выйдя из автобуса, мы с Аленой зашагали по проспекту... Мы шли неспеша... отдавая себя махровости чуть припорошенных инеем столичных улиц.... Казалось, минчане жили в своем, собственном, ни на что не похожем мире, красочно-нежном...И если наш родной Гродно - это город с энергетикой лабиринтовых нескончаемых тайн, то Минск – это город с энергетикой добродушия и удивительной… ладоневой... открытости... Ну, так, по крайней мере, казалось нам с Аленкой... двум самым обычным девчонкам, приехавшим на машине  времени куда-то  в свои детские мечты... По дороге мы, конечно, заскочили в Торговый центр на Немиге... большой... красивый... Прокатились на эскалаторе, тихонько напевая: "Провинциалка, провинциааалкааа...", а потом разбрелись  кто куда... Спустя час я застукала Ленку, утопающую  в отделе ночных сорочек и нижнего белья... С горящими,  широко распахнутыми глазами, она  копалась в топах и пижамах...
- Ты посмотри на эту прелесть! - любовно прижимала она к своей  красивой груди  кружевной бюстгальтер, который собиралась сделать  юбилейным в своей сотой коллекции.
- Нет, Оль, ну, ты только посмотри!
Я смотрела и улыбалась, пряча за спиной в своей сумке  мое юбилейное – сотое - платье, купленное неподалеку... в другом отделе…
Так хочется быть красивыми... молодыми... радостными... Так хочется улыбаться... Может, это и не самый верный, не самый правильный  способ, но... Мы учились в чем-то прощать друг друга... в каких-то мелочах... мы пытались прощать и не судить... Мы пытались, начиная еще с детства, когда бродили по улицам и задавали друг другу  вечные вопросы... даже не подозревая, что ответы на них взрослым найти гораздо труднее, чем детям...
…Время приближалось к полудню… Перекусив в кафешке, мы решили сделать живительный глоток «прекрасного» в музее изобразительного искусства… Музей встретил нас мраморными лестницами, перекрестными залами, сводами, арками, всей своей хрустящей, сияющей, торжественной белизной и, конечно, чудесными подлинными картинами Репина, Айвазовского, Поленова, Хруцкого и многих, многих других художников…  Мы останавливались у картин, подолгу рассматривали портреты, натюрморты,  пейзажи… шептались между собой или просто молчали…
- Посмотри, - Ленка осторожно трогала мой локоть своими тонкими пальчиками, - эта женщина на картине так похожа на мою  Надю… Ты Надьку-то помнишь?..
Конечно, я ее помню… Надя – двоюродная Ленкина сестра, настоящая славянская девушка... та, которая и коня на скаку… и в избу горящую…  Таких людей невозможно забыть... да и не хочется забывать… Их хочется рисовать… Мы виделись  с  Надей всего несколько раз… Она,  крепкая, хорошо сложенная, румяная, приезжала в Гродно, везя вместе с другими гостинцами  из деревни огромную баранью ногу… и мы все вместе делали плов под жуткие Надькины рассказы о том, как она «кокнула» овечку, сдирала с нее шкуру, разделывала… Даже Ленка с крепкой нервной системой, едва не грохалась в обморок, не говоря уж про меня… А Надя только недоуменно поглядывала на нас - мол, странные какие-то, что тут такого – овечку «кокнуть»?.. А откуда ж мясо на котлеты и плов брать?..  И все же в глазах Надиных всегда сияла бездонная чистая глубина… и какая-то мудрая… женственная кротость… и любовь... та любовь, которая рождается из ничего и которая способна вершить чудеса, когда человек живёт, отдавая последнюю рубаху и прощая все…
Да, таких людей хочется рисовать… Простых людей… и самых настоящих… которые не притворяются.. .с которыми легко и спокойно… которые не выпячиваются, не красуются, не играют, не строят из себя что-то… Такие люди смотрят на нас со старинных портретов…Такие люди… вечные… ВЕЧНЫЕ…
Вот еще один портрет… Девушка, похожая на Джоконду… загадочные  глаза, сочетающие в себе улыбку и серьезность…
- Лееен, - через весь зал шепотом ору своей неугомонной спутнице, - смотри, а тебе никого не напоминает эта девушка на картине?
Ленка выплескивает свой синий взгляд на потрет…
- Да это же Анечка! Ну, конечно!
Мы понимающе и весело смеемся, вспоминая еще одного человечка, живущего на нашей земле… Анечка… Хирург, между прочим! Скромная,  умная, милая, с короткими вьющимися волосами и пыльцой веснушек на круглых щечках…  Даже трудно представить, что она стоит где-то в операционной  и своим вкрадчивым голоском отрывисто выдает команды: «Скальпель!» «Зажим!» «Еще зажим!»
…Лечить… любить… отдавать… просто так… вопреки всему и во имя всего… Что может быть проще?..  Что может быть сложнее этого?.. И как часто, как часто это остается незамеченным… Как часто остается незамеченной скромная, не выпячивающаяся красота…  А ведь только такая красота и есть – настоящая…
…Мы долго еще бродили с Аленой по живописным залам… Долго перешептывались… подолгу молчали… Вечером нас еще ждал оперный театр со спектаклем «Женитьба Фигаро», фортепианной игрой и коктейлями  в антрактах…  И мы снова смеялись… вспоминали… мечтали…слушали… аплодировали… растворялись… Жизнь прекрасна… когда есть внутри тебя своя собственная машина времени, которая может унести в будущее… или прошлое… подарить яркие краски… остановить мгновение… помочь заметить что-то хорошее… увидеть его… запомнить…сберечь… Жизнь прекрасна… Леночка… Наденька… Анечка… Жизнь прекрасна… Она вечна… как ваша скромная… незаметная… настоящая красота…
--
…Мы уезжали поздно ночью… Сияющий Минск мигал нам огнями на прощанье… Летал легкий снежок…  И засыпая на моем плече, Ленка  тихо пробормотала:
- А все-таки…давай когда-нибудь заблудимся, Оль... Обещаешь?..
Я улыбнулась:
- Обещаю…
…И ромашковое поле заколыхалось где-то в самом сердце…