Дом-музей В. И. Петровского в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Дом-музей В.И. Петровского в г. Благодарном.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

ДОМ-МУЗЕЙ ВРАЧА В.И. ПЕТРОВСКОГО

На территории Благодарненской районной больницы, наряду с новостройками: детской поликлиникой, родильным домом, а также многочисленными лечебными корпусами советской эпохи, сохранился маленький домик начала XX-го Века.

В нем нынче размещается бухгалтерия районной больницы.

Перед входом вывешена мраморная мемориальная доска, на которой написано:

«В этом доме с 1903 г. по 1915 г. жил и работал известный земский врач Василий Иванович Петровский, положивший начало клинической хирургии и противоинфекционной службы Благодарненского уезда».

***

О Василии Ивановиче Петровском известно, что он родился в 1880 году, в 1903 году с отличием окончил Дерптский (Тартуский)  университет в Эстонии, получил диплом врача.

В этом же году в нашем - Благодаринском уезде (ныне - Благодарненский район) Ставропольской губернии ему было предоставлено место участкового врача Благодаринской сельской лечебницы.

Сменил он на этом посту Сурова Александра Владимировича.

В 1903 году в губернии сельские лечебницы действовали только в четырех селах: Благодарном, Прасковее, Александровском и Медвежьем.

Размещались лечебницы во вновь построенных зданиях, были хорошо обеспечены инвентарем и медицинскими инструментами.

В огромном Благодаринском уезде с населением более 200 тысяч человек, кроме сельской лечебницы в уездном центре Благодарном, в селах Дивном и Петровском размещались врачебные пункты, а в селах: Арзгире, Виноделинском, Рагулинском и Дивном – фельдшерские пункты.
 
Медицинскую помощь оказывали: врачей – 4, фельдшеров – 22, акушерок и повивальных бабок – 4 и фармацевтов – 7.

Низкая оплата труда медперсонала, не позволяла укомплектовать вакансии, сказывалась на качестве обслуживания больных.

В обзоре о медицинской помощи в губернии за 1903 год читаем:
«…в силу скудного жалования (200 – 400 р.) хорошие фельдшера бегут из пределов Ставропольской губернии в другие губернии или же поступают в сидельцы винных лавок, где получают жалование до 500 – 600 рублей».

Благодаринская участковая сельская лечебница на 12 коек обслуживала население 13 сел.

Расстояние до ближайшего села – Елисаветинского было 12 верст, а до самого дальнего – Арзгира – 80 верст.

В случае необходимости лецебница могла развернуться до 20-ти коек.

Но, скудное финансирование в размере 1500 рублей в год, не позволяли этого осуществить.

***

В.И. Петровский трудился в Благодаринском уезде почти 13 лет.
 
Люди знали его, как талантливого врача, хорошего организатора, активного общественного деятеля.

Он много сделал для развития здравоохранения в Благодарненском уезде и Ставропольской губернии, вел решительную борьбу с заразными болезнями.

В начале XX-го Века в Благодарненском уезде свирепствовали болезни, которые ныне почти не встречаются.

За 1903 год зарегистрировано больных с диагнозами:

Брюшной тиф - 53;

Натуральная оспа - 74;

Скарлатина - 587;

Корь - 88;

Коклюш - 159;

Дизентирия - 155;

Малярия - 5407;

Чесотка - 2067;

Ревматизм - 608;

Коньюктивит - 2655;

Трахома - 558.

 
По инициативе В.И. Петровского при земской больнице (земские учреждения введены в губернии в 1913 году) был открыт туберкулезный диспансер, оборудована операционная.

Василий Иванович занимался большой и малой хирургией, делал сотни сложных урологических, гинекологических, онкологических и других операций.

***

Рядом вывешена и другая мемориальная доска:

«В этом доме в период с 1908 по 1916 годы жил Министр здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой социалистического труда, лауреат государственных премий, хирург Петровский Борис Васильевич, почетный гражданин г. Благодарного».

Василий Иванович Петровский перед родами отправил супругу Лидию Петровну в город Ессентуки.

27 июня (по новому стилю) 1908 года в семье родился сын Борис.

Поэтому этот город считается местом рождения Бориса Петровского.

Жил он там с матерью всего 4 недели, после чего они вернулись в село Благодарное.

Так что, благодарненцы считают Б.В. Петровского своим земляком.

***

В 1916 году В.И. Петровского направили на работу в знаменитую курортную здравницу - город Кисловодск.

Сначала он работал главным санитарным инспектором, затем старшим врачом Дома отдыха ВЦИК «Красные Камни».
 
Младший Петровский – Борис Васильевич учился в Кисловодске с 1916 по 1924 год в школе II ступени.

А потом пошел по стопам отца, стал известным хирургом, работал Министром здравоохранения СССР.

29 октября 2011 г.       г. Благодарный