Строгино -30 лет в парке района Строгино -начало о

Василий Морозов
Когда в Москве наступает осень, Строгинский парк постепенно преображается. Постепенно уменьшается количество купающихся в воде Москвы –реки, протекающей вдоль парка; завершаются теплоходные экскурсии; на всех деревьях и кустах листья постепенно желтеют…

Правда, цветочные клумбы все еще привлекают к себе внимание разнообразием красок от свежих цветов, некоторые из которых собственноручно посажены самими же посетителями парка. Правда, есть и один недостаток –вокруг клумб в воздухе витают маленькие тучки комаров и мошкары, но это –сезонное явление, от которого никуда не денешься. Хотя, смотрятся цветы все равно весьма эффектно…

Деревья в Строгинском парке –в основном, березы и лиственницы, -в начале осени начинают постепенно желтеть, а вот сосны, наоборот, сохраняют свой зеленый цвет почти круглый год. Около воды все чаще появляются любители рыбалки с удочками наперевес –они ловят рыбу, стоя прямо в воде по колено в больших резиновых сапогах, но клев в начале осени в Москве –реке в районе Строгинского парка, мягко говоря, не самый большой –некоторым и вовсе приходится уходить ни с чем. Кроме рыбаков, около берега скапливаются и многочисленные утки –причем, не только утки –самки, но и селезни –зеленого цвета –отдыхающие их кормят очень долго, причем зачастую именно селезни оказываются наиболее прожорливыми…

Когда листья постепенно опадают, в них буквально «катаются» почти все домашние собаки, которых отдыхающие Строгинского парка приводят с собой. В выходные дни количество домашних питомцев на дорожках парка резко увеличивается, они на большой скорости носятся друг за другом, -и, хоть оказываются разных пород и размеров, общее в них все же есть –в том числе и то, что на бегу их уши и хвосты буквально взмывают на ветру вверх…

С началом осени в Строгинском парке, вместе с тем, все меньше слышно птичьи голоса –зачастую, громче других в это время уже кричат огромные вороны –они с важным, «хозяйским» видом разгуливают везде, где можно, медленно переваливаясь с одной лапы на другую, а их карканье слышится, кажется, на всей территории парка. Мелкие же птички, наоборот, прячутся по кустам, откуда только слышатся их пищащие голоса, самих же зачастую оттуда почти не видно…

Также в выходные дни в начале осени –как и весь год –можно встретить молодых родителей с детскими колясками, или же –с детьми, которые бегают своими ногами, познавая окружающий мир. В песочницах детских площадок парка практически нет свободных мест, но, что именно дети там пытаются выкопать, известно, пожалуй, только им самим. Хотя, именно там –в детской песочнице или же –просто на площадке –маленькие дети и встречают своих первых в жизни друзей –сверстников…

Вообще, про осенние пейзажи в Строгинском парке можно рассказать еще очень много, но наше повествование будет продолжено уже в дальнейшем…