Полугодичная командировка в глухом таежном гарнизоне закончилась. Тоска по свету реклам, городского шуму и женскому обществу делала последние дни гнусными и длинными. Длинная бетонная дорога наконец-то закончилась городской площадью замшелого городка.
Сказать, что это был ресторан, нельзя даже с великой натяжкой. Но гордая вывеска над его входом именно это утверждала. Через мокрую площадь другая вывеска такого же типа, сообщала, что там вокзал, а вот третья на приземистом одноэтажном здании барачного типа информировала, что именно здесь находится универмаг.
Но на этом парад вывесок не заканчивался. На величествено возвышающемся двухэтажном здании с архитектурными излишествами скромная, небольшого размера надпись золотыми буквами под стеклом гласила:
"РАЙОННЫЙ КОММИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,"
Слабосильное электрическое освещение вырисовывало эту небольшую площадь под моросящим дождем с традиционными лужами, выбитой мостовой. В лучах фар подкатившего к вокзалу газика с номерами Министерства Обороны высветлилась грусть и какая-то безнадежность далекой российской глубинки.
Из машины вышли два офицера: пожилой майор медицинской службы и возвращающийся с командировки Владимир Сергеев, достаточно еще молодой капитан-лейтенант Флота Его Королевского Величества Советского Союза.
.
- Ну что, Максим Максимыч, зайдем?... Там, в вокзале, по идее, должен быть буфет... У меня полчаса, – сказал флотский.
- Обижаешь, начальник! – протянул хрипло майор, зябко ёжась. – У нас все есть... Даже буфет...
Небльшое помещение вокзала встретило полусонной теплотой и запахом рельсовых дорог. На длинных деревянных скамьях с надписью на спинках МПС, сидели и кое-где лежали странствующие по дорогам необъятной России люди.
Безразмерная улыбка буфетчицы озарила горку стаканов на буфетной стойке:
- Привет, мальчики! Что будем заказывать?
- Привет, Дуся! – расплываясь в ответной улыбке, ответил майор. - Как здоровьечко?
На ее лице мелькнула какая-то тень, погасив на долю секунды сияние улыбки.
- А чего там... Все слава Богу...
- Скажите, - обратился спутник майора к ней,- а Вам сегодня уже говорили, что у Вас очаровательные глаза?
- Ой... Ну и скажете... Так уж...
- Дульсинея,.. - тут же перебил ее Максим Максимыч, - не умаляйся... Он же прав...
Засмущавшаяся Дуся отвернулась к стойке с напитками, неуловимым движением вытерла нос бортом белой куртки, глянув при этом в зеркало.
- Ну уж и глаза... Тоже мне... Хотите тут у меня французский коньяк? Я вам без наценки, по себестоимости, ... как сама брала...
- Володя,... - зашептал на ухо капитан-лейтенанту, - у тебя как с тугриками?..
- Будь спок... Все пропьем, а флот не опозорим...- так же шепотом Сергеев, и громко добавил. - Давайте, Дуся, французский... А что у Вас к нему?
- А... вот... стаканы или фужеры...
Офицеры переглянулись и заулыбались.
- Дусь! А закусь-то какая-нить найдется?.. – спросил Максимыч.
- А как же! Печень трески, копченая мойва, бычки, килька в томате... Все что душе угодно... Даже для вас вилочки найдуться... Вы присаживайтесь за ближний, вон тот, столик... Я обслужу...
Военные сели . Майор, глядя с улыбкой на капитан- лейтенанта, протяжно сказал:
- Нуууу... флот,... ну,... и флот... прям на ходу подметки рвет... Нам-то никогда такая честь не...
И вдруг на полуслове он умолк, его слегка прищуренные глаза расширились, и он тихо сказал:
- Посмотри назад... Какое чудо...
Владимир повернулся назад к входной двери. Там как-то робко и нерешительно стояла девушка. Ну что сказать...
Она с небольшим, потертым чемоданчиком подошла к буфетной стойке:
- Тётя Дуся, здравствуйте! У Вас чайку и хлеба не найдется?
