Полдень Поленда

Петр Золин 2
Полдень Поленда…

Мой невообразимый Славер (мужик в целом-то нормальный), отрада А.А.Клёсова, никак не может успокоиться и не творить умопомрачительных завираний.

"29.10.2011, 11:03
В славянских ведах Обнаружено ещё одно направление исхода славян – ариев с Ини (выше Среднедунайской низменности, в горной части Дуная) в Поленд, который идертифицирован как Полесье.

Не захотели сыновья Орея отца идти вместе и разделились на разные племена. Князь Иден повёл людей своих в Поленд. (ВК-10)

Что имеем и можем «выжать» из данной информации:
1. Исход в Поленд был осуществлён в одно время с исходом племён ариев – вендов ушедших под предводительством Орея к Северному морю. Следовательно, события произошли в 1300 году по древнему славянскому календарю 6200 лет назад; (=========== 5508 г. до н.э. – сотворение мира по православию: П.З.)
2. Часть племён ариев не пошла в данном направлении, а выбрала себе иное направление – Поленд, под руководством князя Идена.
3. Известна отправная точка, это верховья Дуная.
Параллельно учёными был обнаружен у R1a1a1 снип Z280. (гг: R1a1a1i)

Беда в том, что Славер упорно навязывает свои членения завираний ВК. Что у него 10, то у многих 26. И переводится такой текст обычно:
«i ту реце орео оце о сыны сва быте на щеле овсе родi i не хотящете оны i
одiелещесе на се i овье се бо кнеже iдне веде люды сва о поленде i ope венде»

14. РОДИ ИЗРЩЕША ВОЛЕТЕ СТЕНЖЕНТЕ ДО ТРПОИ ТОИА И ГРЕНДЕША ВСИЕ ПОА О СЕ ДНИУ И
14. роды изрекли волю ступить тропой той. И пошли все в тот день. И
15. ТУ РЕЦЕ ОРЕО ОЦЕ СОИНОИ СВА БОИТЕ НА ЩЕЛЕ О ВСЕ РОДИ И НЕ ХОТИАЩЕТЕ ОНОИ И
15. тут сказал Орей-отец сынам своим – быть во главе всех родов. И не захотели они и
16. ОДИЕЛЕЩЕСЕ НА СЕ И ОВЬЕ СЕ БО КНЕЖЕ ИДНЕ ВЕДЕ ЛИУДОИ СВА О ПОЛЕНДЕ И ОРЕ
16. разделились на тех и других. И се князья одни повели людей своих на полдень, а Орий
17. ВЕНДЕ О КРАЕ МОРСТЕ /…/
17. повел на край морской /…/
http://slavyanin.info/node/42?page=2,1

Понятно, переводить завирания – запальчиво гробить жизнь. Да и всё-таки «переводчикам» стоит как-то договориться «о поленде i ope венде». Полдень ли (а если "полдень", то пошли на юг: П.З.)– Поленд ли – Полесье ли (али поляне ,  Польша и ящо шо)...

В опоре на работу Ю.Кухаренко « Полесье и его место в процессе этногенеза славян» Славер подчеркнул важное значение региона для различных автохтонов и мигрантов, особенно славян. Но современные подходы с учётом гаплогрупп он как бы не видит.
http://www.proza.ru/2010/01/06/680http://www.proza.ru/2010/01/12/157 ;
http://www.proza.ru/2010/01/12/674 ; http://www.proza.ru/2011/01/18/263 и т.д.
Всё молится на концепции А.А.Клёсова, которые сам гуру под напором массы новых фактов неизбежно корректирует.

Чтобы слишком много времени не тратить на разбор очередных завираний, которые со временем украсят Вестник У-ДНК-генеалогии, отсылаем желающих к прежнему примеру
http://www.proza.ru/2011/10/06/305

Заселение региона с юга началось на несколько тысяч лет раньше, чем представляется «общине Клёсова». И наряду с носителями мужских гаплогрупп I и N, G и E  здесь неизбежно участвовали и носители гаплотипов R, хотя всё это требует тщательного изучения древних останков (а не массы статистических фантазий на этот счёт). Тем более – обязателен учёт носителей женских гаплогрупп.


