Глядя на карту - 4

Братья Бирт
                Посмотрите на карту Российской Федерации, большущим пятном на ней выделяется территория Республики Саха (Якутия). Её площадь составляет более 3,1 миллиона квадратных километров! Это примерно равно площади Индии или 5,5 Франций, или 13 Англий, или 10 Италий! Да что там Европа! Республика Саха по площади чуть меньше территории европейской части России без Северного Кавказа! А население её составляет менее одного миллиона человек! Сравнивая таким образом Якутию с этими странами мира, мы должны помнить о том, что в финансовом положении Республика Саха это - всё-таки самый, что ни на есть карлик!
                Субъектом Российской Федерации Республика Якутия стала  27 апреля 1922 года. Декларация о государственном суверенитете республики Саха( Якутия) была провозглашена 27  сентября 1990года . Согласно конституции этого государства  ст.36 п.2 «Народ Республики Саха(Якутия) на основе свободного волеизъявления граждан сохраняет за собой право на самоопределение». И только ст.39 удерживает эту страну от отделения от Российской Федерации: «Республика Саха(Якутия) часть принадлежащих ей прав добровольно и на основе федеративных договоров передаёт на определённый срок в ведение органов государственной власти Российской Федерации». После подписания президентом В.В. Путиным Закона «О внесении изменений в Федеративный закон» президент Республики Саха(Якутия) избирается по представлению Президента РФ Государственным собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
                Якутов в этой стране 45,5 %, а русских 41,1%, украинцев 3,65 % остальные это эвенки, эвены и татары. Второй по величине город этой республики Нерюнгри имеет следующий состав по национальности:  92% - русские, 5% якуты, 3% - другие. Государственные языки это якутский и русский. Вроде бы всё демократично, но появляется на фоне этой пресловутой демократии такое понятие, как элитная нация. Другими словами если ты не якут, то становишься второсортным гражданином своей необъятной Республики Саха. А если учесть удалённость этого региона от Москвы, то можно предположить, кто там фактически является хозяином.
                Столица этого государства город Якутск. В 1632 году на берегу реки Лены Пётр Бекетов заложил Якутский острог, что и явилось основанием для этого города. Русские люди осваивали этот суровый богатейший край: строили города, добывали полезные ископаемые, торговали. А якуты занимались в это время табунным коневодством. А сейчас – Республика Саха, с вытекающими прочими последствиями,  очень здорово напоминает казахстанский вариант, как предтеча к будущему отделению от Российской Федерации  / читайте "Глядя на карту – 1" /. Что можно сказать по этому поводу? Стоит России впасть в депрессию девяностых годов, как на подходе Республика Саха. Собрались все якуты и проголосовали за выход, а уж поддержать «демократию» всегда найдётся кому. Это уже всем известно и США, и Европа, да и по мельче найдутся «бойцы» за демократию. Тем более не надо забывать слова бывшего госсекретаря США Кандолизы Райс, что если на один квадратный километр два человека, то это не значит, что эти земли ваши. Фактически проживает и того меньше 0, 31 человека на кв.км. Обеспокоены господа американцы таким «перекосом». По их мнению надо, чтобы Якутия принадлежала «мировому сообществу», то есть им непосредственно.
                Вообще, Республика Саха неимоверно «раздута» за счёт прилегающих к ней российских земель. Это Красноярский край, Иркутская область, Читинская, Амурская, Магаданская, Хабаровский край и за счёт земель Чукотского автономного округа. Другими словами кто-то, когда-то, почему-то передал часть этих земель Советской Якутии, а сейчас спустя годы мы заимели на территории Российской Федерации государство в государстве. А ведь это мина замедленного действия: тот же Казахстан только в сибирском исполнении. Можно возразить, что они не имеют армии и опасаться нам нечего. Как бы не так! При распаде СССР все "братские" союзные республики становились суверенными государствами не имея на время своего провозглашения ни одного солдата, подчиняющегося новым властям. Даже более того, на их территории имелись воинские части, которыми непосредственно командовала Москва.
                В шестидесятых годах меня удивляли слова председателя коммунистической партии Китая, «великого кормчего» Мао Дзедуна, что СССР - это "бумажный тигр" или "колосс на глиняных ногах" и не более того. Ведь прав оказался, а до распада ещё оставалось более двадцати лет.
                России надо сделать так, чтобы Республика Саха «добровольно» отдала земли, не принадлежащие якутам. Это и будет демократичный подход для решения этой территориальной проблемы. Я помню у нас в Забайкалье, в Чите, служили ребята из города Алдана: все они были русскими, якутов или эвенков среди них не было. Половина  населения этой страны это не якуты, а русские, украинцы, белорусы, татары и по сему они вправе жить в Российской Федерации на своих землях, а не носить презрительное прозвище «нючи». Сейчас такой вариант почти становится невозможным, но ослабить внутренний рост на взращивание центробежных сил это прерогатива Кремля.
                Организовать референдум   с определёнными установками извне в такой малочисленной стране не составит особого  труда для заинтересованных государств. И так, мы констатируем наличие слабого звена в целостности Российской Федерации.

Октябрь 2011г.