Глава четвёртая
Хруст сушек
Гришка, чувствуя, что покраснел как варёный рак, наклонился, подобрал с тротуара ярко-жёлтый брусочек, выпрямился, протянул.
- Спасибо, шевалье, - пряча зажигалку в сумочку, ангельским, чуть-чуть хрипловатым голоском, промурлыкала Сова. - Ты очень мил, если не сказать большего. Заслуженный «грушник», умеющий краснеть почище прыщавого шестнадцатилетнего юнца? Экзотический, нестандартный и эксклюзивный случай. То бишь, достойный, чтобы его зафиксировали в литературных анналах и скрижалях…
- Да, ладно тебе, - вконец засмущался-растерялся Григорий. - Ерунда свинячья…. Может, уже поедем?
Послышались непонятные, противные для ушей звуки.
Антонов резко обернулся – это продавщица Татьяна катила от входа в магазин тележку, от души заваленную разнокалиберными свёртками и пакетами. Площадка перед магазином была выложена квадратной тротуарной плиткой, поэтому чёрные колёсики тележки, попадая на стыки между плитками, отчаянно тряслись, мелко-мелко дрожали и громко дребезжали.
- Поедем, - сквозь звуковую какофонию сообщила преобразившаяся напарница. - Минут через несколько. Только сперва заскладируем вещички. Помоги, Гриня, милой девушке….
Когда чемодан и свёртки-пакеты были уложены в багажник, Гришка, захлопнув крышку, поблагодарил:
- Спасибо, Танюша!
- Это вы, Григорий Иванович? - обомлела продавщица. - Надо же. Только по голосу узнала. На маскарад, наверное, собрались? Или решили податься в шпионы? Всё, молчу, молчу…. Тележка? Сама докачу. Она, когда пустая, хорошо катится…. А тётушка ваша – очень хороший человек. С чувством юмора и совсем не жадная. А ещё в современной моде разбирается…. Правда, татуировки у неё какие-то странные. Впрочем, не моё дело. Бывает…. Ладно. Я побежала. До свидания!
- Пока…
Сова аккуратно закинула вуаль на шляпку, «Шкода», приветливо рыкнув, плавно тронулась с места.
- Поворачиваем направо, - велел Антонов, а про себя подумал: - «И морщины у бывшей майорши юстиции почти все пропали. Вполне даже симпатичная мордашка. Волшебная сила макияжа, блин…».
- Нам надо налево, - возразила напарница. - Как добраться до Краснопутиловской, я лучше твоего знаю.
- Направо.
- Значит, упрямимся?
- Ага.
- Ладно, соратник, уговорил. Повернула. Дальше куда?
- Прямо. Увидишь вывеску: - «Купчинский рынок», подъезжай и останавливайся.
- А, что ты там забыл?
- То, что старенький и бородатенький доктор прописал, - таинственно прищурился Гришка. - Типа – сюрприз будет…. Рули, подруга, не отвлекайся. Кстати, а что это у тебя за татуировки, произведшие на местных продавщиц такое неизгладимое впечатление? И, пардон, на каких частях тела?
- Э-э-э, - замялась Сова. - М-м-м…
- И лишь смущённое мычанье было ему ответом. Так что, один-один. Или уже – два-два? Сбился, извини…. Слушай, а дашь посмотреть? Допустим, сегодня вечерком? Мы же нынче, как-никак, проживаем в одной квартире…. Не обижайся, пожалуйста. Шутка такая.
- Горазд ты, Гриня, языком молоть. Не отнять…. Только не о том думаешь, Казанова озабоченный.
- А, о чём надо?
- Например, о непонятных ментах, которые тебя, бравого, разыскивают с самого утра.
- Я уже прояснил этот вопрос. Более того, даже отшить успел.
- Да? Проясни-ка более подробно.
Он рассказал о неожиданной встрече со следователем Огурцовой и старшим лейтенантом Осадчим.
- Хреновые дела, - подытожила напарница.
- И в чём заключается эта хреновость?
- В улице Некрасова, на которой расположено ГУВД.
- Это да, - согласился Антонов. - Значит, пахнет серьёзными пакостями. По-настоящему серьёзными…. Впрочем, это не моя головная боль.
- А чья?