С.Н.Лисицын в диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук «ФИНАЛЬНЫЙ ПАЛЕОЛИТ И РАННИЙ МЕЗОЛИТ ДНЕПРО-ДВИНСКО-ВОЛЖСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ» (специальность 07.00.06 – Археология; опубликована в Интернете www.sati.archaeology.nsc.ru/refers/main.html?) сделал ряд интересных наблюдений(см.: карты-схемы заселения округи Рип 15 – 10 тыс. лет назад).

15,5-14,5 тыс. л.н. – вепсовская стадия (южно-литовская, поморская, померанская) – субарктический климат,
 14,5-13,0 тыс. л.н. – мстинский интерстадиал – раунисское потепеление,
 13,0-12,8 крестецкая стадия (хаанья, среднелитовская) – похолодание древнего дриаса,
 12,8-12,3 тыс. л.н. – плюсский интерстадиал – беллингское потепление,
 12,3-12,0 тыс. л.н. – лужская и невская стадия (северолитовская, пандивере, сакала) – похолодание среднего дриаса,
 12,0-11,0 тыс. л.н. – аллередский интерстадиал – аллередское потепеление,
 11,0-10,3 тыс. л.н. – стадия сальпаусселькя – похолодание позднего дриаса. Окончание последнего знаменует начало современной эпохи – голоцена.

Последнее наиболее значительное похолодание в молодом дриасе ознаменовалось временным возвращением перигляциальных условий. В палинологических спектрах пыльца трав вытесняет лесные сообщества, появляются холодолюбивые виды, включая карликовую березу [Климанов 1994: 74]. Район верховьев Волги, Западной Двины и Днепра представлял тогда зону кустарников и предтундровых редколесий, сохранявшихся по долинам рек и озер. Однако ухудшение климата не сопровождалось продвижением ледника южнее Северной Карелии, и весь Северо-Запад был доступен первобытным первопоселенцам.

 Наступление раннего пребореального потепления (10,3-10,0 тыс. л.н.) положило конец господству холодолюбивой растительности. На рубеже плейстоцена и голоцена формируется климат, близкий к современному. Распространяются сосново-березовые лесные массивы с примесью ели и широколиственных деревьев. Некоторое понижение среднегодовых температур в позднем пребореале (10,0-9,3 тыс. л.н.) выразилось в резком увеличении роли травяных и кустарниковых ассоциаций за счет сокращения древесных пород. Лесные массивы вновь приобретают вид редколесий, но не достигают позднедриасового уровня деградации. С наступлением бореала (9,3-8,0 тыс. л.н.), вместе с которым вернулись теплые климатические условия и теплолюбивая флора, амплитуда голоценовых климатических колебаний носила локальный характер и более не могла затруднять освоение Днепро-Двинско-Волжского междуречья людьми каменного века.

