Глава 12. Либеральный демократ Всея Руси

Борис Жеглов
В своей непримиримой борьбе за власть Горбачев и Ельцин стали терять чувство реальности. За власть в СССР, помимо Вашингтонского обкома, боролась и местная партийная номенклатура, используя обоих конкурентов в качестве марионеток. В1990 году идея перестройки практически исчерпала себя, но Запад продолжал восхищаться Горбачевым, которому в этом году была присуждена Нобелевская премия за выдаюшийся вклад в процессы укрепления мира.

Все новые демократические лидеры страны были до этого активными партийными функционерами, и они решили посовещаться с народом, и 17 марта 1991 года был проведен всенародный референдум о судьбе СССР. Широкие народные массы, обозленные ухудшением своего экономического положения за годы перестройки и познакомившиеся с карточками на продукты питания, очень удивили своих лидеров и их консультантов, проголосовав большинством во всех республиках за сохранение Союза. Мнение ШНМ в нашей стране никогда руководителей не интересовало. Проигнорировали и в этот раз.

Б.Н.Ельцин 12 июня 1991 г. стал Президентом РФ. В Москве стало параллельно работать два правительства. Ежу понятно, что это совершенно ненормальная для страны ситуация, которую двум лидерам необходимо было срочно решать. Но оба  решительных действий не предпринимают. В 1991 году два лидера-конкурента ведут игру, которая в народе называется «поддавки». Ельцин в этот ответственный момент не решается выпить необходимое для принятия решения количество любимого напитка, а Горбачев - просто нерешительный человек. Страдает страна и ШНМ. Американцы, очень озабоченные и очень информированные состоянием дел в СССР, предупреждают Горбачева, что против него готовится заговор. Предупреждает об этом Горбачева и его очень информированный советник А.Яковлев. Зная все это, Горбачев с семьей 2 августа отправляется отдыхать в Крым на свою дачу в Форосе. Что бы это значило? До сих пор задают себе этот вопрос украинские одесситы и ответа не находят. В августе в Крыму спокойно отдыхают в санатории «Южный» рядом с Форосом Б.Пуго с семьей и Примаков. А в стране в это время идет развал экономики, активизируются националисты союзных республик, как грибы после дождя растут вооруженные конфликты. Чуть раньше подчиняющиеся Пуго части ОМОНа со спецподразделениями в Вильнюсе 12 января 1991 г. вступают в противостояние с демонстрантами у здания телецентра. С обеих сторон звучат выстрелы, и имеются жертвы. В Литве в конфликте впервые на территории СССР учавствуют неизвестные снайперы, которые ведут огонь по военным и гражданским. Эта практика позже будет применяться во всех республиках бывшего СССР. Рижскому кинооператору Ю.Подниексу удается снять все эти события и благополучно уехать в Ригу. На следующий день этот фильм был показан по мировым телеканалам. Ходят разговоры в Интернете, что перед показом фильм прошел некоторый монтаж в одной из скандинавских стран. Вскоре Подниекс по неясным причинам утонул в озере у своей дачи – похоже шибко много знал лишнего.

Помимо американцев, ситуацией в СССР озабочен и ряд руководящих работников страны тем, что лидер государства самоустранился от решения назревших проблем. В.И.Варенников в своих воспоминаниях пишет, что 17 августа на совещание собрались 9 человек : премьер Павлов, Язов, Варенников, Крючков, зам. министры Ачалов, Грушко, зам. председателя Совета Обороны Бакланов и секретарь ЦК Шенин. На совещании решили ехать к М.С.Горбачеву, чтобы в спокойной обстановке обсудить с ним ситуацию в стране и предложить ему ввести в действие закон о ЧП, тем более, что Постановление ВС СССР на эту тему было принято еще 23 ноября 1990. К Горбачеву на переговоры выехали Бакланов, Варенников, Шенин, Болдин. «Мы попросили на время выключить телефон, чтобы он не мешал вести переговоры,»- вспоминает Варенников. Горбачев в своей манере говорил много, но ничего конкретного не сказал. Михаил Сергеевич часто любил заявлять, когда его прижимали обстоятельства, что он не в курсе. Очевидно, этот вариант он использовал и в этот раз. В случае своего несогласия со своими посетителями, Горбачев спокойно мог арестовать эту четверку силами своей многочисленной охраны. Делегация вылетела в Москву, а Варенников вынужден был лететь на Украину, чтобы утихомирить выступления организации «Рух» в западных областях. Варенников считает, что в Москве можно было спокойно и надежно решить все проблемы и без танков, арестовав в Архангельском Ельцина и компанию и взяв под охрану необходимые здания. На Украине генерал армии Герой Союза В.И.Варенников свои дела выполнил, тем более, что ему активно помогал очень осторожный и расчетливый Л.Кравчук. По возвращению в Москву, по команде Ельцина он был арестован и посажен в тюрьму «Матросская тишина». Суда над путчистами не было. А с юридической точки зрения и не могло быть, т. к. они действовали во времена СССР, но в РСФСР Ельцина на эти детали внимания не обращали. В начале 1994 г. по распоряжению Ельцина всем участникам ГКЧП пожалована амнистия. Принципиальный Варенников от амнистии отказался и потребовал суда, который его оправдал. Под давлением Президента Ельцина прокуратура опротестовывает решение Верховного суда, и состоялся новый процесс в составе Президиума Верховного суда. И этот суд, вопреки давлению Ельцина, тоже оправдал Варенникова. В 1995 г. Варенников избирается депутатом ГД РФ и переизбирается в 1999 и 2003 годах.

