Хроника одного противостояния

Сергей Кондин
Сидоров бросил курить. Магнаты табачной промышленности подумали..., точнее,они просто в это не поверили - чтобы Сидоров (!!!) перестал употреблять нашу продукцию - не смешите наши ботинки.
 Прошло пять дней. Сидоров - не курил. Кривая продажи никотинсодержащей продукции, впервые со времен открытия Америки,устойчиво не показывала роста. Табакоиздатели призадумались: "Чего то в наших изделиях не хватает..." Срочно был обновлен дизайн упаковок, содержимое - суперароматизировано и мегаоблегчено.
 И все-таки Сидоров не курил. Не только кривая продажи, но и кривая чистой прибыли королей дыма топталась на месте. Табачники наняли антистрелков, которые под любым предлогом, будь то  просьба показать дорогу к магазину или вопрос о температуре воздуха, пытались дать Сидорову сигарету. Но происки апологетов никотина были безуспешны.
 Сидоров не просто не курил, он не курил злостно. Он стал главным героем всех новостей, отодвинув на второй план первых лиц государства (которые почувствовав это стали чаще появляться в местах где находился Сидоров). То тут,то там появлялись последователи Сидорова, которые также наотрез бросали курить. Кривые продажи и прибыли начали уменьшаться. Никотиновые олигархи забеспокоились. На очередной неофициальной встрече глав табачной индустрии было решено выпустить новые линейки продукции, в названии которых фигурировала фамилия "Сидоров".
 В ответ на это Сидоров не закурил категорически. Отказ от курения (получившее в средствах массовой информации название "сидоровщина") приняло массовый характер. Кривые продажи и прибыли резко пошли на спад, акции табачных компаний обесценивались с каждой секундой. Сигаретные бароны метались в панике. На экстренном телефонном совещании был выработан документ, в котором описывались последствия отказа от курения - сокращение рабочих мест, закрытие производств и жесточайший мировой экономический кризис. Данный документ был отправлен Сидорову. Сидоров его прочитал и, откусив печеньку, сказал: "Внезапно..." И - НЕ ЗАКУРИЛ!..
 ...Несмотря на то,что табачные компании продавали своё зелье за сущие копейки, еженедельно устраивали на складах готовой продукции дни открытых ворот и даже решили платить деньги потенциальным потребителям своей продукции, Сидоров так и не закурил. Поняв, что ситуация матовая, никотинщики выбросили белые флаги.
 Однажды,спустя много лет, Сидоров,перебирая старые вещи в сарае, наткнулся на маленькую картонную пачку с изображением верблюда и надписью "Sidoroff". "Сидоретты?" - смутно пронеслось в голове у Сидорова полузабытое словою. Словно отреагировав на вид пачки рука Сидорова непроизвольно скользнула в карман брюк за зажигалкой...