Цыплёнок

Геннадий Номоконов
               

  Однажды бабушка решила взять внука на рынок: «Пойдёшь со мной? Надо купить зелени, каких-нибудь фруктов. На рынке всё свежее и выбор там лучше, чем в магазине, может, купим хорошего мяса».
Егорка обрадовался и стал собираться.
- А ты уроки сделал? - забеспокоилась бабушка.
- Конечно, сделал, можешь проверить.
- Ладно, я тебе верю.
И они пошли. Рынок находился недалеко, надо проехать четыре автобусные остановки. А от остановки надо пройти всего ничего - пять минут хода.
Скоро они шли вдоль рядов с морковкой, петрушкой, укропом, а потом вдоль рядов с яблоками, грушами и разными редкими фруктами: гранатами, персиками, инжиром, финиками. Некоторые фрукты Егорка ещё не знал, и бабушка вместе с продавцами объясняла, что это такое. Продавцы старались угостить мальчика, но бабушка отказывалась, мол, придём в следующий раз и купим. Егорка, конечно, расстраивался, но, зная бабушкин характер, подчинялся.
Потом они купили мяса и шли вдоль рядов с живой птицей. Здесь продавали кур, индюков, гусей, уток и даже перепелов. Один очень старый, с большой бородой, продавец подозвал бабушку и предложил ей купить яйца, но бабушка отказалась, сказав, что ей яйца пока не нужны, а вот через неделю она обязательно купит.
- Какой хороший у Вас мальчик, можно я подарю ему золотое яичко. Оно волшебное.
- Так уж и волшебное, - рассмеялась бабушка, - конечно, мы возьмём это волшебное яйцо. Обещаю, что через неделю обязательно приду и куплю у Вас десятка три.
- Приходите, у меня самые лучшие, очень вкусные. Из них даже цыпленка можно вывести. С этими словами старик протянул мальчику яичко, которое, на самом деле, было золотистой окраски.
- Никогда не видела такого, - удивилась бабушка, - спасибо, добрый человек.
- Можно я понесу? – попросил Егорка.
- Ладно, только не разбей.
 И они отправились домой, сначала пешком, а потом на автобусе четыре остановки. Егор нёс яичко в шапке, которую держал двумя руками снизу. Когда они подходили к дому, он почувствовал в руках какой-то толчок. Заглянув в шапку, мальчик ничего особен6ного не увидел. Яйцо спокойно лежало и не подавало никаких признаков движения. «Наверное, показалось», - решил он, но на всякий случай осторожно прижал шапку к груди, чтобы, не дай бог, как говаривала бабушка, яйцо не выскользнуло и не разбилось.
Когда они пришли домой, бабушка спросила:
- Давай яичко. Пусть лежит на кухне вместе с другими яичками. А утром сделаем тебе яичницу, а может, ты хочешь варёное? Тебе вкрутую или всмятку?
- Ты что, Бабушка, это ведь подарок! Разве можно его съесть!? -  возмутился Егорка.
- Тогда что с ним будем делать? Если его долго хранить, оно ведь испортится.
- А дедушка говорил, что из него можно вывести цыплёнка. Только надо для этого курицу. Она будет сидеть на яйце, высиживать, и цыплёнок выведется. А ты можешь сидеть, как курица?
- Нет внучек, не смогу. Во-первых, я сразу его раздавлю, а во-вторых, мне некогда, других забот полно.
- Ладно, не сможешь, так не сможешь. Это я так, пошутил. Извини. А давай положим яйцо под лампу, и ему будет так же тепло, как под курицей-наседкой.
Сказано - сделано. Они смастерили из тряпочек и ваты гнездо, положили в него яйцо и включили настольную лампу. Егорка просунул руку под лампу и почувствовал приятное тепло. Теперь оставалось только ждать.
- Не забывай каждый день переворачивать яйцо, как это делают все куры, - крикнула бабушка из кухни. И надо ещё его опрыскивать, а то зародыш высохнет.
- Хорошо, - откликнулся Егорка. Он уже сидел за уроками, посматривая на гнездо с яйцом. – Интересно, какой будет цыплёнок?
 Мальчику как раз попалась задача про цыплят, одни из которых спрятались, другие бегали по двору, а за ними охотился ястреб. Надо было решить, сколько было всего цыплят, и сколько из них осталось после того, как улетел ястреб.
Яйцо лежало под лампой уже двадцать дней, и  цыплёнок вот-вот должен вылупиться - не сегодня, так завтра. Но прошло ещё два дня, а  цыплёнок не вылуплялся.
- Похоже, яйцо неживое. Зря мы его грели и переворачивали. Может, не надо было опрыскивать, - рассуждал Егор.
- Давай ещё подождём, а потом разобьём и посмотрим, что там внутри, предложила бабушка.
- А может, не будем разбивать? Давай сделаем маленькую дырочку и посмотрим, что там.
- Хорошо. Но подождём ещё неделю.
На этом они порешили и стали ждать. Через неделю Егор достал гвоздь и молоток. Он вынул яйцо из гнезда и почувствовал, что оно дрожит. Яйцо было тёплым. Без сомнения, оно живое, но, наверное, цыплёнок просто не может вылезти наружу, просто яйцо очень крепкое. Егор приставил к яйцу гвоздь и осторожно стукнул молотком – получилась дырочка. Теперь можно посмотреть, что там внутри.
Он заглянул в дырочку и увидел такую картину. Внутренность яйца была похожа на маленькую комнату. Золотистые стены мягко светились. Посреди комнаты стоял стол, на столе стоял самовар. Цыплёнок сидел на стуле и пил из золотистой чашки чай. Перед ним, на блюдечке, лежали какие-то конфеты.
- Вот это да! Вот почему он не хочет выходить из яйца, - вскричал Егорка и позвал бабушку.
- Удивительное дело, - проговорила бабушка, глядя в дырочку, - а яйцо действительно волшебное. Думаю, скоро у него чай кончится и придётся ему из яйца вылезти. Давай ещё подождём.