Московский спектакль под названием ГКЧП длился три дня. Вице – президент СССР Янаев на пресс-конференции объявил, что подготовленный проект Союзного договора не соответствует Конституции СССР и результатам всенародного референдума в марте 1991 г. Людей в Москве это не очень интересовало, т. к. все боялись:не начнут ли стрелять вошедшие в город танки. Но беседовавшие с людьми танкисты успокаивали их, что снарядов у них нет. После этого на один из таких танков спокойно залез и Ельцин со товарищи. Крючков позже заявил, что команды на штурм Белого дома не было (что подтвердил и командир «Альфы»), и штурм не планировался, чтобы не допустить человеческих жертв. За все время ГКЧП погибло всего три молодых человека и не исключено, что по собственной неосторожности. Ельцин объявил их героями России и устроил им пышные похороны. Сам Ельцин, объявив ЧП по Москве в октябре 1993 г., нагнал в столицу бронетехнику, и трупов оказалось более сотни, не считая 400 раненых. В августе панику организовывал сам Ельцин для создания вокруг себя героического ореола и пиара. А как красиво смотрелся в Белом доме Растропович с автоматом Калашникова в руках. А Ельцин на танке, ну точно, как Ленин на броневике. Генерал Кобец организовывал защиту Белого дома, на который никто не собирался нападать. В Белый дом были приглашены представители дипломатического корпуса и журналисты, которых просили решения и указы Ельцина довести до мирового общественного мнения. Паблисити Ельцину делалось по полной программе. А как мужественно он послал Руцкого и Силаева спасать из заточения в Крыму президента СССР М.С.Горбачева. После своего короткого сидения в Форосе М.С.Горбачев заявил дотошным журналистам, что «всей правды о трех днях августа вы никогда не узнаете». И это оказалось сущей правдой, которую старательно скрывали не только Горбачев, но и Ельцин. Министр обороны Маршал Язов, отдав утром 21 августа приказ о выводе войск из Москвы, летит в Форос каяться перед Горбачевым или на переговоры. О чем они говорили неизвестно, но в Москву они летят разными самолетами. В аэропорту Шереметьево-2 Язова арестовывают и везут в тюрьму Матросская тишина. В этот ответственный момент, когда собственная карьера висит на волоске, Горбачев почему-то озаботился судьбой армии. Отношение армии к себе волнует и российского президента. Похоже, что два президента в один день, и похоже, по договоренности, перекроили всю верхушку Министерства Обороны СССР. Все-таки игра «в поддавки»- это интересная игра. И будущим историкам придется уделить изучению этой игры достаточно внимания. Горбачев по прилету вызвал к себе нач-ка Генштаба Моисеева и приказал ему сдать дела арестованного министра Обороны Язова Маршалу авиации Е.Шапошникову, который активно поддерживал Ельцина в период ГКЧП. На пост 1-го зама единодушные президенты ставят командующего ВДВ П.Грачева (активно поддерживал Ельцина в период ГКЧП). Главкомом Сухопутных Войск поставлен Б.Громов (будучи командующим ВВ МВД СССР, приказал командиру дивизии Дзержинского не вводить свои части в Москву во время ГКЧП). Генерал А.Лебедь получил назначение зам. командующего ВДВ. На руководящие посты в армии СССР с согласия Горбачева поставлены все кадры, поддерживающие Ельцина. Подробности действий нового руководства армии достаточно полно описаны в книге работника Генштаба В.Баранеца «Ельцин и его генералы». Новый Министр обороны Е.Шапошников получил в народе прозвище «Человек, который смеется». Кроме смеха, за время своего руководства армией он отметился и разрешением в войсках заниматься предпринимательством. Многие генералы уже в 1992 г. во время шоковой терапии Гайдара становятся капиталистами. Первые среди них : К.Кобец, Е.Шапошников, П.Грачев. Более мелкие чины армии начинают воровать и продавать оружие и др. амуницию. Позже, когда Министром обороны уже РФ стал генерал армии П.Грачев, армия была полностью развалена и ее боеготовность резко упала. Война в Чечне все это показала очень наглядно.

