Ливийские хроники. 30 октября

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 30 октября


"Мы никогда не сдадимся! Мы или победим, или умрем!".

Саиф аль-Ислам говорит в своём письме от 29 октября:
"Некоторые утверждают , что мы попали в плен, в то время как другие болтают, что брат Абдалла Санусси вне Ливии…
Я не предам своего отца, который никогда не сдавался врагу и никогда не изменял памяти Омара Мухтара, который говорил: "Мы никогда не сдадимся! Мы или победим, или умрем!".
Против ливийского народа идет информационная война, очень сильная,  с целью деморализовать ливийцев и посеять в них сомнения".
Источник - http://www.algeria-isp.com [2011-10-29]
http://gidepark.ru/community/Libya/article/453534

«Мы никогда не сдадимся! Мы или победим, или умрем!»
Такую надпись нашли после Освобождения на стене Брестской крепости!
Такие слова говорили герои-защитники Севастополя!
Такие слова говорили антифашисты, защищая обреченный предателями на гибель Мадрид!
Такие слова говорил Фидель Кастро и его товарищи,  восставшие против американской тирании!
Такие слова говорили Хо Ши Мин и его соратники. Вьетнамцы несколько десятилетий воевали, но сломили шею французскому империализму и дали пинка американскому империализму!
Такие слова в сентябре-октябре этого года  говорили мужественные защитники ливийского города Сирт,  сражавшиеся с военной армадой альянса НАТО и его наемниками-исламистами Аль-Каиды.
...
Дополните,  други! Кто еще такие слова говорил?


http://rus.azattyk.kg/photogallery/7859.html

Муамар Каддафи: биография в снимках

http://gidepark.ru/community/Libya/article/453508
ЗНАЯ, ЧТО КАДДАФИ ЖИВ и продолжает борьбу, я предлагаю оставить на нашем сайте эту статью. Не  как знак прощания! А как  знак уважения к Героям Ливийского Народа, Героям других Великих народов!

http://gidepark.ru/community/Libya/article/453475
Каспаров должен быть привлечен к ответственности по закону.

http://gidepark.ru/community/Libya/article/453517

Партия власти России проголосовала в данном случае «за»:
• правовой беспредел – игнорирование резолюции ООН, не предусматривающей наземную операцию против Ливии,
• применение запрещённых видов оружия в Ливии,
• разрушение суверенной страны и массовое убийство ливийских  граждан,
• самосуд – жестокое убийство толпой бандитов главы суверенного государства.

http://gidepark.ru/community/Libya/article/453517
Кровавый закат финансового фашизма
 
Гайдпаркер: Вадим Герасименко
Посвящается лидеру Джамахирии Муаммара Каддафи и  памяти всех ливийцев – жертв натовской агрессии
«Финансовый фашизм» – это словосочетание родилось в колоннах греческих демонстрантов, борющихся против политики своего правительства, поддерживающего роскошную жизнь банкиров за счёт нищеты народа. «Нам нечем кормить детей!» – кричат на площадях Афин отчаявшиеся люди. Какую же адскую систему надо было соорудить, чтобы благодатная земля Эллады не смогла прокормить свой народ!
Финансовый фашизм – точное определение существующей сегодня ситуации, когда малая группа социальных паразитов – не более 1% населения – с помощью мошеннических схем захватила основные ресурсы мира, оставляя остальных голодными, нищими, бесправными. Ряд авторов в России, США и Европе используют для обозначения зреющего нового мирового порядка категорию «либеральный фашизм», учитывая генезис последнего, ибо он вылупился из кокона «либеральной демократии» и неолиберального социал-дарвинизма в идеологии. Институты даже весьма ограниченной «демократии» на Западе ныне выхолащиваются и деградируют, сменяясь ультраправым неототалитаризмом с концентрацией всей общественной мощи в руках практически одной мегакорпорации. Финансовая верхушка последней, которую сегодня, по оценке известного депутата Европарламента и публициста Д. Кьеза, составляют всего лишь 9 банкиров из ФРС США, де-факто управляет миром (Джульетто Кьеза: «Этим миром правят 9 человек») Видный сербский философ и социолог З. Видоевич, исследуя судьбу западной демократии, приходит к вполне оправданному выводу: данная система близится к своему закату, переходя в стадию тоталитаризма. Только социальным геноцидом, насилием и военной экспансией она может продлить свои дни. (Zoran Vidojevi;. Demokratija na zalasku. Beograd, 2010).
Финансовый фашизм разрушил Советский Союз, чтобы сделать его своей сырьевой колонией, уничтожил Югославию, чтобы превратить сербское Косово в натовские базы, где приземляются самолёты с наркотиками из Афганистана, с начала американской оккупации увеличившего это производство в 10 раз. Финансовый фашизм превратил в кровавый хаос Ирак, чтобы украсть иракскую нефть, разбомбил Ливию, чтобы украсть ливийскую нефть и миллиарды ливийских денег, которые хранились в западных банках. Убивать кредиторов – нормальная практика финансовой мафии. Финансовый фашизм собрал толпы отребья, готового грабить, насиловать, убивать, объявил их «ливийскими повстанцами» и бросил их вместе со спецназом натовских стран, в нарушение резолюции ООН, громить правительственные войска Каддафи, а на деле – мародерствовать. Операция по ограблению Ливии была прикрыта фиговым листком информационной химеры «борьбы народа за свободу и демократию».
В боевых действиях на стороне противников М. Каддафи участвовало 17 иностранных государств. В их числе члены НАТО: США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Румыния, Испания, Болгария, Греция, Турция, а также Катар, ОАЭ, Иордания и Швеция. С 31 марта по 18 октября авиация НАТО осуществила 25 тысяч 726 вылетов над Ливией, из них 9 тысяч 525 – боевых. Количество беженцев из Ливии с населением в 6 млн за время конфликта превысило 800 тысяч человек. Только за две недели октября в результате массированных бомбовых ударов НАТО и непрекращающихся обстрелов города Сирт здесь погибло около 5 тысяч человек. Сирт практически полностью разрушен («НАТО вбомбило в песок процветающую страну. Лишены жизни 50000 ливийцев и М. Каддафи»)
Страны Запада готовятся к массовому переделу природных богатств Ливии (залежи нефти – 29,5 млрд баррелей и газа – около 1,6 трлн кубометров). Контракты на право разработки полезных ископаемых с новыми ливийскими властями подпишут страны, при активном участии которых был свергнут Каддафи: Великобритания, Франция, США, Италия и Катар. Депутат Европарламента от Великобритании Э. Бронс рассказал о тайной сделке на сумму $1 млрд между лондонским нефтетрейдером Vitol и новыми властями Ливии: «Не надо быть сторонником Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев» («США и Европа поделили ливийскую нефть»).
Вот что пишет о войне в Ливии бывшая сотрудница ЦРУ С. Линдауэр в статье «Дары Западной демократии: беспредел натовцев в Ливии»: «Это войска НАТО поддерживают мятежников, повинных в зверствах – а вовсе не солдаты Каддафи. Данные видео изображают чудовищные зверства..., чтобы провоцировать панику, нагнетать страх, вогнать противников в молчаливое подчинение».
Автор статьи приводит примеры, запечатлённые на видео: мятежник отрезает голову ливийскому солдату, другой мятежник режет куски гниющей плоти мёртвого солдата и заставляет ливийских военнопленных брать их в руки и есть, группа мятежников насилует мирного жителя с помощью пистолета.
Ещё цитаты: «Единственным крупным покупателем партии Виагры, направленной в Ливию, было Правительство США, сотрудники которого выдавали... таблетки более пожилым солдатам-мятежникам дабы "вдохновить" их на сражения».
«Насилие стало средством ведения войны... Эта американская стратегия преуспела в Ливии самым трагическим образом...» В интернете представлено видео мальчика, которого натовские мятежники кастрировали и ослепили в наказание за то, что он отказался вступить в их военизированное подразделение. Из семьи, которая симпатизировала Каддафи, была похищена дочерь-девственница, которой натовские мятежники устроили групповое изнасилование под дулами автоматов, после чего ножом отрезали ей груди. Девушка умерла от потери крови. «Такая вот у НАТО гуманитарная миссия...» – пишет С. Линдауэр.