Когда Егор пришёл со школы, он первым делом, бросился к гнезду с яйцом. Но на столе он не обнаружил ни гнезда, ни лампы, ни яйца. Что-то случилось. Он начал осматривать комнату и обнаружил, что лампа лежит на полу, разбитая, гнездо - рядом, а яйца не видно. Бабушки не было. «Наверное, яйцо куда-то закатилось», - подумал Егор и стал проверять всякие укромные места: под шкафом, под столом, за дверью.
Вдруг он услышал какой-то шум со стороны кухни и поспешил туда. Здесь он увидел кота Борьку. Тот катал яйцо по полу. Покатав, кот останавливал яйцо лапой и прислушивался, издавая странные звуки. Егор поднял яйцо и ощутил в нём мелкую дрожь.
 - Наверное, - подумал он, - цыплёнок испугался. - Он взял яйцо и поднёс к уху. В яйце было тихо. – Точно, испугался, потому и притих, - решил он и понёс яйцо в свою комнату.
Вдруг раздался треск, и яйцо прямо в руках лопнуло пополам, и из него вышел цыплёнок. Он был такого же золотистого цвета, как яйцо, а ножки и гребешок красные.
В это время в прихожей послышался звук открываемой двери, и вошла бабушка.
- Ты здесь, внучек!
- Бабушка, цыплёнок родился! Иди сюда!
- Ну-ка, ну-ка, поднеси его поближе, я без очков плохо вижу.
Но тут произошло странное происшествие: цыплёнок клюнул бабушку в ухо и проглотил серьгу. Бабушка всегда носила в ушах серьги, и теперь у неё осталась только одна серьга.
- Ах, негодник! - вскричала она, - отдай сейчас же! Но цыпленок клюнул ещё раз, и вторая серьга исчезла, как первая. Затем цыплёнок спрыгнул с рук Егора и побежал. Он бегал по квартире и никак не давался в руки.
- Ладно, - сказала бабушка, - захочет есть и пить - вылезет. Тут-то мы его и поймаем. Жаль, что он совсем маленький, Даже супа из него не сваришь. Но придётся его зарезать, как же по-другому мы достанем серьги.
- Ты что, из-за каких-то серёжек убивать золотого цыплёнка, - вскричал Егор. У тебя, что ли, других серёжек нет. Я видел, у тебя в шкатулке есть другие серёжки, даже красивее.
Бабушка ничего не ответила и ушла на кухню. Она была рассержена. Но сердилась она недолго, и решила приготовить цыплёнку ужин. Она сварила вкрутую яйцо, покрошила его мелко и добавила укропа, тоже мелко-мелко нарезанного, затем положила эту еду в тарелочку и поставила на пол. «Цып, цып, цып, - позвала она цыплёнка, - иди, ешь, негодник!»
 На зов  прибежал кот Борька и бросился к тарелочке. Но Егорка прогнал кота и тоже позвал цыплёнка. Цыплёнок, всем на удивление, прибежал на зов.
- Ишь, какой умный, - пробурчала бабушка, - надо налить ему водички. И поставила ещё одну чашечку.
Но цыплёнок даже не глянул на еду, а принялся бегать по кухне - он что-то искал.  Ничего не найдя, он побежал в Егоркину комнату. Егорка - за ним. Цыплёнок запрыгнул на стол с учебниками и стал бегать по нему. Наконец, он увидел коробочку со скрепками и начал их склёвывать одну за другой.
- Ты что, с ума сошёл!? - закричал Егор и прогнал малыша со стола.
Странное поведение цыплёнка продолжалось. Он не ел пищу, обычную для маленьких курочек, а всё бегал по квартире, искал разные мелкие железки и проглатывал. Скоро в квартире не осталось ни одной маленькой металлической вещицы. Всё, что проходило через его горлышко, проглатывалось без промедления.
- Как бы ему не стало плохо, - беспокоилась бабушка.
Утром Егорка собрался в школу и стал надевать свою курточку. Но на ней не было ни одной пуговицы. А пуговицы все были металлические. Пришлось ему надеть плащик с костяными пуговками.
Когда Егор вернулся из школы, он заметил, что цыплёнок заметно подрос. Но маленький курёнок не мог не оставить следы, которые все живые существа оставляют, когда они писают или какают. Егор проверил все укромные места, но везде было чисто. Бабушка тоже удивлялась этому обстоятельству. «Наверное, курёнок заболел, - решила она, - надо отвезти его в ветеринарную больницу.
 Однако на следующий день Егор обнаружил в углу комнаты новую игрушку, которую никто ему не покупал. Как игрушка оказалась в их квартире, было непонятно -  это была заводная машинка.
  И что удивительно, впереди, на капоте, сияли две серёжки. Это были те самые серёжки, которые цыплёнок склюнул у бабушки из ушей. Тут они поняли, что старик говорил правду. Яйцо, которое он подарил мальчику, действительно, было волшебным. Тогда они решили сходить на рынок и всё у старика выяснить, но этого человека на рынке не обнаружили, он как  под землю провалился. И никто не мог вспомнить, что здесь, на этом месте, какой-то странный человек когда-то продавал яйца. Теперь бабушка никак не могла успокоиться, ведь она обещала купить у старика три десятка яиц и своё обещание не выполнила. Когда они вернулись домой, то увидели, что цыплёнок сильно подрос.  Он по-прежнему не хотел есть куриную пищу. Скоро пришлось прятать от него ложки, вилки и даже ножи. В ящике для разных мелких металлических предметов: гаек, шурупов, ключей, остатков разобранных приборов, - тоже порядком убыло, так как Егор  случайно и ненадолго оставил ящик открытым, и цыплёнок, конечно, воспользовался  этим обстоятельством. Теперь нельзя было оставить одежду, незапертой  в шкаф, - проказник склёвывал с неё все пуговицы и крючки.
- Нельзя больше терпеть такое самоуправство, - объявила бабушка, - завтра отвезём его на дачу, только куда же его поместить?