На следующий день 23 августа президент РСФСР Ельцин вызвал Горбачева «на ковер» на заседание своего ВС РСФСР и заставил подтвердить все свои указы периода 19 – 21 августа. Далее Ельцин в присутствии Генсека КПСС под овации депутатов провозглашает указ о приостановке деятельности организаций КПСС и конфискации ее имущества. Пришлось Горбачеву проглотить и эту унизительную пилюлю. Яковлев пишет в своей книге, что он выступил на заседании ВС РСФСР (до прихода Горбачева) и заявил, что беда Горбачева в том , что он окружил себя политической шпаной (среди этой шпаны длительное время трудился и сам Яковлев) и предостерегал от этого Ельцина. Борис Николаевич этим советом пренебрег. На следующий день Горбачев объявил о своем уходе с поста генсека и обратился к членам ЦК с предложением о самороспуске. Здания ЦК были тут же захвачены сторонниками Ельцина. Пятый СНД СССР проходит со 2 по 5 сентября 1991 г., и он оказывается последним съездом в истории СССР. По предложению М.С.Горбачева 5 сентября съезд принял решение о самороспуске. Беспомощное поведение Горбачева просто провоцирует распад СССР. И этот распад окончательно организует Ельцин. В правительственной резиденции Белоруссии Вискули в Беловежской пуще 8 декабря 1991 г. тайно собралась компания заговорщиков в составе : президент России Б.Ельцин и госсекретарь Г.Бурбулис, президент Украины Л.Кравчук и премьер В.Фокин, председатель ВС БССР С.Шушкевич и председатель СМ В.Кебич и объявила о прекращении деятельности СССР. Президент СССР Горбачев спокойно проглотил и эту пилюлю. В декабре 1991 г.  генерал авиации Д.Дудаев провозгласил независимость «Республики Ичкерия» - Чечни. Никто не возражал, и в апреле 1993 г. Дудаев распустил ВС Чечни. Заканчивался трагический для многих жителей страны 1991 г. Верховный Совет РСФСР 25 декабря принимает решение о переименовании страны в Российскую Федерацию. В этот же день М.С.Горбачев объявляет о сложении с себя полномочий Президента СССР и Верховного Главнокомандующего и сдает Ельцину «ядерный чемоданчик». Очевидно, в порядке компенсации потерь Ельцин подписал распоряжение о создании Фонда Горбачева. На этой встрече двух президентов присутствовал и А.Яковлев. В своей книге «Сумерки» (стр. 506) он пишет, что разговор длился около 8 часов, длинный, тяжелый и бестолковый. По завершению дела пошли, как водится, обмыть это мероприятие. Горбачев выпил только две рюмки и пошел в свою комнату отдыха, где всплакнул. Яковлев с Ельциным еще посидели за столом. Назавтра Борис Николаевич отдает приказ поднять на башне Кремля флаг Российской Федерации и на радостях по поводу своих побед уходит в длительный запой. Ведущему новогодний «Голубой огонек» сатирику Михаилу Задорнову пришлось поздравлять бывший советский народ с наступающим 1992 г. вместо президента. М.С.Горбачев был всем и стал никем, а Б.Н.Ельцин был занят «работой с документами». Новый 1992 г. выдающийся демократ и президент Ельцин встречал победителем на всех фронтах.

Отдельной тайной, после разгрома Ельциным ГКЧП, остается трагическая смерть самых близких Горбачеву на этот момент людей : министра МВД СССР ген.- полк. Б.К.Пуго 22 августа; Маршала и Героя СССР военного советника Президента С.Ф.Ахромеева 24 августа; управляющего делами ЦК КПСС Н.Е. Кручины 26 августа 1991 г. Пуго, отдыхая в Крыму, 18 августа прилетел на свою дачу в Москве, чтобы дальше отправиться в родную Ригу, и провести там с семьей остаток своего отпуска. Ночью ему позвонил Крючков и просил на следующий день приехать в Москву. И обязательный Пуго попал в неприятную историю. Когда утром 22 августа ему позвонили руководители спец. служб Ельцина и просили его к ним приехать,  Пуго пригласил их к себе на квартиру. Арестовывать Пуго выехали зам. министра МВД РСФСР В.Ерин, председатель КГБ В.Иваненко, зам. прокурора Лисин и знаменитый либеральный демократ Григорий Явлинский. Первые три ехали по долгу сужбы, а что туда потянуло демократа Явлинского непонятно. Этот доброволец представлял собой армию демократов ельцинского толка. Эту армию либеральных демократов отличала явная кровожадность ко всем, кто не принадлежал к их стану.  На квартире сотрудники Ельцина обнаружили труп Пуго и его смертельно раненную  жену. Сыну Пуго только через несколько месяцев разрешили захоронить урны с прахом родителей на Троекуровском кладбище Москвы. Через несколько лет стали говорить, что Пуго и его жену застрелили. Можно допустить, что бывший глава КГБ ЛССР и министр МВД СССР в бурные годы перестройки имел личные архивы, в оглашении которых не были заинтересованы некоторые высокопоставленные люди в Москве. Маршал и Герой СССР военный советник Горбачева С.Ф.Ахромеев в ГКЧП участия не принимал. Был обнаружен повешенным в сидячем положении у окна в своем рабочем кабинете в Кремле. Дверь кабинета была закрыта снаружи, и ключ торчал в замочной скважине. За день до этого он готовил черновик своего выступления на сессии ВС СССР (ознакомил с ним свою дочь), в котором собирался довести до сведения депутатов убийственные факты предательства некоторыми высшими чиновниками СССР интересов государства. Факты оказались убийственными для самого Ахромеева. Управляющий делами ЦК КПСС Н.Е.Кручина непосредственного участия в ГКЧП не принимал, но 26 августа внезапно выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть. Кручина имел отношение к выделению государственных валютных средств компартиям зарубежных стран. Сведения о деньгах партии и документах по этому поводу очень интересовали новых властителей страны Советов. Тайны этих смертей в пору наступившей гласности раскрыты не были и похоже  не будут раскрыты никогда.