Приведём несколько комментариев переводчика.
«Симптоматично, что таких публикаций становится всё больше. Ростовщическо-библейская концепция бытия рушится практически во всех странах-носителях. Экономика и инфраструктура идут вразнос. Озлобленные и обманутые массы выходят на улицы с протестами, в то время как номинальные правители ЕС и Британской короны принимают довольно самоубийственные решения, и развлекают народ созерцанием свадебных церемоний титулованных особ. С климатом и природными катастрофами тоже творится что-то неестественное. ... На фоне неурожаев, спекуляций продовольствием и социально-экономической нестабильности мир уверенно движется к голоду и разрухе.
Правители России плебейски прогибаются под рушащийся Запад, как на паперти выпрашивая у него инвестиции и переводя бумагу на несбыточные и ложные прожекты для дальнейших откатов и распила бюджета. С другой стороны они же стремительно разрушают всё, что в России ещё не рухнуло, одновременно готовясь распродать "народное добро" инвесторам из зарубежья. Тут в костёр летят и суверенитет, и героический труд и подвиги прошлых веков,... и современная внешняя политика, опущенная до неуважения самих себя, и фактически открытая солидарность с творимыми взбесившимися садистами злодеяниями в Ливии и других странах...
Фактически коррумпированной и космополитичной, в значительной мере сионистской по своей сути "элитой" России выполняется программа пятой колонны, ведущей и нашу страну к участи стада, которое будут "стричь и резать"».
Приведём несколько фактов и оценок из других статей о Ливии. «Обезумевшим в жажде наживы мировым лидерам невозможно было видеть чужое благополучие и не разграбить его». «Система международного права ликвидирована, узкий круг избранных держав может свободно вмешиваться в дела любого государства, в мире восторжествовал диктат Нового Рейха, пресекающий малейшие проявления самостоятельности и независимости...»
Ещё одним «гуманитарным подарком» ливийцам от стран победившей демократии стала активная «утилизация» боеприпасов с наконечниками из обеднённого урана. Такие же боеприпасы применялись в Сербии и Ираке. Радиационное заражение Ирака от этого оружия во время войны в заливе эквивалентно 250.000 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Количество заболеваний раком в стране выросло между 1991 и 1994 гг. на 700%. Применение Америкой запрещённых видов оружия (напалм, кассетные и игольчатые бомбы) является характерным признаком её войн («Ирак. Абсолютный геноцид»). В Ливии город Бени-Валид подвергся бомбардировке с использованием т. н. «атомного оружия для бедных» (вакуумные бомбы высасывают воздух на поражённой территории, и люди гибнут от удушья). Жертвами стали сотни мирных жителей.
Садистская жестокость – норма поведения нынешних фашистов. Пытки в секретных тюрьмах ЦРУ, на базе Гуантанамо стали обыденностью. Больного старика, экс-президента Египта Х. Мубарака на носилках запирали в тюремной клетке. Бессудные убийства неугодных финансовой олигархии государственных деятелей превратились в правило международной политической жизни. Организованные этими кругами убийства лидеров национальных государств – преступление особого рода, несущее угрозу выхода всей политической жизни за пределы правового поля, угрозу возврата в варварство. (А. Мезяев, «Убийства глав государств и международное право. Ливийский прецедент»). Только в последние годы от рук финансовых структур, которые прячутся за кулисами большой политики, пали лидеры национальных государств: С. Милошевич, С. Хусейн, М. Каддафи. Брошены в Гаагскую тюрьму на произвол нелигитимного суда защитники Сербии – Р. Караджич, Р. Младич, В. Шешель.
Финансовая мафия просто убивает всех, кого считает опасным для себя. А для неё опасны все умные и думающие. При оккупации Ирака там массово убивали учёных. «Я не вижу различий между вторжением в Ирак и вторжением в Польшу Гитлера в 1939 году. Буш воспользовался террористическими актами, совершенными в США 11-го сентября 2001 года, точно так же в своих целях, как и, в свое время, Гитлер – пожаром в рейхстаге», – это слова бывшего инспектора ООН по вооружениям С. Риттера.
В последнее время от рук сотрудников Моссада на территории своей страны погибли два иранских физика-ядерщика. В России в июне 2011 года потерпел крушение самолёт, на котором летели пять русских физиков, принимавших участие в работе по Бушерской АЭС в Иране. Вместе в ними погибли ещё 45 пассажиров. И хотя имеются небезосновательные подозрения, что к аварии причастен израильский Моссад (Уэйн Мэдсен. Не Моссад ли совершила диверсию против русского самолета?), российские чиновники назвали причиной аварии погодные условия и ошибку пилота, игнорируя сообщения о том, что самолет загорелся и распался раньше, чем разбился. Прислуживающие международной мафии не понимают, насколько их занятие опасно – ведь С. Хусейн и Х. Мубарак пришли к власти не без помощи США.
Незадолго до убийства М. Каддафи в Триполи на несколько часов прилетела Х. Клинтон. Под охраной не одной тысячи «коммандос» на военном аэродроме в своём самолёте она провела встречу с членами Переходного Национального Совета (ПНС), потребовав Каддафи «живого или мёртвого». За его голову была назначена изрядная цена (Е. Семёнова. «Ливия. Борьба продолжается!»).
Поспешив удовлетворить жаждущую крови Х. Клинтон, в ночь на 20 октября было совершено жестокое убийство главы племени, поддерживающего Каддафи: 80-летний старик был убит 12 выстрелами в собственном доме. В спецоперации по уничтожению Каддафи, его близких а также руководства законными вооруженными силами страны были задействованы авиация НАТО и части спецназа оккупантов, а для самой грязной работы привлекались пресловутые «повстанцы».
21 октября весь мир мог видеть, как обезумевшие садисты, именуемые западными СМИ «борцами за свободу и демократию», добивали окровавленного М. Каддафи. Миссис Клинтон, получив известие об исполнении своего желания, разразилась истерическим хохотом и криком «вау!». Ликование главы госдепа «самой демократической страны мира» – США при известии о зверском убийстве главы суверенного государства – это подлинное лицо финансового фашизма. И лидеры европейских государств не скрывали радости – «демократия победила!» «Ливия свободна!». Но для кого «освобождена» она? Для международных грабителей и местных мародеров? Ливийская операция показала: словосочетание «цивилизованный Запад» утратило всякое право на жизнь. Однако и мера «цивилизованности» российской политэлиты падала вместе с вдохновляющим её образцом.
Проправительственные СМИ России озаглавили сообщение о гибели лидера Джамахирии цинично: «Каддафи протянул ноги». Президент демократической России назвал новость о поимке М. Каддафи «прекрасной». «Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством». Логика такова, для того, чтобы страна стала «демократическим государством», её надо разнести бомбами, зверски убить мирных жителей и главу страны. После того, как канал «Аль-Джазира» показал тело мертвого Каддафи, которого волочат наёмники, Д. Медведев высказал глубокомысленный прогноз о том, «что теперь в Ливии установится порядок».
Вялым диссонансом всеобщему ликованию мирового и россйиского политического бомонда прозвучало заявление министра иностранных дел России С. Лаврова о том, что Каддафи имел право на обращение, предусмотренное законами о военнопленных.
Государственная Дума РФ 21 октября большинством голосов отвергла проект заявления с осуждением действий ливийского ПНС и НАТО и выражением соболезнований гражданам Ливии, предложенный депутатом от КПРФ Б. С. Кашиным. Хотя предложение фракции КПРФ поддержала ЛДПР, а также пять депутатов от «Справедливой России», голосами «Единой России» оно было отклонено. Заседание вёл председатель Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Б. Грызлов. Итак, партия власти России проголосовала в данном случае «за»:

• правовой беспредел – игнорирование резолюции ООН, не предусматривающей наземную операцию,

• применение запрещённых видов оружия,

• разрушение суверенной страны и массовое убийство мирных граждан,

• самосуд – жестокое убийство толпой бандитов главы суверенного государства.

Одновременно с известием об убийстве М. Каддафи пришли сообщения о том, что западные компании приступили к разделу и добыче ливийской нефти и что Россия будет отстранена от «ливийского рынка». («Страны Запада начали делить нефтяной пирог убитого М. Каддафи»). Выдавливание России из региона происходит, несмотря на усердную поддержку властями РФ натовской агрессии.
Финансовый фашизм, параноидально рвущийся к захвату чужих природных ресурсов, к золоту и мировому господству, одну за другой, как орешки, разгрызает страны, превращает их в руины, уничтожает народы, разрушает культурные ценности – уникальные памятники Двуречья в Ираке, сербские храмы и монастыри...
Муаммар Каддафи однажды сказал: «Почему же мы молчим?... Любой, кто говорит неправду, является молчащим дьяволом». Но мир уже, похоже, не молчит. «Бунтом против банков» назвали комментаторы движение «Захвати Уолл-стрит», направленное против «финансового терроризма», против низких налогов для богатых, против бюджетных вливаний в финансовый сектор, породивших огромный госдолг, высокую безработицу, нищету. Массовые выступления в США спровоцированы непомерными аппетитами американских финансистов – «жирных котов» с Уолл-стрит, считают аналитики. Их спровоцировали и правительства, в первую очередь спасающие банки, финансовые институты.
Претензии к транснациональным корпорациям у людей копились годами, усиливались кризисами, ростом безработицы, падением уровня жизни. Шесть из десяти американцев поддерживают движение «Захвати Уолл-стрит». «Мы не хотим платить за ваш кризис!», «Нас 99%», – пишут на плакатах американские демонстранты. В акциях, которые уже переименовали в «Захватим вместе», участвуют сотни тысяч человек из 82 стран («Оккупанты Уолл-стрит захватывают мир»). Акции протеста перекинулись из США (палаточные городки демонстрантов выстроены в сотнях городов) в Канаду, Европу, Японию и докатились до Австралии с Новой Зеландией. Среди протестующих – граждане Португалии, Швеции, Франции, Польши, Германии (Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Ганновер), Италии и даже Швейцарии. Мировая пресса уже назвала акцию самой массовой и организованной за последние десятилетия.
«Мы – не цифры и не валюта, подлежащая обмену. Мы люди. Мы граждане своей страны. И мы – гражданское общество, основа государства – вернём себе наши страны и наш мир», – заявил участник акций протеста в Аргентине.
«Меня не устраивает неравенство. Меня не устраивает высокомерие банков. Они добились экономической нищеты, но духовной бедности народа они не получат», – говорит участница акций протеста в Чили.
В Лондоне к манифестантам присоединился основатель Викиликс Д. Ассанж, который обвинил банкиров и политиков в коррупции. Манифестанты попытались прорваться к фондовой бирже. Полиции едва удалось отразить их атаки.
В Берлине, чтобы разогнать тысячи демонстрантов, собравшихся на площади перед Рейхстагом, полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Риме масштабный погром у здания минобороны с поджогами машин, с камнями и бутылками, летевшими в полицию, также закончился применением слезоточивого газа и водометов. Пострадали не менее 70 человек, десятки арестованы. В Греции появились тяжело раненые и даже убитый.
В Париже, Лондоне, в Москве люди жгут автомобили – символ выстроенного финансовой мафией общества потребления. Финансовые спекулянты оголтело защищают свои завоевания. В Великобритании был брошен в колонию 11-летний мальчик, вынесший из супермаркета мусорное ведро.
Известный американский экономист, Нобелевский лауреат Пол Кругман считает: «Хозяева вселенной (он имеет в виду финансистов) понимают в глубине души, насколько несостоятельна в нравственном отношении их позиция. Они получили богатство в результате ненужных, запутанных финансовых планов, которые далеко не пошли на пользу американскому народу, ввергли нас в кризис, последствия которого продолжают раздражать жизни десятков миллионов сограждан.... Экстремисты здесь – это американские олигархи, которые хотят подавить любую критику источника их богатства». Но не аналогична ли ситуация и в РФ?
Проправительственные СМИ России пытаются представить вышеописанную массовую акцию как действие маргиналов – бомжей, хиппи, а также молодых людей, которым заплатили. А что ещё им остаётся говорить? Ведь всё громче звучит вопрос: может ли акция «Захвати Уолл-Стрит» дойти до России? «Если эта финансовая система постоянно генерирует такие потрясения, может быть, и надо, чтобы крах произошел. А потом мы бы что-то здоровое выстроили...» – считает доктор экономических наук И. Николаев. Протесты уже продолжаются более месяца. Звучит почти невероятно, но к американским демонстрантам присоединились некоторые миллионеры, требуя увеличить им налоги. Протестующие уже предлагают нешуточное – обрушить финансовую систему, забрав из банков свои вклады.
Ещё недавно цветущая Ливия, обеспечивавшая своим гражданам высочайший уровень жизни, превращена в чудовищные руины. Не лучше ливийских руин выглядит мировая экономика. Изобретатели финансовых пирамид и пузырей привели к тому, что стоимость мировых деривативов, то есть производных инструментов от реальных денег, достигла 600 трлн долларов, что почти в десять раз превышает мировой ВВП. Спекулятивная экономика растёт как раковая опухоль. В 2000 году финансовые инвестиции спекулятивного характера превосходили инвестиции в основной капитал в 1,2 раза. В 2007 году, накануне кризиса, это соотношение выросло в три раза – 3,6 раза. По итогам первого полугодия 2011 года оно достигло 9,7 раза. Раздувание разрушительного виртуального финансового мира должно быть вменено в вину финансистам.
Протесты свидетельствуют: мир начинает подвигаться к новому Нюрнбергскому процессу – на этот раз над финансовым фашизмом. Второй Нюрнберг возможно исправит ошибки первого, оставившего в тени главных организаторов Второй мировой войны – финансистов. Второй Нюрнберг должен предъявить финансовой олигархии обвинение в развязывании войн и искусственных «революций», в уничтожении культурных ценностей, в убийстве лучших представителей рода человеческого и массовом геноциде. Мало, кто помнит сегодня, например, о той скверной исторической роли, которую сыграл в подготовке второй Мировой войны незаметный Банк международных расчетов. Через него англо-американская финансовая элита оказала мощную поддержку гитлеровскому режиму в период его перевооружения. После разгрома гитлеризма Президент Чехословакии Э. Бенеш, хорошо знакомый с этим закулисным финансированием «Третьего Рейха», которое привело к уничтожению его страны, требовал суда над руководством указанного банка. Однако этому воспрепятствовали банкиры США и Англии. Они же содействовали оправданию и контрагента указанного банка со стороны Германии, главного банкира Гитлера, рейхсминистра Я. Шахта, привлеченного Международным Нюрнбергским трибуналом в качестве одного из главных военных преступников. («Великие реформаторы // Ялмар Шахт // Спаситель отечества и узник Нюрнберга»)
Любопытно, что господствующая ныне в России финансовая «элита» склонна оценивать нацистского министра Я. Шахта как великого реформатора, «спасителя отечества и узника Нюрнберга», ставя его рядом с другим «великаном» – Е. Гайдаром. Признать последнее сравнение комплиментом (да и посочувствовать Шахту) вероятно, могут только одержимые. Но действительная близость идеалов «двух реформаторов», равнявшихся, один – на Гитлера, другой – на Пиночета, говорит о многом. В частности, о давней тяге финансовой олигархии к профашистской политике «твёрдой руки» в социально-экономической сфере, к развязыванию войн. Е. Гайдар в своих убеждениях, начиная с 1991 г., всего лишь отражал рекомендации известного теоретика современных либеральных реформ, лидера чикагской школы монетаризма Милтона Фридмана, полагавшего, что идеальным реформатором нашего времени являлся чилийский диктатор А. Пиночет. И всё же главная функция ультраправых режимов состоит не столько в урезании социальных расходов и в усилении эксплуатации народов (что, без сомнений, предполагается, аксиомами неолиберализма), сколько в подготовке войн, самом доходном бизнесе для финансовых маньяков. Для этого, наряду с установлением фактических диктатур, требуется достаточно щедро оплачивать политику и идеологию стравливания народов и их близоруких «элит». Неслучайно в нынешней Европе различные страны одна за другой то вспоминают давние территориальные претензии, то изобретают новые. И основные линии претензий слишком живо напоминают линии прежних фронтов на Востоке Европы в предыдущие мировые войны, а также линии вооруженного противостояния в России в эпоху Гражданской войны и иностранной интервенции в 1918-1922 годах. Малые или карликовые государства не могут приступить к картографической агрессии одновременно, как без поддержки могучих блоков, так и без финансовой подпитки со стороны могущественных структур.
Представляется, что вопрос о развязывании очередной крупной войны, состоящей в свою очередь их серии разнообразных вооруженных конфликтов, уже решен международной финансовой олигархией, которая базируется на Западе, в самом утвердительном смысле. Весьма многие влиятельные лица на Западе активно обосновывают её необходимость.
Вот что говорит уже процитированный нами выше Нобелевский лауреат и советник группы банков ФРС США Пол Кругман. «Что нам сейчас нужно – так это экономический эквивалент войны. На самом деле Великую депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй мировой войны» («Америке нужна мировая война», М. Леонтьев, «Колоссальная инфляционная волна неизбежна»). Об «экономической эффективности» и высокой вероятности новой крупной бойни высказывались неоднократно также руководители международных финансовых институтов. Им это действительно нужно, чтобы не оплачивать свои долги вкладчикам и кредиторам, захватить новые рынки и экспроприировать ресурсы завоёванных стран. Главные заказчики мировых катаклизмов хотят взять практически даром те ресурсы, за которые сегодня еще приходится платить. Именно в таком контексте и следует воспринимать натовскую войну в Ливии, готовящиеся нападения Запада на Сирию, Иран, а далее агрессию в регион Центральной Азии.
Обозреватель американского журнала Р. Дрейфус (Robert Dreyfuss. Applying the Libya 'Model' to Syria and Iran. The Nations. 29.08.11) сообщил, как в американской и натовской военно-политической среде «всё больше слышны разговоры о том, что возможно применить ливийскую "модель" к Сирии. Большее беспокойство вызывает то, что в конце концов, эта "модель" может быть перенесена в Иран». Уже и МИД РФ, устами министра С. Лаврова, заявил, что Россия встревожена заявлениями лидеров НАТО об использовании в будущем "ливийской модели". Министр подчеркнул недопустимость того, чтобы методы решения ливийского вопроса, грубо нарушавшие международное право, стали эталоном на будущее.
Лица, приближенные к руководству США, говорят как раз о последующем широком применении методов, опробованных в Ливии, вплоть до России и Китая. Посыплись даже личные угрозы в адрес руководства РФ (Маккейн: смерть Каддафи – повод для Путина понервничать). Таких речей после нацизма мир еще не слышал.
Независимые от власти эксперты и журналисты почти единодушны в том мнении: что «нынешняя картинка в России, как никогда, подходит под описание "С чего начинается Ливия..." (Роман Коноплев. «Фрагментация элиты или «с чего начинается Ливия...»). Агрессия неумолимо приближается к нашим границам и уговоры изготовившихся к нападению мощных хищников, малоэффективны, как и попытки компромиссов с Гитлером в 1939 году. Финансовым вдохновителям новой мировой войны уже неинтересны мелкие уступки со стороны жертв, когда военной силой можно «сорвать весь банк». В начале сентября начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, ... напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали «сигналом для всех государств», объяснил, что теперь российские военные должны быть «готовы к наихудшим сценариям».
Вернёмся к эпилогу ливийской драмы. Обнажённое тело М. Каддафи было выставлено на всеобщее обозрение в техническом холодильнике, где хранились мороженые куры, в торговом центре. Как сообщили некоторые западные СМИ убийство лидера Джамахирии носит ритуальный характер, оно было осуществлено вскоре после иудейского праздника Дня Искупления грехов (Йом Кипур) («За что кроваво-ритуально отомстили Каддафи?»).
Зеваки могли сфотографироваться на фоне экспоната. Этот зверинец длился не один день, грубо попирая священное для каждого мусульманина правило – погребение в день смерти до заката солнца. Просьба вдовы выдать ей тело была отвергнута. В конце концов тело было тайком похоронено в неизвестном месте в пустыне. Наши предки, носившие звериные шкуры, вряд ли были способны на такое глумление над покойным, которое демонстрируют особи, облачённые в костюмы европейского покроя. Они пытаются теперь умалить память о погибшем лидере, осознавая собственную низость, не выдерживающую никакого сравнения с отвагой воина, решившегося защищать свой дом до конца. Деградация рода человеческого, захваченного новым фашизмом, достигла опасного предела.
Финансовый фашизм, почувствовавший после своей грандиозной победы – развала СССР – полную безнаказанность, превратился в кровавого маньяка, презревшего все правовые и гуманитарные нормы, опасного для человечества. Это показала операция в Ливии.
Финансовый фашизм залил планету кровью, ложью и грязью. Он обречён, ибо несовместен ни с человеческим сообществом, ни с природой. Видный деятель сионистского движения, тесно сопряжённого с финансовым интернационалом, Л. Троцкий (Лейба Бронштейн) сказал: «Придёт время, и нас попросят уйти с земли. Но, уходя, мы так хлопнем дверью, что небо обрушится». Небо уже рушится. Финансовый фашизм, относясь к природе как эксплуататор, привёл планету к экологической и военно-политической катастрофе одновременно. Недаром ведущие финансисты, осознавая последствия своих дел, активно переселяются сегодня в подземные бункеры, расположенные на глубине нескольких десятков метров под землей.
В дни, когда убивали Каддафи, у зачинщика агрессии против Ливии – президента Франции Н. Саркози – родилась дочь. Малолетние внуки М. Каддафи неизвестно за что были убиты. А эта девочка будет жить. Но её искренне жаль. Её отец навлёк на неё проклятие, которое она понесёт через всю свою жизнь. Потому что мир устроен по принципу справедливости.
Волна всемирной тирании представляет огромную угрозу не только для жизни и свободы народов, но также для существования человеческой цивилизации и самой жизни на нашей планете. Под руководством финансовых структур, с их установкой на прибыль любой ценой, Земля в кратчайший срок станет совершенно непригодной для обитания всего живого. А создаваемый на планете бесчеловечный режим, где нормой будут постоянные бомбежки с распылением обедненного урана, с высокой вероятностью сделает излишним человеческий род, включая и самих авторов этих войн. Эту волну можно остановить, опираясь на массовые народные движения, международные антифашистские коалиции, которые будут в состоянии утвердить системную альтернативу миру насилия на базе экосоциализма.
Источник:

Информационная война в самом разгаре
Информационная война в Ливии, которая  всегда сопровождает боевые действия, не только не утихла, но и разгорелась  с новой силой. Новый удар по НАТО  нанес  сын Каддафи Сейф аль-Ислам, распространивший заявление, в котором   предупредил: «Мы продолжим наше сопротивление. Я в Ливии, живой, свободный и готовый идти до конца — до полного отмщения». Это заявление было передано телеканалом  «Ар-Рай», вещающим из Сирии, арабскими  информагентствами и размещено в Интернете.
Натовцы и мятежники распространили  одновременно два сообщения: первое сообщало о «бегстве Сейф аль-Ислама за границу», а второе -  прямо противоположное по смыслу сообщение,  что  тот же Сейф аль-Ислам  ведёт  переговоры с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге  и  готов там доказывать свою невиновность.
То ли в марионеточном ПНС работает несколько центров принятия  решений, то  ли работают просто идиоты, то ли европейские инфо-дезо-штабы не согласовали свои действия с боевиками,  но эти противоречащие  друг друга сообщения  сейчас лежат рядом на всех лентах информагентств.
Вначале гаагские «судьи» категорически  отвергли сообщения  по поводу контактов, сказав что: "Ничего об этом не слышали", однако сутки спустя  заявили, что ведут… переговоры….
Каким образом МУС мог позже боевиков узнать о контактах с самим собой - остается только гадать, но в информационных войнах  НАТО и не такое  бывает,  язвят обозреватели
Словно предугадывая ход мысли натовских «идеологов», Каддафи в последнем заявлении  заранее откомментировал  «дезу» о своей «поездке» в Гаагу, сказав:  «Верные ливийцы,  я говорю, если бы мы хотели сдаться, мы могли бы сделать это прежде, чем заплатить такую цену. На сейчас мы перешли черту, откуда нет возврата»…
  Я буду жечь их, пока улыбка не вернется на уста моей матери» - пригрозил он натовским боевикам.
Это уже не первый залп информационной войны  стран НАТО.  Так, 25 февраля этого  года  (!!!) по всему миру было распространено сообщение: "Сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам присоединился к оппозиции ... Он дал понять, что его отец рассматривает возможность самоубийства или бегства в Южную Америку", Распространялись западными и российскими агентства и более «сумасшедшая» версия:  "сын полковника перешел в ряды оппозиции и порекомендовал отцу бежать или застрелиться."
17 февраля  они же сообщили, что Муамар Каддафи якобы вылетел в Венесуэлу. Второй строчкой шла сенсация о том, что  "Сейфа аль-Ислама убил его родной брат".
Сам министр иностранных дел Великобритании участвовал в распространении  этой дезинформации, сообщив, что Каддафи покинул страну, а его сын, Сейф аль-Ислам, убит.
Во время осады Сирта несколько раз распространялась дезинформация о его гибели.
Все это заставляет относиться к сообщениям западных и российских агентств о том, что Сейф аль-Ислам отказался от борьбы с НАТО и решил сдаться на милость европейским победителям, как и к другим их сообщениям о Ливии,  также брезгливо, как к использованной туалетной бумаге.
И сегодня мы опять читаем  сообщения о том,  что "каддафисты уже не опасны", что «вся Ливия свободна», и сообщения  о слезных просьбах мятежников «продлить военную акцию НАТО»  и превратить Ливию в  военную базу НАТО…
(По материалам Рунета)


Федор Северный
ИТАР уполномочен дезинформировать
ТАСС TODAY уполномочен заявить…
Гнусный винегрет, замешанный на крови
Сначала все сноски приведу. Так требует агентство!
Материал предоставлен изданием ИТАР-ТАСС
http://www.itar-tass.com/c108/259612.html
Материал опубликован изданием:
http://news.mail.ru/politics/7201354/?frommail=1
Материал опубликован под названием: Тупик для «африканского льва». 30 октября 2011, 4:40.
Публикую его целиком для проницательного читателя, друга Ливии,  который поймет, кто и зачем решил вытащить сегодня, 30 октября, все эти ПОДЛЫЕ И КРОВАВЫЕ ВЕРСИИ, сфабрикованные натовскими  «мастерами» и «подмастерьями» психологической войны, информационной войны, войны «социальных сетей». И почему его публикует именно крупнейшее российское новостное агентство, фото- и графическая службы, освещающие события в режиме реального  времени».
Что ж посмотрим, что это за «реальное» время…

Тупик для «африканского льва»

О том, как вооружённые мятежники из ПНС без суда и следствия расправились с Каддафи, существуют десятки версий и легенд
Пленённый и раненый Муаммар Каддафи перед смертью отчаянно призывал бойцов Переходного национального совета (ПНС) Ливии остановиться. По свидетельству одних, последними его словами была мольба «Не стреляйте!», другие же утверждают, что, получив автоматную очередь по ногам, истекающий кровью полковник крикнул «Харам!», что означает «Одумайтесь!».