Утром они встали пораньше и позвали цыплёнка: "Цып, цып, цып!" Но цыплёнок на зов не появился. Обычно он сидел в своей клетке, но там его не было. Куда же он делся? Обыскав всю квартиру, они заметили, что окно открыто, и поняли, что цыплёнок вылетел во двор. Испугавшись за малыша, они выскочили и увидели, что цыплёнок сидит на дереве, а вокруг него собралась группа детей. Дети кричали и пытались достать птицу, подпрыгивая и бросая в него камни.
- Дети, дети! - вскричала бабушка. - Что вы делаете? Разве можно так обращаться с бедным цыплёнком?
- Он склевал пуговицы с брюк вот этого мальчика, - ответили дети.
Действительно, среди собравшейся ребятни стоял белобрысый толстый мальчик и держал руками свои брюки, так как они спадали с него.
- Ах вот в чём дело? - поняла бабушка. - Пойдём ко мне домой, я пришью тебе новые пуговицы. Но сначала надо снять с ветки этого проказника.
Бабушка открыла кошелёк, вынула из него несколько мелких монет и протянула их на ладошке в сторону цыплёнка. Цыплёнок сразу слетел к бабушке, и она схватила его, прижав к груди. "Попался, проказник, - ласково произнесла она, - но какой ты стал тяжёлый! Ты быстро растёшь".
Действительно, цыплёнок рос быстро и так же быстро тяжелел. Ведь он питался только железками. Бабушка поместила цыплёнка в корзину и позвала внука: "Скорей, мы опаздываем на автобус".
Скоро они были в своём саду, т.е. на даче. Они выпустили цыплёнка на волю, надеясь, что он перейдёт на обычную для кур пищу: на червяков, гусениц, жуков, - надеялись, что он будет щипать травку и  изменит свои странные привычки. Но цыплёнок, побегав по саду, юркнул в отверстие в двери сарая, которое было специально сделано для кота. В сарае водились мыши, и кот на них охотился.  Скоро там раздался грохот. Цыплёнок копался в сарае, как все куры, но только он искал всякие железки, которых, к его удовольствию, было много.
Когда цыплёнок успокоился, бабушка открыла сарай и увидела, что цыплёнок сидит в садовой тележке и квохчет, как обыкновенная курица.
 - Да ты курица! - воскликнула с удивлением бабушка. - А я думала, что ты петух.
Цыплёнок сидел в тележке и продолжал квохтать. Затем он вскочил на ноги, и квохтанье перешло в крик. Бабушка подошла к тележке и увидела, что у ног цыплёнка лежит яйцо золотистого цвета, ну точно такое, какое подарил на рынке странныё старик.
- Она снесла яйцо! Она снесла яйцо! -  с этим криком бабушка выбежала из сарая, держа яйцо в обеих руках.
- Где? Покажи!
Бабушка передала яйцо внуку, а цыплёнок уже вышел из сарая и внимательно наблюдал за ними. Он уже не квохтал. Бабушка загнала его обратно в сарай.
- Пойдём, посмотрим яйцо в доме, - сказал внук,  и они зашли в дом.
 Они положили яйцо в чашку и стали его разглядывать. Яйцо, как яйцо, только оно было необыкновенно тяжёлым.
- Наверное, в нём опять какая-нибудь машинка, предположил Егор. Давай его расколем и посмотрим, что внутри.
- А, может, подождём? И оно само откроется. Все цыплята выходят из яйца сами. Правда, иногда курица помогает цыплёнку своим клювом.
- Ладно, давай подождём, согласился Егор, и яйцо осталось в чашке.
Они весь день собирали ягоды, вишню, помидоры, поливали растения из шланга, а когда вернулись в домик, чашки на столе не было. Она лежала на полу. Кот мяукал и фыркал, заглядывая под кровать, где что-то жужжало и двигалось. Егор заглянул под кровать и увидел машинку золотистого цвета. Машинка упёрлась в стенку и жужжала. Егор взял её и вытащил из-под кровати - машинка перестала жужжать. Фары машинки горели. На передней части, где обычно у всех автомобилей был знак фирмы, красовались бабушкины серёжки, ну такие же, как на первой, которая осталась дома.
- Вот это да! – воскликнул Егор. – Бабушка, смотри, и у этой такие же серёжки.
- Интересно, - сказала бабушка, - а где яйцо?
Они обнаружили яйцо около печки, оно разделилось на две скорлупки. 
- А эта машинка в два раза больше первой, - воскликнул Егор.
Тут из сарая послышался какой-то шум. Кто-то большой и сильный пытался выйти наружу через отверстие в двери сарая.
- Пойду, посмотрю, что там такое, наверное, это цыплёнок просится наружу.
- Стой! Я тоже, - поспешила за ним бабушка.
К сараю они подошли, с опаской прислушиваясь. Но шум уже прекратился. Бабушка осторожно приоткрыла дверь и заглянула. Перед нею стоял цыплёнок и смотрел на неё, склонив голову набок.
- Ладно, выходи, проказник. Ишь, как вырос.
Цыплёнок, запев куриную песню, ко-о-ко-ко-ко, степенным шагом вышел из сарая.
Увидев Егора, он подошёл, поглядывая на его джинсы. Наверное, он искал на них металлические пуговицы и застёжки. Но птицу ждало разочарование - все металлическое уже давно было склёвано и заменено бабушкой обычными пластмассовыми застёжками.
- Интересно, что он там, в сарае ел? – подумал Егор и решил проверить. Было видно, что цыплёнок хорошо поработал. Посреди сарая на боку лежала большая банка для старых гвоздей. Бока банки были пробиты.
- Понятно, ты все гвозди съел, поэтому машинка такая тяжёлая, и в ящике для гаек шурупов тоже убыло, - рассуждал Егор, разглядывая беспорядок, устроенный странной птицей. Затем он вышел из сарая и рассказал всё бабушке.