Новый 1992 г. Ельцин встречал победителем, но некоторые «злопыхатели» не могли угомониться. В мае 1992 г. на заседании ВС РФ депутат Исаков заявил, что во время поездки в Ташкент Борис Николаевич так перепил, что требуется принудительное освидетельствование здоровья президента. Не на того напал. Е.Б.Н. послал депутата по нужному адресу и продолжал заниматься государственными делами. Личный охранник Ельцина Коржаков в своей книге воспоминаний рассказывает, что в 1992 г. во время визита в Киргизию, Ельцин (большой любитель игры на ложках) отстукивал ложками мотивчик на голове киргизского президента А.Акаева. Но это все не самые главные деяния Б.Н.Е. В конце 1991 г. в стране появляются талоны на продукты питания, да и те отовариваются плохо. Народ волнуется. Мэр Москвы Попов готовит специальные отряды милиции для борьбы с голодными бунтами и для защиты собственных демократических завоеваний. Перестройка дала народу в изобилии зрелищ, но в стране, в связи с продолжающейся борьбой за власть очередной пары конфликтных лидеров Ельцин – Хасбулатов, катастрофически стало не хватать хлеба. Ельцин решил, что пора браться за радикальные экономические реформы. Для их осуществления он привлек молодых и талантливых экономистов из «Демократической России»: Гайдара, Чубайса, Шохина. И.С.Силаев был отправлен в отставку, и с июня 1992 г. премьер - министром правительства стал Е.Т.Гайдар, которому Ельцин своей властью дал зеленый свет на проведение новых экономических реформ. О людях, помогавших ему удержаться у власти во время ГКЧП, Ельцин тоже не забывал. Маршал Шапошников был свой человек, который кстати рекомендовал Ельцину вице-президентом храброго летчика Руцкого, но были рядом и более преданные и надежные. Быструю карьеру сделали десантники П.Грачев и А.Лебедь. На место Крючкова руководителем КГБ Ельцин поставил Бакатина, чтобы тот окончательно развалил эту организацию. Уже в сентябре 1991 года у Бакатина гостит гос. секретарь США Дж. Бейкер и чувствует себя в этом кабинете почти как хозяин.  Сам Б.Н.Е. 7 мая назначил себя Верховным Главнокомандующим ВС РФ, а 23 мая 1992 г. уже генерал армии П.С.Грачев стал Министром обороны РФ. Раньше во главе Вооруженных Сил страны десантников никогда не ставили. Сами военные смеялись, что десантников во главе ВС ставить нельзя, т.к. у них во время прыжков с парашютом отшибает мозги. Ельцин в армейских делах разбирался слабо и этих тонкостей не знал. В народе новый военный министр позже получил кличку «Паша – мерседес». Как говорят военные, при Грачеве российская армия была полностью развалена. Новый молодой премьер – министр позже в своих выступлениях говорил, что у России на тот момент было 2 пути : или тоталитаризм, или надо было менять всю структуру власти в стране. Тоталитаризм ему не нравился, а менять власть Ельцин даже думать не разрешал. И Гайдар пошел другим путем. Вместе со своими молодыми и очень активными единомышленниками он внимательно изучил научные статьи зарубежных экономистов и сообща решили внедрить в России рыночную экономику методом шоковой терапии. Гайдар жил в хорошо обеспеченной семье, и трудности бытия, с которыми последние годы с трудом боролись ШНМ, его близко не касались. Поэтому по советам западных экономистов он отпустил цены, считая, что все остальное исправит рынок. Цены подскочили в десятки, а на некоторые товары и в сотни раз. К радости премьера продукты и товары на прилавках магазинов появились. Отряд демократов в России вместе с премьером радовались, что рынок заработал. Гайдар считал, что теперь народ стал не только свободным, но и экономически независимым. Упоенный властью молодой премьер решил, что он может успешно реорганизовывать не только экономику, но и армию (из соображений экономии). Он выступил со статьей в газете «Красная Звезда» от 9 октября 1992 г., где объяснял военным, что в настоящий момент Россия не сталкивается с военной угрозой и отсутствует угроза внезапного нападения. И армию необходимо сокращать. Получив большую власть, молодой экономист возомнил себя и военным стратегом. Делать это легко, когда у тебя за спиной стоит Президент и Верховный Главнокомандующий. Вице – премьер Чубайс в конце 1992 г. объявил о первом этапе приватизации предприятий. В результате предприятия скупали директора и их приближенные и при этом еще старались задерживать рабочим зарплату, а деньги прокручивать через частные банки. Еще при Горбачеве на предприятиях стали организовываться СТК (советы трудовых коллективов) и проводились выборы руководителей предприятий. Эти демократические новшества серьезно подрывали экономику страны. В это время в РФ появилась масса оборотистых комбинаторов, которые быстро превратились в крупных олигархов. Среди них замелькали фамилии : Березовский, Гусинский, Ходорковский, Абрамович, Потанин и др. Вокруг этих акул капитализма в России в качестве прилипал кружили организованные преступные группировки (ОПГ). Руководили ими тоже очень известные люди : Япончик, Сильвестр и др. Банды предлагали новым капиталистам платные услуги по крышеванию, а попутно грабили и простых граждан. Милиция не вмешивалась, и пройти поздно вечером по улицам Москвы стало небезопасно. Народ, или ШНМ, увидел на полках магазинов продукты и товары, только не мог все это купить, т.