В 1962 г. A.M.Микляев открыл на Псковщине финальнопалеолитическое местонахождение Иванцов Бор и мезолитические пункты у дер. Лукашенки. С образованием Верхневолжской (московской) экспедиции в 1957 г. сначала Д.А.Крайнов, а потом с 1962 г. Л.В.Кольцов проводили обширные работы в Верхнем Поволжье, в результате которых были открыты многочисленные мезолитические памятники, разделенные в 1976 г. Л.В.Кольцовым (преимущественно на материалах Волго-Окского междуречья) на две культуры: бутовскую и иеневскую [Кольцов 1976]. Важным шагом в изучении финального палеолита и мезолита стала монография Л.В.Кольцова [1977], посвященная этому периоду. Таким образом, к концу 70-х гг. были открыты первые финальнопалеолитические памятники региона (Аносово, Иванцов Бор), разработана периодизация местного мезолита, выделены основные мезолитические культуры Северо-Запада Восточной Европы: неманская, кунда, бутовская, иеневская, песочноровская, гренская.
 В конце века III-ий этап исследований характеризовался скачкообразным расширением источниковой базы, комплексными исследованиями мезолита и финального палеолита, разработкой методики изучения смешанных культурных слоев, уточнением периодизации памятников и созданием естественнонаучной хронологии. Белорусские исследователи раскопали несколько десятков мезолитических памятников на Днепре и Соже [Копытин 1977; Ксензов 1980, 1988]. Работами исследователей московской школы Л.В.Кольцова, М.Г.Жилина, А.Е.Кравцова, А.Н.Сорокина были открыты даже несколько сотен памятников мезолита. Из них уже около 100 и более исследованы раскопками, а некоторые благодаря работам Е.А. Спиридоновой получили палинологическую привязку. Около 50 памятников имеют датировки С14. На Верхней Волге изучены новые финальнопалеолитические памятники Подол 3 и Троицкое 3 [Синицына, 1996; Ланцев, Мирецкий, 1996], переходные от финального палеолита к мезолиту памятники Усть-Тудовка 1 и Теплый Ручей 1 и 2 [Жилин, Кравцов 1991; Мирецкий, 1987, 1988; Кольцов, 1993].

 В Верхнем Поднепровье в 90-е гг. Г.В.Синицыной были возобновлены работы в районе Аносово. Появились и первые обобщающие работы по финальному палеолиту [Ксензов, 1988; Зализняк, 1989, 1999; Копытин, 1992], где обосновывается его различие с мезолитом и рассматривается динамика развития каменных индустрий в различных регионах. В результате финальнопалеолитические памятники получают первичную периодизацию, различную трактовку линий культурного развития и миграционных процессов (свидер, восточный аренсбург и лингби), основания для хронологии и реконструкции хозяйства (охотники на северного оленя, по Л.Л.Зализняку). Датировка многих мезолитических памятников существенно уточнилась. Удревнились бутовская и иеневская культуры. В результате интенсивных работ исчезли культурно-хронологические и географические “белые пятна” между памятниками финального палеолита и раннего мезолита в Циркумбалтийской зоне. И все же, вместе с тем всеобщий кризис понятия “археологическая культура” привел к переосмыслению источников для этого периода: осознается специфичность выделенных культур и процессов их взаимодействия между собой, выделяются культурные группировки как более высокого, так и более низкого порядка (постсвидерский круг, локальные варианты культур, тип памятников). Продолжающиеся и в начале ХХ1 века интенсивные исследовательские работы способствует дальнейшему углублению представлений о финальном палеолите и мезолите на Северо-Западе Русской равнины.

 Территория в междуречье великих рек Волги, Западной Двины и Днепра имеет устойчивое наименование – Великий Водораздел. В эпосе о большей древности скифов по отношению к египтянам это отразилось памятью о священных горах Рипах (на них с античности виделись истоки крупнейших рек Скифии). Русские летописи называли округу Оковским лесом, где – при разных вариантах трактовок – есть шансы и у Ока Промысла (Прометея в индоевропействе). Прометей по античным данным владел в Скифии землями, где протекала река Орел. На Скифской скале за грехи перед богами он был на 30 тысяч лет распят. Спас от мучений титана Геракл, которого научил стрелять из лука скиф Тевтар. Чаще местом казни Прометея указываются Кавказ и иногда Крым. Но есть шансы и у округи Валдайской возвышенности, водоемы которой обеспечивают и ныне водой Москву.
 Зарайская стоянка, Сунгирь и другие памятники палеолита округи Москвы указывают на наличие здесь достаточно развитого населения 25 – 15 тысяч лет назад. Материалы по Сунгири хранит Владимиро-Суздальский музей. Вот только некоторые из находок на указанных памятниках (см.: Интернет).
Памятники древнего голоцена несут разную функциональную нагрузку в различных микрорегионах Днепро-Двинско-Волжского междуречья, которая отражается на типологическом составе кремневого инвентаря. Так, верхнеднепровские местонахождения у дер. Аносово на Смоленщине представлены исключительно местонахождениями на выходах кремня и являются стоянками-мастерскими [Гурина 1972; Липницкая 1988]. Среди находок аносовских местонахождений господствуют продукты расщепления кремня, массово представлены нуклеусы, а орудийный набор ограничен количественно и по типологическому составу. Памятники Верхнего Подвинья представлены редкими находками и местонахождениями, на которых свидетельства расщепления кремня на месте практически полностью отсутствуют, что говорит о кратковременном обитании. Стоянки Верхневолжья содержат весь набор предметов техники расщепления и орудийного инвентаря финального палеолита и раннего мезолита, характеризующего многопрофильность поселений (мастерские, кратковременные и долговременные поселения). Разный типологический состав комплексов трех основных регионов исключает сравнительно-типологические сопоставления по единой схеме. Но все же заселение региона шло раньше и имело южные корни.