- Надо его загнать обратно, а то залезет в чужой сад и наделает там беды. Пусть уж доедает гайки и шурупы, всё равно они ржавые и старые. Может, ещё что-нибудь снесёт в своём золотом яйце. И они загнали цыплёнка в сарай. Цыплёнок и не упирался особо - в сарае ему нравилось. Скоро день закончился, и пришла пора собираться домой. Но что же делать с цыплёнком? Может тоже взять его с собой? А что если он станет проказничать и начнёт склёвывать у пассажиров пуговицы с брюк или ещё откуда-нибудь? Конечно, будет большой скандал.
- Нет! - решила бабушка, - оставим эту волшебную курицу в сарае, пусть ест свои железки. Только надо поставить воды. Захочет ведь попить - раскричится на весь сад. В сарае есть пластмассовое ведро, возьми его и налей из бочки воды. Железное ведро не бери, она сдуру начнёт клевать, пробьёт, и вся вода вытечет.
Сказано – сделано. Егор открыл дверь сарая, но цыплёнок как будто ждал этого момента. Он проскочил между ног мальчика и бросился к открытой калитке сада.
- Стой! – закричал Егор, - Ты куда!?
Но птица, не обращая не него внимания, выскочила на улицу и побежала по ней. Навстречу  выскочили две собаки, и, залаяв, преградили ей путь. Цыплёнок остановился и повернул назад. Конечно, он увидел  спешивших ему навстречу Егора и бабушку. Поэтому птице пришлось остановиться. Было видно, что она не знает, что делать. Она наклоняла голову то в сторону собак, то в сторону своих хозяев, и стояла, как вкопанная. Затем птица подняла голову вверх, взмахнула золотыми крыльями и полетела. Быстро набрав высоту, она развернулась в воздухе и полетела в сторону Вишнёвой горы.
А Егор с бабушкой, запыхавшись от бега, остановились и, протянув руки, смотрели вслед своему любимому цыплёнку.
 (Здесь мы, дорогой читатель, должны помнить, что, хотя слово цыплёнок мужского рода, на самом деле эта птица была курицей. Поэтому простим героям этого удивительного рассказа, когда они называют взрослую курицу цыплёнком. К этому имени они привыкли).
 Птица летела освещённая заходящим солнцем, и перья её сверкали всеми цветами радуги, в которых преобладало золото с красным отсветом. Скоро, долетев до горы, огненная птица исчезла в вершинах деревьев.
- Села! – одновременно воскликнули Бабушка и Егор. Взволнованные, они вернулись в сад, собрались и пошли к автобусу.
На следующий день бабушка и внук направились на рынок. Они решили найти там старика, подарившего им золотое яйцо. К их радости, старик был на месте. Он, как обычно, продавал яйца.
- Здравствуйте! -  уже издали громко прокричал старик. - А я вас ждал.
- Здравствуйте! - одновременно ответили бабушка и внук. - У нас проблемы.
- А я это предполагал, - ответил старец, - рассказывайте. Что случилось?
И они рассказали о том, что произошло.
- Не беспокойтесь, всё будет в порядке. Когда вы едете на свою дачу?
- Через неделю.
- Возьмите меня с собой. И там, на даче, решим, что нам делать дальше. А пока купите у меня эти великолепные яйца. Они простые, без сюрпризов.
Бабушка поставила перед ним свою корзину, и старец наполнил её крупными белыми яйцами.
- Кушайте на здоровье. А где вы живёте? Я подойду, когда скажете.
Прошло шесть дней, и они встретились уже на квартире наших героев. Старец позвонил в дверь, и бабушка, открыв её, с улыбкой пригласила его в гостиную.
- Заходите, пожалуйста, одевайте тапочки.
Стол был уже накрыт. Главным блюдом, конечно, была яичница с помидорами. Сначала на сковороде были поджарены порезанные помидоры, потом туда было опущено содержимое дюжины яиц, и по мере жарки всё перемешивалось до готовности.
- Старец ел с удовольствием, закусывая еду маленькими булочками. Затем они пили чай и решали, что делать дальше.
Скоро наши герои тряслись в автобусе, посматривая по сторонам в окна. А вот и деревня, приютившаяся у подножья Вишнёвой горы, прямо рядом с озером. Автобус вкатился на горку и там, на площадке, развернулся и выпустил своих пассажиров.
Как всегда, около выходящих пассажиров крутились садовые собаки. Некоторые встречали своих временных хозяев и сопровождали их до садового участка. А другие были вовсе бездомные и тоже, как все собаки, мечтали о хозяине. Садоводы, особенно женщины и дети, бросали собакам заранее приготовленную еду:  кто кусок хлеба, кто пирожок, а кто и котлетку. А Егорка приготовил варёное яйцо.
-  Пусть, - подумал он, - и у собак будет яичный день.
Скоро они подошли к садовому участку. Егор прибежал первым и бросился к сараю, где по его предположениям находился Цыплёнок и, наклонившись к отверстию внизу двери, стал звать: «Цыпа! Цыпа! Цыпа! Цыпа!» Но в сарае была тишина: никто не шевелился и не кудахтал. Значит, Цыплёнок с горы не вернулась.
Егор и бабушка переоделись, а старик переодеваться не стал. Одежда у него была совсем не городская и была приспособлена для разных путешествий. Конечно, все собрались на гору, куда улетела чудесная птица.
- Может, Вы останетесь? - предложил старец бабушке, - Вам будет тяжело подниматься в гору, а мы с Егором быстрее обернёмся. Не беспокойтесь, всё будет в порядке.
Бабушка подумала и согласилась: «Пока вы будете ходить, я что-нибудь приготовлю на обед».  На этом и порешили.
Скоро внук и старик углубились в лес. Они шли по натоптанной садоводами тропе. Судя по коричневым лепёшкам, лежащим на тропе, здесь недавно прошли коровы. Егор в бинокль часто видел, как коровы поднимались на самую гору. Зачем они туда поднимались? Возможно, там было меньше комаров и оводов, а может там росли какие-нибудь редкие, но любимые этими животными травы.
