Дачный сюрприз

Владимир Александрович Косарев
До завершения рабочего дня оставалось полчаса, офис готовился к закрытию. Ярик вяло тыкал мышкой в пасьянс «косынка» и поглядывал на часы.
Вошел начальник отдела, спросил:
- Ярослав, ты на «Вектор-плюс» документы скинул?
Ярик сделал страдальческое лицо:
- Не успел… Я созвонился с ними – они готовы подождать до понедельника…
Начальник хотел было сказать что-то важное, соответствующее своему руководящему статусу, но передумал.
Когда он вышел, ребята из отдела возобновили обсуждение предстоящих выходных, все готовились к шашлыку и бесшабашной попойке.
- Ярик, ты с нами поедешь?
Ярослав с грустью ответил:
- Да я бы с удовольствием, но меня мамуля на дачу запрягает… И машину надо посмотреть, договорился с «ямой».
Ребята махнули на него рукой – никто не понимал, как человек в двадцать пять лет отдает себя добровольно на растерзание грядкам, вместо того, чтобы весело погулять с друзьями? Но Ярик сам виноват – еще до отъезда родителей в отпуск он обещал маме буквально «вскопать всё». Теперь ничего не поделаешь, не надо было трепать языком.


В субботу, с раннего утра, Ярик отдал машину в автосервис и поехал на электричке на дачу.
Садовый участок располагался на отшибе огородного общества, и Ярик не появлялся там со студенческих времен. Он с трудом вспомнил дорогу. Войдя в избушку, которую папа с мамой гордо именовали «дача», Ярик переоделся и вооружился лопатой.
- До вечера успею… – решил Ярослав и начал с остервенением заниматься ненавистными огородными трудами.
Вскопав несколько квадратных метров, Ярик понял, что его надеждам на быстрое завершение дел, не суждено сбыться. Он довольно быстро устал, и желание работать испарилось. Было очевидно, что он не успеет все сделать до вечера – придется ночевать на даче в полном одиночестве и унынии.
Он с тоской поплелся в местный магазинчик за продуктами – все равно дача никуда не убежит.
Купив всякой съедобной ерунды, Ярослав медленно топал к своему участку, проклиная самого себя.
Подойдя к домику, он заметил на крыльце какой-то ящик. Вернее, не ящик, а плетеный короб, похожий на большую прямоугольную корзину.
Словно сомневаясь, на свою ли дачу он попал, Ярик задумчиво смотрел на загадочную находку. И вдруг оттуда раздался какой-то писк, у Ярика округлились глаза. Он огляделся – вокруг ни души, все соседние участки пустовали.
Ярослав осторожно поднял плетеную крышку ящика и не поверил собственному зрению.
На дне коробки лежал ребенок, укутанный в белые пеленки, и хлопал своими маленькими глазками. Из груди Ярослава непроизвольно вырвался сдавленный возглас:
- Что за хрень!?
Он бросил пакет с продуктами и потряс головой. Нет, сомнений не было, в корзине лежал человеческий ребенок – пухленький, симпатичный малыш.
Ярик упал на колени перед ящиком и замер в оцепенении.
Малыш продолжал хлопать глазками и произносил какие-то непонятные звуки – он не плакал, а просто кряхтел, словно был чем-то недоволен.
- Твою мать! – Ярослав опустился на дощатый пол крыльца и еще раз посмотрел на малыша. А тот вдруг скуксился и начал пищать.
Наконец, Ярославу удалось совладать с собой и сообразить, что произошло. Он выскочил на дорогу, смотрел в разные стороны, но даже следа человеческого присутствия не обнаружил. Взъерошив волосы от досады, Ярик вернулся к малышу. Он аккуратно, боясь потревожить маленького человечка, вынул его из корзины и взял на руки. Старшая сестра Ярослава – Светлана – родила год назад примерно такого же малыша, и Ярик приблизительно знал, как следует правильно держать маленьких детей.
Он пристроил ребенка на левой руке, поддерживая ладонью, а правой пытался шарить по карманам в поисках телефона.
Странным образом малыш, едва очутился на руках у Ярика, перестал пищать и с интересом разглядывал незнакомого дядю.
- Привет, привет – Ярик продолжал хлопать себя по карманам и строил забавные рожицы малышу.
Телефон нашелся, Ярослав набрал 02 и минут пять слушал длинные гудки. Наконец, вежливый женский голос сообщил, что «вы попали в дежурную часть». Ярик матерился про себя, ожидая соединения с живыми людьми, но телефон вдруг пикнул и отключился – села батарейка.
- Да что ж такое-то! – Ярослав пытался включить телефон повторно, но умная электронная штучка не желала работать без электричества. А зарядное устройство, разумеется, осталось в машине.
Ярик зарычал от злости, но сразу же осекся – не хватало еще испугать малыша. Детского плача Ярослав не мог выносить физически. И как назло, никого рядом не было – ни соседей, ни знакомых.
Верное решение пришло молниеносно – нужно идти обратно в магазин. Местная продавщица знала все на свете и, разумеется, у нее был сотовый телефон.
Ярик спустился с крыльца и вдруг понял, что поход следует отложить – малыш, умиротворенный лежанием на сильной мужской руке, радостно пустил струю и промочился насквозь. Ярик чуть не заревел от досады – самостоятельно пеленать грудных детей ему никогда не приходилось.
- Что ж ты наделал, парень? – обратился Ярик к ребенку, хотя совершенно не знал, какого пола был младенец.
Ярик беспомощно стоял у крыльца с ребенком на руках и ломал голову, что делать. Он подошел к корзине и к собственному удивлению нашел там пару сухих и чистых пеленок.
- Видишь как – многозначительно сказал Ярик малышу – твоя сволочь-мамаша перед тем, как бросить свое дитя, позаботилась о гигиене…
Ярик кое-как перепеленал малыша и в процессе обнаружил, что обращение «парень» было применено безошибочно. Чтобы пеленки не размотались, он использовал собственный ремень и ребенок стал похож на белое тряпичное поленце с головой, перетянутое кожаным ремнем с модной металлической пряжкой.


В магазине, кроме продавщицы, находились две какие-то незнакомые тетки, и Ярик поблагодарил судьбу за свое везение. Когда он рассказал, что произошло, тетки начали причитать в три голоса и сюсюкаться с младенцем. Они выгнали Ярика, сунув ему телефонную трубку, а сами начали перепеленать ребенка, цокая языком и причмокивая. Сразу нашлись памперсы и присыпка, пустышка и детская смесь для кормления. Ярославу вернули ремень.
Через час приехала «скорая» и милиция, Ярослава буквально растерзали расспросами, но поблагодарили. Затем тщательно обследовали дачу и окрестности, забрали плетеную колыбель, изучили ее, как главную улику.
Малыш все еще находился в заботливых руках добрых теток из магазина.
Глядя на глазастого розовощекого малыша, который с аппетитом посасывал из бутылочки, Ярослав думал, что в этом мире устроено что-то не так… 
Когда все было запротоколировано и записано, ребенка забрали врачи из «скорой» и увезли в сопровождении милиции. Ярик проводил глазами уезжающие машины и вернулся на дачу. Он переоделся и поехал домой – ему было плевать на эту проклятую дачу.


Вернулись родители из отпуска и жизнь возобновила свое привычное течение. Но в семье Ярослава целый месяц ежедневно обсуждался случай с подкидышем.
Ярик никак не мог понять, как мать может бросить своего родного ребенка? Раньше он об этом просто не думал – некогда было, да и внимания не обращал – своих забот хватает. То машина, то работа, то девушка новая… А тут словно по голове лопатой ударили – подержал малыша на руках, посмотрел в его лучистые глазки и что-то произошло, дернулось сердце…
Ярик  прямо говорил родителям:
- Как представлю, что будет расти без семьи, что никто любить его не будет, прямо плохо делается. А если вырастет какой-нибудь ублюдок? И никто же не подскажет, не поможет – кому они там в детдоме нафиг нужны?
Мироздание сдвинулось, качнулось. Раньше на самом деле начихать было – мало ли на свете детей без родителей и кому какое дело? Но после того как самостоятельно провозился с этим маленьким чудом, после того как отдал его врачам и милиционерам, понял очень важную вещь. Бросать малыша – дело паскудное и скотское. Его уже один раз мамаша бросила, а теперь Ярик… И сколько раз еще кинет мальчишку эта жестокая жизнь? что ждет его впереди?
В конечном итоге, посоветовавшись с родителями и убежденный в правильности собственного решения, Ярослав отыскал ребенка в доме малютки. Пришлось побегать по инстанциям, но, в конце концов, он оформил на себя все необходимые документы.
- Квартира у нас большая, всем места хватит – говорил Ярослав родителям. – Светка поможет…
Назвали парня Арсением, а Ярик теперь – молодой, успешный папа – покупает игрушки…