http://www.proza.ru/2010/01/24/300

Так что уважаемые «клёсовцы», при всех симпатиях к вам, тщательнее учите матчасть.

=============================================

ещё раз прочтите то, что выше

И теперь

С лета 2011 г. обменялись мы с А.А.Клёсовым сотней писем. Суть.  Золин – ну, А.А., нельзя же так. Клёсов – пшёл… Пшёл бы, так вот с околонаучной спесью «гаплогруппа Клёсова» пудрит и пудрит мозги народу. Терпеть не могу…


В ремарке «Полдень Поленда» указаны очередные завирания «любимца  Клёсова» Славера. http://www.proza.ru/2011/10/31/1019
Клёсов по методу «броски и переправы» скакнул резко в сторону, вообще не упоминая Славера и его ляпы. «Скачки в сторону» - любимое гуру «оружие в полемике».
 


31.10.2011, 17:15, "Anatole Klyosov" <aklyosov@gmail.com>:
Ну, и чему противоречит у меня то, что вы понаписали, как обычно,
переписав у других (========то есть гаплотипы «община Клёсова» с других сайтов не списывает. А придумывает всё сама: П.З.), в данном случае у С.Лисицына? Конкретно, что у него противоречит моему материалу, или наоборот? (============== здесь речь о Славере; ну, и какие вы свои материалы рекомендуете сравнивать с данными Лисицына ?!)
 Вы настолько далеки от нормального научного поиска, что, видимо, сами
себе не представляете. Ну, смотрите сами. Списали у Лисицына то, что,
в частности, относится к 15-10 тыс лет назад. Переписали климатические
датировки. Дальше еще переписали три страницы текста. Для чего?
Упомянули "несколько десятков мезолитических памятников". Для чего?
Опять, чему это у меня противоречит? Конкретно, цитаты?
Вот если бы не ваше иррациональное желание лягнуть, даже совершенно на
пустом месте, могли бы внести свой вклад в осмысление данных
ДНК-генеалогии в связи с данными археологии, палеонтологии. Но вот это
иррациональное желание у вас все затмевает.
Так вот, жду конкретных ссылок, чему это списанное со мной
противоречит (=============== какие, "радость", ссылки ещё нужны, если громятся построения Славера ?! П.З.) . Или 15-10 тыс лет назад, или 25-15 тыс лет назад.

АК

============ Все ранее достойные люди, если они вдруг уличают Клёсова и соратников в явных ляпах – сразу , мягко сказать, абсолютные бяки.  «Попгенетики» вооще…

Ответил: 2011/10/31 Золин Петр <peter.zolin@yandex.ru>
Уважаемый АК !

