Когда судьба бывает справедливой -1

Виталий Полищук
 Полугодичная  командировка в глухом  таежном гарнизоне закончилась. Тоска по свету реклам, городского шуму  и женскому обществу делала  последние дни гнусными и длинными. Длинная  бетонная дорога наконец-то  закончилась городской площадью  замшелого городка.

Сказать, что это был ресторан, нельзя даже с великой натяжкой. Но гордая вывеска над  его входом именно  это утверждала. Через  мокрую площадь другая вывеска такого же типа, сообщала, что там вокзал, а вот третья  на приземистом одноэтажном здании барачного типа информировала, что именно здесь находится универмаг.

 Но на этом парад вывесок не заканчивался. На величествено возвышающемся  двухэтажном здании с архитектурными излишествами скромная,  небольшого размера надпись золотыми буквами под стеклом гласила:
 "РАЙОННЫЙ КОММИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,"

 Слабосильное электрическое освещение вырисовывало эту небольшую площадь под моросящим дождем с традиционными лужами,  выбитой  мостовой. В лучах фар подкатившего к вокзалу газика с номерами Министерства Обороны высветлилась грусть и какая-то безнадежность далекой российской глубинки.

 Из машины вышли два офицера: пожилой майор медицинской службы и возвращающийся с командировки Владимир Сергеев, достаточно еще молодой капитан-лейтенант Флота Его Королевского Величества Советского  Союза.
.
 -  Ну что, Максим Максимыч, зайдем?... Там, в вокзале, по идее, должен быть буфет... У меня полчаса, – сказал флотский.
 - Обижаешь, начальник! – протянул хрипло майор, зябко ёжась. – У нас все есть... Даже буфет...

 Небльшое помещение вокзала  встретило полусонной теплотой и запахом рельсовых дорог. На длинных деревянных скамьях с надписью на спинках МПС, сидели  и кое-где лежали  странствующие по дорогам  необъятной России люди.

 Безразмерная улыбка буфетчицы озарила горку стаканов на буфетной стойке:
 -  Привет, мальчики! Что будем заказывать?
 -  Привет, Дуся! – расплываясь в ответной улыбке, ответил майор. - Как здоровьечко?
 На ее лице мелькнула какая-то тень, погасив на долю секунды сияние улыбки.
 - А чего там... Все слава Богу...
 - Скажите, - обратился спутник майора к ней,- а Вам сегодня уже говорили, что у Вас очаровательные глаза?
 - Ой... Ну и скажете...  Так уж...
 - Дульсинея,.. - тут же перебил  ее  Максим  Максимыч, - не умаляйся... Он же прав...

 Засмущавшаяся Дуся отвернулась к стойке с напитками, неуловимым движением вытерла нос бортом белой куртки, глянув при этом в зеркало.
 - Ну уж и глаза... Тоже мне...  Хотите тут у меня французский коньяк? Я вам без наценки, по себестоимости, ... как сама брала...
 - Володя,... - зашептал на ухо капитан-лейтенанту, - у тебя как с тугриками?..
 - Будь спок... Все пропьем, а флот не опозорим...- так же шепотом Сергеев, и громко добавил. - Давайте, Дуся, французский... А что у Вас к нему?
 - А... вот... стаканы или фужеры...

 Офицеры переглянулись и заулыбались.

 - Дусь! А закусь-то какая-нить найдется?.. – спросил Максимыч.
 - А как же!  Печень трески, копченая  мойва, бычки, килька в томате... Все что душе угодно... Даже для вас вилочки найдуться... Вы присаживайтесь за ближний, вон тот, столик... Я обслужу...

 Военные сели . Майор, глядя с улыбкой на капитан- лейтенанта, протяжно сказал:
 - Нуууу... флот,... ну,... и флот... прям на ходу подметки  рвет... Нам-то никогда такая честь не...

 И вдруг  на полуслове он умолк, его слегка прищуренные глаза расширились, и он тихо сказал:
 - Посмотри назад...  Какое чудо...
 Владимир повернулся назад к входной двери. Там как-то робко и нерешительно стояла девушка. Ну что сказать... 