к. зарплаты ШНМ росли далеко не так быстро, как цены. Огромное количество олигархов и банкиров, расплодившихся при Ельцине, с комфортом и удовольствием жили при этой рыночной экономике. ШНМ в условиях шоковой терапии выживали кто как мог. Некоторые просто выжить не могли, но данных на этот счет администрация Ельцина не оставила. Статистика за эти годы отметила, что рождаемость в стране упала, но выросла смертность. Только кого это интересовало ? Правда, Ельцин под нажимом депутатов ВС РФ вынужден был заменить Гайдара Черномырдиным. Сам Гайдар говорил, что он ушел, чтобы не дразнить ВС РФ, через который Ельцин собирался протолкнуть свою новую Конституцию, дающую ему много прав и диктаторских полномочий. При этом почти никто из многочисленных демократов не заикался, что этим нарушаются принципы свободы и демократии. Ельцин в борьбе с ВС получил верное правительство во главе с опытным номенклатурщиком и готовым капиталистом, руководителем РАО Газпром, Черномырдиным. ВС РФ не унимался, и ряд депутатов даже стали говорить об импичменте своему Президенту, который нарушал действующую Конституцию. Вице – президент Руцкой в этой ситуации готов был стать Президентом РФ. Решительные люди в окружении Ельцина (министр обороны Грачев и охранник Коржаков) советуют стукнуть кулаком по столу и напугать депутатов ВС. Ельцин выбирает другую тактику и, чтобы спровоцировать ВС, предлагает ему в сентябре 1993 г. снова утвердить на пост премьера Гайдара, на что ВС решительно возражает. Решительный Ельцин, имея поддержку среди ВДВ и МВД, 21 сентября 1993 г. по телевидению объявил свой Указ N 1400 о роспуске Верховного Совета. Постепенно конфликт двух ветвей власти привел к вооруженному противостоянию в Москве в октябре 1993 г. Перед этим по команде Ельцина (с одобрения Явлинского и других демократов) военные формирования совершили массовый расстрел практически безоружных манифестантов у здания телецентра. Количество жертв неизвестно до сих пор. В отличие от нерешительного Горбачева Ельцин решительно объявил в Москве указ о ЧП. В Москву введены воинские части и бронетехника. Белый дом и в этом конфликте охраняют добровольцы и строят на улицах баррикады. План военной операции по блокированию здания ВС и аресту участников должен был составить ген.-полк. Кондратьев, бывший замом у Грачева, но не составил, т.к. Грачев заявил, что обитатели Белого дома от страха разбегутся, как только увидят его десантников. Реальная стуация во многом отличалась от желаемой, т. к. в воинской операции были задействованы силы разных ведомств : десантники МО, части дивизии им. Дзержинского и части ВВ МВД. В результате полной неразберихи БТРы десантников очень успешно громили БТРы частей МВД. Помимо уничтоженных БТРов, с обеих сторон у наступавших были убитые и раненые. Пришлось Ельцину убитым в дурацкой перестрелке военнослужащим присваивать звания Героев России. По сообщению Грачева, среди милиции погибло 7 человек, в дивизии Дзержинского 5 человек, у десантников 5, всего около 22 человек. Потом к Белому дому подошли танки, у которых в отличие от танков ГКЧП снаряды были. Ген.-полк. Кондратьев приказал открыть огонь и появились жертвы среди защитников Белого дома. По официальным данным администрации Ельцина, убитых было 123 и раненых 348. Со слов защитников Белого Дома, жертв в их рядах было гораздо больше, в том числе и при зверских избиениях задержанных в отделениях милиции. Материальные затраты при штурме оказались равными годовому бюджету Москвы. Верховный Главнокомандующий для своей окончательной победы приказал людей и патроны не жалеть. Некоторые ограничения коснулись только количества израсходованных танковых снарядов. В расстреле Белого Дома учавствовало 10 танков Кантемировской дивизии ген.-майора Б.Н.Полякова. Стрельбу по Белому Дому по команде ген.-полк. Кондратьева осуществляли танки майора А.С.Витковского, капитана С.Я.Костика, ст. лейтенанта А.А.Русакова (позже попал в плен в Чечне), л-та А.В.Киселева. Ельцин наградил всех участников операции, но, по словам одного из этих офицеров, награды эти носить было стыдно, и в гарнизонах отношение к ним было плохое а иногда и били окна в квартирах. Приходилось менять место службы, хотя и там в кадрах все выяснялось по наградам. Некоторые из них вынуждены были позже даже согласиться на службу танкистами в частях дудаевской оппозиции и пережить трагедию плена, когда  руководство страны их грубо и гнусно кинуло. Белый Дом был расстрелян и разграблен частями ВВ и МВД, которые как победители мародерствовали по полной программе. Руководители ВС РФ были арестованы и посажены в тюрьму Лефортово. Над остальными депутатами и защитниками Белого Дома победители измывались на местах и в отделениях милиции. Одним из первых поздравил Бориса Николаевича с победой генерал Дудаев. После разгрома Белого Дома сам Ельцин скромненько стал называть себя царь Борис, и это ему нравилось. Продажная советская интеллигенция помогала созданию культа личности Ельцина, хотя на самом деле он был властолюбивый, беспринципный алкоголик. Пожалуй, лучше всех дал характеристику Ельцину Рой Медведев в своей книге: «Борис Николаевич волевой, но неглубокий, грубый и малообразованный человек, ловкий в политических интригах. За пять лет борьбы за власть (1989 – 1993) он истратил все силы и на само правление их не осталось. Кроме того, у него не было никакой программы и национально – государственной идеи, которые он хотел бы воплощать в жизнь».

