Крепость Росс Глава 15

Алекс фон Джаго
      Наконец, из Китая вернулся наш италиец (поллиткорректней наверное будет сказать - италорос - но язык боюсь сломать). Бумаги навез много и самой разной - и с водяными знаками и без. Хошь деньги печатай - хошь паспорта, а хошь - попу вытирай! Еще множество прочего дефицита прихватил, шелку, например - дамы то у нас нынче все состоятельные пошли, запросто себе такое позволить могли, да еще обрезков и мужу на косоворотку хватало. Но на борту главным грузом было 184!!! пассажира неопределенной национальности, набившиеся в Макао и страстно желавших провоевать 1 месяц, чтобы, получив гражданство, тут же заняться ИТД. Как же расстроились ребята, узнав, что войнушка уже как бы кончилась (разумеется нашей победой - кто бы сомневался!). И теперь до заветного лотка надо 2 года кандидатский стаж нарабатывать. Капитан предупредил, что через 3 дня подойдет следующее, более вместительное судно, еще плотнее забитое интербригадовцами, рвущимися в бой. Ну что мне теперь - идти Мехико завоевывать, или сразу на САСШ замахнуться? Но с последними пока вроде и границы то общей нет, а с Мексиканскими Штатами уже пора отношения в порядок приводить, тем паче, что и обиды то на нее не держим, так пусть не держит и она. Все едино сии территории ею потеряны будут - так уж лучше нам, прав то имеем поболе - еще до наполеоновской войны аборигенам за поселение портками да прочим имуществом уплачено было.

      Вот потому на темы войны и мира и вынужден был я общаться со своим почетным пленником - полковником Карлосом, чей полк, усиленный вспомогательными подразделениями, и был послан на подавление мятежа в дальнюю провинцию. Согласно обычаям века, чем выше был ранг злодея - тем в лучшие бытовые условия требовалось его помещать. Видел я как-то в будущей жизни эту Святую Елену, где Наполеон остаток дней провел. Курортик еще тот! Но для тур.путевочки всего то миллиончик человечков сгубить требуется. По всем этим центральным Америкам в масштабах злодеяний не уступал корсиканцу Симон Боливар, и за это латинасы его очень уважали и гордились тем, что и они в состоянии планетарного душегуба произвесть. Вот и мне подыгрывать приходилось в этом фарсе, но не из уважения к местным традициям (персонально бы полковник от меня лично на "Халявном" двойную норму имел), а по причине того, что формально боевые действия еще продолжались, а сведенья о противнике имел я до сих пор минимальные. То есть методами армейской разведки добывал я информацию, вновь не щадя печени, как своей так и военнопленного. Текилы, конечно не было, но колонел и наш первачек нашел недурственным и быстренько весьма к нему привык. А после употребления килограмма продукта на двоих начинал изливать мне душу и про то, какой нынешний каудильо Санта-Анна Антонио Лопес де все ж сволочь - генерала ему зажал. Да, просрал полковник Техас, но ведь эти гринго совсем неправильно воевали. Я, правда, тоже это неправильно делал, но я хоть как человек хорош, и напитки у нас соответственно. То-то сразу почувствовалось, когда на нас уже нюхавшие порох поперли. Хрен бы мы им неполным батальоном "по правилам" противостоять бы смогли.

        Но на наше счастье подобных частей там больше не осталось. Выспросил и про пушки, и про то, на сколько дней провианта в солдатском ранце и все остальное, касаемое армии и политического устройства государства-соседа. Камень с сердца упал - больше воевать им нечем и даже откупаться не обязательно, достаточно только припугнуть посильнее. Потому, когда выгружались две роты волонтеров с горячими сердцами, рвущимися исполнить свой интернациональный долг, а еще более от вести о том, что вот-вот ежедневно по батальону таких выгружаться будет, Карлос чахнуть начал не по дням, а по часам, бормоча "Бедная Мексика!". А тут еще до него и о подходящем флоте России (Наполеона разбившей!) информация дошла. И вот увидел паруса, сосчитать которые он даже не смог! 
     Пренебрегнув своим Словом чести - не бежать, он выкрал лошадь, как бы случайно пасшуюся уже оседланной и с запасом провизии у его "узилища", и ускакал на юг. Догнать его, конечно, не смогли, и сколько вслед не стреляли - тоже все мазали.