Уже через полчаса после того, как было покончено с Каддафи, председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль в интервью Би-би-си заявил, что желал Каддафи не смерти, а справедливого суда. «Я не отдавал приказа убить полковника, — оправдывался он перед журналистами. — Я хотел быть обвинителем на его суде».
О том, как вооружённые мятежники без суда и следствия расправились с Каддафи, существуют десятки версий и легенд. Но все они не устраивают Международную правозащитную организацию Amnesty International, специалисты которой по поручению ООН начали расследование обстоятельств гибели свергнутого правителя Джамахирии.
По мнению правозащитников, необходимо провести «полное, независимое и непредвзятое расследование, чтобы установить обстоятельства гибели полковника Каддафи и наказать виновных в его смерти».
Американская и британская разведки, если верить Amnesty International, узнали о местонахождении Каддафи за неделю до его поимки. Полковника вычислили по звонкам по спутниковому и мобильному телефонам. Когда беспилотники зафиксировали движение 72 внедорожников из осаждённого повстанцами города Сирт, командование НАТО отдало приказ атаковать колонну. В одной из машин находился Каддафи. В результате авианалёта и последующей атаки войск повстанцев свергнутый лидер Джамахирии был пленён и затем убит.
Интересно, что вскоре после удачно проведённой акции Франция и США начали спорить, кто ударил по колонне первым. Американцы считают, что это их заслуга. Французы претендуют на большее: их «Миражи» вели кортеж Каддафи, и именно они остановили конвой.
Как бы там ни было, на колонну автомобилей обрушился мощный бомбовый удар. Вскоре после авианалёта на место прибыли бойцы Переходного совета. Каддафи к этому времени, по свидетельству очевидцев, успел выбраться из машины. Он не придумал ничего лучше, как спрятаться в дренажной трубе, расположенной у дороги. Когда повстанцы окружили канализационный люк, полковник сдался без боя.
Как рассказал в интервью BBC командир одного из отрядов ПНС Омран Овейб, раненого Каддафи выволокли наружу, после чего тот сделал всего десять шагов и рухнул без сознания — вокруг началась ожесточённая перестрелка.
«Когда полковника привели в чувство, кроме пулевой раны в правой руке других травм не было. Но потом пикап, в который усадили истекающего кровью Муаммара Каддафи, попал под перекрёстный огонь, и шальная пуля попала ему в голову. С одной стороны стреляли повстанцы, с другой — каддафисты. Чья пуля убила правителя, неизвестно», — рассказал Мансур Дао, сдавшийся в плен главный охранник Каддафи.
Путаницу внесли арабские СМИ, которые утверждали, что Каддафи получил ранения в обе ноги, отчего истёк кровью и умер. Многие этому не очень поверили. Тогда пришла поправка телеканала «Аль-Джазира»: раненого Каддафи повстанцы-гуманисты якобы увезли в госпиталь, но «скорая» попала под перекрёстный огонь, и полковник получил уже смертельную пулю. По ещё одной версии, в Каддафи выстрелил его собственный телохранитель, чтобы не допустить позорного плена своего шефа.
Согласно же записи одного из повстанцев в микроблоге, последний выстрел произвёл некий 18-летний солдат Ахмед Шейбани, который стал настоящим героем Ливии.
Позднее французские журналисты обнаружили в Интернете видеоролик, на котором 22-летний боец ПНС Санад аль-Садек аль-Урейби рассказал о том, как собственноручно расправился с бывшим ливийским лидером. По его утверждениям, отделившись от своей бригады из Бенгази, он присоединился к бойцам Мисраты, вместе с которыми арестовал Каддафи на одной из улиц Сирта.
Пока решался вопрос о доставке пленника в Мисурату, аль-Урейби будто бы «повалил ненавистного Каддафи на землю» и застрелил его. «Самосуд» над Каддафи бойцы ПНС якобы не одобрили и, отобрав у него оружие, пригрозили расстрелом и выгнали. В доказательство своих слов аль-Урейби продемонстрировал французским журналистам золотой пистолет, принадлежавший полковнику, а также перстень свергнутого лидера Джамахирии.
Экспертов из Amnesty International особенно заинтересовали видеокадры, сделанные повстанцами с мобильников, где видно, как они издеваются над ещё живым, но уже раненым бывшим ливийским лидером, а потом глумятся над покойником…
Трупы Муаммара Каддафи и его сына Мутассима были выставлены на общее обозрение в Мисурате. Корреспонденты «Аль-Джазира», осмотревшие тела, утверждают, что над ними была предпринята попытка незаконного вскрытия. Тот же телеканал сообщил, что процитировал доктора Ибрагима Тика, который осматривал мёртвое тело диктатора. По его словам, пуля, попавшая в голову Каддафи, прошла навылет и ранение не было смертельным. Тика утверждает, что только пуля в животе Каддафи повредила кишечник и вызвала кровопотерю, несовместимую с жизнью.
Тем не менее проведённое по приказу новых властей официальное вскрытие показало, что Каддафи погиб в результате огнестрельного ранения в голову. Впрочем, детали врачи согласились раскрыть только после того, как передадут материалы в генеральную прокуратуру Ливии.
По данным ливийского сайта Seven Days News, принадлежащего сторонникам Муаммара Каддафи, незадолго до гибели полковник собственной рукой написал завещание, после чего оно было отправлено трём его родным сыновьям, один из которых, как сообщается, погиб при штурме Сирта, другой захвачен в плен, а третьему удалось скрыться. В своём завещании Каддафи попросил похоронить его в Сирте в той одежде, в которой он будет убит. Кроме того, полковник призвал продолжать бороться против сил НАТО и Переходного национального совета.
«Я завещаю, чтобы вы продолжали борьбу с любым иностранным врагом, с которым столкнётся Джамахирия сегодня, завтра и в любое время», — говорится в завещании Каддафи.
Тем временем старший и самый любимый сын свергнутого и убитого полковника Сейф аль-Ислам выступил с кратким обращением к своим сторонникам, в котором заявил, что жив, находится на территории Ливии и намерен продолжить сопротивление силам повстанцев. Обращение было передано лояльным режиму Каддафи телеканалом «Ар-Рай», вещающим из Сирии. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен мстить», — заявил сын Каддафи.
Ранее на одном из интернет-сайтов сторонников режима Каддафи появилось заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником Муамара Каддафи и передали в его руки командование сопротивлением силам повстанцев.
Кроме того, Запад наверняка захочет помочь молодой, встающей на ноги демократии — ведь восстановление лежащей в руинах, но при этом богатой нефтью и газом страны может обернуться для западных компаний не менее выгодными контрактами, чем восстановление Ирака после свержения Саддама Хусейна.
Впрочем, о нормализации ситуации в Ливии пока говорить не приходится. Переходному национальному совету удастся сформировать новое правительство лишь тогда, когда он сможет преодолеть внутренние разногласия, а также примириться с другими оппозиционными группировками и поддерживавшими полковника Каддафи племенами. В противном случае Ливию ждёт кровавая гражданская война.
©  ИТАР-ТАСС
©  ТАСС-ТВ
Все права защищены.
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
тел.: +7 (495) 629 9694
факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7201354/?frommail=1
К этому материалу есть мерзкое  добавление.  ИТАР_ТАСС публикует фото агентства Reuters какой-то дыры. И сотворяет такую надпись:
«Каддафи был вынужден спрятаться в дренажной трубе. Теперь это место будет памятником свергнутому тирану. Фото Reuters»
Оказывается, ИТАР-ТАСС  - первооткрыватель этого памятника. Оно раньше самих головорезов-преступников назвало это место «памятником»!
Что ж,   российское агентство, стараясь побольнее, чем  сами отморозки, ударить «африканского льва»,  себе самому сотворило «памятник»:  дренажная труба, которая ведет в «тупик»  (!!!Смотрите  оригинальный заголовок статьи!!!),  но из которой вытекают  и вытекают помои…
Позвольте привести еще один пример «вытекающего» из ИТАРа ( я вынужден снять слово ТАСС по причине моего большого уважения к этому исчезнувшему в 1992 году славному Советскому Агентству).
По этой ссылке вы можете посмотреть видео: http://www.itar-tass.com/v64/775.html
Вот оригинальный заголовок: Демократия в Ливии будет строиться по законам шариата
Обратите внимание: слово демократия пишется без кавычек. То есть, это настоящая демократия!
текстовая версия, приведу ее сначала полностью.
Лидеры крупнейших мировых держав, поздравляют Ливию с историческим освобождением - ПНС празднует победу и обещает торжество законов шариата
Новые власти Ливии провозгласили окончание 42-летней эпохи правления Муамара Каддафи и объявили 23 октября государственным праздником и выходным днем. Президент США Барак Обама поздравил ливийский народ с историческим освобождением и призвал ПНС сконцентрироваться на процессе политического перехода к демократии. Комментарии подобного рода прозвучали и от лидеров других западных стран. Вместе с тем глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что основой юридической системы страны станут законы шариата, "поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется".
Так, уже снят запрет на многоженство, действовавший в Ливии при Каддафи.
На этом фоне многие обозреватели отмечают, что тело убитого лидера Джамахирии до сих пор не предано земле – как это положено в соответствии с мусульманскими традициями. Более того, с трупом фотографируются «на память» все желающие.
Так же, сегодня стало известно об обнаружении в Сирте 53 тел, идентифицированных правозащитными организациями, как останки казненных сторонников Каддафи.
©  ИТАР-ТАСС
©  ТАСС-ТВ
Все права защищены.
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
тел.: +7 (495) 629 9694
факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com
А теперь позвольте откомментировать…
Мое название другое: «Историческое освобождение экскремистов». Кто это такие, вы узнаете из текста.
[текстовая версия]
Лидеры крупнейших мировых держав, поздравляют Ливию с историческим освобождением - ПНС празднует победу и обещает торжество законов шариата.
Стоп!  «Историческое освобождение» - это «торжество законов шариата»? ИТАР тоже празднует победу вместе с лидерами крупнейших? А на лидеров мелких держав, которые осудили войну НАТО против Ливии,  кладет прибор?
Новые власти Ливии ( ИТАР торопится объявить ПНС- ПоНоС -новой властью: это просто самозваный «совет», который уже восьмой месяц не может создать правительство!»  провозгласили окончание 42-летней эпохи правления Муамара Каддафи и объявили 23 октября государственным праздником и выходным днем. Президент США Барак Обама поздравил ливийский народ с историческим освобождением (ах вот откуда этот перл! Из уст самого американца! Ну как же, только его и нужно цитировать!)  и призвал ПНС сконцентрироваться на процессе политического перехода к демократии.  (Действительно, хватит стрелять из «калашей направо и налево, уже почти всех перестреляли, пора переходить к  процессу перехода к демократии… с оставшимися в живых ливийцами!) Комментарии подобного рода  ( раз старшина сказал «люминиевая», так все и повторяют!) прозвучали и от лидеров других западных стран. Вместе с тем глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что основой юридической системы страны станут законы шариата, "поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется".
Вместе с тем? Вместе с «историческим освобождением»?  Переход к демократии – это отмена всех законов, противоречащих принципам ислама?
Так, уже снят запрет на многоженство, действовавший в Ливии при Каддафи.
Так и что? Ах, извините,  я – одессит, сразу не врубился и не понял: лидеры крупнейших мировых держав, поздравляют Ливию с многоженством!
Сара, ты знаешь новость?  Теперь  в каждой демократической стране будет многоженство!
Голос Сары с кухни: «Слава Богу, что мы живем при диктаторе!»
На этом фоне  ( извините, на фоне многоженства как исторического освобождения?) многие обозреватели отмечают, что тело убитого лидера Джамахирии до сих пор не предано земле – как это положено в соответствии с мусульманскими традициями. Более того, с трупом фотографируются «на память» все желающие.
Опять не понял:  тело не предано земле – это так положено? У кого? У этих «экскремистов», -  позвольте их так назвать, - которые выдают себя за исламистов?  И эти фото «на память», это что? Новый способ зарабатывания денег? А мой сосед мусульманин их проклинает и говорит, что они попрали все мусульманские традиции.   Так чего же агентство это не разъясняет. Или скоро будут другие традиции?
Так же, сегодня стало известно об обнаружении в Сирте 53 тел, идентифицированных правозащитными организациями, как останки казненных сторонников Каддафи.
А это оставлю без комментария! Ведь ИТАР все-таки  добавил ложку дегтя от правозащитных организаций  в бочку меда  «побед ПНС» и «поздравлений лидеров крупнейших мировых держав».