Как отмечал личный врач Ельцина, от стрессов ( а может, и мальчики кровавые в глазах...) у Бориса Николаевича нарушился сон. Устранял это положение он обильным принятием снотворных и алкоголя, а сочетание снотворных со спиртным очень отрицательно сказывалось на здоровье президента. Верный Коржаков стал разбавлять бутылки водки водой и даже ухитрялся закатывать пробки. Во время заграничных поездок Ельцина Коржакову не удавалось поить Ельцина «спец. водкой», и Президент РФ иногда надирался, как говорят на Руси, «на халяву». Так весь мир в августе 1994 г. облетели кадры не очень трезвого Б.Н.Е., который в Германии дирижировал немецким военным оркестром. Под эту музыку спешно и неорганизованно были выведены в чисто поле России большое количество войск и техники ЗГВ. И уже зимой по телевидению показывали занесенные снегом новые танки, которые быстро ржавели. Еще хуже обстояло дело с военнослужащими, которые, благодаря бестолковым действиям своего Верховного Главнокомандующего, оказались без жилья. Как говорил герой фильма «Белое солнце пустыни» царский таможенник Верещагин : «За Державу обидно». У себя дома Ельцин тоже развлекался своеобразно. Летом 1994 г. Борис Николаевич посетил Красноярск и во время прогулки на теплоходе по Енисею по его команде за борт был брошен журналист Вячеслав Костиков, который докучал ему неприятными вопросами. Но это в 1994 г., а в 1993 г. после разгона демократом Верховного Совета, Борис Николаевич решил подарить народу свою новую Конституцию, которая делала его практически диктатором, и новый верховный орган под названием Государственная Дума, которую большевики, (в их рядах он провел большую часть своей сознательной жизни), разогнали в 1917 г. Оба этих важных вопроса были выдвинуты на всенародный референдум. Русский философ Н.Бердяев в свое время сказал : «В русском народе и его интеллигенции скрыты начала самоистребления». Россия – страна, где при при всех режимах последовательно уничтожают лучших, а верных сынов превращают в непримиримых врагов, расчищая путь наверх бездарностям и проходимцам. Народ, сознание которого было травмировано шоковой терапией, был очень напуган расстрельными действиями своего президента. Представители администрации президента на местах и директорский корпус обеспечили голосование и 12 декабря оба мероприятия состоялись. Новая Конституция была принята, а вот результаты выборов в ГД несколько шокировали демократа Президента. Пропрезидентская партия Гайдара «Выбор России» получила 15% мест в ГД, ЛДПР демагогического демократа Жириновского – 23% и КПРФ Зюганова -12%. Срок полномочий этой Думы был определен до декабря 1995 г., а состав не обещал Ельцину легкой жизни, но Ельцин принял Присягу на верность народу и начал, как всегда, решительно действовать. Дав народу Конституцию и запустив, как он считал, рынок, Б.Н.Е. тепло поздравил ШНМ с наступающим 1994 годом и свою кипучую энергию направил на внешнеполитическую деятельность.

Успешно подирижировав в Берлине духовым оркестром, в сентябре 1994 г. Ельцин отправился в США на встречу с другом Билом. Пообщались они так хорошо, что когда на обратном пути самолет произвел посадку в Ирландии, где была запланирована встреча с их премьер – министром, Ельцин, несмотря на все старания Коржакова, выйти из самолета не смог. А в Ирландии такое хорошее виски. Заминая дипломатический скандал, верный Коржаков сказал, что у Ельцина легкое недомогание. Позже в книге он признается, что это было не легкое недомогание, а тяжелое похмелье. В оправдание Бориса Николаевича можно только принять во внимание, что отказать выпить Билу Клинтону было не очень удобно, хотя Клинтон ехидно отмечал, что именно такой руководитель России нам и нужен. Ельцин на посту руководителя России был удобен не только американцам, но и местной номенклатуре, и олигархам. Им легко было манипулировать ввиду всем давно известных его качеств: безмерного властолюбия, безудержной склонности к алкоголю и полнейшей беспринципности.