Начался подъём. Егор шёл впереди, старик – за ним. К удивлению мальчика, старик шёл спокойно, совсем не запыхавшись. Видно было, что старость не убавила у него сил. Егор тоже старался не показывать, что подъём даётся ему с напряжением сил. Конечно, напряжение было совсем небольшим, но дышать приходилось поглубже и почаще. Наконец они поднялись на первую вершину, которая соединялась со второй небольшим перевальчиком с узкой тропой. И они, не найдя птицу на первой горе, направились на вторую.
Как и первая, вторая гора наверху тоже была лысой. Здесь росли горная полынь, дикий лук, заячья лапка, сон-трава... Вниз опускались заросли дикой вишни и шиповника. А ещё ниже расположился сосновый лес вперемежку с берёзой и осиной.
Выйдя ко второй вершине, они увидели такую картину. Под одинокой сосной из ямы летели комья земли и камней. Камни в основном были белого цвета, в которых, подойдя ближе, они разглядели крупные голубовато-зелёные прослойки слюды. Это был благородный тальк, который среди любителей камня ценится за свою красоту. Из ямы летели и чёрные куски какой-то другой горной породы.
Заглянув в яму, они увидели Цыплёнка. Та усердно трудилась, разбивая камни крепким клювом и  отгребая их лапами во все стороны.
- Цыпа! Цыпа! – позвал Егор. Но Цыплёнок только глянула на него, всем своим видом показывая, что сильно занята. Чёрные камни подходящего размера птица тут же проглатывала.
- Т-а-а-к, - насмешливо протянул мальчик, - значит, тебе здесь понравилось. Лучше, чем у нас, на даче? Понятно. И еда вкуснее. И природа…
Старик тоже подошёл к яме. Он поднял  кусок чёрного камня, внимательно его осмотрел и, взвесив его на руке, сказал: «Это руда, хорошая, богатая руда. Она применяется для изготовления специальных нержавеющих сортов стали, например, для подводных лодок. Из неё делают художественные краски. Очень полезная руда. Если люди узнает про это месторождение, то прекрасные горы исчезнут с лица земли».
Егор, конечно возмутился: "Разве можно уничтожать такие красивые горы!?"
Старик с интересом наблюдал за цыплёнком, а затем громко произнёс что-то на неизвестном языке. Птица замерла и подняла голову. Видно было, что она прислушивается к словам старика. Затем она, взмахнув крыльями, вылетел из ямы и подошла к его ногам. Старик наклонился и стал опять говорить ей на том же неизвестном языке, поглаживая по спине, и осматривая перья на крыльях.
- Хорошая выросла птица. Пусть остаётся здесь. Еды ей хватит надолго. Я её предупредил, чтобы пряталась, если кто сюда придёт. Место, где она роет яму, со стороны дач не видно, а с других сторон прикрыто лесом.
Затем старик и мальчик покинули птицу, спустились с горы и скоро очутились на даче, где их с нетерпением ждала бабушка.
- А где наш цыплёнок? - с тревогой спросила бабушка.
- Не беспокойтесь о птице. Пусть она остаётся на горе. Там ей безопасней, да и корма ей хватит надолго. Я с собой взял кое-какие продукты, да и по пути на гору нашёл редкие травы. Оказывается, они у вас здесь тоже растут. Хочу приготовить праздничный ужин.
- Я ж уже приготовила обед! - всполошилась  бабушка.
-  Ничего, ведь мы уедем отсюда последним автобусом? Или завтра, утренним?
- Посмотрим, можно и утренним.
- А ужин приготовлю  лёгкий. Не пожалеете. Это очень вкусно.
Затем старик принялся осматривать сад, грядки, теплицу, парник.
 - Всё у вас хорошо ухожено, растёт. Я вам дам семена лекарственных трав. А инструкцию, как сажать и как травы применять, я оставлю, - Абдрахман, покопавшись в сумке, достал тетрадь и предал бабушке, - здесь всё написано на русском языке. Рецепты и сами семена - из далёких южных стран. Это Вам подарок за то, что вырастили волшебную птицу. И вот Вам небольшой запас трав. Хватит на первое время. В вашем возрасте, знаю, и суставы болят и давление высокое. А весной посадите семена, и будет у Вас чем лечиться.
Действительно, ужин, приготовленный старцем, был необыкновенно вкусным. Сразу потянуло на сон: головы отяжелели, глаза стали слипаться. Видно было, что и старец тоже хочет спать, но превозмогая усталость, он пригласил Егора посмотреть на звёзды:
- Хочешь, покажу тебе звёзды. Сегодня небо ясное, звёзды хорошо видно. Те, что мы с тобой видим, это звёзды северного полушария. Там, где я живу, звёздное небо другое. У вас главная звезда неба – Полярная, а у нас - Южный крест. Но чтобы его увидеть, надо жить по ту сторону экватора. Ты знаешь, что такое экватор?
- Да, это воображаемая линия, которая делит земной шар на две равные половины. В этом месте, на экваторе, солнце в полдень всегда стоит точно над головой.
- Правильно. Вас хорошо учат.
- А на полюсе? Ты знаешь, где солнце на полюсе?
- Нам говорили, но я забыл.
- Оно там полгода не всходит и полгода не заходит. Наступает то полярная ночь, то полярный день, которые длятся по полгода. А какое у Вас самое знаменитое созвездие?
- Знаю. Это Большая Медведица.
- Смотри, видишь, если отложить пять раз расстояние, равное стороне ковша, то попадём на самую главную звезду вашего северного неба – на Полярную звезду. Она находится ближе всех других звёзд к Северному полюсу мира. Чтобы определить, где Север, надо найти Полярную звезду. Некоторые говорят, что это самая яркая звезда. На самом деле это не так. А три тысячи лет назад около Северного полюса мира находилась другая звезда, которая тоже сейчас находится в ковше Малой Медведицы. Вон та, - показал своим крючковатым пальцем старик, - видишь? Она в самом ковше самая яркая.
- Да. А почему они называются медведицами?
