Во дворе громко лаял Вова

Динка Галчонок
Во дворе громко лаял Вова. Дружок с утра ушел в школу, Джой – на работу. А Гера приболела. Поэтому Вову выпустили погулять одного. Ему было немножко не по себе от страха. Вот он и лаял на весь двор, не стесняясь.
Вышла Виолетта со второго этажа.  Она на мгновение застыла, оценив ситуацию, затем пулей промчалась через весь двор до большого раскидистого ореха и ловко взобралась по стволу почти до самой верхушки. Сквозь листья с любопытством посматривала какое-то время на запыхавшегося Вову, который гавкал, не переставая. Затем разместилась поудобнее на ветке и тут же о нем позабыла. Пару раз лизнула себе руку, тщательно протерла  глаза, прижалась к ветке. И стала наблюдать за весело чирикающими Валеркой и Женькой. Виолетте и самой хотелось поиграть с ними в догонялки. Но летать она, к сожалению, не умела.
Вове надоело лаять впустую, и он побежал на звук открывающейся дверцы автомобиля. Барбос с первого этажа опаздывал на важную встречу.  Поэтому, обойдясь энергичным «Некогда мне тут с тобой, Вова! Что ты как с цепи сорвался сегодня?»,  он хлопнул дверкой перед озадаченным Вовиным носом и стал быстро набирать скорость. Вова тоже стал быстро набирать скорость и громко гавкал на заднее правое колесо белого «Ягуара» Барбоса до самого светофора. А у светофора – откуда ни возьмись – семь взрослых дядек нечесаных, мятых, немытых отряхиваются, нехорошо так на Вову посматривая.
- Наш «Ягуар»! – хором рыкнули и сами побежали за Вовиной машиной.
Он только затылок почесал от удивления и страха.
- Мам, смотри, хорошенький какой! – раздалось совсем рядышком.
Вова еще толком ничего не успел сообразить, как кто-то ткнулся в его коленку, обнюхал  руку  и вложил в нее чупа чупс. От него, быстро удаляясь, шла семья кокер-спаниелей. И Вова услышал, как кокер-спаниель-мама сказала:
- Джесси, а если он заразный?
- Ничего не заразный! Он домашний! Его Вовой зовут! Он из соседнего дома! Я знаю! 
- Не выдумывай! Домашние с такой подозрительной компанией не водятся! – строго оборвал Джесси спаниель-папа.
- Никакая это не моя компания! – хотел было прокричать вдогонку Вова.
 Но получилось у него только что-то нечленораздельное, потому что рот его был в это время занят чупа-чупсовой оберткой. По-культурному снять ее не удавалось, поэтому пришлось рвать зубами в клочья, помогая себе негромким урчанием. Пудели, таксы, терьеры, мопсы оттаскивали своих детишек подальше от Вовы. Мамы-папы торопили их: кого на музыку, кого к репетитору по английскому, кого на футбол. А те с дружелюбным любопытством оглядывались и тайком от родителей что-то совали в Вовины руки и карманы.
Дворничиха Жучка, когда увидела, сколько мелких бумажек, набросал на ее территории Вова, пригрозила ему своей метелкой, и он со всех ног понесся к своему дому. Во рту, в руках и в карманах от бега весело подпрыгивали сладости. Настроение тоже весело подпрыгивало.  Поэтому во дворе Вова сел на качели. Через какое-то время с дерева слезла Виолетта и тоже подошла к качелям. Вова угостил ее самой вкусной шоколадной конфетой. Потом подлетели  Валерка с Женькой. Им угощение тоже досталось.
Потом  все они взлетали на качелях высоко-высоко, весело гавкая, мяукая и чирикая. А вскоре и Дружок из школы пришел. Уж как ему Вова обрадовался! Даже за поводком домой сгонял, чтобы все видели, что у него хозяин есть, а никакой он не беспризорный! А тут и семья спаниелей уже знакомых   мимо них проходила, возвращаясь к себе домой.
- Видите, домашний пес, домашний! – закричала Джесси, радостно виляя своим коротеньким хвостиком!
- Тогда я забираю свои слова о плохой компании обратно! – подумав, сказал спаниель-папа.
- А я тоже заберу обратно свои слова о заразности! – сказала спаниель-мама.
Поулыбавшись и так  ничего и не забрав, они пошли к себе домой. А Вова с Дружком – к себе. А Виолетта тоже домой побежала. Ее Мурка из окна позвала. А за Валеркой с Женькой мама с папой вылетели, бабушка с дедушкой и две сестренки старшие. Такой гам поднялся, что Барбос, приехавший на своем белом «Ягуаре», еще долго смотрел на большую   шумную ворбьиную семью и весело улыбался.
- Эх! - думал он про себя, - мне бы крылья!..