- Твоя, конечно же. Шеф сказал однозначно, мол: - «У Ольги – светлая голова и аналитический склад ума…». Вот, и напрягай извилины.
- Не называй меня по имени.
- Почему?
- Отвыкла, - печально вздохнула Сова. - Может, когда-нибудь попозже. Не сейчас…. Всё, приехали. Купчинский рынок. Где же, любезный эсквайр, обещанный сюрприз?
- Сейчас будет. Подожди минут десять-двенадцать…
Запах на рынке – по жаркому летнему времени – царил ещё тот. Явственно угадывались ароматы запёкшейся свиной крови, заветревшихся говяжьих почек и озёрной рыбы позавчерашнего улова.
Миновав картофельно-капустные ряды, он вошёл в павильон, где торговали хлебобулочными и кондитерскими издельями.
- Что тебе, красавчик? - насмешливо поинтересовалась пожилая продавщица. - Может, ошибся? Всякий и разный алкоголь, его в следующем отделе продают. И конфетки-шоколадки там же.
«Ты же, братец, находишься в образе прожжённого дамского угодника-соблазнителя», - напомнил насмешливый внутренний голос. - «Причём, судя по всему, образ удался. Хвалю, молодец…».
Гришка, задумчиво оглядев витрину, спросил:
- А сушки у вас – свежие?
- Свежее не бывает, - с гордостью в голосе ответила тётка. - Собственное производство, как-никак. Самый богатый выбор в городе.
- Наслышан. Сколько видов сегодня в продаже?
- Двенадцать, как и всегда. Всё расфасовано в картонные пакетики по триста грамм. Ну, будем брать?
- Будем, - подтвердил Антонов. - По пакетику каждого вида. Сложите их, пожалуйста, в полиэтиленовую сумку…. Сколько с меня?
Расплатившись за покупку, он отправился в сторону выхода. Прошёл половину пути и остановился – возле павильона, торговавшего копчёными колбасами, ветчинами и прочими мясными деликатесами, о чём-то увлечённо беседовали между собой Бес, Огурцова и Осадчий.
«Непонятки и странности, неуклонно множась, продолжают упрямо наслаиваться друг на друга», - пробежала в голове тревожная мысль. - «Не к добру это, как не крути…».
Разговор, тем временем, прервался. Бес, недовольно махнув рукой, отошёл в сторону и, достав из кармана джинсов мобильник, принялся кому-то названивать.
Гришка, сделав приличный крюк между овощными прилавками, подошёл к нужному павильону с другой стороны и затаился за пластиковой стенкой.
Впрочем, этот его хитрый манёвр ожидаемых результатов не принёс – следователь и старший лейтенант, уподобляясь сытым аквариумным рыбкам, упрямо молчали. Антонов посмотрел на наручные часы (знаменитая отечественная марка «Полёт»), и недовольно покачал головой – было уже без пятнадцати три пополудни, а поиски Матильды ещё и не начинались.
Наконец, за углом прошелестели уверенные шаги, и голос Беса вальяжно известил:
- Всё нормально, птенчики. Повода для беспокойства нет. Можете сосредоточиться на втором объекте.
- На сто процентов уверен? - уточнила Аллочка Огурцова.
- На все сто пятьдесят. Хозяин выдал коронную фразу из «Кавказской пленницы».
- Какую конкретно?
- Мол: - «Кто нам мешает – тот нам и поможет…». Всё ясно? Тогда разбегаемся. Покедова!
Антонов подошёл к машине.
- Почему так долго? - ловким щелчком отправляя сигаретный окурок в бетонную урну, стоявшую метрах в пяти-шести, спросила Сова. - Время горит, к выполнению задания даже не приступали, а он, охламон кучерявый, по рынкам разгуливает…
- Ворчишь – прямо как многолетняя супруга, - усмехнулся Гришка. - Открой-ка заднюю дверку. Сумочку с сюрпризом размещу.
- А, что в ней?
- Сушки.
- Что?!
- Сушки. Двенадцати видов. Каждый вид – в отдельном пакетике. Обсыпанные маком, солью, солью вперемешку с толчёным перцем, имбирной крошкой, с сырными «нитями» внутри. Что-то там ещё, извини, не запомнил.
- Антонов, ты – настоящее чудо! - растрогалась напарница. - Слов нет…
- И не надо. Хрусти на здоровье…. Ну, мы поедем когда-нибудь?