- Названия звёзд связаны с древними легендами. У царя Лакаона была очень красивая дочь. Её звали Каллисто. Завидуя её красоте, Гера, жена Зевса, верховного бога, превратила Каллисто в медведицу. Когда сын Каллисто, Аркас, вернулся с охоты, он увидел у порога своего дома дикого зверя. Сын, конечно, решил убить зверя, опасаясь за жизнь матери. Но он не успел убить медведицу, так как Зевс схватил Аркаса за руку и забрал Каллисто на небо. Там она и осталась.  А любимую собаку Аркаса Зевс превратил в Малую Медведицу. Аркаса Зевс тоже забрал не небо, превратив его в созвездие Волопаса. С тех пор Аркас  охраняет свою мать. А главная звезда Волопаса называется Арктур, что значит на греческом языке «стража».
- А ещё есть сказки про созвездия?
- Да. Самые видимые на небе созвездия имеют свои легенды. Но нас зовёт бабушка. Будет время, сходишь в библиотеку, в книгах всё есть. Когда-нибудь мы с тобой встретимся, и тогда спрашивай. Всё, что знаю, расскажу.
Когда Егор проснулся, солнце уже поднялось выше горы, и в комнате было светло. Егор соскочил с постели и, размахивая руками, вышел в сад.  По утрам он всегда делал зарядку. Бабушка находилась в теплице и собирала помидоры. Старика Егор не заметил.
- А где дедушка Абдрахман? – подойдя к теплице, спросил мальчик.
- Нет его, уехал.
- Как уехал? Уехал и не попрощался?
- Попрощался. Тебя будить не стал, только поцеловал спящего, что-то пробормотал на своём языке и ушёл. Сказал, что уедет к себе на родину, где всегда тепло, а солнце  в полдень стоит над головой. И звёзды на его родине другие.
Скоро Егор и бабушка тоже покинули сад и направились к автобусной остановке. Садовые собаки, размахивая хвостами, бежали рядом, ожидая от Егора гостинцев, но Егор их не замечал, он думал о странном старике и его волшебной птице.
- А как же Цыплёнок?
- За птицу, сказал, не беспокойтесь. Мол, о ней он сам побеспокоится. Вы, говорит, с ней не справитесь. Так и сказал.
Каждую неделю Егор с бабушкой приезжали на дачу, и каждый раз Егор забирался на Вишнёвую гору, но птицу так ни разу и не заметил, не было и следов её лап. Яма же стала намного глубже. Видно, птица заметала следы своего присутствия и где-то пряталась.
Прошёл месяц. Бабушка заметно нервничала. И Егор тоже с нетерпением ждал необыкновенного старца. Ведь он обещал вернуться через месяц. В тот день они разожгли в палисаднике печку для сжигания садовых остатков: стеблей малины, помидор, огурцов, разной травы и сухих веток от яблони. Густой дым, в котором проскакивали оранжевые искры, закручиваясь, поднимался вверх.
- Осторожно!  -  крикнула бабушка. Смотри, чтобы  искры не попали на дом. Много веток не клади.
Егор поднял голову. Его привлёк обгорелый листик, который  взметнулся над огнём и полетел над улицей, поднимаясь всё выше и выше. Затем листик начал постепенно снижаться. И тут Егор увидел необыкновенное зрелище. Со стороны Вишнёвой горы летела громадная золотая птица. Конечно, это была Цыплёнок. Птица, без сомнения, направлялась в их сторону.
- Бабушка, смотри! Цыплёнок!
Бабушка, приложив ко лбу ладошку, тоже глядела на Цыплёнка и одновременно крестилась другой рукой.
- Летит, боже мой. Летит наш курёнок. Да это же не курица, а целый корабль. Она садится. Только бы поместилась. А у неё на шее кто-то сидит. А ведь это наш Абдрахман!
Цыплёнок,  расправив крылья и хвост, мягко приземлилась перед домом и заквохтала: «ко-ко-ко-ко-ко». Было видно, что она рада встрече. На улице никого не было видно, все садоводы, похоже, сидели в своих домиках и смотрели очередной сериал. Старец спрыгнул с птицы и, подойдя к бабушке, поклонился ей, прижав правую руку к сердцу.
- Здравствуй, дорогая Варвара Ивановна. Как Ваше драгоценное здоровьё?
- Спасибо, Абдрахман, я здорова. Спасибо за ваши травы. Очень помогают.
- Вот и хорошо. А как поживает наш Егор? – приветливо спросил старец, поворачиваясь к мальчику.
- Хорошо, дедушка Абдрахман. - ответил Егор, с любопытством посматривая на Цыплёнка, - Она такая большая, что не пролезет в нашу калитку.
- Да. Она выросла и стала совсем взрослой. Мы с нею полетим на родину, туда, где солнце стоит над головой, где ночью на небе светится Южный Крест. Мы уже улетаем. Нас не должны видеть. Прощайте, нам пора!
Затем старец повернулся к птице и что-то сказал. Птица присела на землю, распушила перья и стала похожа на громадный стог сена. Она сидела так секунд десять. Затем встала, отряхнулась, как собака, и отошла в сторону.
Егор и бабушка ахнули. Около цыплёнка стояла настоящая легковая машина золотистого цвета. На капоте сияла эмблема. Ну точно такая же, как бабушкины серёжки. Сбоку от машины лежали две скорлупки от яйца, очень большие.
- Это тебе подарок, внучек. Это твоя машина. Заправлять бензином её не надо. - старик открыл капот и показал, - В это отверстие будешь один раз в год бросать по куску чёрного камня с Вишнёвой горы. Затем Абдрахман вынул из-за пазухи небольшой цилиндр: «Это флешка, так вы называете переносную память. Здесь все инструкции по машине.  А теперь залезай в кабину. Видишь, это дисплей. Вот здесь светится оранжевая точка. Там, где точка, находимся мы. Чтобы машина доехала до дома, на карте дисплея надо указать место конечной остановки машины. Просто приложи к точке эту маленькую палочку. Она работает, как мышь на компьютере.  Затем нажмёшь на эту кнопку, и машина доедет сама.
Затем старец залез на птицу, и они взлетели.
- Прощайте, не поминайте лихом! – донеслось уже с высоты. Но на фоне яркого солнца птицу разглядеть было невозможно. А затем старик и Цыплёнок вовсе исчезли из вида.
Когда бабушка с Егором ходили на рынок, всегда подходили к тому месту, где раньше Абдрахман торговал яйцами, но старец больше не появлялся. Да и торговцы не помнили его. Мол, нет, не видели, не знаем.
























































































































































































































































































































































































































Цыплёнок сразу слетел к бабушке, и она схватила его, прижав к груди. "Попался, проказник, - ласково произнесла она, - но какой ты стал тяжёлый! Ты быстро растёшь".
Действительно, цыплёнок рос быстро и так же быстро тяжелел. Ведь он питался только железками. Бабушка поместила цыплёнка в корзину и позвала внука "Скорей, мы опаздываем на автобус".
Скоро они были в своём саду, т.е. на даче. Они выпустили цыплёнка на волю, надеясь, что он перейдёт на обычную для кур пищу: на червяков, гусениц, жуков, надеялись, что он будет щипать травку, т.е. изменит свои странные привычки. Но цыплёнок, побегав по саду, юркнул в отверстие в нижней двери сарая, где хранился садовый инструмент и скоро там раздался грохот переворачиваемых ведер, ящиков, лопат и других предметов. Цыплёнок копался в сарае, как все куры, но только он искал всякие железки, которых к его удовольствию, в сарае было много.
Когда цыплёнок успокоился, бабушка открыла сарай и увидела, что цыплёнок сидит в садовой тележке и квохчет, как обыкновенная курица
 - Да ты курица! - воскликнула с удивлением бабушка, - а я думала, что ты петух.
Цыплёнок сидел в тележке и продолжал квохтать. Затем он вскочил на ноги и квохтанье перешло в крик. Бабушка подошла к тележке и увидела, то у ног цыплёнка лежит яйцо золотистого цвета, ну точно такое, какое ей подарил на рынке странныё старик.
- Она снесла яйцо! Она снесла яйцо! -  с этим криком бабушка выбежала из сарая, держа яйцо в обеих руках.
- Где? Покажи!
Бабушка передала яйцо внуку, а цыплёнок уже вышел из сарая и внимательно наблюдал за ними. Он уже не квохтал.
- Пойдём, посмотрим яйцо в доме, - сказал внук и они зашли.
Садовый дом был срублен из сосновых брёвен, в нём было прохладно, хотя снаружи стояла настоящая жара. Они положили яйцо в чашку и стали его разглядывать. Яйцо, как яйцо, только крупнее обычного и цвета красивого, золотистого.
- Давай посмотрим, что внутри, - предложил внук.
- А как мы посмотрим.
Сделаем маленькую дырочку.
- Нет, а если мы повредим маленького. Подождём хотя бы два дня.
- Ладно.
Они постелили в чашку тряпочку, положили в неё яйцо и задвинули чашку под кровать. Потом занялись садом. Собрали помидоры, огурцы, полили все грядки и собрались на автобус.
-  Егорка очень переживал все эти два дня. И вот настал день отъезда в сад. В автобусе мест не было, и бабушка стояла, держась за спинку кресла, в котором сидели два пожилых садовода в соломенных шляпах. Они с жалостью смотрели на бабушку, и уже один из них хотел уступить бабушке своё место, как молодой человек встал со своего сидения и предложил его бабушке.
- Спасибо сынок, - и бабушка села на его место, - есть же настоящие мужчины.
Молодой человек от этих слов покраснел и сказал: «Да что вы, не стоит благодарности».
А обычно, если не все пожилые люди успевали занять, место, большинство молодых людей этого не делали. Они отворачивались, и как будто не замечали, что рядом с ними стоит пожилой человек.
Скоро автобус прибыл к конечной остановке, и все вышли. Около автобуса уже крутились садовые собаки. Они ждали гостинцев.
Но Егор, бросив собакам котлету, бросился бежать под гору, не ожидая обычной благодарности от дворняжек. Он бежал к цыплёнку и к оставленному на даче, под кроватью, волшебному яйцу.
Когда они вошли в сад,  услышали какой-то шум. Кто-то пытался пролезть через отверстие в двери сарая.
- Это, наверное, цыплёнок, - предположила бабушка. Думаю, он не голоден. Ведь в сарае много разных гвоздей, гаек и другой разной железной мелочи.
- Конечно, он не должен проголодаться, - ответил внук, - но сначала посмотрим, что там с яйцом, - и они вошли в дом.
Под кроватью что-то жужжало. Егор заглянул под кровать и увидел какую-то машинку, которая упёрлась в стенку дома, и, по-видимому, никак не могла повернуть и вылезти из-под кровати. Машинка светилась разноцветными огоньками и жужжала.
- Сейчас я тебя вытащу.
Он взял машинку и вылез из-под кровати. Машинка перестала жужжать. Она как будто была довольна. Егор взял её и показал бабушке.
- Смотри, такая же, только намного больше и тяжелее.
Когда они рассмотрели её, то увидели, что впереди, на капоте, сияли две серёжки. Это были серёжки бабушки. Только они были в два раза больше.
 - Удивительно, - воскликнула бабушка, - это всё старик-волшебник. Ведь он подарил тебе это золотое яйцо.
Но тут они услышали громкий стук со стороны сарая и вышли из садового домика. Дверь сарая содрогалась от ударов. Егор с опаской подошёл к двери.
- Осторожно, не открывай, подожди меня, - крикнула бабушка.
- Да там никого нет, это, наверное, цыплёнок.
Действительно, когда они открыли дверь, то увидели своего цыплёнка. Он казался им таким большим, что они испугались. Рядом лежал перевёрнутый ящик, в котором хранились разные железки. А цыплёнок уже пытался проглотить гвоздодёр.
- Ну что нам делать с этим гвоздоедом, скоро он станет глотать лопаты, и тогда нам будет нечем работать в саду, - запричитала бабушка, - и самое главное, он продолжает расти. Мне его уже не поднять.
Цыплёнок, наклонив голову, как будто слушал её и понимал. Затем он шагнул и вышел из сарая.
- Ты куда!? - одновременно вскричали внук и бабушка. – Вернись сейчас же!
Но эта железная курица уже никого не слушала, она быстрым шагом направилась по центральной улице в сторону Вишнёвой горы, которая возвышалась над дачными садами. Перелетев через ограду, цыплёнок углубился в лес.
- Ну и чёрт с ним! - рассердилась бабушка. Пойдём кушать, что-то я проголодалась, а эта железная курица никуда не денется. В лесу нет железа, только грибы да ягоды. Погуляет – вернётся.
На том и порешили. Егор побежал в теплицу за помидорами, а затем нащипал укропа и зелёного лука. К этому времени на плите вскипел чай и подогрелись котлеты. Так они сидели, ели и разговаривали.
- Не знаю, что делать с этим цыплёнком. Я уж привыкла называть эту железную курицу Цыплёнком. Пусть это будет её именем. Нам надо найти этого старика и поговорить с ним. Завтра пойдём на рынок, может, он там будет. Думаю, Цыплёнок не пропадёт, если нас не будет один день. Да и в автобус мы его не затащим – большой он стал.
Они пробыли в саду до вечера, и, не дождавшись, пошли к автобусной остановке. Через час они были дома.
На следующий день бабушка и внук направились на рынок. Они решили найти там старика, подарившего им золотое яйцо. К их радости старик был на месте. Он, как обычно продавал яйца.
- Здравствуйте, -  уже издали громко прокричал старик. А я вас ждал.
- Здравствуйте, - одновременно ответили бабушка и внук, - у нас проблемы.
- Я это предполагал, - ответил старец, - рассказывайте. Что случилось?
И они рассказали всё, что произошло.
- Не беспокойтесь, всё будет в порядке. Когда вы едете на свою дачу?
- Через неделю.
- Возьмите меня с собой. И там, на даче, решим, что нам делать дальше. А пока купите у меня эти великолепные яйца. Они простые, без сюрпризов.
Бабушка поставила перед ним свою корзину, и старец наполнил её крупными белыми яйцами.
- Кушайте на здоровье. А где вы живёте? Я подойду, когда скажете.
Прошло шесть дней, и они встретились уже на квартире наших героев. Старец позвонил в дверь, и бабушка, открыв её, с улыбкой пригласила его в гостиную.
- Заходите, пожалуйста, одевайте тапочки.
Стол был уже накрыт. Главным блюдом, конечно, была яичница с помидорами. Сначала на сковороде были поджарены порезанные помидоры, потом туда были опущено содержимое дюжины яиц, и по мере жарки всё перемешивалось до готовности.
- Старец ел с удовольствием, закусывая еду маленькими булочками.
- Очень вкусно.
Затем они пили чай и решали, что делать дальше.
Скоро они тряслись в автобусе, посматривая по сторонам в окна. А вот и деревня, приютившаяся у подножья Вишнёвой горы, прямо рядом с озером. Автобус вкатился на горку и там, на площадке развернулся, выпустив своих пассажиров.
Как всегда, около выходящих пассажиров крутились садовые собаки. Некоторые встречали своих временных хозяев и сопровождали их до садового участка. А другие были вовсе бездомные и тоже, как все собаки, мечтали о хозяине. Садоводы, особенно женщины и дети, бросали собакам заранее приготовленную еду:  кто кусок хлеба, кто пирожок, а кто и котлетку. А Егорка приготовил варёное яйцо.
-  Пусть, - подумал он, - и у собак будет яичный день.
Скоро они подошли к садовому участку. Егор прибежал первым и бросился к сараю, где по его предположениям находилась Цыплёнок (напомним читателю, что это была самая настоящая курица и поэтому Цыпленок теперь не он, а она). Егор  наклонился к отверстию внизу двери и стал звать: «Цыпа! Цыпа! Цыпа! Цыпа!» Но в сарае была тишина, никто не шевелился и не кудахтал. Значит, Цыплёнок не вернулась с горы.
Егор и бабушка переоделись, а старик переодеваться не стал. Одежда у него была совсем не городская и поэтому была приспособлена для разных путешествий.
- Может, Вы останетесь, - предложил старец, - Вам будет тяжело подниматься в гору, а мы с Егором быстрее обернёмся. Не беспокойтесь, всё будет в порядке.
Бабушка подумала и согласилась: «Пока вы будете ходить, я что-нибудь приготовлю, вкусненькое».
 На этом и порешили. Скоро внук и старик углубились в лес. Они шли по натоптанной садоводами тропе. Скоро тропа расширилась. Судя по лепёшкам, лежащим на тропе и совсем рядом, здесь часто ходили коровы. Егор в бинокль часто видел, как некоторые коровы поднимались на самую гору. Зачем они туда поднимались? Возможно, там было меньше комаров и оводов, а может там росли какие-нибудь редкие, но любимые этими животными травы.