Семен Гордый и Иван II Красный

Константин Рыжов
Иван II Красный. Миниатюра из Царского титулярника

По духовному завещанию Калиты Московская волость была разделена  между тремя его сыновьями. При этом старший, Се­мен, носивший прозвище Городого, по­лу­чил 26 го­ро­дов и се­ле­ний, сре­ди них та­кие важ­ные, как Мо­ск­ва, Мо­жайск и Ко­лом­на. Следующему сыну, Ивану Красному, дос­та­лись 23 го­ро­да и се­ле­ния, из  них глав­ными были Зве­ни­го­род и Ру­за. Третий сын, Андрей, получил во владение Серпухов и сделался родоначальником князей Серпуховских. Все рус­ские кня­зья Северо-Восточной Руси от­пра­ви­лись в Ор­ду за ярлыками. Но со­пер­ни­че­ст­во их с бо­га­тым и силь­ным Мо­с­ков­ским  кня­зем  бы­ло  не­воз­мож­но. Хан объ­я­вил Се­ме­на ве­ли­ким кня­зем  Вла­ди­мир­ским (по установившейся уже традиции за этим последовало утверждение Семена в Новгороде, хотя сам он здесь не сидел, но держал вместо себя наместника).  Бла­го­да­ря  уси­ле­нию Мо­ск­вы это уже не был  те­перь  один  толь­ко  ти­тул.  «Все  кня­зья рус­ские да­ны бы­ли под ру­ку Си­ме­о­на», - го­во­рят  ле­то­пи­си.  Та­ти­щев пи­шет, что Се­мен,  со­зы­вая  кня­зей  для  из­вест­ных  це­лей  сво­их, на­по­ми­нал им, что Русь толь­ко то­гда бы­ла силь­на и  слав­на,  ко­гда кня­зья бес­пре­ко­слов­но по­ви­но­ва­лись стар­ше­му. За свою жизнь  Се­мен  пять  раз  хо­дил  в  Ор­ду  и  вся­кий  раз воз­вра­щал­ся от­ту­да со мно­гою че­стью и по­жа­ло­ва­ни­ем, по  вы­ра­же­нию ле­то­пис­ца. О та­тар­ских опус­то­ше­ни­ях, на­си­ли­ях бас­ка­ков  и  по­слов не слыш­но в кня­же­ние Се­ме­на, как не было слышно о них и в кня­же­ние его от­ца.

Положение Золотой Орды было тогда уже не таким блестящим, как в предшествующую эпоху. В 1341 г., почти одновременно с Калитой, умер грозный хан Узбег. Ему наследовал старший сын Тини-бег, уже прежде выполнявший многие ответственные поручения хана. Но в момент смерти отца его не оказалось в Сарай-Берке – он находился в походе в Средней Азии. Воспользовавшись этим, власть захватил второй сын хана – Джани-бег. Между братьями вспыхнула война. В 1342 г. Тини-бег потерпел поражение, попал в плен и был казнен. Затем Джани-бег казнил своего младшего брата Хызр-бега и стал править единодержавно. При нем начался постепенный упадок могущества Золотой Орды. Кроме всего прочего, этому способствовала страшная эпидемия чумы, начавшаяся в 1346 г. По сообщению русских летописей, в Сарае, Астрахани, Ургенче вымерло тогда столько народа, что некому было погребать мертвых. Не меньше пострадало и кочевое население.

В 1348 г. чума перекинулась в Полоцк, а в 1351 г. начался мор в Пскове. Псковичи послали в Новгород звать владыку Василия, чтобы приехал благословить их. Владыка приехал, обошел весь город с духовенством со крестами, мощами святых, весь народ провожал кресты, взывая: «Господи помилуй!» Пробыв немного дней в  во Пскове, архиепископ поехал назад здоровым, но по дороге, на реке Узе, занемог и умер. Вслед за владыкой мор пришел из Пскова в Новгород. Одновременно с Новгородом чума свирепствовала в Смоленске, Киеве, Чернигове, Суздале. В Глухове и Белоозерске не осталось ни одного человека. В 1352 го­ду на­ча­лся мор в Москве.  Но с особой лютостью чума свирепствовала в следующем году. Количество ее жертв исчислялось тысячами. Среди прочих умер митрополит Феогност. Княжеское семейство поразила общая беда. Сна­ча­ла умер­ли два малолетних сы­на Се­ме­но­ва и его брат Андрей Серпуховской, а по­том за ними последовал и сам великий князь.  На момент смерти ему было всего 36 лет.

Ива­н Красный без проблем утвердился в уделе старшего брата. Однако у него неожиданно явил­ся со­пер­ник в ис­ка­нии  ве­ли­ко­го кня­же­ния Вла­ди­мир­ско­го. Им стал Кон­стан­тин  Ва­силь­е­вич  Суз­даль­ский (внук Андрея Ярославича, брата Александра Невского).  Притязания Константина под­дер­жи­ва­ли нов­го­род­цы. Но  все  их  ста­ра­ния  бы­ли на­прас­ны: Джани-бег, имевший самые дружественные отношения с Семеном Гордым, от­дал яр­лык Ива­ну. Покровительство  Орды оказалось для Москвы как нельзя кстати, поскольку Иван Красный едва ли мог с оружием в руках отстаивать свои права. По сло­вам ле­то­ пис­ца, он  был  человек крот­кий,  ти­хий  и  ми­ло­сти­вый. Другие князья  не  сра­зу  при­ми­ри­лись  с его главенством. Кон­стан­тин при­знал Ива­на лишь пе­ред смер­тью в  1354  г., а  с Нов­го­ро­дом у Мо­с­ков­ско­го кня­зя не бы­ло ми­ра пол­то­ра го­да.

Конец самого великого хана был весьма печальным. Не смотря на большую убыль в людях, Джани-бег совершил в 1357 г. успешный поход в Азербайджан и овладел этой страной. Затем хан вернулся в Сарай-Берке, оставив в Тебризе сына Берди-бега. Вскоре пришла весть об опасной болезни Джани-бега. Берди-бег бросил Азербайджан и поспешил в Сарай. Тем временем хану стало лучше. Берди-бег и партия, вызвавшая его в столицу, оказалась в очень щекотливом положении. Чтобы избежать наказания приспешники Берди-бега внезапно напали на Джани-бега и в июле 1357 г. убили его. Когда Берди-бег прибыл в Сарй, была учинена расправа над его братьями. Всего было умерщвлено 12 царевичей. Младшего из них, которому было всего 8 месяцев, Берди-бег убил собственноручно, разбив его голову о землю. Этот переворот положил начало тяжелому внутриполитическому кризису Золотой Орды, продолжавшемуся в течение двадцати лет. Сам Берди-бег царствовал недолго и был убит где-то на исходе лета 1359 г. своим братом Кулпой. В том же году неожиданно скончался Иван Красный, которому исполнилось всего 33 года.

 Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522