 Пока Б.Н.Е. усиленно занимался внешней политикой, в России к концу 1994 г. за чертой бедности уже находилось 44% населения страны. А скоро надо будет поздравлять народ с наступающим 1995 г. А сказать нечего. Как большой политик (да и советников под рукой целая свора) Ельцин знал, что ничто так не поднимает пошатнувшийся авторитет руководителя страны, как маленькая и победоносная война. Услышав мнение своего бравого военного министра Грачева, что для замирения мятежной Чечни достаточно послать два батальона его храбрых десантников, Ельцин очень обрадовался этому. Но Верховный Главнокомандующий все же знает, что именно благодаря ему и его Министру обороны в маленькой Чечне оставлены очень большие запасы различного вооружения. Для страховки он все же решает послать большое количество войск МО и 11 декабря российские войска входят в Чечню. Ельцин в Кремле со своим блестящим окружением готовится встречать Новый год и ждет победных релаций с поля боя. Шампанское и телевидение наготове. Но что-то лучший военный министр Ельцина не рассчитал. По телевидению показывают горящие в Грозном танки и трупы российских солдат. Оборону Президентского дворца в Грозном организовал бывший полковник артиллерии СА Аслан Масхадов и организовал ее хорошо. Маленькой и победоносной войны не получилось. Война стала уничтожать не только российских солдат, но и так бедный бюджет страны. Но на войне наживались олигархи и проходимцы в окружении Ельцина, они не хотели маленькой войны и манипулировали Ельциным в своих интересах. Когда в июне 1995 г боевики Ш.Басаева захватили в Буденновске больницу с заложниками, Б.Н.Е. находился с визитом в Канаде и возвращаться не собирался, т. к. у него там были другие интересы. Переговоры с Басаевым вел Черномырдин, и смотреть на это жалкое зрелище было противно. В январе 1996 года боевики Салмана Радуева напали на дагестанский город Кизляр. Ими были взяты 160 заложников, и на машинах они отступали до села Первомайское, где были блокированы армейскими подразделениями. На военную операцию прибыл сам Верховный главнокомандующий. По центральному телевидению было показано его опухшее лицо и озвучены его мало понятные фразы о 38 снайперах. Снайперами дело не обошлось. Пришлось применять артиллерию, самолеты и вертолеты. Небольшой части боевиков все же удалось уйти в Чечню.

Окружением, на которое Ельцин мог опереться в этот период, были только олигархи. В других слоях общества авторитетом Ельцин уже не пользовался. Даже его молодой сподвижник и протеже Гайдар в конце 1995 г. публично заявил, что в выборах на второй срок Ельцин потерпит поражение. Недооценил Гайдар всех возможностей своего президента и его окружения.  Шансы на избрание на второй срок у Бориса Николаевича были очень слабые, а точнее никаких. Об этом очень откровенно сказал в своем прогнозе в конце 1995 г. и бывший его премьер Гайдар. Кремлевские врачи, обеспокоенные инсультами, инфарктами и частой «работой с документами», не советовали Б.Н.Е. учавствовать в выборах. Но с этими советами не желали считаться жена Наина и дочь Татьяна, которых окружали советники – олигархи, и это кремлевское общество (в народе его стали по примеру итальянской мафии называть  семья) решило избрать Ельцина президентом на второй срок. Ими был организован Всероссийский штаб по выборам президента Ельцина под командованием вице – президента Сосковца. Заинтересованные лица и организации решили денег на это очень нужное им дело не жалеть. Из США под большим секретом был приглашен целый коллектив специалистов по выборам и через посольство США штабу переданы большие деньги. Сам Ельцин ездил по стране, агитировал, пел и танцевал – работал. Доктор истор. наук В.А.Никонов, бывший в руководстве штаба, считает, что кампанию 1996 г. нельзя считать демократическими выборами из-за широкого использования «административного ресурса». Большая часть демократов-интеллигентов считает, что Ельцин был настоящим демократом, который никогда не зажимал средства массовой информации. Это массовое заблуждение разоблачает видный менеджер перестройки и гласности А.Яковлев в книге своих воспоминаний. Он пишет (стр. 609 и далее), что Ельцин в декабре 1993 г. предложил ему стать председателем теле-радиокомпании «Останкино». Яковлев пишет, что ему пришлось уволить более 900 человек.  Понятно, что такую армию телевизионщиков без согласия, а возможно и прямого указания самого Ельцина, ему вряд ли бы удалось уволить. Но это как демократ демократу. Маленькое отступление от важной процедуры выборов президента в РФ. Несмотря на использование огромных денег и административного ресурса в первом туре в июне 1996 года, штабу организовать победу для Ельцина не удалось. Голоса избирателей распределились следующим образом : Ельцин – 35% , Зюганов – 32% , Лебедь – 14% . Между первым и вторым туром выборов у Бориса Николаевича случился очередной инфаркт, который удалось скрыть от широкой публики. Перед вторым туром Ельцин вступает в альянс с генералом А.И.Лебедем, который в обмен на голоса своих избирателей, требует снятия с поста Министра обороны своего друга П.Грачева. Торг состоялся. Ельцин отправил в отставку генерала Армии Грачева, а заодно и вице – президента Сосковца. Лебедь получил должность руководителя СБ РФ. Министром Обороны назначен И.Н.