Дозор, питерские тени Гл. 4

Андрей Е Бондаренко
      Глава четвёртая
      Хруст сушек

      Гришка, чувствуя, что покраснел как варёный рак, наклонился, подобрал с тротуара ярко-жёлтый брусочек, выпрямился, протянул.
      - Спасибо, шевалье, - пряча зажигалку в сумочку, ангельским, чуть-чуть хрипловатым голоском, промурлыкала Сова. - Ты очень мил, если не сказать большего. Заслуженный «грушник», умеющий краснеть почище прыщавого шестнадцатилетнего юнца? Экзотический, нестандартный и эксклюзивный случай. То бишь, достойный, чтобы его зафиксировали в литературных анналах и скрижалях…      
      - Да, ладно тебе, - вконец засмущался-растерялся Григорий. - Ерунда свинячья…. Может, уже поедем?
      Послышались непонятные, противные для ушей звуки.
      Антонов резко обернулся – это продавщица Татьяна катила от входа в магазин тележку, от души заваленную разнокалиберными свёртками и пакетами. Площадка перед магазином была выложена квадратной тротуарной плиткой, поэтому чёрные колёсики тележки, попадая на стыки между плитками, отчаянно тряслись, мелко-мелко дрожали и громко дребезжали.       
      - Поедем, - сквозь звуковую какофонию сообщила преобразившаяся напарница. - Минут через несколько. Только сперва заскладируем вещички. Помоги, Гриня, милой девушке….               
      Когда чемодан и свёртки-пакеты были уложены в багажник, Гришка, захлопнув крышку, поблагодарил:
      - Спасибо, Танюша!
      - Это вы, Григорий Иванович? - обомлела продавщица. - Надо же. Только по голосу узнала. На маскарад, наверное, собрались? Или решили податься в шпионы? Всё, молчу, молчу…. Тележка? Сама докачу. Она, когда пустая, хорошо катится…. А тётушка ваша – очень хороший человек. С чувством юмора и совсем не жадная. А ещё в современной моде разбирается…. Правда, татуировки у неё какие-то странные. Впрочем, не моё дело. Бывает…. Ладно. Я побежала. До свидания!
      - Пока…
      Сова аккуратно закинула вуаль на шляпку, «Шкода», приветливо рыкнув, плавно тронулась с места.
      - Поворачиваем направо, - велел Антонов, а про себя подумал: - «И морщины у бывшей майорши юстиции почти все пропали. Вполне даже симпатичная мордашка. Волшебная сила макияжа, блин…».
      - Нам надо налево, - возразила напарница. - Как добраться до Краснопутиловской, я лучше твоего знаю.
      - Направо.
      - Значит, упрямимся?
      - Ага.
      - Ладно, соратник, уговорил. Повернула. Дальше куда?
      - Прямо. Увидишь вывеску: - «Купчинский рынок», подъезжай и останавливайся.
      - А, что ты там забыл?
      - То, что старенький и бородатенький доктор прописал, - таинственно прищурился Гришка. - Типа – сюрприз будет…. Рули, подруга, не отвлекайся. Кстати, а что это у тебя за татуировки, произведшие на местных продавщиц такое неизгладимое впечатление? И, пардон, на каких частях тела?
      - Э-э-э, - замялась Сова. - М-м-м…
      - И лишь смущённое мычанье было ему ответом. Так что, один-один. Или уже – два-два? Сбился, извини…. Слушай, а дашь посмотреть? Допустим, сегодня вечерком? Мы же нынче, как-никак, проживаем в одной квартире…. Не обижайся, пожалуйста. Шутка такая.
      - Горазд ты, Гриня, языком молоть. Не отнять…. Только не о том думаешь, Казанова озабоченный.
      - А, о чём надо?
      - Например, о непонятных ментах, которые тебя, бравого, разыскивают с самого утра.
      - Я уже прояснил этот вопрос. Более того, даже отшить успел.
      - Да? Проясни-ка более подробно.
      Он рассказал о неожиданной встрече со следователем Огурцовой и старшим лейтенантом Осадчим.
      - Хреновые дела, - подытожила напарница.
      - И в чём заключается эта хреновость?
      - В улице Некрасова, на которой расположено ГУВД.
      - Это да, - согласился Антонов. - Значит, пахнет серьёзными пакостями. По-настоящему серьёзными…. Впрочем, это не моя головная боль.
      - А чья?