Даже славный наш Рыбоченко только кончик уса удиравшему галопом отстрелить только смог - совсем пулять разучился, а ведь совсем недавно комару ... отстреливал.
             Но полковник за геройство, наконец, столь желанные генеральские эполеты получил, и даже через неделю их мне продемонстрировал. Ибо до побега написал слезную записку и на столе оставил. В ней он умолял не покорять любимую его Мексику в ближайшую неделю, и он уверяет, что мир нам предложен будет на самых выгодных условиях. И не обманул! Видно их президент где то у границы находился и победных реляций ждал, а то подустал как-то от поражений в последнее время. Вот как победу и преподнес прискакавший Карлос "выведанную" у меня информацию о скорой оккупации МСШ, доставшуюся, правда, ценой полка, но ведь по прейскуранту - хороший разведчик дивизии стоит. Так что родина ему еще должна. И потащил он каудильо срочно мирные переговоры делать, по дороге объясняя, что на себе проверил - если меня напоить - то становлюсь я сговорчивым, и главная их задача побольше текилы прихватить. Непременно они тогда родину спасут, печени и Калифорнии не щадя, но первая, конечно, дороже поскольку много ближе.

    К моменту прибытия переговорщиков уже неделю как император Российский, царь Польский и пр. в одном лице гостил в нашей крепости. За это время поприсутствовал он при церемонии вручения послом САСШ верительных грамот и папиры о признании нашей независимости Конгрессом. Дело в том, что еще во время вялотекущей нашей обороны тайной тропой пробрался ко мне   американский папарацци как бы взять интервью, и я ему как бы поверил. О намерениях на будущее упомянул я, желание в будущем войти в союз с более сильной державой, где права граждан на мирный труд уважаются. С радостной вестью, что оранжевая революция подарила их стране  в новый штат сотрудника секретных служб, скоренько умотал домой. Учил бы дурак русский! Ведь в схематичном английском и союз и соединение звучит одинаково, а разница то огромна. Мы в Соединенные Штаты вливания намерения не имеем, союз с Россией - другое дело. Но это понял уже только их посол, а дело то  было уже сделано - Конгресс перетакивать не будет. Придется смириться и начать варварский славянский язык учить, чтоб впредь казусов не происходило.

           Мексиканский президент - Антонио Лопес де Санта-Анна так же это понял, узрев императора. Но из русских слов только ему "водка" всплыло. Но и текила, привезенная, сгодилась тоже. Короче, вскоре договорились мы больше никого не обижать и жить мирно и дружно. Наш суверенитет МСШ признавали, и оставляли даже посла во Фриско (разумеется генерала Карлоса - он ведь в сакральный смысл русского слова «закуска» проникся, а это значит, что всего полшага оставалось сделать ему, чтобы разобраться, что такое есть загадочная русская душа).   
Договорились также и об обмене пленными, за наведывавшегося к сеньорите и поплатившегося за то нашего капрала Шалидова (фамилию получил, потому что пошалить любил всегда) пришлось отпустить 1027 пленных мексов. Такова она цена полового влечения одного оболтуса. Хотя как-то нечестно было нам лишать соседей единственной боеспособной части, когда известно, что с севера их еще будут откусывать и откусывать. А поработать на приисках вон уже и без того желающие в очереди стоят. Зато Антонио обещал выхлопотать для нас у колумбийского своего коллеги в Панаме кусочек джунглей в аренду лет на 100 (или 1000) по очень сходной цене. В кратчайшие сроки!

          Пришлось, конечно, и мне на ответных послов разоряться. Ну, в Мехико - ясен пень, опять того же Шалидова и пошлем - он там уже и обжился. Но до того хай на сеньорите венчается - наверняка дивчина ради того, чтобы женой посла считаться и из папства уйти согласится (ОЧЕНЬ понравилась Николаю моя мягкая, но принципиальная позиция в этом вопросе). А вот в Вашингтон чтоб кого послать, потребовалось с присланными тещей менялами разбираться - в той стране только хитрый еврейский ум может пользу принести (опять же до того перешедший в православие), но, разумеется, под приглядом! Жандармского ротмистра выделял уже Николай. ГэБэшник прошлого аж прослезился, когда Машенька исполнила новый романс "Наша служба и опасна и трудна...", и поклялся на полицейской своей "селедке" оправдать доверие. А вот второй из присланных жидов оказался не менялой, а портным (обманул чертяка, чтоб на халаву проехаться), и даже оказывается видел "меня" раньше на Кавказе, когда шил мундир для высокого молодого человека
 
                Может это было и к лучшему, поскольку если Мэри себе платье к прибытию царя (а главное - мамы) из навезенного шелка справить успела, то мне вышла только очень симпатичная косоворотка оливкового цвета. Высочайших персон, несмотря на жару, встречать приходилось в старом своим армейском сюртуке. Чем государя и растрогал. Но еще больше растрогал, когда не в силах терпеть более, на следующий день, наплевав на этикет, в косоворотке появился. Да вкупе с категорическим моим нежеланием "французить" (он то не знал, что я его уже не знаю) такая ерунда открыла передо мной Николая Палкина совсем иным человеком, чем-то что было пропиарено врагами его и России.