Противоречит у Вас научным данным С.Лисицына (приведённым, процитированным П.Золиным, как ваша бригада обильно цитирует данные по гаплотипам и т.п.) то, что прогнозов по мужским и женским гаплогруппам на Северо-Западе России 12 – 9 тысяч лет назад у Вас почти нет. Люди есть – гаплогрупп нет.

Образцы «нормального научного поиска» Вы (со своими нередкими  завираниями во все стороны – археологию, лингвистику, антропологию и т.д.) и Славер (с чудовищными завираниями) ?!

«Упомянули "несколько десятков мезолитических памятников". Для чего?»
 Для того, чтобы эти люди были оправданы вашими прогнозами мужских и женских гаплогрупп. А ещё лучше – натуральными данными об их гаплогруппах.

«Вот если бы не ваше иррациональное желание лягнуть (====== рациональное уж: как аукнется, так и откликнется: П.З.), даже совершенно на пустом месте…»
 Согласен. Славер со своей ВК и апологетикой вчерашнего у АК – в данном случае – вечное пустое место.
«Могли бы внести свой вклад в осмысление данных ДНК-генеалогии в связи с данными археологии, палеонтологии. ..»
Вношу, уважаемый, вношу. Но, понятно, далеко не всегда во славу А.А.Клёсова. Хотя его и его соратников реальные достижения тоже отмечаю.

Вообще, давно предложил вам уйти от хамского тона в сторону осмысления рациональных положений П.М.Золина. Хамства у вас стало существенно меньше (сужу по вашему форуму). Но рецидивы встречаются.

Успехов.
П.З.

От кого Anatole Klyosov <aklyosov@gmail.com>
Кому Золин Петр <peter.zolin@yandex.ru>
Когда Дополнительно
A A
1 ноября 2011 в 04:31
Нет у вас никаких рациональных положений. Вы даже процитировать не смогли, что именно противоречит. Вы - худший пример абсолютно начетнического "историка". (============== здесь речь о Славере; ну, и какие вы свои материалы рекомендуете сравнивать с данными Лисицына ?!)
 
Что значит "противоречит ... то, что прогнозов почти нет". Вы соображаете, что пишете?
 
Ничего вы не вносите. Гудите, на что никто внимания не обращает. Потому что невежество пополам с безмозглостью.   
Кончен разговор.
 
http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2180000000137834929

Ответил

Когда Дополнительно
1 ноября 2011 в 06:57

Ваш метод "бросков и переправ"(что ранее нагорожено) уже вас не спасает.
Славер по уши в завираниях. Вы с частью актива, извините, по пояс.
И.Л. - по колено, но иногда проваливается (по лингвистике, к примеру).
Где у вас чёткие представления о составе мужских и женских гаплогрупп у населения Северо-Запада России 12 - 9 тыс. лет назад ?! Указываете туда миграции примерно 10 - 7 тыс. лет назад, но там уже тысячи лет есть люди.
Если вам в проблему не врубиться - Золин не виноват.
А обилие ваших статистических фантазий пусть остаётся на вашей совести.

Доброжелательно. Назовите R - "эрии",  R1a  - "эраи" , R1b - шиш с ним - "эрбины.
Молекула - в биологии - молекула. Атом - в химии - атом. Арии в истории (а эта наука зачастую вам не позубам) - арии (но не "эрии" или "эраи"). "Эрии" и "эраи" участвовали с 3 тыс. до н.э. в формировании "ариев", но не одни они (тем более с учётом женщин). Уверяю, много по отношению к вашим конкепциям у историков изменится. Хотя спесивый хозяин - барин.

Долбать вашу бригаду за всякие "Голени Славера" (в славяноведении, в отечественной истории) неизбежно буду. Читают ли Золина ?! Смотрите Интернет...

01.11.2011, 04:31, "Anatole Klyosov" <aklyosov@gmail.com>:
http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2180000000138067032

Гуру пока затих. Думает, верно, как ещё бы «хитрее» спасать Славера с неизбежностью его вонючих ляп уже в ближайшем будущем ?!