- Поедем. Дай-ка мне один пакетик. Извини, но не могу удержаться. Слюнки текут.
- Тебе какие?
- Э-э-э…. Давай с сырными «нитями». Никогда не пробовала таких.
Машина – под хруст сушек – тронулась с места.
- Классно у тебя получается, - одобрил Гришка. - Громко, бойко и задорно. Чувствуется богатейший опыт…. Зубы, наверное, отличные?
- Угу, - согласно закивала головой Сова. - Хрум-хрум…. Не жалуюсь. Ни одной пломбы нет. Хрум-хрум…
- Завидую…. Слушай, а что мы забыли на Краснопутиловской? С гримом разобрались. Шмотки? Пусть себе лежат в багажнике, они же пить-есть не просят…. Может, поехали сразу в компьютерный офис?
- Согласна. Вполне разумное и логичное предложение. Хрум-хрум…. Какой адрес?
- Улица Марата. Номера дома не помню, покажу пальцем. Как тебе сушки-то?
- Хрум-хрум…. Вкуснятина! Неземное блаженство…. Ты, отставной майор, парнишка хоть куда. Я тебя даже поцелую. Потом. Если ты, конечно, захочешь. Хрум-хрум-хрум…
Григорий рассказал о неожиданной встрече, произошедшей на территории Купчинского рынка.
- Час от часу не легче! - позабыв о сушках, возмутилась Сова. - Менты из Управления, особенно и не таясь, общаются с отпетым бандюганом? А, как же борьба с коррупцией, о которой без устали талдычит с телевизионного экрана наш славный Президент? А все эти многочисленные аттестации? Бардак полный. Из серии: - «Маразм неуклонно матерел и крепчал…». Сплошные тени, мешающие правильно оценить перспективу.
- Во-первых, не «менты», а «доблестные и честнейшие российские полицейские», - поправил Антонов. - А, во-вторых, не «бандюган», а «верный помощник уважаемого депутата».
- Заканчивай, Казанова доморощенный, заниматься казуистикой. Дело совсем и не в терминах. Хрум-хрум…. Бес назвал телефонного собеседника – «Хозяином»? Ну-ну. В блатном мире так принято называть Начальника зоны. Надо будет на досуге покопаться в «бесовском» прошлом. Мол: - «Где конкретно сидел? Под чьим, так сказать, «началом»?». А ещё был упомянут некий «второй объект». Типа – дополнительная шарада…. Кстати, въезжаем на улицу Марата. Хрум-хрум…. Куда дальше рулить, Сусанин? Показывай.
- Вон к тому серенькому дому. Останови возле арки…. Открой-ка багажник, уберу туда сушки.
- Достань мне пакетик с «маковыми», - попросила Сова.
- Что, «сырные» разонравились? - усмехнулся Гришка.
- Закончились, - напарница, усмехнувшись, продемонстрировала пустой картонный пакет.
- Однако, у некоторых и аппетит!
- Спасибо. На отсутствие оного никогда не жаловалась…
Компьютерный офис? Естественно, имело место быть явное и беспардонное преувеличение. Речь шла о крохотной однокомнатной квартире, расположенной в мансарде, под самой крышей, в которой постоянно дежурили два сменных оператора. Правда, Шеф утверждал, что начинка у офиса самая что ни наесть крутая. То есть, современная и навороченная до жути.
Они поднимались по древней, выщербленной и качественно заплёванной лестнице.
- Вот же, местечко, - ворчала Сова. - Стёкла в окнах сто лет как не мытые. В том глубинном смысле, что самим оконным рамам годочков сто пятьдесят будет. А лестница? На двух пролётах даже перила отсутствуют. Нищета беспросветная и законченная, короче говоря…. Неужели, нельзя было найти более приличного месторасположения?
- Во-первых, выбор был сделан, исходя из соображений конспирации, - пояснил Гришка. - Во-вторых, аренда помещений нынче дорога.
- А, вообще, откуда у Дозора деньги? Из каких источников осуществляется финансирование?
- Не знаю, честное слово. Никогда даже и не озадачивался этим вопросом. Может, Шеф что-то отстёгивает от сверхприбылей антикварного бизнеса. Трудно сказать.