Родионов, но всего на десять месяцев. Победу на выборах в июле 1996 г. получил Борис Николаевич. Эти тяжелые и ответственные выборы привели к отставке верного слуги БНЕ – Коржакова. Во время 1-го тура президентских выборов милиция на проходной Дома Правительства задержала работников штаба С.Лисовского и А.Евстафьева, которые в коробке от ксерокса пытались вынести 0,5 млн. долларов США, и были задержаны милицией. Целую ночь Коржакову звонили возмущенные Татьяна, Наина, Чубайс, но Коржаков проявил твердость и утром был снят Ельциным со своего поста, чтоб не мешал ответственным выборам. После завершения второго тура выборов Б.Н.Е. мог отпраздновать свою желанную победу. После плотной «работы над документами» по состоянию здоровья на людях Борис Николаевич появился только 9 августа на своей инаугурации, которая по этим же причинам прошла по сокращенной программе. Сразу после выборов чеченские боевики в один день заняли Грозный, который войскам пришлось отбивать  в течении двух месяцев. В конце августа генерал ЧРИ А.Масхадов и генерал, руководитель СБ РФ А. Лебедь при активном участии Б.Березовского подписали в дагестанском Хасав – Юрте мирные соглашения, хотя военные действия в разной форме продолжались. В октябре Ельцин освободил Лебедя от всех постов. А 5 ноября у Ельцина  прошла операция шунтирования на сердце. Операция тяжелая, и во время болезни функции президента исполнял В.Черномырдин. В декабре федеральные войска покинули Чечню. К исполнению обязанностей Б.Н.Е. приступил только в начале 1997 г. Провел в Москве переговоры с Масхадовым, но т. к. тому подчинялись не все полевые командиры, то военные действия в Чечне продолжались. Новый военный Министр обороны РФ И.Родионов, выступая на встрече с ветеранами ВС, 22 февраля 1997 г. сказал : «Я министр разваливающейся Армии и умирающего Флота». После этих слов его карьера закончилась. В мае 1992 г. армия насчитывала 2,5 – 2,8 млн. чел., а в июле 1996 к повторному выбору Президента и Верховного Главнокомандующего – 1,7 млн. чел. За первые 5 лет существования ВС РФ уровень обученности военнослужащих снизился в 1,6 раза, а их материальное благосостояние - в 3 раза. Новым Министром обороны в 1997 г. назначен И.Сергеев, полностью подчиняющийся воле Ельцина. И вскоре стал первым Маршалом в РФ. Развал армии продолжался катастрофическими темпами. Первый Маршал посылал в бой неподготовленные и небоеспособные части, неспособные к ведению контр-партизанской войны. Верховного это больше не интересовало, а Президент решил сосредоточить внимание на своем правительстве. Как всегда, очень решительно. А.Яковлев в своей замечательной книге со знанием дела на (стр. 648) писал : «Советские руководители (а Б.Н.Е. по своим замашкам так и остался секретарем обкома) в силу своего невежества и самоуверенности были всегда убеждены в собственной правоте». В марте 1998 г. он снял Черномырдина и с третьей попытки, под угрозой разгона ГД РФ, поставил во главе правительства молодого С.В.Кириенко. Хотел Борис Николаевич, как лучше для ШНМ, но получилось, как всегда. Летом успокоенный Б.Н.Е. поехал отдыхать на Валдай, где по телевидению испуганному всякими шоковыми мероприятиями премьеров народу 14 августа обещал, что рубль тверд и никаких дефолтов не будет. Обманул. Кириенко уже 17 августа объявил о дефолте и девальвации рубля. Наверное, очень способный финансист, но в сентябре Ельцин его снимает и ставит Е.М.Примакова. Присмотревшись к кипучей, но безрезультатной деятельности своего Президента и Верховного Главнокомандующего, депутаты ГД РФ в мае 1999 г. попытались поставить вопрос об импичменте и отрешении от должности БНЕ. В ответ Борис Николаевич заменил Примакова Степашиным. При Степашине министром финансов Ельцин поставил Михаила Касьянова, который получил прозвище в народе «Миша два процента».  А чтобы Думе было чем заняться, он тут же заменил Степашина на посту главы правительства В.В.Путиным. А тут и 1999 г. подошел к концу. Под Новый год Ельцин по телевидению со слезами на глазах попросил у дорогих россиян прощения, сообщил, что он добровольно слагает с себя полномочия президента и назначает В.В.Путина исполняющим обязанности  президента. Руководителем правительства автоматически становится ставленник Ельцина Михаил Касьянов, которого Путину удалось отправить в отставку только в 2004 году, когда Касьянов погорел на приватизации государственных дач. Владимир Владимирович поздравил весь народ с наступающим Новым 2000 годом и приступил к исполнению обязанностей и.о. президента. В этот же день он подписал Указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования и о материальных льготах ему и его семье. Надо полагать, что все договоренности о передаче власти Путиным были выполнены. Это не помешало беглецу генералу КГБ Олегу Калугину в передаче радиостанции «Свобода» в конце октября 2011 года  озвучить ставшие известными ему откровения Ельцина о двух ошибках в жизни – война в Чечне и назначение преемником Путина. В Америке о России  знают до сих пор все, особенно предатели страны.

Наиболее полную характеристику Борису Николаевичу Ельцину дал его соратник Михаил Полторанин в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Допуская, что мои оценки Бориса Николаевича могут носить субъективный характер, рекомендую всем желающим прочитать книги воспоминаний Коржакова и Полторанина. Эти люди длительное время верно служили Ельцину и находились в его самом близком окружении. Судите сами, какие недостойные люди держали власть в нашей стране.