 Она с небольшим, потертым чемоданчиком подошла к буфетной стойке:
 - Тётя Дуся, здравствуйте! У Вас чайку и хлеба не найдется?
 - Здравствуй, Алёнушка! Здравствуй  милая! Ты куда ж это собралась?
 - Да вот тетка Агафья в город зовет. Там можно в прислугу наняться. Может потом в институт поступлю. Хочу в медицинский, маманя всё хворает...

 Максимыч толкнул под столиком своего спутника ногой и тихо:
 - Очнись...
 Сергеев вздрогнул и проводив взглядом девушку с чаем,  глянул на майора:
 - Это надо же... В такой глуши,...  такое чудо...

 Подошла Дуся с подносом. Максим Максимыч начал разливать  коньяк с увесистой толстопузой бутылки.
 - Слушай, Дусь, а в какой она едет город? – спросил капитан-лейтенант.
 - Ну, в Новосибирск.  Чё, глянулась? - кивнула на девушку. - Это раскрасавица наша, а оценитьто и некому... сплошная пьянь.

 В этот момент дверь буфета с шумом растворилась, на пороге появился  парень в кожаной куртке, за его плечами виднелся другой.
 - Ну вот принесла нелегкая...- пробормотала  буфетчица. – Хулиганье, шпана...

 - Вот это прикол!... Смотри, Бур, никак она свалить от нас хочет, -  воскликнул тот в кожанке, глядя на Алёну -  А ты, свистулька, куда это собралась?
 Девушка взрогнув опустила голову и стала торопливо отхлебывать чай. Они подошли к ней и сели за столик.
 - Ну, давай побазарим, – прогундосил Бур. Ты чё, лярва, слинять хочешь? Мы тебе не фрайера дешевые...  Собирайся и лындай с нами. Мы тебя предупреждали...

 Сергеев глянул на майора. Тот сидел, как-то растерянно глядя в сторону.

 Девушка встала и выпрямившись сказала:
 - Я позову милицию...
 - Эт где же это она, твоя м-и-л-и-ц-и-я? - прищурившись и  по буквам, тот в кожанке.

 Капитан-лейтенант поднялся и спокойным голосом сказал:
 - Не приставайте к девушке.
 - Ха! Бур, посмотри это кто же там такой нарисовался? Это тот в скафандре? Так ты, вояка, не совай свои рога в наш базар. Не то обломаем...

 Холодная кипящая злость охватила все тело Владимира, скулы свело от напряжения. Он глянул в глаза Алены – растерянность, отчаяние, страх и мольба...
 - Простите, это не скафандр, а мундир офицера военно-морского флота. Это, во-первых А во-вторых, это кто же желает обломать там что-то, как  изволили выразится, милорд? А в тре...

 Они стали подниматься... 
 -А, в-третьих... - Сергеев схватив со стола бутылку с коньяком и   ударил по голове Бура.  Тот упал со стула,  бутылка разбилась, Владимир  приставил её острые сколы  к лицу другого...
 - ...а в-третьих, уважаемая  публика, на их языке, то есть, " на фени", это называется "сделать розочку"...  Вам  приходилось, товарищ  майор, штопать лицо после "розочки"? А если, не дай Бог, один глаз или оба вытекут? Что скажете, доктор? Это немножко неприятно,... нет?

 Приятель Бура сидел не шелохнувшись, закрыв глаза.
 - А ты, фрайер, как думаешь? – спросил Сергеев, слегка нажимая острыми краями бутылки на  его побелевшее лицо.
 - Да прекрати ты, каплей, ... мы же пошутили... Ну, скажи же, Аленка,... ведь правда ж...
 - Ааааааааа... пошутили.... ну тогда другое дело.  Так и я же пошутил, -  проговорил Владимир и сильнее нажал на лицо бутылкой. Капли крови  выступили под стеклом. Не ослабляя давления, он сказал:
 
 - Товарищ  майор, пригласите сюда дежурного милиционера составить акт, а то наш поезд уже подошел.
 Капитан-лейтенант протянул деньги буфетчице:
 - До свидания, Дуся, -  и добавил, - сдачи не надо... А мы, Алёнушка, идем на посадку.
 В буфет зашел старшина милиции и Максимыч. Сергеев пожав  руку ему и старшине, подхватил свой и девушки чемодан, и взяв ее под руку, увлек на перрон.

Продолж. http://proza.ru/2011/10/31/1076