- Идейный раздолбай, - понятливо вздохнула напарница. - Ты, понятное дело, а не Петрович. Вот, ещё парочка наипростейших вопросов…. Кто и когда организовал Дозор? И кто в этой структуре самый главный?
- Извини, но не в курсе. Я же тружусь, так сказать, за идею. Чтобы окружающий нас Мир стал чище и безопасней…. А ты, значит, примкнула к нам в качестве благодарности – за оказанную помощь в условно-досрочном освобождении?
- И за это тоже. Но, в основном, по идейным соображениям…. Всё, дальше тупик. Только справа располагается низенькая обшарпанная дверь – без каких-либо табличек и даже без дверного звонка.
- Правильно, нам сюда, - доставая из брючного кармана связку ключей, подтвердил Григорий. - Для чего нужен звонок? Вернее, для кого? У всех посвящённых имеются ключи. Более того, сущёствует строгий приказ: - «На стук в дверь – не реагировать!». Мол, никого нет дома, потому как все ушли на фронт…. И, вообще, здесь нежилое помещение, где хранятся дворницкие мётла и лопаты. Хотя самого дворника при этом доме не числится уже лет пятнадцать-двадцать. Вот, я и говорю – конспирация…
Ключ провернулся в замочной скважине на удивление легко, а дверь открылась совершенно бесшумно.
Они вошли внутрь и сразу же, благодаря отсутствию коридора, оказались в единственной, плохо освещённой комнате офиса.
Из-за низкого стеллажа показалась-высунулась щекастая молоденькая мордашка.
- А, кто вы такие? - слегка испуганным голосом поинтересовался упитанный юнец.
Гришка, молча, одной рукой снял с переносицы модные пляжные очки, а другой стащил с головы пышный парик.
- Григорий Иваныч! - обрадовался парнишка. - Ну, вы и даёте! Так замаскироваться…
- Не надо, Вася, так громко кричать. Пора бы уже научиться – сдерживать эмоции, - выходя из-за длинного одёжного шкафа, пожурил толстяка высокий молодой человек, шея которого была обмотана, не смотря на летнее время, светло-серым шарфом. - Привет, дядя Гриша. Шеф уже звонил, то бишь, предупредил о вашем возможном визите. А я, вот, простыл немного. Сквозняки здесь вовсю гуляют.
- И вам, добры молодцы, здравствовать, - добродушно откликнулся Антонов. - Знакомьтесь, господа и дамы.
- Сова, - протягивая правую руку, сообщила Сова.
- Василий, прозвище – «Карлсон», - робко пожимая женскую ладошку, представился толстощёкий паренёк. - Очень рад познакомиться. Вы немного похожи на нашу преподавательницу западноевропейской современной литературы. Я в Университете учусь, на филологическом. Только, конечно, вы гораздо моложе и в сто раз красивей…
- Дмитрий, Дима, Димка, - коротко улыбнулся второй юноша.
Когда процедура знакомства была завершена, Григорий объявил:
- Бросаем все дела и приступаем к выполнению ответственного задания. Шеф по телефону обрисовал суть проблемы?
- Так, только вкратце, - пожал плечами Дима. - Мол, по всяким и разным «компьютерным» следам нужно вычислить какую-то девицу. То есть, её Ф.И.О. и адрес проживания…. По ней, собственно, другая смена работала. Но и мы можем попробовать. Не впервой. Пойдёмте к правому компьютеру. Васька тоже – через локальную сеть – подключится к поискам. Берите
стулья, садитесь. Ближе, ещё ближе…
Парнишка небрежно щёлкнул «мышкой» по жёлтой папке с наименованием – «Брюс Уиллис», после чего на экране монитора высветился длинный перечень файлов.
- Шифровальщики хреновы, - едва слышно прошептала Сова. - Совершенно дурацкая привычка, на мой взгляд, именовать всех лысеющих индивидуумов – «Брюсами Уиллисами»…
- Ну, дядя Гриня, какие файлы нас должны интересовать? - спросил Дмитрий.
- «Матильда 001» и «Матильда 002».
- Так, нашёл. Открываю первый…. Якобы закрытый сайт. Защита ерундовая. Педофилы, как правило, не обременены избыточным интеллектом. Некая Матильда продаёт собственную девственность. Не такая, уж, и редкость – по нашим насквозь рыночным и мутным временам. Фотография девицы….
- Почему ты замолчал? - секунд через пять-шесть забеспокоилась Сова. - Что-то случилось?
- Нет, ничего, - торопливо заверил паренёк. - Просто показалось.
- Что – конкретно – показалось?
- Ну, будто бы…. Искомая Матильда немного похожа на одну мою…э-э-э, хорошую знакомую. Это пляжные очки с очень большими стёклами слегка сбили с толка. Теперь-то я, хорошенько присмотревшись, вижу, что ошибся. Бывает…
- Бывает, - подтвердил Антонов. - Продолжай.
- Личных данных и адреса – при регистрации на этом сайте – не требуется. Адрес электронной почты? Ни о чём не говорит. Наверняка, перекупленный через несколько рук. Сейчас такая услуга достаточно востребована…. Открываю второй файл. Личная переписка. Причём, насчитывается одиннадцать писем, отправленных с электронного адреса Матильды. Это уже интереснее…. Карлсон!
- Здесь!
- Я начну с первого послания, а ты иди с одиннадцатого мне навстречу.
- Договорились.
- Можете пройти на кухню и покурить, - предложил Дмитрий. - Идентификация компьютеров займёт минут сорок-пятьдесят. Если не больше…
- Хрум-хрум-хрум!
- Извините?
- Это я сушками балуюсь, - пояснила Сова. - Очень действенно способствует повышению остроты мышления…. Почему, Димочка, на кисти твоей левой руки наблюдается чёрная перчатка? Протез?
- Он самый.
- Несчастный случай? Боевые действия?
- Второй вариант.
- Понятно…. Антонов, друг мой, поведай-ка юноше о вчерашних событиях, произошедших в районе неприметного купчинского долгостроя. Ну, естественно, и о роли девушки Матильды в вышеупомянутых событиях.
- Думаешь? - засомневался Гришка.
- Думаю. И тебе советую – иногда это делать. Начинай.
Григорий – в подробностях – рассказал о ликвидации банды Пегого, а также поделился подозрениями Шефа – относительно возможного развития событий.
Повествование он завершил следующими словами:
- Матильда ехала на встречу с поддельным Семёном Семёновичем вовсе не ради сексуальных утех. Кастет, газовый баллончик…. Возможно, что она возомнила себя отважной «охотницей» на педофилов. Мол, юношеский идеализм, светлые принципы и всё такое прочее. Бывает…. А теперь саму девицу надо старательно охранять. Вампирша – гадина серьёзная. У меня, собственно, всё…
- Спасибо, соратник Антонов, за подробный и интересный доклад. Хрум-хрум…. Всё было очень интересно и доходчиво, - вежливо улыбнулась Сова, после чего обратилась к Дмитрию: - Ну, молодой человек, теперь ты расположен говорить правду? Хрум-хрум…
- Расположен, - паренёк нервно протёр шарфом стёкла очков, достал из кармана рубашки мобильник, нажал на нужную кнопку и, развернув экранчик аппарата к собеседникам, спросил: - Это она?
- Светленькая, курносая, миленькая, слегка веснушчатая, - одобрительно хмыкнула Сова. - Как, господин Брюс Уиллис купчинского разлива, узнал вчерашнюю фигурантку?
- Узнал, - подтвердил Гришка. - А, когда, Поэт…. Это у него прозвище такое, - пояснил для напарницы. - Когда был сделан снимок?
- Вчера вечером. Я на тумбе сидел, уже домой собирался. Вдруг, машина останавливается, а из неё появляется…. Очень красивая девушка появляется. Только со здоровенным кастетом на правой руке. Полицейский наряд, проходящий мимо, кастет заметил и заинтересовался данным пикантным обстоятельством. Пока девушка беседовала с сержантами, я её и сфоткал на мобилу…
- Что было дальше?
- Поговорил с полицейским. Объяснил кое-чего. Уладил казус. Они ушли. Юля забралась ко мне на тумбу. Посидели, поговорили. Потом я отвёз её домой. Проводил до парадной.
- Следовательно, и адрес знаешь?
- Адрес, номер мобильного телефона, номер домашнего…
- Да, как предсказуем и однообразен наш старенький Мир, - непонятно вздохнула Сова. - Всегда одно и то же. Случайная встреча. Вскользь брошенный взгляд. Всё и завертелось…. Хрум-хрум-хрум…