Изверг рода человеческого

Людмила Борман
 
«Вот сейчас  закрою глаза, и  оно исчезнет!»- подумала  маленькая шестилетняя девочка, лежа в кровати  и  глядя прямо перед собой туда, где в углу между  дверью и стеной притаилось огромное черное чудовище с горящими глазами и ртом. Но ее глаза не закрывались, а как завороженные  смотрели  на того, кто  всегда появлялся так неожиданно, как и исчезал. « И  совсем не страшно. Ничего он  мне не сделает. Постоит и  уйдет» Смелости  ей  придавало похрапывание отца  за  ширмой, отделявшей  ее  кровать от  кровати  родителей  и кроватки маленького годовалого брата. Так и произошло. Чудовище  исчезло, словно растворилось  в темноте.

А за дверью она услышала  тонкий звон колокольчиков. Забыв о чудовище, которое могло появиться  в любой момент, девочка  скинула с себя одеяло и осторожно опустила босые ноги на пол. Дом был старый, пол деревянный и скрипучий. Стараясь идти  неслышно, она  в темноте  нащупывала ногой  длинный тканый половик, который  стелился от кровати  родителей к дверям  комнаты, и только потом ступала на него. Большая двустворчатая дверь  легко  поддалась, и распахнулись сразу  две  ее  половины в комнату, которая была и прихожей, и кухней одновременно, и  где  перегородка из шкафов образовывала еще одну  комнату,в которой обитал старый Матс - хозяин дома. Напротив двери,у противоположной стены стоял  старинный резной  буфет, а на  нем  то, что заставило девочку забыть все  ее страхи – настольные  серебряные часы, величиной  с кирпич.

В  двенадцать и  в шесть часов  они  словно  оживали, отзванивая  нежную и  приятную мелодию. Для девочки  это  было  таинственно  и  необъяснимо. Она  долго не решалась, но, наконец, осмелилась спросить  хозяина этого чуда, каким  образом  часы  издают эти прекрасные  звуки. Дедушка Матс  со всей серьезностью своего  семидесятилетнего возраста  заявил, что внутри часов  живут маленькие  серебряные человечки, что у них есть  маленькие серебряные молоточки, которыми они бьют по маленьким серебряным  колокольцам. Из  всего потока  вопросов, который последовал затем, старый  Матс согласился ответить на один: «Они выходят из часов только один раз ночью  после того, как  отобьют полночь и  для того, чтобы подкрепиться крошками со стола» Зная суровый характер старика, она  оставила его в покое, потеряв покой сама.

С этого момента  ее  жизнь была наполнена желанием увидеть серебряных человечков. Она  помнила о них  утром, не забывала  среди игр  и  забот дня  и  твердо решала  вечером  бодрствовать ночью. Но вот наступало время ложиться спать, а это означало, что перед сном надо было послушать  стихи или сказку, которые  ей  рассказывала мама и  под  мелодию маминого тихого голоса она благополучно засыпала. Утром  она просыпалась разочарованной  в себе, но полной решимости исправиться. Так  продолжалось изо дня в день, пока она не заявила маме, что спать не будет, а будет ждать появления в полночь серебряных человечков, живущих в часах  Матса. «Да- сказала мама. Это, наверно, очень интересно. Пожалуйста. Не спи. А когда пойдешь смотреть, разбуди меня. Я тоже  хочу их увидеть». Но все  ее  старания не заснуть с девяти  вечера  до  полуночи, кончались одним и тем же –  сон оказывался сильнее мечты.
 
Разбудившее  ее  чудище  помогло ей  исполнить то, что наполняло  ее фантазии  тайной  и  возможностью  ее разгадки.
Часы продолжали  отзванивать, когда она подошла  к  буфету, залезла на стул, стоящий между  буфетом и  обеденным столом  при свете луны, освещавшей сквозь высокое окно  эту часть комнаты.Часы замолкли. Она  терпеливо ждала, когда выбегут маленькие человечки, но так и не дождалась.Разочарование было велико настолько, что  она громко и безутешно заплакала. На  ее плач вышел из своей комнаты-закутка старый Матс, положил руку ей на голову и спросил: «Почему глупая девочка решила, что они захотят с ней встретиться?», но это не было утешением, а скорее наоборот. Поэтому она заплакала еще громче, из своей комнаты стремительно выбежала мама.
«Вот, Матс Петрович, результат вашего обмана!» - сердито сказала она хозяину и унесла дочь в постель. Но девочке пришлось еще раз за эту ночь пережить волнения и поплакать.

Такая вот это была ночь 5 марта 1953 года.
На рассвете девочка проснулась от громкого незнакомого голоса, монотонно звучащего  за дверью. Она почувствовала тревогу. В щели плотных штор на  окнах пробивался рассвет, и в комнате можно было различать предметы и вещи. Прямо в ее ногах за кроватью стоял  трехстворчатый шкаф  с  бронзовыми ручками.  Н а шкафу  громоздился  серый  огромный  чемодан  с металлическими  замками. В полумраке  они блестели, и девочка вдруг поняла, что ее ночное чудовище не что иное, как этот шкаф. Дважды за ночь ей пришлось  возвращаться из  мира ее фантазий в серый и скучный мир  простых вещей. Она прислушалась и  поняла, что родителей в комнате нет, встала и  пошла к дверям, за которыми уже слышалась торжественно-печальная музыка. Девочка  вышла в комнату – кухню, как раз в тот момент, когда старый Матс крестился со словами: «Слава тебе, Господь! Умер  изверг рода человеческого!» И девочка снова безутешно зарыдала.

Извергом рода человеческого бабушка  называла  дедушку  девочки, живущего в далеком заволжском селе. Девочка очень любила дедушку Лёню и не любила бабушку за ее вздорный характер, частые выпивки  и ссоры.
Мама плакала, прислонившись к кафелю печи, а отец  взял дочь на руки  и стал успокаивать. Наконец,  сквозь слезы и рыдания она смогла спросить «Почему дедушка Леня умер?» Отец все понял  и ответил громко и внятно: «Умер не дедушка
Леня, а совершенно другой человек!» «О, Юмаль! - вскричал Матс по-эстонски. Какой-такой человек?» Отец ничего не  сказал, а отнес  дочь в постель.

Утром за завтраком  она спросила:
- Мама! А кто такой изверг?
- Изверг – это очень плохой и жестокий человек? – ответила мать, не видя подвоха.
- Это хорошо, что он умер – сделала вывод девочка.
- Яся!Умер не изверг, а Сталин.
- Это который бог? – удивилась девочка.
- Яся, бога нет!- как-то неуверенно сказала мама.
- Нет, есть - заупрямилась девочка. Я видела.
- Где ты могла видеть то, чего нет?
- Он приходил ко мне, когда я спала.
Мать предпочла не спорить и отвлечь ее от этого разговора.
В то утро они жили уже в другой стране, еще не подозревая об этом.
Но девочка запомнила эту ночь на всю жизнь и через много-много лет, когда уже не станет ее мамы, она вдруг  задастся вопросом, а почему  мама плакала, когда умер изверг рода человеческого?