- Здравствуй, Алёнушка! Здравствуй милая! Ты куда ж это собралась?
- Да вот тетка Агафья в город зовет. Там можно в прислугу наняться. Может потом в институт поступлю. Хочу в медицинский, маманя всё хворает...
Максимыч толкнул под столиком своего спутника ногой и тихо:
- Очнись...
Сергеев вздрогнул и проводив взглядом девушку с чаем, глянул на майора:
- Это надо же... В такой глуши,... такое чудо...
Подошла Дуся с подносом. Максим Максимыч начал разливать коньяк с увесистой толстопузой бутылки.
- Слушай, Дусь, а в какой она едет город? – спросил капитан-лейтенант.
- Ну, в Новосибирск. Чё, глянулась? - кивнула на девушку. - Это раскрасавица наша, а оценитьто и некому... сплошная пьянь.
В этот момент дверь буфета с шумом растворилась, на пороге появился парень в кожаной куртке, за его плечами виднелся другой.
- Ну вот принесла нелегкая...- пробормотала буфетчица. – Хулиганье, шпана...
- Вот это прикол!... Смотри, Бур, никак она свалить от нас хочет, - воскликнул тот в кожанке, глядя на Алёну - А ты, свистулька, куда это собралась?
Девушка взрогнув опустила голову и стала торопливо отхлебывать чай. Они подошли к ней и сели за столик.
- Ну, давай побазарим, – прогундосил Бур. Ты чё, лярва, слинять хочешь? Мы тебе не фрайера дешевые... Собирайся и лындай с нами. Мы тебя предупреждали...
Сергеев глянул на майора. Тот сидел, как-то растерянно глядя в сторону.
Девушка встала и выпрямившись сказала:
- Я позову милицию...
- Эт где же это она, твоя м-и-л-и-ц-и-я? - прищурившись и по буквам, тот в кожанке.
Капитан-лейтенант поднялся и спокойным голосом сказал:
- Не приставайте к девушке.
- Ха! Бур, посмотри это кто же там такой нарисовался? Это тот в скафандре? Так ты, вояка, не совай свои рога в наш базар. Не то обломаем...
Холодная кипящая злость охватила все тело Владимира, скулы свело от напряжения. Он глянул в глаза Алены – растерянность, отчаяние, страх и мольба...
- Простите, это не скафандр, а мундир офицера военно-морского флота. Это, во-первых А во-вторых, это кто же желает обломать там что-то, как изволили выразится, милорд? А в тре...
Они стали подниматься...
-А, в-третьих... - Сергеев схватив со стола бутылку с коньяком и ударил по голове Бура. Тот упал со стула, бутылка разбилась, Владимир приставил её острые сколы к лицу другого...
- ...а в-третьих, уважаемая публика, на их языке, то есть, " на фени", это называется "сделать розочку"... Вам приходилось, товарищ майор, штопать лицо после "розочки"? А если, не дай Бог, один глаз или оба вытекут? Что скажете, доктор? Это немножко неприятно,... нет?
Приятель Бура сидел не шелохнувшись, закрыв глаза.
- А ты, фрайер, как думаешь? – спросил Сергеев, слегка нажимая острыми краями бутылки на его побелевшее лицо.
- Да прекрати ты, каплей, ... мы же пошутили... Ну, скажи же, Аленка,... ведь правда ж...
- Ааааааааа... пошутили.... ну тогда другое дело. Так и я же пошутил, - проговорил Владимир и сильнее нажал на лицо бутылкой. Капли крови выступили под стеклом. Не ослабляя давления, он сказал:
- Товарищ майор, пригласите сюда дежурного милиционера составить акт, а то наш поезд уже подошел.
Капитан-лейтенант протянул деньги буфетчице:
- До свидания, Дуся, - и добавил, - сдачи не надо... А мы, Алёнушка, идем на посадку.
В буфет зашел старшина милиции и Максимыч. Сергеев пожав руку ему и старшине, подхватил свой и девушки чемодан, и взяв ее под руку, увлек на перрон.
Продолж. http://proza.ru/2011/10/31/1076