ИТАР-ТАСС публикует еще один «интересный» материал «на злобу дня», В том смысле, что  злобы у агентства  против Ливии столько, что надо еще и еще какую-нибудь гадость опубликовать:
http://www.itar-tass.com/c43/259326.html

Каддафи мог уцелеть - интервью с египетским профессором Саидом САДЕКОМ
Как революцию в Ливии восприняли в соседнем Египте, крупнейшей стране региона, где в этом году случилась своя «арабская весна», и что ожидает Ливию? Своми размышлениями на эти темы поделился с нашим еженедельником профессор кафедры политической социологии Американского института в Каире Саид Садек.
- Скажите, что думают в Египте о событиях в Ливии?
 - Революция в Египте развивалась поэтапно и с юридической точки зрения на законных основаниях. Она, как известно, не завершилась показным убийством своего правителя, как в Ливии. Египетская революция продолжалась 18 дней и не переросла в гражданскую войну. Египетские военные приняли сторону революционеров и помогли свергнуть режим Хосни Мубарака.
Каддафи с самого начала своего правления был ориентирован на войну и кровопролитие, он вооружался и привлекал на свою сторону наёмников. Оппозиция в Ливии была слишком слабой, чтобы противостоять этой силе, до тех пор, пока ей на помощь не пришли части НАТО под легальным покровительством ООН и Арабской лиги. В то время как убийство Каддафи было с воодушевлением и ликованием воспринято многими египтянами и арабами ввиду его непопулярности и эксцентричности поведения, во всём мире нашлось огромное  количество людей, которые осудили то, как было проведено устранение диктатора. Многие надеялись, что ливийского тирана предадут честному суду, что позволит раскрыть многие секреты, которые он хранил.
- Вы видите «руку НАТО» в том, что случилось с Каддафи?
- Некоторые комментаторы утверждают, что Каддафи слишком много знал и поэтому НАТО не было заинтересовано в открытом судебном процессе над ним, ведь это могло бы привести к дискредитации некоторых сил внутри самого альянса и раскрыть тайный факт того, что в прошлом администрация Каддафи и НАТО тесно сотрудничали. Старые секреты должны были быть погребены. НАТО не хотело оказаться втянутым в затяжную партизанскую войну, как было в Афганистане, где преследовали муллу Омара и лидеров «Аль-Каиды». Оставшись в живых после вторжения американцев в Ирак в 2003 году, Саддам Хусейн спровоцировал жуткий хаос, и этот урок в случае с Ливией был учтён. Уничтожить символы ненавидимого режима, сжечь все мосты, соединяющие с памятью о прошлом, устранить его лидеров — всё это было крайне важным как для так называемого ливийского правительства переходного периода, так и для НАТО.
- Считаете ли вы, что единственно возможным способом победить режим Каддафи было его физическое устранение?
- Нет. Каддафи вполне могла ждать иная участь, если бы он сдался революционерам, как сделал тунисский диктатор Бен Али. 
 (ЛОЖЬ: Бен Али не сдался «революционерам». Такая ложь заставляет  предположить, что все интервью просто сфабриковано мадам Дубинской. Не мог профессор кафедры политической социологии Саид Садек такого сказать!)
Но Муаммар Каддафи сам подписал себе смертный приговор — он продолжил борьбу за власть: в течение полугода по его приказу было убито более 60 тысяч человек.
(Еще одна ЛОЖЬ! Это по приказу Каддафи самолеты НАТО бомбили города и деревни Ливии?)
Из всех революций «арабской весны» революция в Ливии далась наибольшей кровью. К примеру, в Сирии во время военного противостояния было убито только три тысячи человек. В Египте — 850. Население Ливии составляет немногим более 6,4 миллиона человек, то есть потеря в 60 тысяч жизней стала очень ощутимой — это почти 10 процентов от общего количества жителей страны. Для Ливии это много.
Видные религиозные деятели арабского мира, например, знаменитый шейх Юсуф аль-Кардави, который проживает сейчас в Катаре, издал фетву — уважаемое мнение религиозного толка, в которой фактически оправдал убийство Муаммара Каддафи во время военных действий, назвав его допустимым и санкционированным, поскольку диктатор истреблял свой народ. Среди религиозных авторитетов исламского мира вы не найдёте никого, кто бы осудил устранение Каддафи. Этот акт не осудил даже знаменитый Аль-Ажар, один из лидеров суннитских исламистов. ( Как? Вы не знаете Аль-Ажара?  Это же знаменитый  исламист! Ай-яй-яй!  И опять во мне сомнения возникают: а почему ни профессор, ни госпожа Дубинская не говорят, что первыми, кто призвал убить Каддафи, были аль-каидовцы?  Что Каддафи стоит в списке Аль-Каиды «лиц, подлежащих устранению», под номером один?  Что «знаменитый шейх» Кардави, как и Аль-Ажар, связаны с Аль-Каидой?
 - Ненавистный  (госпожой Марией Дубинской) диктатор убит, но решает ли это те многочисленные проблемы, которые стоят сегодня перед ливийцами?
- Всё будет зависеть от племени, к которому принадлежал Каддафи, — аль-каддафа, а также от других племён, чьи представители входили в состав верхушки под управлением Каддафи. Ведь если они захотят  (????) мстить за своих новому правительству и НАТО, то это будет чревато одним сценарием, если же пойдут на мировую и всё «проглотят», тогда события будут развиваться по-другому.
(Это ливийцы могут «проглотить» оккупацию? Народ, который потерял каждого своего второго сына, борясь против итальянских колонизаторов, не будет бороться против натовских неоколонизаторов?  Это утверждает арабский профессор? Как им же надо быть иудой, чтобы вот так шельмовать ливийцев, своих арабских братьев!)
Гражданская война, полагаю, всё-таки не произойдёт — в той форме, в какой её представляет весь остальной мир. Потому что слишком много ливийцев ( врать так врать! Геббельс отдыхает!)  ненавидело Каддафи, а религиозные лидеры санкционировали его убийство. Нужно признать, что режим Каддафи умер вместе с ним. Что сейчас действительно важно, так это попытаться понять, предугадать, каков будет новый зарождающийся в Ливии строй, какой путь изберут ливийцы. Понятно одно: страны НАТО мечтают прибрать к рукам ливийскую нефть  (извините, хочу сказать, что вот это правда!) и открыть в стране представительства своих компаний и поэтому не позволят, чтобы ситуация в Ливии вышла из-под контроля. Сегодня альянс уже контролирует значительную часть нефтяных залежей Ливии, и именно от этих ресурсов в существенной зависимости находится Китай.
 ( Стоп! Китай? В существенной зависимости? И это утверждает профессор? Ах да, извините, это же профессор Американского института, а они там все безграмотные, им платят за то, чтобы они врали, врали, врали…)
 Китайцы покупают около 10 процентов ливийской нефти, чёрное золото у Ливии также скупают страны Африки. На Европу ежегодно приходится до 79 процентов ливийского нефтяного экспорта.
 Мария Дубинская
©  ИТАР-ТАСС
©  Эхо планеты
Все права защищены.
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на журнал "Эхо планеты".
http://www.itar-tass.com/c43/259326.html
тел.: +7 (495) 629 9694
факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com



