У меня была собака. Продолжение

Людмила Есюнина
   У нас еще были птички.Была Катька.канарейка.Она совершенно не умела летать.но каким-то образом оказалась не нашем подоконнике.Это было еще в царствование щеглов.И было смешно смотреть.кака она.сидя на подоконнике.беспомощно машет своими крылышками.когда эти сарванцы-щеглы носятся по комнате.
   Когда щеглы улетели.мы решили купить друга для Катьки.Тем более.что она у нас по квартире раскидала свои яица.они.естественно.все разбились.Вот тогда-то и пришла мысль:купить кенара.посадить их обоих в клетку и пусть они выведут птенцов!Выбрали на рынке самого певучего и принесли домой...Но не тут-то было!В обществе Катьки кенар начисто отказался петь.к тому же.он нещадно трепал эту бедную Катьку!Что делать-невеста не понравилась!               
   Пришлось от идеи отказаться.Катерину выселили.позволив ей свободно разгуливать по комнате.а кенар.оставшись в клетке в одиночестве.стал распевать на все лады!Было лето и окна мы совершенно спокойно оставляли открытыми:Катька же летать не умела...
   Но она умудрилась "улететь"!!!Видимо.ускакала на подоконник и спланировала вниз!Так она иногда планировала с подоконника на пол.Говорят.ее кто то подобрал.к нашему удовольствию:нам все-таки было "жалко птичку"!
   А кенар нас еще долго радовал своим пением.пока не случилась беда...
   За это время у нас уже появилась одна кошка.а потом вторая...
   Как-то сын приходит с прогулки в сопровождении такого же малыша и с грязнущим слепым котенком.И этот малыш говорит:"Я нашел котенка.принес домой.а мама меня выгнала.А Ваня сказал.что его мама обязательно возьмет котенка!" Пришлось соответствовать!       
   Помыли.почистили котенка-и выросла из него очаровательная кошечка!У нее была шикарная белая манишка.И когда вечером мы возвращались домой.она всегда ждала нас на подоконнике кухни и эту ее белую манишку мы видели издалека.
   Но летом и сын и кошка уехали на дачу.Этим же летом мы переехали на новую квартиру.А кошка на даче познала свободу и волю.И когда ее привезли в город-она потребовала отпускать ее на улицу.Не подумав.ее стпустили.Домой она не вернулась.Месяц ее искали.но так и не нашли...
   А следующим летом с той же дачи сын опять привез котенка.Обещали Марсика.а оказалась Марточка.Она категорически отказалась жить без улицы.целыми днями гуляла "сама по себе".но ночевала только дома!Рожденная и выросшая на свободе.она могла молниеносно схватить воробья.который неосторожно оказывался на подоконнике нашего открытого окна!О ее подвигах я еще расскажу.когда.наконец-то.начну рассказывать о своей любимой собаке.
   А кенар. по-прежнему. услаждал наш слух.сидя в своей клетке.Когда чистили клетку-его выпускали полетать. но только в отсутствии Марточки:при виде птички у Марточки начинали дрожать губы.топорщиться усы и вылатать гортанный звук изо рта...
   Однажды.при генеральной уборке надо бало не только помыть клетку.но и почистить стену.на которой она висела.Кенар весело летал по квартире...В это время Марточка запросилась домой.и я.увлеченная уборкой.начисто забыв о летающей птичке.впустила ее.Секунда-и наш любимый кенар уже у нее в зубах!Порыдала.конечно.но ...сама виновата!!!