Пол Эрлих, пророк популяционного коллапса

Виктор Постников
Джулиет Джовит
The Guardian,
23  октября 2011

Пророк популяционного коллапса Земли   профессор Пол Эрлих предсказывает:
«Вероятность того,  что человечеству удастся избежать коллапса, составляет всего 10% ".



Население Земли удвоилось с тех пор, как Пол Эрлих впервые предупредил мир о том, что на планете слишком много людей [в середине 50-х]. С тех пор прибавилось три с половиной миллиарда, и он стал еще более пессимистичным. По его оценкам  вероятность, того что человечеству удастся избежать коллапса, составляет всего 10%.

"Знающие люди больше не ведут разговоры о том, откуда ждать беду," – сообщил Эрлих  газете Гардиен. -  "Цивилизации умирали и ранее: вопрос в том, сможем ли мы впервые в истории предотвратить смерть цивилизации после глобального коллапса."

Эта идея кажется мелодраматической, но Эрлих настаивает на том, что свои надежды он возлагает на голод, засуху, бедность и конфликты, которые уже доминируют в мире и развернутся во всю силу на протяжении "следующих нескольких десятилетий".

"Все свидетельствует о том, что все больше людей озабочены неопределенным будущим, все больше людей подвергаются болезням ," заметил он. "Трудно предсказать например, когда разразится небольшая ядерная война, скажем,  между Индией и Пакистаном».

"Новые неизвестные болезни или отравления могут также спровоцировать всеобщий коллапс. Мои пессимизм основывается на том, что люди не способны ничего предпринять в этом случае, они даже не признают и не обсуждают эти проблемы."

Эрлих  стал сегодняшним Мальтусом – английским священником 18-го века, который утверждал, что количество населения в конце концов превзойдет возможности его пропитания.

Профессор Станфордского университета Эрлих вновь рассмотрел эту проблему в 1968 г. в книге  «Демографический взрыв» (The Population Bomb) – написанный совместно с женой Анной Эрлих – которая разошлась 2-х миллионным тиражом.

Главный аргумент книги:  Земля обладает конечным потенциалом для производства ресурсов, необходимых для пропитания и защиты глобального населения, размеры которого и потребление  растут по экспоненте.

Проблемы, поднятые в книге, очень медленно доходили до политиков и общественности; в настоящее время они признаются благодаря расчетам  "экологического следа" – от производства подгузников до национальных экономик.

С момента выхода книги глобальное население удвоилось, и хотя рост замедлился, оно превышает 2 миллиарда - максимальное по мнению Эрлиха население, которое способна выдержать Земля без необратимого разрушения водных источников, почвы и воздуха.

"Следующие два миллиарда окажут еще большее давление на экосистемы, которые уже сегодня не справляются с нагрузкой," – говорит Эрлих.  - "Каждый человек потребует дополнительных  участков земли… материалов …нефти из уже обедневших месторождений:  мы уже прошли точку невозврата."

Угроза климатических изменений также оказалась сильнее, чем думали ученые в 1960-х гг, добавляет он.

Эрлих признает, что  в своих предсказаниях обширного голода в 1970-х  он не принял во внимание т.н. "зеленую революцию" с ее промышленным земледелием. Но он по прежнему отвергает надежду на то, что технология позволит человечеству продлить ресурсы.

"Можем ли мы разрешить проблему расширяющегося человечества технологическим путем?  Теоретически, да. Мы воображаем некий магический способ добывания еды, который  нас спасет. Но на это я скажу следующее: не рассказывайте мне, как легко накормить девять миллиардов; давайте сначала накормим семь, тогда я поговорю с вами о будущей технологии.

"Мы могли бы поддержать намного больше людей на планете, если бы люди согласились распределять ресурсы равномерно, но они не согласятся:  нам нужно спроектировать такой мир, в котором каждый мог бы вести достойную жизнь без принудительного распределения."

Эрлих настаивает на том, что уменьшение населения следует соединить с ограничением потребления, которое в свою очередь истощает ресурсы *.

Он отрицает идею, согласно которой проблема решается только путем снижения потребления:
"Если вы снизили вдвое потребление и допустили рост населения, проблема остается".



__________________
*Эрлих предложил формулу, по которой, по крайней мере качественно, можно оценить антропогенное влияние на окружающую среду  I = P A T,   то есть,  антропогенное влияние  (I)  (Impact) равно произведению: P = население (Population) х  A =  [уровень] потребления (Affluence) х T = [уровень] технологии (Technology).  Это уравнение было получено в результате дискуссий в 1970-х гг. между Барри Коммонером, Полом Эрлихом и Джоном Холдреном.  – Прим. ВП. 


Mother: Caring for 7 Billion