ИТАР-ТАСС публикует еще один материал:
http://www.itar-tass.com/c43/259331.html

Полковнику никто не напишет

Оксана Дьяченко
Рассуждая в своей «Зелёной книге» о борьбе за власть, Муаммар Каддафи писал: «Победителем в ней всегда выходит орудие правления — отдельная личность, группа людей, партия, класс, побеждённым же всегда оказывается народ». Четыре десятилетия у полковника не было причин сомневаться в своей правоте. Но в конечном итоге он сам проиграл.
От публикатора: с самого начала автором подается такая мысль: это про себя так написал полковник. ЛОЖЬ! Он осудил такого «победителя». Читайте внимательнее «Зеленую книгу»! Муаммар Каддафи  рассуждает в ней, как создать истинно народное правление. И стремился создать в Ливийской Джамахирии это народоуправление.
Когда иностранные журналисты спросили полковника-бедуина, как он относится к фактическому обожествлению своей особы, тот скромно ответил: «Что я могу сделать? Мой народ настаивает на этом». Его полное имя — Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи. Точная дата рождения продолжает оставаться загадкой. Многие биографы утверждают, что ливийский вождь родился в 1940 году. Сам Каддафи во всех анкетах писал, что появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт.
О своём детстве Каддафи вспоминал как о времени упоительной свободы, когда «между бедуинами и небом не было никаких преград». Но в масштабах целой страны в тот период о свободе речи не шло: Ливия находилась под властью Италии, а в 1949 году, вытеснив итальянцев, когда к власти пришёл Идрис аль-Махди, провозгласивший себя королём.
(О, пассаж что надо! Это король вытеснил итальянцев? Это надо же так написать о Ливии, об ее истории, забыв-пропустив ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ,   бои в Северной Африке, тысяч погибших наших союзников, которые разгромили итальяно-немецких фашистских оккуантов! И же же это ИТАР таких безграмотных авторов находит? В какой дренажной трубе? Дальше комментировать не буду, читайте сами. Проницательный читатель сам поймет, где правда, а где ложь…)
Свободолюбивый Каддафи, чьи политические воззрения сформировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абдель Насера, социалиста и идеолога панарабизма, ещё в школе создал подпольную молодёжную организацию в целях борьбы со сложившимся строем.
В 1964 году Муаммар Каддафи окончил юридический факультет Ливийского университета в городе Бенгази, заслужив репутацию вольнодумца, затем поступил в Военную академию, откуда уже в 1965-м был командирован в Великобританию для знакомства с тактикой танкового боя.
Будучи курсантом, а затем и военным связистом, Каддафи пользовался искренней любовью своих преподавателей и сослуживцев, ценивших в нём умение держать себя в руках, немногословность и вместе с тем дружелюбие, а также эрудированность.
К 1969 году Каддафи стал капитаном войск связи. Четырьмя годами ранее он провёл I съезд организации «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» в целях подпольной подготовки к перевороту. Получив новую должность, а вместе с ней поддержку и авторитет среди сослуживцев, Каддафи понял, что момент действовать настал. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под его руководством захватила королевский дворец и телерадиоцентр. В тот же день Каддафи объявил о низложении короля Идриса, провозгласил Ливию республикой и занял пост председателя Совета революционного командования и Верховного главнокомандующего. Таким образом, ещё до достижения 30-летнего возраста он сконцентрировал в своих руках практически всю власть в стране, которую ему удалось удерживать четыре десятилетия.
Каддафи успел побыть премьер-министром и главой минобороны в 1970—1972 годах, стать секретарём Всеобщего народного конгресса в 1977-м. А в 1979-м подал в отставку с поста президента, тем не менее оставаясь до конца дней главной политической фигурой в стране и лидером ливийской революции.
Западная пресса утверждает, что за Каддафи длинным шлейфом тянется репутация «изрядного повесы и дамского угодника». Из представителей СМИ он предпочитал беседовать в первую очередь со слабым полом. Тем самым он стремился показать миру, что женщина в Ливии занимает равное с мужчиной положение в обществе.
Рабочий день ливийского лидера длился 16—18 часов. Но пара часов сна и несколько физический упражнений делали чудо — он снова был бодр и свеж.
Причём в течение дня Каддафи занимался не только «джамахиризацией» Ливии, но и самообразованием. По слухам, его настольной книгой являлась «Хижина дяди Тома». Он хорошо знал историю стран Старого и Нового Света, любил цитировать мировых классиков литературы, в том числе и русских — Толстого и Достоевского. По его указанию в конце 1970-х годов были переведены на арабский язык сочинения известных русских теоретиков анархизма Бакунина и Кропоткина. Больше того, он с карандашом в руках проработал собрание сочинений Ленина и многие его идеи использовал при написании «Зелёной книги» — своего идеологического манифеста.
И всё-таки у Каддафи, как у любого человека, были слабости. Он любил красиво одеваться и часто менял наряды. В основном это были национальные одежды. Но его самая большая страсть — мундиры. Он появлялся на людях то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. При этом экипировку всегда дополняли тёмные, абсолютно скрывающие глаза, очки.
По свидетельству хорошо знавших Каддафи людей, он обладал феноменальной памятью на лица, имена, цифры. Досконально знал все подробности о людях из своего окружения, об их детях, родственниках, друзьях. Но наряду с незаурядным природным умом, огромной волей и трудолюбием в нём уживались такие черты, как высокомерие, излишняя эмоциональность и вспыльчивость.
Считая себя «отцом нации», Каддафи очень любил выступать перед народом. Как правило, его речи длились два-три часа. Причём всем было заранее известно, что именно он скажет, какой проблемы коснётся, на какую тему пошутит. Западные дипломаты в Ливии, неизменно присутствовавшие на всех публичных выступлениях лидера Джамахирии, заключали пари, пытаясь угадать, сколько раз в своей речи Каддафи проклянёт США или Израиль.
Впрочем, ненависть «ливийца номер один», которого Запад считал «костью в горле», к оплоту «мирового империализма» выражалась не только в его пламенных выступлениях перед экзальтированными массами. Нет такой террористической группировки, действующей против Израиля, которой неистовый полковник не помог бы деньгами и оружием. Каддафи превратил Ливию в гигантский тренировочный лагерь для террористов со всего света.
Завоевать благосклонность Каддафи было нетрудно. Достаточно лишь было доказать ему свою ненависть к государственным структурам Запада и готовность сражаться против них с оружием в руках. Отсюда и столь пёстрая смесь деструктивных сил, проходивших в Ливии специальную диверсионно-террористическую подготовку.
Режим Каддафи тайно и явно поддерживал революционные подрывные организации во многих частях света. Помощью ливийцев пользовались террористы Латинской Америки, Европы, Азии и Африки, которые получали из Триполи вооружение и финансовые средства. С конца 1960-х Каддафи установил прочные контакты с террористическими организациями, действующими на территории европейских стран. С ноября 1976 года ливийцы начали финансирование и поставку вооружения баскским сепаратистам в Испании, а также бретонским и корсиканским террористам во Франции. На территории Европы Ливия также поддерживала террористов ИРА, итальянские «Красные бригады». За пределами Европы — террористов «Красной армии» Японии, турецких левых террористов, а также левоэкстремистов других стран Азии.
В 1981 году США обвинили Каддафи в подготовке покушения на президента Рейгана, хотя террористы, якобы планировавшие убийство американского лидера, состояли в ливанской группировке «Амаль», считавшей Каддафи своим личным врагом. Тем не менее произошёл международный скандал, высылка шести ливийских дипломатов из США и разрыв дипломатических отношений с Вашингтоном в 1986 году. В том же году прогремел взрыв на дискотеке в Западном Берлине, в котором спецслужбы усмотрели ливийский след.
С режимом Каддафи также связаны подготовка и осуществление нескольких терактов в воздухе. 21 декабря 1988 года в небе над шотландским городом Локерби был взорван пассажирский «Боинг-747», принадлежащий компании Pan American и совершавший рейс из Лондона в Нью-Йорк. Жертвами взрывного устройства, заложенного в одном из чемоданов, стали все пассажиры рейса, члены экипажа и 11 жителей Локерби, погибшие под обломками самолёта.
После длившегося несколько лет расследования удалось установить подозреваемых — ими оказались сотрудники спецслужб Ливии. Разоблачённый полковник Каддафи согласился выдать их Западу, а в 2003 году Ливия признала   ответственность своих граждан за взрыв пассажирского самолёта и объявила о своей готовности выплатить компенсацию семьям погибших.
Вдоволь поиграв на нервах инспекторов МАГАТЭ, Каддафи публично заявил, что отказывается от намерения создать ядерное оружие. В 2004 году Ливия присоединилась к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это повлияло на отношения с Западом, который понемногу стал отказываться от международной изоляции Ливии. В марте 2004 года Триполи даже удостоился официального визита британского премьера Тони Блэра, а сам полковник впервые за 15 лет отправился с официальным визитом в Европу.
Можно только догадываться о том, как за последние четыре десятилетия складывались отношения между Триполи и Москвой. Но доподлинно известно, что во времена СССР часть диверсантов из национально-освободительных движений КГБ готовил в лагерях на территории Ливии.
А вот информация из недавнего прошлого. В 2005 году был подписан контракт на поставку «Ижмашем» в Ливию крупной партии автоматов Калашникова. В тот же период в Триполи была поставлена партия противокорабельных ракетных комплексов «Рубеж», оснащённых ракетами П-15М «Термит». В январе 2010 года было заключено пакетное соглашение, согласно которому Триполи обязывался закупить российских вооружений на сумму 1,8 миллиарда долларов.
Буквально накануне свержения режима Каддафи ливийские генералы демонстрировали интерес к двум российским подлодкам «Варшавянка», поставкам более десяти истребителей Су-35, четырёх Су-30МК и шести учебно-боевых самолётов Як-130. Сегодня Москва официально оценивает упущенную выгоду в четыре миллиарда долларов.
К чести Каддафи надо признать, что немалую часть нефтедолларов он действительно расходовал на нужды своего народа. И добился того, что в таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения — минимальная заработная плата простого рабочего в Ливии составляла шесть тысяч фунтов стерлингов, а доходы руководителей предприятий достигали 30 тысяч, Ливия сумела обойти даже Великобританию.
В числе последних популистских акций Каддафи — закупка в Южной Корее дорогих автомобилей и продажа их ливийцам за четверть цены. Он объявил о своём решении по-новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы шла на нужды государства, другая распределялась между ливийцами. В результате около 600 тысяч семей получили от 7 до 10 тысяч долларов каждая.
Однако, как отмечает итальянский историк Массимильяно Крикко, все достижения Каддафи для простого народа остались в ХХ веке. Высокий уровень жизни, доступ к бесплатной медицине, бензин по символической цене, беспроцентные кредиты на покупку недвижимости — всё это было в прошлом. «В 2000 году Каддафи взял курс на восстановление отношений с мировыми державами, он словно забыл о своём народе, став безжалостным диктатором, — писала арабская газета Al-Ittihad. — Он вдруг пришёл к тому, против чего боролся, — к династической форме правления, заговорив о передаче власти своим сыновьям. За что и поплатился».
Все достижения режима Каддафи, явные и мнимые, меркли перед тем, что фактически Ливия стала собственностью семейного клана. Сотни, а затем и тысячи ливийцев вышли весной 2011 года на антиправительственные демонстрации, требуя отставки Каддафи. И хотя верные ему силы активно подавляли эти выступления, очень быстро восточная часть страны перешла под контроль вооружённой оппозиции, а ряд высокопоставленных ливийских чиновников покинули свои посты в знак осуждения Каддафи и нелигитимности его режима.
Полковник же, делая вид или на самом деле не понимая причин недовольства своих сограждан, заявлял, что повстанцы — это наркоманы, дорвавшиеся до оружия и мечтающие превратить Ливию в новый Афганистан с подачи иностранных сил, включая «Аль-Каиду», и что у него достаточно ресурсов, чтобы казнить всех предателей родины. «Я никогда не оставлю ливийскую землю, — говорил Каддафи, — буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами, как мученик». Муаммар Каддафи несколько раз смотрел в лицо смерти, пережив более семи покушений, но всё-таки погиб под перекрёстным огнём недалеко от своего родного города Сирт.
©  ИТАР-ТАСС
©  Эхо планеты
Все права защищены.
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на журнал "Эхо планеты".
тел.: +7 (495) 629 9694
факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

