Урсосан и так далее...

Татьяна Ларионова
   1.Камни в желчном пузыре

  Боли через два часа в правом подреберье, после каждого приёма еды, доконали. Вы бросаете все, и идёте к своему участковому терапевту. Участковый терапевт выписывает вам направление на ультразвуковое обследование (УЗИ).
На УЗИ выявляют одиночный камень в желчном пузыре размером 7 мм. Итак, у вас  желчекаменная болезнь.

  Участковый терапевт назначает вам (как и всем остальным) урсодезоксихолевую кислоту (урсосан) – дорогостоящий препарат  с учётом длительного курсового применения и доходов большей части населения. А, кроме того, отправляет на консультацию к хирургу.
 
  Хирург советует – не тянуть   с кардинальным решением проблемы – операцией «чпок-чпок» - лапаротомией (разрез в области живота). Пока камень маленький и не дал о себе знать приступами или воспалением в поджелудочной железе.

  Для начала вы хотели бы обойтись без «чпок-чпок».  Начинаете знакомиться с инструкцией по применению урсосана, Вы понимаете, что у вас есть шансы  (50 на 50) обойтись без «чпок-чпок», при условии, конечно, что камень у вас холестериновый,  то есть ренгентотрицательный.

  Выяснить природу  камня в 2011 году можно было, сделав холецистографию*. В нашем,  2-х-миллионном городе, холецистографию   давно  уже никто не делал.
Не зная наверняка природы своего камня, хотя, очень может быть, что и холестеринового, раз одиночного, вы не начинаете принимать урсосан из-за его дороговизны. 

  Вы не идёте, не имея в опыте ни одного приступа колики,  на «чпок-чпок», вам не хочется тратиться на препарат, который, доподлинно, не известно поможет ли. Что остаётся? Вы выбираете, курс лечения из справочника терапевта от профессора из Минска, правильный режим питания, диету и пешую ходьбу.

  Через три месяца узистка Огурцова, при повторном обследовании, сообщает вам об увеличении у вас  желчного камня до 9 мм. А далее узистка, как бы, между прочим,  рассказывает вам о своей подруге, которая курсами пьёт урсосан, не имея понятия  о ренгент отрицательности или ренгент положительности камня. И, что важно, камень у этой подруги в размере не увеличивается.

  Возможно у подруги узистки Огурцовой, на её счастье, камень был холестериновый, а возможно эту подругу  ждут неприятности, потому что среди противопоказаний к применению урсосана названы рентгенположительные (с высоким содержанием Ca2+) желчные камни.

  Ну, а вам (мне) остаётся радикальный «чпок-чпок» от хирургов. Кстати, по более низкой цене, чем постоянный курсовой приём урсосана, а может быть и бесплатный, если по направлению, а, может быть,  не доживём до «чпок-чпок» - одолеет  другое. Или учёные придумают  что-нибудь действительно камнерассасывающее или камнедробильное.

  И так далее.

2.Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

  В климактерическом периоде у вас начинается зуд и жжение кожи в интимном месте. Вы идёте на приём к гинекологу. Гинеколог  определяет у вас степень чистоты. Сеять  и выявлять возбудителя в консультации возможности нет, о чём вы узнаёте задним числом.

  Методом «тыка»  вам  «подбирают» лечение:  метронидазол и  клотримазол.  Степень чистоты снижается с четвёртой до третьей, поэтому, на ваши всё ещё имеющиеся жалобы,  врачу уже  наплевать.

  В качестве диагноза вам выставляется   неспецифический кольпит и не слова о поражённой грибком коже вульвы. Хотите лечиться дальше у гинеколога, пользуйтесь  дорогостоящими  препаратами: овестином либо эстрокадом.  За каждый оплаченный вами рецепт, врачу, выписавшему рецепт, денежки капают.

  Прочтя инструкцию к этим препаратам, а точнее – к одному и тому же препарату с разными коммерческими названиями, вы видите, что вам это не подходит. Оно не подходит вам, потому что данный препарат, просто говоря, не от того, что у вас.
 
  Спустя некоторое время, с  теми же малоутихшими симптомами симптомами, вы направляетесь к дерматологу, ибо поражение кожи, в том числе и в интимных местах, его вотчина.

  Дерматолог на основании осмотра состояния вашей кожи в складках ставит вам диагноз: кандидоз, и выписывает рецепт на дорогостоящий препарат, отпускаемый без рецепта ламизил, противу более дешёвого тербинафина (международное название препарата).

  Три с половиной недели после окончания лечения  у вас теплится надежда на излечение. Увы! Ситуация  улучшается ненадолго и не на много, далее всё повторяется сначала.

  Кандид много, они определяются лабораторным и далеко не бесплатным и не предлагаемым вам путём, а кроме того, при рецидивах, как в данном случае, лечить кандидоз  уже следует не только местно кремами-мазями, но и  комплексно, таблетками, например.

  Вы снова идёте к гинекологу, вам выписывают направление к дерматовенерологу на платный дорогостоящий анализ всех заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП).
Какое-то ранее не известные ЗППП выявляется, но главное – выявляется чуть превышающий норму вирус папилломы человека ВПЧ), хотя, ни первое ни второе не объясняли жалоб, с которыми я обращалась к врачам.

  Кто  возьмётся за моё дальнейшее лечение? Дерматовенеролог, назначил для кожи кандид Б  и порекомендовал раз в полгода посещать гинеколога.
У гинекологов вы уже были. Однако именно гинеколог  направил вас на анализ,  к нему вы и возвращаетесь и настаиваете на дальнейшем лечении. Участковый гинеколог направляет вас к гинекологу на кольпоскопическое обследование.

  На кольпоскопическом обследовании выявляются,  кондиломы во влагалище, которые, как сказала гинеколог-кольпоскопист,  подлежат удалению хирургическим путём. Однако для начала природу кондилом следовало выяснять через биопсию и гистологическое обследование. Сказано-сделано.

  Природа кондилом, к счастью, оказывается не злокачественной. Врач милостиво прописывает вам тысяч на десять таблеток, внутривагинальных гелей и т.д. Но это вместо худшего – хирургической операции по удалению кондилом во влагалище.

  Радости в этих случаях не бывает предела, но знание того факта, что за покупку вами препаратов врачу  денежка капает, заставляет серьёзнее относиться к сделанным врачом, назначениям. Например, изучать инструкции препаратов и соотносить их с выставленными диагнозами.

  При изучении инструкции, назначенного препарата, первое, что заставляло усомниться в компетенции гинеколога это - её авторское  назначение применения препарата, грубо, противоречащее инструкции. Второе – препарат его разработчиками не был рекомендован при том диагнозе, который, который был выставлен.

  Вы идёте Ва-банк, а именно - в кабинет нового заведующего вашей женской консультации. Вы просите этого заведующего порекомендовать вам хорошего врача. Он предлагает вам свою консультацию, вы просите врача-женщину, и он вас понимает.

  Новый заведующий женской консультации даёт вам телефон и ФИО врача-женщины, консультирующей  в одной из частных клиник.

  Врач - гинеколог в частной клинике после осмотра и знакомства с анализами назначила трехэтапное адекватное лечение. Со свечами, с таблетками, с иммуномодулятором для инъекций и хорошим  конечным результатом. Попутно,  выяснилось, что кондилом во влагалище нет, а если бы они там и были, то там они - не оперируется, в принципе из-за невозможности остановить кровотечение.

И так далее...

3.Починка съёмного протеза

  Увы, если у вас  нет бОльшей части собственных зубов и ура, что такое изобретение человечества, как съёмные протезы, имеется. Но если это лично у вас съёмный протез во рту, вместо собственных зубов, то это, увы, всё равно!

  На этот раз во время  чистки зубов у вас  отлетает крохотная армированная «фитюлька» со съёмного протеза и о, ужас,  вместе со всем выплюнутым изо рта, «фитюльку» затягивает в водоворот решётки. У протеза, кроме того, давно пора подтянуть крючки.  Без «Кореги»* вы  уже ничего не жуёте. 

  Ехать к  врачу, который изготовил для вас этот протез, не хотите. Идёте к  дежурному врачу стоматологу-ортопеду в шаговой доступности, полагая почему-то, что с такой ерундой справится   любой другой врач.

  Дежурный стоматолог-ортопед женщина – пенсионного возраста,  по определению  с большим опытом работы,  за умеренную, для стоматологов, цену берётся за  починку вашего протеза.  Подтянуть крючки, при этом врач-ортопед  обещает бесплатно.

  В назначенный день вы приходите за протезом, он готов к использованию, однако врача, который приняла этот заказ, нет, у неё из-за работы на полставки график работы не так понятен, как у работающий на ставку. Ну и что решаете вы, потому что протез починён и вам готовы его возвратить с новой красивой фитюлькой.
 
  Уплатив за  починку и надев протез на нижнюю челюсть, вы выходите из поликлиники  на улицу и понимаете, что  с протезом что-то не так. Открыв рот, и сделав неосторожное движение языком, вы роняете протез прямо на землю под вашими ногами. Вы возвращаетесь.

  Дежурная медсестра успокаивает вас, уговаривая поносить и попривыкать пока к протезу, а далее предлагает вам  придти на приём к «своему» врачу, попросив предварительно позвонить, чтобы узнать, когда врач в следующий раз  выйдет на работу.

  Вы изо всех сил пытаетесь носить починенный протез, к которому припаяли новую и красивую фитюльку вместо вылетевшей при чистке чубов и потерянной. Но протез продолжает вылетать у вас изо рта и никакая «Корега» вам   не помогает.

  Ибо приклеить можно только те протезы, которые  хорошо прилегают к  дёснам. Приклеить хорошо протез на обе стороны: правую и левую,  невозможно, если  одна из его сторон  к десне не прилегает. А перестала прилегать одна из сторон потому, что  приделанная к протезу новая и красива фитюлька  сильно завысила правую сторону протеза.

  С таким протезом   жевать  вы не можете, он качается  вправо и слетает с левой дёсны. Ждать вы не можете и решаете снова, что с этой проблемой справится и какой-нибудь другой  врач-ортопед.

  Вас снова отправляют к дежурному врачу. На этот раз это – молодая и симпатичная докторша. Вы объясняете, что  вас беспокоит. Она что-то подтачивает в протезе, примеряет... От  подточки кажется, что протез становится приемлемее, но долго заниматься с вашим протезом она не может, её ждут другие пациенты.

  Она направляет вас к своему врачу,  то есть  к тому врачу, под чьим руководством этот  съёмный протез был починен. Медсестра успокаивает вас,  тем, что ваш врач, принимавшая заказ на «починку» всё сделает завтра утром.

  Утром ваш врач просит вас надеть протез и сомкнуть зубы. Внимательно смотрит, говорит, что всё хорошо,  просто надо привыкнуть. Вы ничего хорошего не находите и просите подтянуть крючки, полагая, что  они ослабли, раз протез слетает. Она нехотя подтягивает крючки. Кажется, что лучше. Вы просите подтянуть крючки  ещё. Она нехотя подтягивает  ещё, и говорит, что подтягивать больше  не будет, чтобы не сломать протез.
 
  Дома вы  понимаете, что не можете с протезом не только жевать, но и глотать.  Болит дёсна, зубы и даже горло  при глотании с одной стороны.  Вы приходите к этому  врачу, которая взялась за починку протеза снова, и просите  либо вернуть вам деньги, либо привести протез к исходному состоянию.
 
  Без лишних слов, врач, сделала запись в карточке на возврат денег и отвела меня к заведующему отделением. Деньги вернули.

  Вы едите к врачу, который изготавливал ваш протез. И тут выясняется, что отвалившиеся «фитюльки» никто не припаивает к протезам, в принципе. Врач   убрал припаянную к  протезу новую и красивую  «фитюльку», подтянул крючки, вы  продолжили жевать без боли и без «Кореги».

  А примерно через год  вы теряете  зуб под коронкой, тот самый слева, который после починки тянуло кверху и вправо из-за припаянной «фитюльки» над коронкой справа. После недельной попытки, ношения  «починенного»   протеза.

И так далее...

4.Перелом II плюсневой кости

  Вечером накануне понедельника, ваш двух с половиной летний сыночек Женечка упал со снаряда, у вас на глазах, дома. Встал, плача и держась за коленку. Ночь спал тревожно.

Утром, поскольку в садик из-за остаточных простудных явлений не ходил и старший сыночек Саша, вы решаете, что с двумя детьми на руках лучше поехать к травматологу в крупную частную клинику.

В частной клинике народу к травматологу после воскресения будет гораздо меньше, чем муниципальном травмпункте. Так оно и оказалось. Ведь консультации в частной клинике платные.

Внимательно осмотрев Женечкину ножку, врач говорит:

— Ушиб стопы- и собирается вас с ребёнком, который заметно хромает, на этом отправить домой, успев, однако, назначить физиолечение.

— Доктор-, просите вы- посмотрите, он ведь хромает…

И доктор направляет вас на рентген.

Женечке делают снимок плюсневых костей левой ступни.

— Перелом II плюсневой кости — озвучивает диагноз врач частной клиники. А далее назначаются: лангета на три недели, постельный режим и физиолечение.

Вашему огорчению нет предела. Как так? Ребёнок упал на глазах, как падал уже множество раз. Как падал старший сын… Вы ищите поддержку у своей мамы — мудрой женщины. Мама говорит:

— Не кори себя, дочка. Дети падают всегда, а вот чем падение закончится никогда неизвестно -.

Заставить Женечку лежать в постели практически невозможно. Он вполне освоился с лангетом и носится по квартире. Вам начинает казаться, что с переломом плюсневой кости что-то не так.

Прокрутив в голове не единожды своё посещение в частную клинику, понимаете, что до вашего» посмотрите, он же хромает…» доктор намеривался вас отправить домой без рентгена и тем более лангеты.

Поэтому через два дня со снимком Женечкиной стопы вы едите в муниципальный травмпункт для бесплатной консультации с травматологом-ортопедом. Специалист, повертев в руках снимок, говорит:

— Я держу подобных снимков в руках по тридцать штук в день. У вашего сына нет перелома II плюсневой кости — сильный ушиб. Снимайте лангету и продолжайте физиолечение-.

И добавил:

— Для того чтобы поставить диагноз: «Перелом II плюсневой кости» нужна другая проекция снимка.

У вас нет слов. Ваша мама, зная сценарии худшего развития событий, крестится:

— Слава тебе, Господи, что врач частной клиники ограничил свои аппетиты дополнительными рентгеном, лангетом. Ведь он вполне мог заговорить и об операции-…

И так далее...

5. Консультация заведующего

  Где-то на улице всю ночь напролёт отчаянно лаяла собака, и мешала вашему соседу спать. В 7-мь утра сосед, живущий на третьем этаже, этажом ниже, под вами, позвонил в дверь к вам — владелице таксы по кличке Бим, и затеял грандиозный скандал.

  В том, что ночью лаяла именно ваша собака сосед, ни на минуту, не сомневался. Около года тому назад ваша собака, привыкшая за лето, быть с вами почти все ваше время, лаяла потом днями напролёт. Потому что вы вышли на работу в две смены, и собака страдала от одиночества.

  Тогда вы отреагировали на претензии соседа, работающего по сменам. Тем более, что соседка, живущая с вами за стенкой, подтвердила, что действительно  лаять Бим стал  чаще и намного дольше, чем раньше.

  Вы сводили тогда Бима, к ветеринару и по его рекомендации пропоили собаку транквилизаторами. Затем вы взяли себе за правило расспрашивать соседку, живущую с вами за стенкой, о том не слышит ли она лай вашей собаки слишком часто. Чаще всего соседка лая Бима не слышала.

  И вот теперь перед вами снова стоял всё тот же  сосед, живущий, этажом ниже вас и не внимал никаким вашим доводам. Вы говорили ему о том, что последние три дня и три ночи до его прихода к вам, вы были дома и о том, что, когда вы дома собака не лает, в принципе.

  Всё было напрасно. На какой-то минуте разъярённый сосед захлопнул железную вашу дверь, прихлопнув  ею и ваш большой палец вашей правой руки. Брызнула кровь. Шок. Вы не сразу понимаете что произошло.

  А дальше — «Скорая помощь», амбулаторная операция в отделении микрохирургии, посещение участка в полиции, полтора месяца на больничном и — изуродованный большой палец на правой руке.

  За время нахождения на больничном листе, ваш лечащий врач травматолог-ортопед направляет вас на консультацию к заведующему отделением микрохирургии, того самого стационара, где ваш палец прооперировали.

  На платный приём вы тратиться не посчитали нужным, бесплатного приёма пришлось ждать почти три недели.

  На перевязках вы видели остатки своего большого пальца, ужасались, называли его «культяпкой» и подозревали, что ноготь на нём вряд ли вырастет. И этот факт не мог вас не огорчать. Вы были женщиной, и вы работали учителем в школе на глазах у очень многих людей…

  По мере приближения консультации у заведующего ваша нервозность увеличивалась. Ведь надежды на то, что ваш ноготь отрастёт, вы связывали с этой консультацией. Если ноготь отрастёт, то палец станет похожим на палец.

  А отрастёт ваш ноготь или не отрастёт, вы считали, сможет сказать только заведующий микрохирургического отделения, на консультации которого так настаивал ваш лечащий врач.

  К моменту консультации, ваш палец оставался покрытым коричневой кожей. Под этой кожей разглядеть ничего было невозможно. Вам казалось, что кожа должна была бы слезть.

  На консультацию вы пришли с рентгеновским снимком. Заведующий микрохирургическим отделением — красивый мужчина лет тридцати — очень молодой, по вашему мнению, для заведующего отделения, молча рассматривает ваш палец.

  Поскольку заведующий ничего у вас не спрашивает и не просит показать вам ему снимка, вы начинаете спрашивать сами:
— Вырастет ли ноготь? —
— Не останется ли палец в таком виде, в каком он теперь? —
Заведующий отвечает:
— Какой ноготь? О чём разговор? Не вырастет, конечно-.
— А, что касается кожи, то кожа со временем разгладится -.

  На этом консультация у заведующего заканчивается. Вы, практически, ни с чем, должны возвращаться в травмпункт по месту жительства. На сегодня у вас талон приём к своему лечащему травматологу-ортопеду, пославшего вас сюда.

  За полчаса-час, до начала этого приёма чего вы только не успеваете передумать.
Три недели вы надеялись услышать обнадёживающее мнение специалиста насчёт роста ногтя, который хоть немного бы остатки пальца делал бы похожими на палец. Больше того, вы надеялись на повторную операцию в этом микрохирургическом отделении.

  Может быть эта операция сделала бы ваш палец таким или почти таким, каким он был до травмы… Увы!

  Первое о чём спросил вас ваш лечащий врач в травмпункте по месту жительства, так это о том, что вам было сказано на консультации. Вы пересказываете лечащему врачу всё то, что удалось вам выудить из заведующего отделения.  Врач молча предлагает вам последовать за ним  в перевязочную.

  В перевязочной лечащий врач, как говорится, лёгким движением пинцета, снимает сморщенную коричневую кожу с вашего пальца. И, о чудо, под сморщенной коричневой кожей — новая гладкая и бледно-розовая кожа. А главное, и на это обращает внимание ваш врач — чётко обозначенное белой полоской ногтевое ложе. И добавляет:
— Ноготь вырастет-.
— Обязательно вырастет - добавляет его помощница – перевязочная медицинская сестра.

  Вам продлевают больничный лист ещё на 10-ть дней. Через десять дней с больничного листа вас выписывает другой врач. Ваш — ушёл в отпуск.
Этот другой врач даёт вам направление к хирургу по месту жительства и советует через месяц  обязательно  его посетить.
— Обязательно, — повторяет  вам на прощание этот новый врач:
- Операция  сделана неудачно. Ноготь постоянно будет врастать в кожу-.

  За этот месяц вам  многое предстояло сделать.

  Ну, во-первых, сходить в полицейский участок. Таковы были требования участкового полицейского, который мог передать дело в суд  для возбуждения  уголовного дела за лёгкий вред по неосторожности против вашего соседа.
 
  Полтора месяца назад, по горячим следам  вашего соседа удалось опросить. Узнав в чём дело, сосед тут же засобирался  подать в свою очередь в суд  на вас из-за того, что ваша собака не давала  спать ему всю ночь.

  То, что лаяла в ту ночь   не ваша собака, было зафиксировано. Ваша соседка с пятого этажа, в ту ночь роковую ночь не спала также. Её окна выходили на двор, и она установила, что во дворе  лаял бездомный щенок. Ваша соседка, живущая через стенку, лая вашей собаки не слышала и готова была это подтвердить где угодно.

  Но свидетелей самого инцидента не было. Вы ехали в Питер к сыну, где вас уже ждал для консультации адвокат.Очень важно было  узнать поэтому, что именно запротоколировал  участковый полицейский по горячим следам и каковы у вас  шансы на то, что  соседа вашего накажут по уголовной статье.И накажут вообще.

 
                18.07.-23.07.-26.07.2019

6. Хлорпеническая кома (из советского времени)
 
 В нервное отделение Яшу-мужчину  лет 35-ти  привезли по «Скорой»  в приёмное отделение медсанчасти №3  вместе с его бабушкой, проживавшей с внуком в одной квартире.
 Дежурный невропатолог Софья Давыдовна Лазоватор осмотрела Яшу и со стороны неврологического статуса, не нашла   ничего, зато обратила внимание на струйку гноя, вытекавшую из уха. Тем более, что бабушка, которая сопровождала Яшу, охотно поведала Софье Давыдовне о бесконечных воспалениях уха у Яши в детстве.

  Софья Давыдовна настояла на том, чтобы Яшу перевезли в лор-отделение. Дежурный лор-врач Васюткин,  принял решение сделать Яше операцию, посчитав воспаление среднего уха причиной его бессознательного состояния.
 
  Из-за воспаления среднего уха Яша не должен был быть без сознания и тем более не должен был не придти в сознание после проведённой ему операции. Тем не менее, это было именно так. Не приходящему в сознание Яше была назначена повторная консультация   врача-невропатолога.  Консультировала в тот день больных, невропатолог Эвелина Анатольевна Пировская.

   Изучив историю болезни и, вклеенные в неё  анализы, неврапатолог Пировская, обратила внимание на низкий  в крови показатель натрия хлора (соли).  Дополнительно, ощупав,  окаменевшую прямую кишку Яши,  Эвелина Анатольевна уверенно предположила хлорпеническую кому, и  назначила  прокапать Яше,  0,9 % физиологический раствор  (растворённые в литре воды 9-ть граммов соли).

   Яше  быстро пришёл в себя. После того как Яша пришёл в себя, выяснилось, что он страдал от заболевания желудка (стеноза превратника). Обострившись накануне, описываемых событий, это заболевание вызвало у Яши рвоту, следствием которой стала большая потеря солей натрия хлора и как результат - хлорпеническая кома.
 
   Благодаря  грамотности   Эвелины Анатольевны Пировской  –   Яша остался  жив. И быстро шёл на поправку. Конечно, позже его проконсультировали   у терапевта и  терапевт назначил адекватное терапевтическое лечение. Но это было уже всё позже, а до этого Яшу, находившегося в коме,  из одного стационара перевозили в другой, оперировали, то есть усугубляли состояние, а главное не понимали причину его тяжёлого состояния.

   Этот случай разбирали на расширенной планёрке. Эвелине Анатольевне аплодировали. Ей была объявлена благодарность.
  Не зная всех подробностей своего воскрешения, Яша  связал  его с лор-отделением и лор-врачами. В дальнейшем, по всем случавшимся у него  проблемам со здоровьем, он обращался  исключительно в лор-отделение, где его прооперировали по поводу среднего уха и почти случайно спасли от смерти.

(записано 2011- 26.07.19)

 7. Консультация заведующего
 
Всю ночь напролёт  где-то отчаянно лаяла собака. Она мешала вашему  соседу, живущему на третьем этаже, прямо под вами, спать. В 7-мь часов утра ваш сосед, позвонил  в дверь к вам  — владелице таксы по кличке Бим, и учинил  скандал с травматическими последствиями.

 В том, что ночью лаяла именно ваша собака сосед, ни на минуту, не сомневался. Около года тому назад, ваша собака, привыкшая за лето, быть с вами почти все  время, лаяла, по словам соседа, работавшего по сменам, целыми днями и мешала ему спать. Дело было в том, что вы вышли на работу и начали работать  в две смены, а собака страдала от одиночества.

 Вы тут же отреагировали на слова соседа. Тем более, что соседка, живущая с вами за стенкой, подтвердила, что действительно лаять Бим стал чаще и намного дольше, чем когда-либо.

 Вы сходили с Бимом в ветеринарную клинику и по  рекомендации ветеринара пропоили его транквилизаторами. Далее вы взяли себе за правило расспрашивать соседку, живущую с вами за стенкой, о том, не слышит ли она лая вашей собаки слишком часто. Соседка после того как вы пропоили  Бима транквилизаторами, часто лая Бима уже не слышала.

 И вот теперь, спустя почти год, после того разговора,  перед вами снова стоял   сосед, живущий, этажом ниже вас и не внимал никаким вашим доводам. Вы говорили ему о том, что последние три дня и три ночи до его прихода к вам, вы были дома и о том, что, когда вы дома Бим не лает, в принципе.

 Всё было напрасно. На какой-то минуте разъярённый сосед, чтобы прекратить им затеянный разговор, резко захлопнул железную вашу дверь, прихлопнув ею и  большой палец вашей правой руки. Брызнула кровь. Шок. Вы не сразу понимаете что произошло.

  А дальше — «Скорая помощь», амбулаторная операция в отделении микрохирургии, заявление на соседа в  полицейском участке, полтора месяца на больничном листе, изуродованный большой палец на правой руке и желание возмездия.

 По горячим следам  участковому вашего соседа удалось опросить. Узнав в чём дело, сосед сказал, что не хотел, причинять вам вреда. Но тут же засобирался подать  в суд на вас из-за того, что ваша собака не давала спать ему всю ночь.

  То, что лаяла в ту ночь не ваша собака, было зафиксировано в полицейском участке также. Ваша соседка с пятого этажа, из-за лая собаки, в ту ночь не спала также. Её окна выходили на двор, и она установила, что лаял бездомный щенок. Ваша соседка, живущая с вами через стенку, лая вашей Бима не слышала и готова была это подтвердить где угодно

  За время нахождения на больничном листе, ваш лечащий врач травматолог-ортопед направил вас на консультацию к заведующему отделением микрохирургии, того самого стационара, где  палец прооперировали.
На платный приём вы тратиться не посчитали нужным, бесплатного приёма пришлось ждать почти три недели.

  На перевязках вы видели остатки своего большого пальца, ужасались, называли его «культяпкой» и подозревали, что ноготь на нём вряд ли вырастет. И этот факт не мог вас не огорчать. Вы были женщиной, и вы работали  в школе. На глазах  очень многих людей вам приходилось жестикулировать руками.

  По мере приближения консультации у заведующего ваша нервозность увеличивалась. Ведь надежды на то, что ваш ноготь отрастёт, вы связывали с этой консультацией. Если ноготь отрастёт, то ваш палец  больше станет похожим на палец.

  А отрастёт ваш ноготь или не отрастёт, вы считали, сможет сказать только заведующий микрохирургического отделения, на консультации которого так настаивал ваш лечащий врач.

  К моменту консультации у заведующего микрохирургическим отделением, ваш палец оставался покрытым сморщенной коричневой кожей. Под этой кожей разглядеть ничего было невозможно. Вам казалось, что кожа должна была бы слезть.

  На консультацию вы пришли с рентгеновским снимком. Заведующий микрохирургическим отделением — красивый мужчина лет тридцати — очень молодой, по вашему мнению, для заведующего отделения, искоса посмотрел на ваш палец.
Поскольку заведующий ничего у вас не спрашивал и не просил показать вам ему снимка, вы начали спрашивать сами:
— Вырастет ли ноготь? —
— Не останется ли палец в таком виде, в каком он теперь? —
Заведующий вам ответил:
— Какой ноготь? О чём разговор? Не вырастет, конечно-.
— А, что касается кожи, то кожа со временем разгладится -.

  На этом консультация у заведующего закончилась. Практически, ни с чем, вы должны возвращаться в травмпункт по месту жительства. На сегодня у вас талон на приём к  лечащему травматологу-ортопеду, пославшего вас сюда.
За полчаса-час, до начала этого приёма, чего вы только не успеваете передумать.

  Три недели вы надеялись услышать обнадёживающее мнение специалиста насчёт роста ногтя, который хоть немного бы остатки пальца делал бы похожими на палец. Больше того, вы надеялись на повторную пластическую операцию в этом микрохирургическом отделении.

  Может быть эта операция сделала бы ваш палец таким или почти таким, каким он был до того момента, пока  палец не прихлопнули дверью… Увы!
Первое о чём спросил вас ваш лечащий врач в травмпункте по месту жительства, так это о том, что вам было сказано на консультации. Вы пересказываете лечащему врачу всё то, что удалось вам выудить из заведующего отделения. На это врач молча предлагает вам последовать за ним в перевязочную.

  В перевязочной лечащий врач, как говорится, лёгким движением пинцета, снимает сморщенную коричневую кожу с вашего пальца. И, о чудо, под сморщенной коричневой кожей — новая гладкая и бледно-розовая кожа. А главное, и на это обращает ваше внимание ваш врач  на фоне новой бледно-розовой коже  — чётко обозначенное белой полоской ногтевое ложе. И добавляет:
— Ноготь вырастет-.
— Обязательно вырастет — добавляет его правая рука — перевязочная медицинская сестра.

  Вам продлевают больничный лист ещё на 10-ть дней. Через десять дней с больничного листа вас выписывает  другой врач. Ваш   - ушёл в отпуск.
Этот другой врач даёт вам направление к хирургу по месту жительства и советует через месяц обязательно его посетить.
— Обязательно, — повторяет он вам на прощание.-
— Операция была сделана неудачно. Ноготь, постоянно будет врастать в кожу-…

  За этот месяц вам многое предстояло сделать. Ну, во-первых, сходить в полицейский участок и сообщить о закрытии больничного листа, а также ускорить процесс переправки медицинских документов на медицинскую экспертизу.
Таковы были требования участкового полицейского, который изначально предполагал, что дело можно будет передать в суд для возбуждения уголовного дела  против вашего соседа.

  А далее вы ехали в Питер в гости к сыну, где   ждал вас уже для консультации адвокат. Поэтому, во-вторых, было очень важно  снять копию с протокола, который заполнил участковый полицейский полтора месяца назад по горячим следам.
Вы не могли вернуть себе большой палец правой руки, но вы очень рассчитывали на справедливое возмездие.

18.07.-23.07.-26.07.2019

 8.Шейно-грудной остеохондроз

  29-тилетнюю Шуру привезли  в приёмное отделение городской больницы  №1 по «Скорой помощи» с жалобами на сильную головную боль. Дежурный невропатолог поставила Шуре предварительный диагноз шейно-грудной остеохондроз  и дала добро на госпитализацию в нервное отделение.

  Шуру положили в небольшую палату, где несколько дней она находилась одна.  Шура проходила стандартное  обследование и лечение от шейно-грудного остеохондроза. Через пару дней к ней в палату положили медсестру Людочку, которая работала в этом же нервном отделении. У Людочку  начались проблемы с тройничным нервом и ей предложили полечиться здесь же в родном отделении.

  Шура в основном спала, в контакт с Людочкой не вступала, выходила из палаты лишь на лечение,  в столовую и в туалет.
На второй день нахождения в больнице к Людочке на свидание пришла мама. Мама прошла к Людочке с Шурой в палату, где свидание и происходило. В какой-то момент этого свидания, Шура начала странно себя вести. Она сначала начала активно вертеться на кровати, а затем и вовсе с кровати спускаться на пол и с пола подниматься на кровать.

  Людочкина мама сходила за палатной медсестрой, медсестра вызвала дежурного терапевта. Дежурила в этот день заведующая терапевтическим отделением Катерина Ивановна – очень  грамотный специалист.
Осмотрев Шуру, прослушав и простукав её грудную клетку, Катерина Ивановна заметно разволновалась. Шуре срочно назначили сделать  анализы под  цито (срочно), поставили систему для внутривенного вливания, начали колоть антибиотики. К утру Шура умерла.

  По результатам  анализов и, затем на вскрытии  оказалось, что у Шуры был сепсис- заражение крови. От родственников выяснилось, что за некоторое время до госпитализации Шуры в нервное отделение, Шура упала и поранила колено. На колене образовались фурункулы, которые затем слились в карбункул.
Шура лечила карбункулы у хирурга, вылечила и почти забыла о них, но, видимо, инфекция проникла в кровь и дала о себе знать  так странно и так  поздно.
 (записано 28.7.2019)