      - Твоя, конечно же. Шеф сказал однозначно, мол: - «У Ольги – светлая голова и аналитический склад ума…». Вот, и напрягай извилины.
      - Не называй меня по имени.
      - Почему?
      - Отвыкла, - печально вздохнула Сова. - Может, когда-нибудь попозже. Не сейчас…. Всё, приехали. Купчинский рынок. Где же, любезный эсквайр, обещанный сюрприз?
      - Сейчас будет. Подожди минут десять-двенадцать…

      Запах на рынке – по жаркому летнему времени – царил ещё тот. Явственно угадывались ароматы запёкшейся свиной крови, заветревшихся говяжьих почек и озёрной рыбы позавчерашнего улова.      
      Миновав картофельно-капустные ряды, он вошёл в павильон, где торговали хлебобулочными и кондитерскими издельями.
      - Что тебе, красавчик? - насмешливо поинтересовалась пожилая продавщица. - Может, ошибся? Всякий и разный алкоголь, его в следующем отделе продают. И конфетки-шоколадки там же.
      «Ты же, братец, находишься в образе прожжённого дамского угодника-соблазнителя», - напомнил насмешливый внутренний голос. - «Причём, судя по всему, образ удался. Хвалю, молодец…».
      Гришка, задумчиво оглядев витрину, спросил:
      - А сушки у вас – свежие?
      - Свежее не бывает, - с гордостью в голосе ответила тётка. - Собственное производство, как-никак. Самый богатый выбор в городе.
      - Наслышан. Сколько видов сегодня в продаже?
      - Двенадцать, как и всегда. Всё расфасовано в картонные пакетики по триста грамм. Ну, будем брать?
      - Будем, - подтвердил Антонов. - По пакетику каждого вида. Сложите их, пожалуйста, в полиэтиленовую сумку…. Сколько с меня?
      Расплатившись за покупку, он отправился в сторону выхода. Прошёл половину пути и остановился – возле павильона, торговавшего копчёными колбасами, ветчинами и прочими мясными деликатесами, о чём-то увлечённо беседовали между собой Бес, Огурцова и Осадчий.
      «Непонятки и странности, неуклонно множась, продолжают упрямо наслаиваться друг на друга», - пробежала в голове тревожная мысль. - «Не к добру это, как не крути…».
      Разговор, тем временем, прервался. Бес, недовольно махнув рукой, отошёл в сторону и, достав из кармана джинсов мобильник, принялся кому-то названивать.
      Гришка, сделав приличный крюк между овощными прилавками, подошёл к нужному павильону с другой стороны и затаился за пластиковой стенкой.
      Впрочем, этот его хитрый манёвр ожидаемых результатов не принёс – следователь и старший лейтенант, уподобляясь сытым аквариумным рыбкам, упрямо молчали. Антонов посмотрел на наручные часы (знаменитая отечественная марка «Полёт»), и недовольно покачал головой – было уже без пятнадцати три пополудни, а поиски Матильды ещё и не начинались.
      Наконец, за углом прошелестели уверенные шаги, и голос Беса вальяжно известил:
      - Всё нормально, птенчики. Повода для беспокойства нет. Можете сосредоточиться на втором объекте.
      - На сто процентов уверен? - уточнила Аллочка Огурцова.
      - На все сто пятьдесят. Хозяин выдал коронную фразу из «Кавказской пленницы».
      - Какую конкретно?
      - Мол: - «Кто нам мешает – тот нам и поможет…». Всё ясно? Тогда разбегаемся. Покедова!

      Антонов подошёл к машине.
      - Почему так долго? - ловким щелчком отправляя сигаретный окурок в бетонную урну, стоявшую метрах в пяти-шести, спросила Сова. - Время горит, к выполнению задания даже не приступали, а он, охламон кучерявый, по рынкам разгуливает…
      - Ворчишь – прямо как многолетняя супруга, - усмехнулся Гришка. - Открой-ка заднюю дверку. Сумочку с сюрпризом размещу.
      - А, что в ней?
      - Сушки.
      - Что?!
      - Сушки. Двенадцати видов. Каждый вид – в отдельном пакетике. Обсыпанные маком, солью, солью вперемешку с толчёным перцем, имбирной крошкой, с сырными «нитями» внутри. Что-то там ещё, извини, не запомнил.
      - Антонов, ты – настоящее чудо! - растрогалась напарница. - Слов нет…
      - И не надо. Хрусти на здоровье…. Ну, мы поедем когда-нибудь?
      - Поедем. Дай-ка мне один пакетик. Извини, но не могу удержаться. Слюнки текут.
      - Тебе какие?
      - Э-э-э…. Давай с сырными «нитями». Никогда не пробовала таких.
      Машина – под хруст сушек – тронулась с места.
      - Классно у тебя получается, - одобрил Гришка. - Громко, бойко и задорно. Чувствуется богатейший опыт…. Зубы, наверное, отличные?
      - Угу, - согласно закивала головой Сова. - Хрум-хрум…. Не жалуюсь. Ни одной пломбы нет. Хрум-хрум…
      - Завидую…. Слушай, а что мы забыли на Краснопутиловской? С гримом разобрались. Шмотки? Пусть себе лежат в багажнике, они же пить-есть не просят…. Может, поехали сразу в компьютерный офис?
      - Согласна. Вполне разумное и логичное предложение. Хрум-хрум…. Какой адрес?
      - Улица Марата. Номера дома не помню, покажу пальцем. Как тебе сушки-то?
      - Хрум-хрум…. Вкуснятина! Неземное блаженство…. Ты, отставной майор, парнишка хоть куда. Я тебя даже поцелую. Потом. Если ты, конечно, захочешь. Хрум-хрум-хрум…
      Григорий рассказал о неожиданной встрече, произошедшей на территории Купчинского рынка.
      - Час от часу не легче! - позабыв о сушках, возмутилась Сова. - Менты из Управления, особенно и не таясь, общаются с отпетым бандюганом? А, как же борьба с коррупцией, о которой без устали талдычит с телевизионного экрана наш славный Президент? А все эти многочисленные аттестации? Бардак полный. Из серии: - «Маразм неуклонно матерел и крепчал…». Сплошные тени, мешающие правильно оценить перспективу.
      - Во-первых, не «менты», а «доблестные и честнейшие российские полицейские», - поправил Антонов. - А, во-вторых, не «бандюган», а «верный помощник уважаемого депутата».
      - Заканчивай, Казанова доморощенный, заниматься казуистикой. Дело совсем и не в терминах. Хрум-хрум…. Бес назвал телефонного собеседника – «Хозяином»? Ну-ну. В блатном мире так принято называть Начальника зоны. Надо будет на досуге покопаться в «бесовском» прошлом. Мол: - «Где конкретно сидел? Под чьим, так сказать, «началом»?». А ещё был упомянут некий «второй объект». Типа – дополнительная шарада…. Кстати, въезжаем на улицу Марата. Хрум-хрум…. Куда дальше рулить, Сусанин? Показывай.
      - Вон к тому серенькому дому. Останови возле арки…. Открой-ка багажник, уберу туда сушки.
      - Достань мне пакетик с «маковыми», - попросила Сова.
      - Что, «сырные» разонравились? - усмехнулся Гришка.
      - Закончились, - напарница, усмехнувшись, продемонстрировала пустой картонный пакет.
      - Однако, у некоторых и аппетит!
      - Спасибо. На отсутствие оного никогда не жаловалась…

      Компьютерный офис? Естественно, имело место быть явное и беспардонное преувеличение. Речь шла о крохотной однокомнатной квартире, расположенной в мансарде, под самой крышей, в которой постоянно дежурили два сменных оператора. Правда, Шеф утверждал, что начинка у офиса самая что ни наесть крутая. То есть, современная и навороченная до жути.
      Они поднимались по древней, выщербленной и качественно заплёванной лестнице.
      - Вот же, местечко, - ворчала Сова. - Стёкла в окнах сто лет как не мытые. В том глубинном смысле, что самим оконным рамам годочков сто пятьдесят будет. А лестница? На двух пролётах даже перила отсутствуют. Нищета беспросветная и законченная, короче говоря…. Неужели, нельзя было найти более приличного месторасположения?
      - Во-первых, выбор был сделан, исходя из соображений конспирации, - пояснил Гришка. - Во-вторых, аренда помещений нынче дорога.
      - А, вообще, откуда у Дозора деньги? Из каких источников осуществляется финансирование?
      - Не знаю, честное слово. Никогда даже и не озадачивался этим вопросом. Может, Шеф что-то отстёгивает от сверхприбылей антикварного бизнеса. Трудно сказать.
      - Идейный раздолбай, - понятливо вздохнула напарница. - Ты, понятное дело, а не Петрович. Вот, ещё парочка наипростейших вопросов…. Кто и когда организовал Дозор? И кто в этой структуре самый главный?
      - Извини, но не в курсе. Я же тружусь, так сказать, за идею. Чтобы окружающий нас Мир стал чище и безопасней…. А ты, значит, примкнула к нам в качестве благодарности – за оказанную помощь в условно-досрочном освобождении?
      - И за это тоже. Но, в основном, по идейным соображениям…. Всё, дальше тупик. Только справа располагается низенькая обшарпанная дверь – без каких-либо табличек и даже без дверного звонка.
      - Правильно, нам сюда, - доставая из брючного кармана связку ключей, подтвердил Григорий. - Для чего нужен звонок? Вернее, для кого? У всех посвящённых имеются ключи. Более того, сущёствует строгий приказ: - «На стук в дверь – не реагировать!». Мол, никого нет дома, потому как все ушли на фронт…. И, вообще, здесь нежилое помещение, где хранятся дворницкие мётла и лопаты. Хотя самого дворника при этом доме не числится уже лет пятнадцать-двадцать. Вот, я и говорю – конспирация…
      Ключ провернулся в замочной скважине на удивление легко, а дверь открылась совершенно бесшумно.
      Они вошли внутрь и сразу же, благодаря отсутствию коридора, оказались в единственной, плохо освещённой комнате офиса.
      Из-за низкого стеллажа показалась-высунулась щекастая молоденькая мордашка.
      - А, кто вы такие? - слегка испуганным голосом поинтересовался упитанный юнец.
      Гришка, молча, одной рукой снял с переносицы модные пляжные очки, а другой стащил с головы пышный парик.
      - Григорий Иваныч! - обрадовался парнишка. - Ну, вы и даёте! Так замаскироваться…
      - Не надо, Вася, так громко кричать. Пора бы уже научиться – сдерживать эмоции, - выходя из-за длинного одёжного шкафа, пожурил толстяка высокий молодой человек, шея которого была обмотана, не смотря на летнее время, светло-серым шарфом. - Привет, дядя Гриша. Шеф уже звонил, то бишь, предупредил о вашем возможном визите. А я, вот, простыл немного. Сквозняки здесь вовсю гуляют.
      - И вам, добры молодцы, здравствовать, - добродушно откликнулся Антонов. - Знакомьтесь, господа и дамы.
      - Сова, - протягивая правую руку, сообщила Сова.
      - Василий, прозвище – «Карлсон», - робко пожимая женскую ладошку, представился толстощёкий паренёк. - Очень рад познакомиться. Вы немного похожи на нашу преподавательницу западноевропейской современной литературы. Я в Университете учусь, на филологическом. Только, конечно, вы гораздо моложе и в сто раз красивей…      
      - Дмитрий, Дима, Димка, - коротко улыбнулся второй юноша.      
      Когда процедура знакомства была завершена, Григорий объявил:
      - Бросаем все дела и приступаем к выполнению ответственного задания. Шеф по телефону обрисовал суть проблемы?
      - Так, только вкратце, - пожал плечами Дима. - Мол, по всяким и разным «компьютерным» следам нужно вычислить какую-то девицу. То есть, её Ф.И.О. и адрес проживания…. По ней, собственно, другая смена работала. Но и мы можем попробовать. Не впервой. Пойдёмте к правому компьютеру. Васька тоже – через локальную сеть – подключится к поискам. Берите
стулья, садитесь. Ближе, ещё ближе…
      Парнишка небрежно щёлкнул «мышкой» по жёлтой папке с наименованием – «Брюс Уиллис», после чего на экране монитора высветился длинный перечень файлов. 
      - Шифровальщики хреновы, - едва слышно прошептала Сова. - Совершенно дурацкая привычка, на мой взгляд, именовать всех лысеющих индивидуумов – «Брюсами Уиллисами»…
      - Ну, дядя Гриня, какие файлы нас должны интересовать? - спросил Дмитрий.
      - «Матильда 001» и «Матильда 002».
      - Так, нашёл. Открываю первый…. Якобы закрытый сайт. Защита ерундовая. Педофилы, как правило, не обременены избыточным интеллектом. Некая Матильда продаёт собственную девственность. Не такая, уж, и редкость – по нашим насквозь рыночным и мутным временам. Фотография девицы….
      - Почему ты замолчал? - секунд через пять-шесть забеспокоилась Сова. - Что-то случилось?
      - Нет, ничего, - торопливо заверил паренёк. - Просто показалось.
      - Что – конкретно – показалось?
      - Ну, будто бы…. Искомая Матильда немного похожа на одну мою…э-э-э, хорошую знакомую. Это пляжные очки с очень большими стёклами слегка сбили с толка. Теперь-то я, хорошенько присмотревшись, вижу, что ошибся. Бывает…
      - Бывает, - подтвердил Антонов. - Продолжай.
      - Личных данных и адреса – при регистрации на этом сайте – не требуется. Адрес электронной почты? Ни о чём не говорит. Наверняка, перекупленный через несколько рук. Сейчас такая услуга достаточно востребована…. Открываю второй файл. Личная переписка. Причём, насчитывается одиннадцать писем, отправленных с электронного адреса Матильды. Это уже интереснее…. Карлсон!
      - Здесь!
      - Я начну с первого послания, а ты иди с одиннадцатого мне навстречу.
      - Договорились.
      - Можете пройти на кухню и покурить, - предложил Дмитрий. - Идентификация компьютеров займёт минут сорок-пятьдесят. Если не больше…
      - Хрум-хрум-хрум!
      - Извините?
      - Это я сушками балуюсь, - пояснила Сова. - Очень действенно способствует повышению остроты мышления…. Почему, Димочка, на кисти твоей левой руки наблюдается чёрная перчатка? Протез?
      - Он самый.
      - Несчастный случай? Боевые действия?
      - Второй вариант.
      - Понятно…. Антонов, друг мой, поведай-ка юноше о вчерашних событиях, произошедших в районе неприметного купчинского долгостроя. Ну, естественно, и о роли девушки Матильды в вышеупомянутых событиях.
      - Думаешь? - засомневался Гришка.
      - Думаю. И тебе советую – иногда это делать. Начинай.
      Григорий – в подробностях – рассказал о ликвидации банды Пегого, а также поделился подозрениями Шефа – относительно возможного развития событий.
      Повествование он завершил следующими словами:
      - Матильда ехала на встречу с поддельным Семёном Семёновичем вовсе не ради сексуальных утех. Кастет, газовый баллончик…. Возможно, что она возомнила себя отважной «охотницей» на педофилов. Мол, юношеский идеализм, светлые принципы и всё такое прочее. Бывает…. А теперь саму девицу надо старательно охранять. Вампирша – гадина серьёзная. У меня, собственно, всё…
      - Спасибо, соратник Антонов, за подробный и интересный доклад. Хрум-хрум…. Всё было очень интересно и доходчиво, - вежливо улыбнулась Сова, после чего обратилась к Дмитрию: - Ну, молодой человек, теперь ты расположен говорить правду? Хрум-хрум…
      - Расположен, - паренёк нервно протёр шарфом стёкла очков, достал из кармана рубашки мобильник, нажал на нужную кнопку и, развернув экранчик аппарата к собеседникам, спросил: - Это она?
      - Светленькая, курносая, миленькая, слегка веснушчатая, - одобрительно хмыкнула Сова. - Как, господин Брюс Уиллис купчинского разлива, узнал вчерашнюю фигурантку?      
      - Узнал, - подтвердил Гришка. - А, когда, Поэт…. Это у него прозвище такое, - пояснил для напарницы. - Когда был сделан снимок?
      - Вчера вечером. Я на тумбе сидел, уже домой собирался. Вдруг, машина останавливается, а из неё появляется…. Очень красивая девушка появляется. Только со здоровенным кастетом на правой руке. Полицейский наряд, проходящий мимо, кастет заметил и заинтересовался данным пикантным обстоятельством. Пока девушка беседовала с сержантами, я её и сфоткал на мобилу…
      - Что было дальше?
      - Поговорил с полицейским. Объяснил кое-чего. Уладил казус. Они ушли. Юля забралась ко мне на тумбу. Посидели, поговорили. Потом я отвёз её домой. Проводил до парадной.
      - Следовательно, и адрес знаешь?
      - Адрес, номер мобильного телефона, номер домашнего…

      - Да, как предсказуем и однообразен наш старенький Мир, - непонятно вздохнула Сова. - Всегда одно и то же. Случайная встреча. Вскользь брошенный взгляд. Всё и завертелось…. Хрум-хрум-хрум…