На сайте ИТАР-ТАСС можно прочитать такую хронику:
— Год основания – 1904
— Около 200 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной, спортивной жизни России и мира.
— Непрерывный (!!!)  поток новостей на 6 языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском.
— Более 500 корреспондентов в России и за рубежом.
— Крупнейшее российское новостное агентство, фото- и графическая службы, освещающие события в режиме реального (!!!)  времени.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Федор Северный



Послесловие:
Блогер Сердюков Эдуард Альбертович прислал комментарий к материалу «ИТАР уполномочен дезинформировать»:
«Харам  - это не "одумайтесь". Это действие в шариате. Говоря это слово,  Каддафи напомнил крысам, что они теряют веру.

Харам - действие, категорически запрещаемое и осуждаемое исламским шариатом. Делающий харам является большим грешником.
Кто, боясь греха, воздерживается от выполнения харама, тот будет вознагражден Аллахом.
Опровергающий харам теряет веру и переходит в категорию неверующих.
Харам различается двух видов: харам зулми и харам гайри зулми.
Харам зулми - это такой харам, совершение которого наносит вред посторонним людям, кроме производящего. Например, кража.
Харам гайри зулми - харам, совершение которого приносит вред только производящему его. Например, потреб**ть недозволенное.
Совершивший харам зулми и поклявшийся впредь не совершать его, будет прощен Аллахом лишь в том случае, если простит пострадавший.
Если совершивший харам гайри зулми покаялся в содеянном и зарекся не повторять – Аллах, возможно, простит его».

Ответ Федора Северного:
Уважаемый Эдуард Альбертович! Полностью с вами согласен! Просьба переслать ваше письмо руководству ИТАР-ТАСС, так как мои скромные замечания они… не замечают…




РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НАТО РАСПОЛЗАЕТСЯ
Местные боевики (под флагами «сирийской оппозиции»)  в городе Хомсе 28 октября  выступили с требованием к мировому сообществу "ввести бесполетную зону над Сирией".
С учетом того, что с воздуха т.н. "сирийскую оппозицию" никто не бомбит,  введенный силами НАТО    эвфемизм про «бесполетную зону» может означать лишь одно: требование "сирийской оппозиции" начать бомбить…  Сирию.
В Ливии в ходе бомбежек и наземной интервенции воинских соединений Катара, США Британии и Франции погибли около 60 тыс. человек. С учетом разницы в численности населения, для Сирии цифра потерь в ходе  знатовской  насильственной «демократизации» может составить около четверти миллиона жителей.
Власти Сирии хорошо  поняли обращение оппозиционеров  к НАТО и решили  действовать адекватно: в Хомс введены военные части, вооруженных боевиков, призывающих на помощь самолеты НАТО,   выбивают из квартала, в котором они укрепились.
А  западные и арабские СМИ подняли истошный вой и вторят западным и арабским политикам об «ущемлении свободы» местных боевиков и иностранных наемников  убивать сирийцев.
Ливийский сценарий выполняется.  РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НАТО РАСПОЛЗАЕТСЯ!
Евгений Ларин,  Тунис



Libya, the Calm before the next Storm.
Posted on October 29, 2011 by nsnbc

Similarity to The Roman Empire
On 31 October NATO ends Operation Unified Protector. In retrospect, that what is now widely perceived as the nearing end of the Libyan War, will most likely be perceived as the calm before the next storm. At 23.59 o;clock on 31 October operation Unified protector ends, to be substituted with an aerial and ground war against the Libyan People and Resistance that can and most likely will be fighting the occupation for years. What is proclaimed as a victory and liberation of Libya is nothing but the re-establishment of the Roman Empires small strip of occupation in Northern Africa. Last night fighting continued in Tripoli, Bani Walid, Zintan, Zawaya and throughout Northern Libya. By Dr. Christof Lehmann
The “Libya is Liberated” speech, delivered by TNC leader Jibril in Bengazi (1) was the expected, and according to international law highly dubious pretext for an invitation of 13 nations military forces to continue the fight for the occupation of Libya, when NATO;s UN mandate for Operation Unified protector ends 23.59 o;clock on 31 October. The 13 countries who will deploy military forces to Libya include, not surprisingly, the core NATO members the USA, the UK, and France, and NATO ally Qatar (2), who admittedly has had forces deployed to Libya from the early stages of the war (3). Translated in pragmatic terms it means ” The war that was initiated under the legal cover of an illegal UNSC Mandate is now continued under the equally illegal invitation of foreign military forces by an illegal government to continue the war“.
True, the resistance seems to have lost some of it;s ferocity after the massacres in Sirte, but would any one with some understanding of military strategy expect a well educated, well trained resistance force to gather en mass at staging areas, where they would be like sitting ducks in the shooting gallery of an enemies air forces that has 100 % control over Libyan air space. Would it be expected of them to stage operations from within a city that can be bombed into submission like Sirte(4). Or is it more likely that the resistance re-groups, re-thinks, and applies well tested strategies that can and will provide the best chances of success.
To the apparent “liberation” one has merely to look at the facts on the ground to see that the war on Libya, even the conquest of Northern Libya has been far from successful. Both yesterday and throughout the night, the International Airport of Libya was under attack from the resistance. Heavy fighting and several massive explosions shattered the calm of night in several areas of Tripoli. In Zintan several “rebel” fractions who have so far been fighting for NATO and the TNC seem to have realized that they have brought nothing but destruction and occupation to their country. Though still unconfirmed, there is an overwhelming likelihood for the report being legitimate. The resistance in Bani Walid continues. While front lines, due to the horrendous characteristics of urban warfare can change from one minute to the other, the resistance is reportedly strong, both inside Bani Walid, and in the surrounding districts.

Libya during Roman Period
History, though constantly in the making, is repeating itself. The factors that drove the expansion of the Roman Empire into Northern Africa and Libya are similar to those of NATO and the European Union and the ambition to create the Mediterranean Alliance. The colonial projects have striking similarities (5). The similarities are even more easily recognized, when comparing a map of the Roman Empire with a map over areas that are predominately under respectively the new colonial and the Libyan Resistance;s control.

Abuzad Omar Dorda
And what “liberation” is it that has been proclaimed by Jalil. It can hardly be the liberation of women. An article by life long peace activist and womens rights advocate Susan Lindauer provides a good example of that aspect of the advertised liberation (6). Or is it the so called “democratic right” to gather, and to freely express opinion in demonstrations. If so, then how can it be that a demonstration of over 3.000 anti NATO and pro-Ghadafi protesters where shot at by the “liberators” in Zawaya”. Is the fact that the former Libyan prime Minister and UN Ambassador Abuzed Omar Dorda is suffering several broken ribs and bones after a “fall out of a second floor window” to be understood as the brand of respect for justice that is to be expected in the liberated Libya. Dorda is currently held in a Tripoli prison, fearing life imprisonment (7). Others, like the author of this article fear that the fear for life imprisonment may be short lived, and fear for Dorda;s assassination.
The end of Operation Unified Protector 23.59 o;clock Libyan time on 31 October, and the time up to the implementation of both the aggressors new strategy and the resistance adaptation to the new threat are most likely the calm before the next coming storm in a serious of colonial storms and onslaughts that have battered Libya and Northern Africa ever since the establishment of the first empires.
Christof Lehmann
29.10.2011

Другие публикации на английском: