Принципы природного самооздоровления организма

Михаил Быстров 2
     М.С. Быстров                2002г.,  г.Чита


          
                П Р И Н Ц И П Ы    П Р И Р О Д Н О Г О 

                С А М О О З Д О Р О В Л Е Н И Я    О Р Г А Н И З М А




«Сон – это очень сильный лечебный фактор. Во время глубокого сна наше сознание полностью подчинено подсознанию, и происходит «ревизия» всех систем жизнеобеспечения…
Зачатие и рождение детей в зонах Майн, повторяющееся в течение нескольких поколений в определённой схематической последовательности, развивает владение гипнозом и др. сверхчувствительные способности»
                (Ясенева книга).


               
                Предисловие

Эту работу нельзя расценивать как готовое руководство по лечению и самолечению, потому что:    а) основная масса древних знаний утеряна, как и опыт по их применению;   б) само понятие лечения относительно, и в своём стремлении вылечиться человек может войти в противоречие со своим организмом и навредить себе.
 Однако древние методики настолько универсальны, настолько приближены к естественной человеческой природе, что всю современную науку по естественному оздоровлению можно считать лишь частью древней науки. Более того, мы вынуждены признать, что большинство последних достижений науки и техники (в т.ч. медицинские) направлены вовсе не на оздоровление природного человеческого организма, а на создание нового, в какой-то мере искусственного, стандартного  человека, которого можно будет оздоравливать стандартными же, механистическими способами. А ведь сами наши ученые и соглашаются, что до сих пор человек, в основном (на 95%), живёт не за счет своего разума (сознания), а благодаря подсознанию (инстинктам), которые оттачивались миллионы (миллиарды?) лет и которые, к счастью, нами еще не совсем потеряны. Именно благодаря инстинктам мы до сих пор правильно питаемся, спим, рожаем детей и правильно их воспитываем. А если где-то что-то пошло не так, значит наше подсознание оказалось чем-то отвлечено – чаще всего попытками  сознательного контроля над ним.
Наблюдая победную поступь технического прогресса, и абсолютно верно связывая это с возможностями нашего сознания, мы и в самом деле начинаем верить в его особую  миссию и сверхприродные возможности. Но если мы присмотримся более внимательно, то увидим, что всё созданное нашим разумом, примитивно по сравнению с устройством нашего организма. Ведь в нашем организме более миллиарда клеток, каждая из которых является самостоятельной фабрикой- комбинатом выпускающим тысячи различных «изделий», и каждую секунду  миллионы этих фабрик модернизируются, приспосабливаясь к изменяющимся условиям, а если требуется большая модернизация, то эта фабрика попросту разрушается и на её месте создаётся новая, более совершенная. И все эти миллионы реформ и миллиарды реакций происходят незаметно для нас и управляются подсознательными процессами.  То есть наши сознание и подсознание словно живут в разных измерениях, в то же время ухитряясь постоянно тесно взаимодействовать. Этот механизм настолько сложен, что до сих пор, ни один суперсовременный компьютер его не может даже просто описать.
Но кроме сложного устройства естественный природный организм имеет ещё одно принципиальное отличие от искусственного – он сам изменяется (подстраивается) под случайные природные изменения, в то время как для жизни искусственного организма мы вынуждены создавать  тоже искусственную неизменную природу.
Сейчас никто не сможет сказать, что нас ожидает в будущем. Может быть человек создаст достаточно стабильную природу и перестанет изменяться сам, а может, наоборот, скопирует ускоренное эволюционное развитие с техническим самосовершенствованием. Но и то и другое произойдёт не скоро. Ведь существует вполне работоспособный эволюционный закон:  «чем скорее изменяемся, тем больше теряем». А терять нам, пока ещё, ох как рано. 


                Общие положения

В этой работе мы разберем традиционные методы лечения. Но это понятие, кроме привычных способов лечения, имеет у нас более широкий и более важный смысл - все традиционное и привычное генерирует в организме положительные эмоции (ПЭ), укрепляющие иммунитет. В этом смысле современная медицина лишь отчасти и только у хороших врачей может считаться традиционной.

Традиционное лечение делится (условно) на экстрасенсорное (сверхчувствительное), астрологическое (гравитационное), и подсознательное. Экстрасенсорное основано на восстановлении ионного равновесия (эквипотенциала) при помощи повышенной ионизации ладоней; астрологическое - на усилении подземных излучений в местах тектонических разломов при приливном воздействии Солнца и Луны - сами звезды на здоровье человека влиять не могут, они способны лишь указать точное время солнечно- лунно- земных процессов  (см. «Таинственная сила семёрки»); подсознательное оздоровление основано на принципе невмешательства в подсознательные процессы, т.е. на минимальном использовании лекарственных средств и минимальном внедрении сознания в подсознание.

Коротко: Жизнь – это способ передачи разных форм памяти во времени; т.к. главная цель природы – сохранение этой памяти, то природа наделила живых существ довольно мощной системой самосохранения и самооздоровления.
Человек (как и другие части природы) может прочитать внешнюю информацию, внимая другим частям природы; человек может получить внутреннюю информацию из подсознательной памяти; человек создает традиции для сохранения социальной памяти; человек заботится о здоровье для сохранения генетической памяти.
 Судьба человека (жизнь, здоровье) зависит от приспособленности к природе и другим людям; т.е. от характера человека, характеров окружающих людей, случайности (случайность и закономерность в природе равноправны). Характер человека складывается из: наследственных особенностей, послеродовых отношений с силами Майн, дородовых и послеродовых поведенческих особенностей матери и окружающих людей, случайных особенностей развития.
Силы Майн (МайаМ) влияют на сознательное, эмоциональное, подсознательное, генетическое. Зачатие и рождение детей в этих зонах, при соблюдении определённой схематической последовательности и повторяющееся в течение нескольких поколений, может развить владение гипнозом и другие сверхчувствительные способности.
Воздействуя на род в течение нескольких поколений, силы Майн через посредство подстроечных генов (генных кластеров), способны повлиять на наследственность. Правда, потеря древних схем снижает ценность этого метода, но повышает метод искусственной генерации излучений, что в некоторой степени оправдывает техническую направленность медицины, особенно с её большими хирургическими возможностями. Только оздоравливаясь таким способом, не надо забывать основные правила: «не навреди», «здорового лечить – только портить», «стремление к силе без самоограничения – гибельно» и др.

Ниже часто будет встречаться выражение «принцип возвращения», понимание которого следует уточнить. Это выражение часто используют психологи- профессионалы, но вкладывают в него смысл, сильно отличающийся от нашего. У них «принцип возвращения в детство» очень тесно переплетается с «состоянием изменённого сознания», что больше приносит вреда, чем пользы. ПВД и СИС это совершенно разные методики, и смешивать их можно только в исследовательских программах, но ни в коем случае не в широкой лечебной практике. Потому что любое изменение сознания нарушает слаженную работу подсознания. Тем более если это изменение происходит в результате чужой воли (многие профи- психологи вообще не признают возможности людей  исследовать своё собственное подсознание). Наш же  принцип возвращения (и в частности возвращения в детство) основан на минимальном вскрытии подсознательных процессов, а если и допускается, то только самим больным. Конечно, бывают тяжёлые заболевания, когда сам больной не может ни объективно оценить своё состояние, ни провести лечение, и в некоторых случаях возможны волевые воздействия вплоть до гипноза. Однако такие воздействия не очень эффективны. Предполагается, что наше подсознание хорошо защищено, и при чужом воздействии искажает структуру отражения, т.е. может просто выдать ложные параметры. И наоборот, способность человека услышать своё подсознание (а не внедриться в него!) может иногда хорошо помочь. А при использовании  принципа  возвращения  в лечении, лучше вообще подсознание не трогать, а обходиться только физиологическими (материализованными) функциями.

И следующая мысль, проходящая через всю тему:   в мире нет ничего вредного и полезного – есть только привычное и непривычное.  То есть, если что-то для вас оказалось вредным, значит вы к этому просто не успели привыкнуть. Правда, для привыкания к некоторым явлениям, одной вашей жизни может не хватить, и потребуется жизнь нескольких (многих) поколений.

Конечно, решение многих проблем и противоречий, здесь очерченных, выходит за рамки индивидуальной медицины, и относится к государственной компетенции. Особенно в части  экспериментальной медицины. Излишне морализаторский подход к этому вопросу привёл к тому, что в большинстве стран медицинские эксперименты на людях проводятся в полу- и незаконной обстановке, что конечно же снижает их эффективность. А между тем, на свете есть много людей, которые добровольно хотели бы (а многие это уже делают) испытать на себе новые препараты. Отсутствие грамотного контроля над этим ещё более аморально. В идеале государство могло бы контролировать эти эксперименты с помощью специального страхования.    



                Воспитание и здоровье

Латинское слово со значением воспитания восходит к морфеме пейдж и родственно pagani (сельские жители, язычники). Русское значение исходит из пта, обозначающее как питание (вскармл.), так и обучение (pit, pta – родовое древо, тотем).
Воспитание включает в себя настолько обширные познания о жизни, что его можно назвать основой человеческого здоровья. Ведь в него входят не только элементарное мытье рук и чистка зубов, но и закаливание, стресс-нагрузки, психология общения, способности к обучению и некоторые способы лечения.
Процесс воспитания настолько же важен для здоровья, насколько и сложен. Сложен до того, что результат его часто оказывается противоположным нашим усилиям. Причина таких казусов обычно проста – мы не приносим жертву одному из главных богов – богу Времени. Конечно,  речь идет не о зарезанном барашке. Ведь боги питаются не материальной пищей, а духовной. Поэтому лучшей жертвой ему будет потраченное вами время на общение с воспитуемым. Ведь время – это самое ценное из того, что дано человеку, и самая дорогая жертва, которую вы способны принести к алтарю вечности.
Обучение и воспитание начинается еще внутриутробно. Ребенок познает мир методом сравнения, хорошо работающим уже на одноклеточном уровне (мягче – тверже, выше – ниже, теплее – холоднее и пр.). Гуморально-гормональная система сопряжения плода и матери создает у плода «привычный фон» к поддержанию которого его организм будет стремиться всю жизнь.
Деятельная жизнь всегда подвержена колебаниям между уверенностью и неуверенностью. Подобные колебания матери передаются ребенку, и еще до рождения он учится сопереживать ей. Преодоление матерью неуверенности запоминается в подсознании, создает в лимбической системе (структура эмоционального усиления памяти) ребенка элемент памяти, который будет однажды воспроизведен, узнан и определен как ПЭ (положительная эмоция).
Эмоции – это состояние организма, возникающее при повышенной выработке особых веществ (иногда получаемых организмом извне), помогающее лучше запомнить реакцию организма на раздражитель и, при частом повторении, вывести ее на уровень автоматизма (подсознательного действия).
Большинство традиционного определяется памятью как ПЭ. Все полезное прививается при прямом участии матери и развивается до устойчивых традиций, с генерацией ПЭ.
После рождения электрохимическая и гормональная связь матери и ребёнка заменяется электроимпульсной, усиливающейся при эмоциональном всплеске. Причем ребенок владеет ей намного лучше, чем мать. Это несовпадение сознательного и подсознательного задерживает начало разговорной речи ребенка. В этот момент он просто говорит на другом языке (язык зверей), непонятном для родителей, а часто и вообще неслышимом ими. Позже происходит переучивание.
Основным элементом воспитания и обучения и главным условием для естественного и гармоничного развития является игра.
Игра – это любые сознательные и бессознательные действия, стимулирующие ПЭ. Слово это чаще всего ассоциируется (образно связывается) с детьми. Но на самом деле играм подвержены все люди (независимо от возраста, сословия и пр.) и вся живая природа. Даже такое, довольно прозаическое действие хищника, как убийство для пропитания, включает в себя многие элементы игры. Охота в этом случае словно разделяется на две части: игровая форма (скрадывание, борьба) и утоление голода. Даже центры удовольствия у них разные – воспоминание о детстве и насыщение. Такое же разделение происходит и в брачных играх, работе, заботе родителей о детях и пр. Взрослые лишь умело сочетают игру (как привычку) с полезной деятельностью.
Игра развивает привычку и закрепляет традицию. («Привычка свыше нам дана, замена счастию она»). Между счастьем и привычкой разница действительно небольшая. Счастье – это состояние длительного возбуждения ПЭ. Привычка – форма деятельности, возбуждающая ПЭ и нейтрализующая отрицательные.
//Русское сл. «привычка» означает сохранение традиций, от «вытка» (выть, выка, вока, вяка) – протяженно петь. Известно, что пение (в большинстве случаев) сопровождается ПЭ (игра со звуком). Позже выка стало означать любое умение, превратившись в навык.//
Поэтому наполовину от воспитания привычки, а не от наследственности (наследственность условна) и зависят такие условно болезнетворные факторы, как курение, пьянство, наркомания, токсикомания, ожирение и пр.
Бывает, что по какой-то причине мать не сумеет привить ребенку полезные привычки или они будут слишком однообразны. В этом случае только они будут вырабатывать ПЭ (положительные эмоции), сузив подражательные, сравнительные и иные способы познания. Во время стрессов это однообразие будет усиливаться, что может привести к маниакальному состоянию.
В словарях слово «мания» обычно трактуется как безумие, восторженность, страсть. Что делает это понятие расплывчатым и совершенно необоснованно смешивает безумие с восторженностью и страстью. Ведь только очень длительные и очень зауженные (однообразные) эмоции могут привести к мании и, если не начать лечения, к безумию (если понимать ум, как соответствие своего поведения общепринятым в данном обществе нормам). А для лечения часто вполне достаточно воспитательных функций. Мания – это однообразная увлеченность (предметом, человеком, идеей). При этом, чем меньше маниума (человека подверженного мании) интересуют другие предметы (объекты), тем меньше у него возможности сравнивать и тем менее реалистично он смотрит на мир, что затрудняет общение с людьми, еще более усиливая манию. В этом случае подсознание может включить искусственные ПЭ, создав самообщение (виртуальное общение). Схематически это можно представить так, что в норме (при разнообразных контактах) мысль (синапсические импульсы) движутся по циклоиде, т.е. вроде бы по кругу, но с постоянным смещением, и различные области мозга загружаются равномерно. Если же количество контактов ограничено, то импульсы движутся по кругу, создавая импульсную тропу. В деятельности мозга выпадает фактор сравнения., что снижает реалистичность оценки.
Причина психических расстройств понимается как длительное  и однообразное превышение отрицательных эмоций над  положительными, с последующим включением подсознательного защитного механизма и возбуждением искусственных ПЭ. То есть, основные причины лежат в области воспитания, а отражение в генах этой предрасположенности может быть исправлено в течение нескольких поколений целенаправленной методикой.

Убеждение современной науки в том, что на гены нельзя воздействовать ничем, кроме инженерной генетики, сильно подрывает авторитет как медицины, так и вообще материалистических представлений. Ведь если гены независимы от внешней среды, значит они и не могли возникнуть естественным путём, и значит их создал Бог независимо от природы. Но зачем, в таком случае, все эти рассуждения об эволюции и естественном отборе? Давайте тогда и в лечении уповать только на Бога!
Сам я человек глубоко верующий, и верю как в Единого Бога, так в тысячи разных Богов. Но я не могу поверить, что Бог (боги) лепили гены из глины своими белыми ручками. Богам достаточно создать соответствующие природные законы, во взаимодействии которых аппарат наследственности возникнет сам. Причём законы эти вполне допускают генную изменчивость что мы и наблюдаем во всей природе. А коли уж в природе существует генная изменчивость, то должен быть и некий механизм этой изменчивости. И этим механизмом является (скорее всего) физиологическая обратная связь управляемая подсознанием.
Справедливости ради надо признать, что идея эта не моя. Её поддерживает большинство учёных. А то, что официальная медицина не спешит её признавать, то причины этого кроются в нашем «экономическом» воспитании.

Положительные эмоции и положительные качества характера могут не совпадать. Дело в том, что ПЭ вызывается всеми навыками, привитыми в детстве (если только память не сохранила устойчивого отрицания воспитателя) независимо от того, «хорошие» они или «плохие». Хорошо и плохо здесь относительно и требует уточнения. Например, если родитель курил при ребенке, то запах дыма и атрибутика общения (сигареты, спички, соотв. жесты и разговоры) будут в дальнейшем вызывать ПЭ. Если другие привычки, продуцирующие ПЭ, слабы, то с большой долей вероятности он будет заядлым курильщиком. Конечно, продукты сгорания табака вредны и могут вызвать заболевания. Но (!) т.к. психологически привычка (любая) сопровождается ПЭ, то это поможет и вылечиться. Более сильный вред будет тогда, когда курящий уверится в опасности курения (т.е. курение будет сопровождаться ОЭ), но не сможет бросить курить. В этом случае избавиться от пагубной привычки можно только найдя (выработав) новую привычку с равными или более сильными ПЭ. Сами же продукты сгорания табака вредны в трех случаях:   а) наследственное отсутствие у организма опыта борьбы с ними;   б) одновременная совместимость с искусственными (непривычными для организма) ингредиентами в воздухе (пластиковая пыль, пары химических веществ и пр.);  в) когда их поступает слишком много, несоразмерно с возможностями  организма по их обезвреживанию.
Причем по той причине, что все люди разные, разным будет и проявление вреда. Или как массовое появление злокачественно ориентированных клеток – организм не справится с их уничтожением; или как нарушение работы кровеочистителных функций; или ошлакование в легких вызовет отмирание большого кол-ва альвеол (нежные газообменные органы).
Вообще-то, изредка в подростковом и старшем возрасте курить полезно, чтобы организм имел представление о вредных веществах и способах борьбы с ними. Только важно, чтобы это не сопровождалось ПЭ и не развило привыкания.
Примерно то же самое происходит при пьянстве, алкоголизме и наркомании. Разница только в том, что обычные табачные ингредиенты почти не используются в биохимических реакциях организма, а спирты, кислоты, щелочи и различные наркотические вещества (НВ) используются очень широко. Более того, многие из них вырабатываются самим организмом (в том числе и наркотики). Кислот и щелочей  в продуктах питания много,  поэтому живые существа научились много их и использовать. Спиртов же и НВ в природе очень мало, и мы не научились бороться с их большими дозами. А так как многие экстрактивные вещества (в том числе спирты и НВ)  участвуют в торможении сознательных и растормаживании подсознательных функций, это сильно увеличивает вероятность привыкания, т.к. упрощает общение.
Человек впервые был атакован спиртами, когда научился делать запасы продуктов. Они часто портились, но в условиях голода поедались. Наблюдавшееся при этом помутнение сознания и галлюцинации были похожи на те, которые он наблюдал ранее, активизируя подсознание иными способами. Одни люди думали, что найдено более эффективное средство, и стали делать спиртовые настойки и галлюциногенные препараты, другие употребляли эти вещества чтобы ослабить тормозные механизмы ЦНС и облегчить для себя восприятие окружающего. А в последствие подключился и третий механизм – привычка.
Общение с другими людьми (а часто с животными, растениями и предметами) является лучшим стимулятором ПЭ и лучшим элементом закрепления памяти (социальный фактор). Это и неудивительно, потому что уже само понятие парности всего мира и его информационной организованности предполагает какую-либо связь между различными его частями. Только в этом случае в эволюции могут работать такие механизмы, как изменчивость, сравнение и отбор. Все это и входит в систему взаимодействий, в человеческом обществе называемом общением.
В очень дружном коллективе ПЭ вырабатывается настолько много, что происходит торможение сознательных и расторможение подсознательных функций, и наступает состояние эйфории, при которой у человека притупляется осторожность и возникает нереалистическая оценка происходящего. В характере обостряются черты смелости, заносчивости, шутливости, доходящей до обидных насмешек над друзьями. Появляется ощущение повышенной физической силы, сверхвозможностей и сверхспособностей. Почему же эволюция не изжила, а закрепила это вроде бы нежелательное поведение? Да потому что оно полезно! В этом состоянии человек учится действовать в экстремальной ситуации, работать на пределе возможностей физических и психических. Про подобный случай говорят «мы пьем для запаха, дури у нас своей хватает». Сдружившийся коллектив поможет, поправит (подстрахует) и простит чрезмерно расшалившегося индивида.
В незнакомом же коллективе наоборот сразу срабатывает торможение подсознания, а сознание становится более обостренным, настороженным. Если это продолжается долго, то накапливаются ОЭ (отрицательные эмоции), состояние нервного срыва, подавленности, а то и озлобленности. Вот в этом случае употребление спиртов и НВ и играет с человеком злую шутку, возвращая его в состояние эйфории. А часто новый коллектив сознательно подпаивает новичка, чтобы не «есть с ним пуд соли», а узнать его сразу. Именно отсюда появилась традиция выпивать при встрече, которая вначале имела смысл только при новом знакомстве.

Отношение к вопросу «бить или не бить» так же неприемлемо в категоричных высказываниях. Конечно, ощущение боли с обязательно сопутствующим гневом (раздражением, но не злостью) является очень сильным фактором к запоминанию происходящего (хотя иногда достаточно одного неодобрительного взгляда), но нельзя, чтобы воспитание болью вошло в привычку. В этом случае ощущение боли притупляется, а иногда даже вызывает ПЭ, что может привести к самоистязанию. В то же время ребенок должен хотя бы раз пережить боль и победить ее, в противном случае накапливается страх перед болью. К тому же привыкание к боли иногда усложняет связь с подсознательной и полевой памятью. В древних верованиях  считалось, что причинение боли (и прочие виды стресса) помогает войти в кромешное состояние. Однако в последствие это было искажено до вещественных и эмоциональных жертв богам, что закономерно привело к ослаблению природных способностей работы с подсознанием.
В то же время ребёнок должен хотя бы раз пережить боль и победить её, в противном случае накапливается страх перед болью.  Правда более часто физическое наказание ребёнка родителями несёт в себе не столько болевые ощущения, сколько психологические, и тут уже, польза и вред зависят только от психологической грамоты и психологического воспитания самих родителей. 

            Понимание того, что каждая часть природы имеет свою память, привело наших предков к выводу о сожитии душ человека и окружающих его предметов, и о том, что вещь, взятая без разрешения хозяина, не только не принесет пользы новому владельцу, но может нанести вред. По этой причине воровство в древности были просто невозможны. Именно такой подход должен превалировать в воспитании примерно до шестнадцати- восемнадцати лет – обязательный период эмоционального романтизма. Причём ни в коем случае нельзя его обманывать утверждениями типа: «все люди так поступают (должны поступать)». Напротив, он должен хорошо представлять реалии жизни, но его убеждения от этих реалий зависеть не должны.

Развитие умственных, физических и пр. способностей происходит через общение в разных сферах, перемежающееся с размышлением и эмоциональными переживаниями, через постепенное увеличение нагрузок с постепенным сужением цели. Но надо помнить, что любое сужение цели без возможности возвращения к традиционному укладу может отрицательно  повлиять  на  здоровье.
Обычно в молодости  не думают о своем здоровье. Быстрый обмен веществ, имеющий целью наискорейшее достижение сексуального возраста, обеспечивает организму наивысшую степень здоровья. И надо очень захотеть, чтобы заболеть в предсексуальном возрасте (но, конечно, если подросток заболел, то лечение необходимо). Чаще всего заболевания в этом возрасте возникают на стыке между нормальным подростковым любопытством (желание испытать себя) и невнимательностью воспитателей. Обычно в природе невнимательность воспитателей (родителей) компенсируется естественным отбором (при большом количестве потомства), но когда детей один-два, то внимательность (способность поведенческого предвидения без излишней опёки) выходит на первое место. 
 В сексуальном воспитании  основная трудность заключена  в умении понять границу между информированностью ребёнка и необходимостью тех или иных запретов. С детства всё знать – это тоже нехорошо. Таинственность является одним из главных стимулов познания, развивает влечение, усиливает эмоциональность восприятия. Давно замечено, что дети рано познавшие взрослый секс, менее эмоциональны, что ведёт к ослаблению памяти и физической силы.
//Секс – от СэйммйэС (СеммеС, СеввеС, СеккеС) – двойка, парная противоположность (лат. sek), сливающаяся со священной семеркой (seven) (см. «Таинств. сила семерки»), несколько умозрительно (искусств.) моделирующая понятие священного куба (шесть противопол граней, sex – шесть) с искусственно священным числом 21 (сумма граней 1-6) и умозрительным половозрелым возрастом в 21 год, обеспечившим человеку прирост продолжительности жизни на 20-50 лет.//
 Подсознательное отрицание подростком заботы о своем здоровье, требует от воспитателей ненастойчивого, основанного только на собств. примере, обучения основным принципам и техническим приемам самооздоровления. И главным здесь (как и в любом обучении) является не обязательное запоминание готовых правил и действий с четким конечным результатом, а привычка обрабатывать информацию. Именно эта привычка, совмещенная впоследствии с генерацией ПЭ, поможет продолжить самообучение, без которого любое обучение не имеет смысла.
К сожалению, современные воспит-учебные методики перегружают статическую память ребенка именно в момент возрастного «отрицания дидакции», что допустимо лишь в укороченных (контрастных) фазах обучения.

Очень важно научить ребенка правильно относиться к лекарствам. Привычка к их виду и использованию, в будущем будет вызывать ПЭ, что дезориентирует подсознание и лечащего врача.
Или увлечение витаминной профилактикой ослабит механизм их сохранения. Особенно это касается сладенькой аскорбинки, насладившись которой в детстве, вы на всю жизнь  «подсядете на аскорбиновую иглу». Здесь надо запомнить что в мире нет ничего вредного и полезного, есть только привычное и непривычное. Т.е., если мы сможем обеспечить  соответствующую постепенность привыкания, то сможем привыкнуть к любому образу жизни. Ведь все необходимые вещества (микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины, спирты, НВ и пр.) организм способен научиться вырабатывать из любых продуктов и депонировать (сохранять) их. Когда же вы принимаете уже готовые витамины и микроэлементы, то организм привыкает жить в их переизбытке, и не экономит их, а наоборот усиленно выводит. А это требует постоянного увеличения дозы. Если это будет продолжаться долго, то организм вообще разучится создаватьэти вещества из пищи, как когда-то животные забыли о фотосинтезе, а хищники – о некоторых процессах производства белка из травы.
То же относится и к различным стимуляторам, в т.ч. стимуляторам иммунитета – чем больше вы будете употреблять иммунных стимуляторов, тем меньше организм будет вырабатывать собственных иммунных тел. Более того, слишком высокий иммунитет вреден, потому что организм реже болеет в слабой форме, не обучается распознавать различные болезни, самоуспокаивается и снижает уровень иммунной авторегуляции.

Учитывая нынешнюю рекламно- коммерческую направленность нашей «оздоровительной» системы, необходимо уже с раннего детства привыкать относиться критично как к рекламе, так и к лечению новыми препаратами, потому что примерно 50% случаев серьёзных заболеваний подростков происходят именно от неправильно подобранных и дозированных лекарств.   Однако, помятуя  об относительности пользы, мы  должны учитывать, что в неопасных дозах приём новых препаратов может быть полезен, как иногда  полезно и ослабление иммунитета. Это необходимо в тех случаях, когда вы редко болеете, и организм разучается быстро настраиваться на новую болезнь (чтобы быть здоровым – надо часто болеть). Но такие эксперименты можно проводить только когда вы здоровы.


                Основные оздоровительные принципы

            Чтобы быть здоровым – надо часть болеть. Это условие является основой  природного оздоровления, потому что каждая болезнь укрепляет иммунитет (если вы её полностью излечили). Конечно, не стоит вызывать болезнь специально, достаточно деятельный человек и без того постоянно подвержен тем или иным опасностям. Многие из нас  думают, что иммунитет даётся человеку от рождения, а болезни его только ослабляют. И такие утверждения можно услышать даже от врачей. Но это серьёзное заблуждение. Даже заболевания иммунной системы укрепляют иммунитет, при условии, что вы смогли вылечиться. Конечно в начале и в течение заболевания он может понизиться, особенно при заболевании органов связанных с выработкой и сопровождением иммунных тел; но именно в этот момент мы должны организму помочь - голодать и чередовать крепкий сон с двигательной активностью. Голодание (в той или иной степени) полезно почти при всех заболеваниях, потому что пища отвлекает на себя слишком много крови, энергии, витаминов и пр., отвлекает на себя подсознание, ослабляет сон. Если вы не дистрофик, то запасов вашего организма хватит чтобы победить любую болезнь. Особенно вредно прописывание глюкозы при злокачественных заболеваниях, потому что злокачественно ориентированные клетки нуждаются, в первую очередь, именно в энергии.
Любой организм заболевает примерно раз в сутки (хотя понятие заболевания тоже относительно), но мы этого не замечаем, потому что обычно он излечивается сам. Самоизлечение происходит во время глубокого сна (архесон, ромбоэнцефалический), когда сознание полностью отключается, а подсознание проводит полную «ревизию» всех систем жизнеобеспечения.
//Слово «сон» происходит от лат. sano – лечить, исцелять -  и имеет родств. слова: sane – разумно, здраво; sancta – нерушимо, свято; sanatio – лечение, исцеление (ср. Natsion (Нация) – богиня рождения); sens – мысль; sensus – чувство, сознание, рассудок, ум; copio (spoor) – спать, усыплять; sophos – мудрый;  spatum – пространство, велич., промежуток времени; SummuS – верхний, высочайший; somnio – видеть сон, грезить; somnus – сон, дремота. А также обратные: нос – письм. свидетельство личности Др.Руси; nasute – терпкий, острый; nos – мы; nosco – изучать, исследовать; nus (гр) – разум, ум, мысль.//
Но лечение сном вовсе не значит, что если много спать, то никакие болезни не пристанут. Наоборот, лучше всего лечение во сне происходит у натур деятельных, приучивших свое подсознание работать в укороченном режиме сна, конечно, если само это укорочение сна не привело к болезни. Сон – это очень серьезно, и экспериментировать с ним надо осторожно.
Так как живые существа из-за различных внешних опасностей не могут долго находиться в состоянии подсознательного доминирования (управления), то сон этот непродолжителен. От общего он занимает 15-25%, периодически наступая и исчезая (5-20 минут через каждые 30-50 медленного сна). Однако именно в этот момент организм словно подвергается «стендовому» испытанию. Внешне это проявляется резким учащением дыхания и пульса, повышением давления и пр. При таких нагрузках подсознание быстрее распознает все сбои и быстрее их устраняет. Эмоциональное сопровождение этих нагрузок позволяет перевести часть информации из архесна в поверхностный и обработать ее в образной форме, часть которой в виде сновидений прорывается в сознание. Иногда при помощи сновидений можно предсказать будущее (в т.ч. заболевание), обычно на два-три дня, иногда до месяца, редко дольше. Т.к. вероятность предсказания прямопропорциональна кол-ву разнофакторной информации и силе эмоционального возбуждения, то надо учиться понимать образы символично, сравнивая общий фон сновидений с детальным образом. Но понимание сновидений может привести к вмешательству сознания в подсознание  поэтому является второстепенным способом диагностики.
Если вы попытаетесь контролировать подсознательное управление сознательным наблюдением, то обязательно нарушите его, а возможно спровоцируете заболевание. Лучше дайте свободу подсознанию, и оно само определит, что вам нужно, назначит и проведет лечение.

 Преждевременно начатое лечение дезориентирует подсознание. Это утверждение является одним из основных противоречий между природной медициной и официальной, утверждающей что болезнь легче предупредить, чем лечить. Правда достаточно грамотные врачи понимают, что противоречия здесь нет, но таких грамотных у нас процентов десять, не более.
 
Допустим вы почувствовали недомогание (колики, тошноту, головную боль). В первую очередь, определите, не являются ли причиной временные внешние воздействия (изменение атмосферного давления, вспышки на солнце, резкое нарушение рациона, ссора с соседом, полная или нарождающаяся луна, нахождение в геопатогенной зоне). Устранив, переждав или чем-то компенсировав эти факторы, вы вернете организм к норме. Но устранять и компенсировать их надо не сразу, а дать организму побороться с ними.
Если временных причин вы не обнаружили, то в болезнь это перейдет в двух случаях:  а) вы смиряетесь и не замечаете эти болячки длительное время, а подсознание не справилось с ними;   б) не разобравшись в причине, вы слишком активно начинаете лечиться.
Если у вас нет знакомого толкового врача, понимающего эволюционные основы самоорганизации и имеющего возможность и способность увидеть в вашем организме индивидуальность, то лучше к врачам не обращаться. Вероятность того, что они правильно угадают диагноз (на основе среднестатистических признаков) – 10-15%.
Лучше поступить иначе. Создайте для себя какой-нибудь положительный эмоциональный фон (приятная музыка, запахи или воспоминания, чтение хорошей книги, вкусная еда, приятный секс и пр.), а когда почувствуете успокоение и удовольствие – вернитесь к болезни. Погладьте ладонями больное место, а после постарайтесь уснуть. Спать лучше в привычной обстановке, а еще лучше – в обстановке вашего детства с приятными воспоминаниями (принцип возвращения). Окружите себя любимыми предметами, животными, людьми. Общение с ними дает очень мощный заряд ПЭ.
Лечебный фактор ладоней заключен в их сверхчувствительной (экстрасенсорной) организации (наравне с языком, лицом, ступнями). Природа этой организации электрохимическая. Все наше тело состоит из ионов (положит и отрицательных). Они находятся в постоянном движении и взаимопревращениях. Больше всего их сконцентрировано в местах частого соприкосновения тела и иных предметов. Однако все тело постоянно стремится к эквипотенции (равновесию зарядов). При заболевании какого-то органа равновесие в этом месте нарушается и подсознание улавливает эти нарушения, сравнивая их с гормональными. Массаж ладонями вместе с механическим воздействием разрушает паталогические сцепки и воссоздаёт оздоровительные. Механизм этот неоднозначен и сложен, да и у разных людей ионный потенциал различен. Поэтому в каждом конкретном случае лучше ориентироваться на общее самочувствие и работоспособность, хотя и в этом случае возможны исключения. Но в любом случае тело свое надо любить и чаще поглаживать его ладонями, особенно при мытье реже пользоваться мочалками. Теория самоорганизации утверждает, что чем раньше вы начали мыться мочалкой и чем чаще это делаете, тем быстрее будет образовываться ороговевший слой и тем толще и грубее будет ваша кожа. К такому же результату приведёт и частое пересыхание кожи.
Действие рефлексорных точек тоже имеет ионную природу. Однако преждевременное или частое их использование не рекомендуется, потому что может дезориентировать подсознательную саморегуляцию.




                Основы  саморегуляции

 С точки зрения современной медицины, 90% людей больны (имеют те или иные отклонения от нормы), а с тчк зрения природной медицины, 90% - здоровы (отклонение от нормы – это поиск наиболее приспособленной нормы).
Противоречивость оценки возникает из-за «технического капкана», т.е. несоответствия изначальных природных законов законам природы искусственной, создаваемой человеком.
В самом деле: любой врач (современный или древний) на вопрос, что является основой биологической эволюции, ответит: «Разнообразие исходных форм». Но любой технарь на похожий вопрос: что является основой развития технического, скажет: «Стандартизация и унификация», т.е. подгонка всех машин и приборов под единые нормы, взаимозаменяемые детали, под единый машинный язык.
Слов нет, техническое направление эволюции многого достигло, обогатило эволюционную память новым пониманием бытия и сознания, а техническая медицина спасла от забвения огромный объем генетической информации. Однако для того чтобы лечить человека по унификационной технологии, его надо сделать таким же стандартным, с едиными функциями и параметрами. Не надо много ума, чтобы понять, что задача эта невыполнима в принципе. Ведь современная техника развивается от силы пять тысяч лет, а биологические основы накапливались сотни миллионов (даже миллиарды) лет. Биологические существа всегда стремились к разнообразию. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как сильно люди не хотят быть похожи друг на друга. И это не чисто внешние проявления, даже с учётом  стремления организма к гомеостазису (постоянству).
Суть метода природного самолечения вытекает из понимания организма как очень сложной, но способной к самоорганизации (самопрограммируемой и самонастраивающейся) системы. Управление самоорганизацией происходит на подсознательном уровне, и любое неосторожное сознательное вмешательство приведет к нарушению, и допустимо только при острых (иногда при хронических) нарушениях, да и то при условии, что все попытки подсознательной коррекции оказались безуспешны.
Заложенные в организме природные способы контроля выполняют такую работу, которую ни один суперсовременный компьютер не сможет не только выполнить, но и просто описать. Организм способен ежесекундно проводить миллионы сложнейших анализов и притом не отвлекать сознание. Никакие наши нанотехнологии с этим сравниться пока не могут, а возможно не сравняться никогда. Потому что подсознательные процессы вполне могут зависеть от суммарной продолжительности тех миллиардов лет, в которых эта память пестовалась. В этом случае при искусственном вмешательстве в генотип организм может быть не узнан природой и отторгнут. Т.е. у земной природы может быть собственный  иммунитет  с  достататочно  эффективными способами борьбы с чужаками.

Болезнь определяется как следствие низкой приспособляемости организма к изменениям внешней среды и его высокой приспособляемости  к внутренним изменениям.
Вторую половину этого определения мы поймем, когда уясним, что есть хроническое заболевание, которое понимается здесь, как настолько длительное изменённое состояние организма, что подсознание начинает принимать это изменение за норму и поддерживать его. Видимо, длительное изменение параметров расценивается им как следствие изменения внешней среды, под которую он и начинает подстраивать внутреннюю. Поэтому чем больше вы будете кутать бронхиального хроника в теплые одежды, тем сильнее убедите организм, что он существует в теплой и влажной среде, и он разучится повышать температуру тела при охлаждении, а наоборот, будет стремиться его охладить, и любое случайное охлаждение  обострит  заболевание. Или чем активнее вы будете выводить холестерин или снижать давление, тем активнее организм будет сохранять холестерин и повышать давление.

Наверное, ярче всего механизм саморегуляции проявляется на наших зубах. Вы, читатель, уверены, что правильно чистите зубы? Наверное, большинство из вас ответит «да», потому что применяет специальные пасты с активирующими добавками, укрепляющими эмаль. Увы, это будет означать, что вы разрушаете свои зубы. Вы никогда не задумывались, почему клыки, бивни и рога чаще всего изогнуты? Оказывается, чем быстрее они стираются (чаще с одной стороны), тем быстрее нарастает новая ткань (и новая эмаль). Бивни, клыки, рога и копыта выросли вовсе не потому, что ими удобно защищаться и рвать добычу.  //Первопричиной было то, что они активно стирались (разрывание земли, снега и льда; обдирание коры; обламывание веток, измельчение костей и раскалывание орехов). В «научной» литературе появление копыт объясняется тем, что на них удобнее бегать по степи, что неверно в принципе (гепард, самое быстрое животное, бегает на мягких лапах), да и само русское слово «копыто» происходит от «копать»; «рога» - от «рогать» (обдирать, строгать); «бивни» - бить, «клыки» - колоть.//
Итак, если мы применяем пасты, укрепляющие эмаль, то она не стирается и механизм восстановления ее изнутри «засыпает», и чем дольше он будет спать, тем скорее произойдет отмирание его, возможно, с передачей в наследственность.
Вообще-то, причиной возникновения кариеса чаще является плохое кровообращение в деснах, корнях зубов и дентине (внутреннее тело зуба), а вовсе не нарушение эмали. Например, у многих стариков зубы стираются и обламываются, но никакого кариеса при этом не наблюдается. И наоборот, при плохом кроволимфоидном обмене даже случайное проникновение микроорганизма приводит к воспалению. Именно этот фактор является причиной того, что зубы верхней челюсти болят чаще чем нижней – нижняя лучше снабжается кровью. Поэтому важным фактором здоровья зубов является зубная гимнастика, приучающая зубы к механическим нагрузкам и улучшающая кровобращение. Зубная гимнастика требуется тогда, когда механическое усилие при пережевывании пищи недостаточно.
Нагрузка на зубы и десны начинается сразу после рождения сначала простым прихватыванием соска. Дальнейшее увеличение усилия должно быть таковым, чтобы достичь максимума к 30-35 годам. (Третья-четвертая часть продолжит жизни). Причем если вы не хотите запрограммировать в своей наследственности массивные челюсти, то необходимо их еще более дифференцировать (ослабить в периоде 12-25 лет).

Но современный человек нарушает принципы саморегуляции не только внутри своего организма, но и во внешней среде, например неумеренной стерилизацией помещений. Ведь в норме большинство болезнетворных бактерий уничтожаются «полезными» бактериями  (раз человек к ним не приспособился, значит их было мало). И только убивая полезных бактерий стерилизацией, мы это равновесие нарушаем. Не случайно стафилококковые вспышки чаще случаются именно в лечебных заведениях. И хотя для общего укрепления слабое заражение полезно, надо учитывать это при параллельных заболеваниях.
То же самое происходит, если вы начинаете дома делать уборку с хлоркой. Вполне вероятна семейная вспышка дизентерии.


            Способы и приёмы оздоровления

Итак, лучше всего нашу иммунную систему укрепляют крепкий сон, побеждённые болезни и положительные эмоции. Подходить к волевому усилению иммунитета надо осторожно. Если организм привыкнет к иммунному допингу, принимаемому как профилактическое средство, то он (организм) снизит собственное производство иммунных тел. Однако надо запомнить, что укрепление иммунитета болезнями происходит только в том случае, когда организму удается полностью выйти из болезни до ощущения устойчивой бодрости (не путать с временной эйфорией) и работоспособности, сопровждающейся ПЭ. Это необходимо для того, чтобы он (организм) запомнил то состояние нормы, к которому всегда должен стремиться.
И здесь особо стоит остановиться на так называемых неизлечимых заболеваниях. Неизлечимость их в немалой степени основана на этом жупеле, потому что приговор неизлечимости резко усиливает отрицательные  эмоции, что сразу ведет к снижению и без того ослабленного иммунитета. Ведь злокачественно ориентированные клетки образуются постоянно, но уничтожаются специализированными фагоцитами (пожирателями раковых клеток). Развивается в болезнь это тогда, когда иммунная система ослаблена.
При лечении злокачественных опухолей главным условием является резкое ограничение поставщиков в организм свободной энергии (углеводов, спиртов, различных излучений, при небольшом ограничении жиров) иногда с параллельным усилением физической нагрузки на мышцы, повышением ПЭ, увеличением продолжительности сна. Хирургические операции помогают только при локальном поражении (напр. железа внутренней секреции). В других случаях удаление опухоли (а также химиотерапия) чаще ведут к снижению иммунитета и возобновлению болезни, потому что не устранена (а часто и не выявлена) причина заболевания. Применение химиотерапии чаще всего не только бесполезно но и вредно по двум причинам:   а) состава, способного избирательно уничтожать раковые клетки и не трогать полезные органеллы – пока не создано (а учитывая, как сложно устроена природная система фагоцитоза, создано будет ещё не скоро);   б)  направление химиотерапии пока ещё слабо движется по пути применения препаратов как ядов, стимуляционно отравляющих организм, т.е. заставляющих его защищаться – а ведь именно этот фактор чаще всего и ведёт к положительной динамике лечения (это направление тоже начнёт развиваться не скоро, т.к. зависит от нашего предубеждения к экспериментальной медицине);
А если, всё же, вы решились удалить опухоль хирургическим путём, то постарайтесь свести к минимуму контакт оперативного поля с кислородом воздуха, т.к. реакции кислородного окисления могут питать энергией раковые клетки. По этой же причине при раке лёгких показаны ингаляции парами дубильных веществ, а при раке крови – снижение гемоглобина.

Выражение «нарушение обмена веществ», понятное любому практикующему врачу, может ввести в заблуждение человека, пытающегося понять организм с природных позиций. Потому что фактически любое заболевание сопровождается нарушением обмена энергии или веществ (воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, спиртов, кислот, щелочей и пр.) Причем это нарушение может быть как причиной, так и следствием болезни, развитие (этиология) которой долгое время может быть скрыта и перейти в хроническую форму.
Здесь, однако, надо вспомнить, что не все изменения в организме являются болезнью. Ведь для эволюции стремление к постоянству важно лишь постольку, поскольку помогает сохранить информацию и передать ее потомству. Поэтому никакие изменения в организме (физические, биохимические, психические, структурные и пр.) не могут считаться болезнью до тех пор, пока это не скажется отрицательно на рождении и соответствующем воспитании потомства. Т.е. способность организма продолжительное время быть в состоянии болезни говорит о его высокой приспособляемости, и вопрос о лечении зачастую может ставиться только при прогрессировании (усилении) заболевания как действительном, так и предположительном.
Чаще всего НОВ происходит на фоне резкого изменения внешних условий, и при лечении обычно вспоминают принцип «возвращения», т.е. пытаются в наибольшем приближении воссоздать тот образ жизни, которым больной жил прежде (лучше в детстве). А иногда придется вспомнить и то, как жили предки (питались больше мясом, овощами, фруктами и пр; жили в городе, селе, на хуторе; какой предпочитали тип подвижности…). Особенно важно отношение к воде. Вода (жидкость питьевая) может быть: родниковой, речной, озёрной, дождевой, талой, конденсатной, настойной, соковой, отварной, бродильной и пр). Эти ее виды могут сильно различаться по составу и насыщенности веществ.
Например, ваши предки хранили питьевую воду в деревянных бочках (дуб, лиственница) и их (предков) организм привык жить в переизбытке дубильных веществ, что могло закрепиться в геноме и физиологически выразиться в способности организма усиленно выводить дубильные вещества. Если их потомки сменят материал емкостей, то в их организме может образоваться дефицит дубильных веществ. Или ваши предки хранили воду в оцинкованной посуде и ваш организм привык жить в переизбытке цинка, значит у вас, при смене цинковой посуды на другую, разовьётся цинковая недостаточность.
Другой пример: в детстве вы жили на берегу горной реки, вода которой была снежного происхождения (слабоминерализованная). При переезде в современный город с его высокоминерализованной водой вы, наверное, получите различные отложения солей и камни в почках (не биохимической природы), потому что ваш организм привык не выводить, а экономить минеральные вещества.
Во всех подобных случаях приспособиться к новым условиям обитания вам помогут периодические возвращения «в мир вашего детства (отечества)».

Или другой пример. В последние годы медики буквально объявили войну холестерину и напридумывали массу способов его выведения и снижения концентрации. А между тем, каждому врачу известно, что без должной концентрации его в организме, человек получит массу болезней или вообще погибнет, потому что различные составляющие холестерина влияют чуть ли не на все биопроцессы. Понятно, что чем больше мы будем выводить холестерин, тем сильнее организм будет его экономить и тем скорее отомрут естественные способы его снижения.
//Собственно сама холестериновая проблема возникла, когда медики обнаружили его присутствие в склерозированных сосудах и бляшках, но  посчитали несущественным тот факт, что таких больных в то время было не более 5% от всех НОВ. И только когда люди (под воздействием рекламы) в массовом порядке стали употреблять обезжиренную пищу, холестериновая проблема стала массовой. Почему? Да потому что организм почувствовал дефицит холестерина и начал его усиленно откладывать про запас. А между тем, вы никогда не столкнетесь с этой проблемой, если будете в детстве есть достаточно жирного.
В  мире нет ничего полезного и бесполезного – есть только привычное и непривычное. Если наше поведение не выходит за рамки традиционного, заложенного сотнями поколений, то оно для нас полезно. Но для рода оно (в массовом проявлении) вредно, т.к. не расширяет сферу приспособления. Поэтому какая-то часть людей всегда будет нарушать привычный образ жизни, как и каждый человек будет привносить в привычное малую толику чего-то нового.

Продолжая тему жирового обмена, надо остановиться на самом механизме жировых отложений. Есть такая присказка: «завтрак надо заработать». Она напоминает о том, что перед едой надо поиграть мышцами и суставами. Эта привычка обеспечит вам необходимый запас жировых отложений. Нормой считается щипок за локтевым суставом (на плече) толщиной 1-2 (до 3) см. Но это при условии, что все ваши мышцы работали равномерно и так же равномерно распределен слой жира. Если перед едой вы даете нагрузку тазобедренному поясу, то больше жира отложится на животе, и т.п. Причем скорость жирового обмена зависит от продолжительности работы и промежутка времени между работой и едой. Если это время продолжит (1-2 часа), то больше будет откладываться твердых жиров и слой жира будет толще, а при коротком промежутке (10-30 мин) жир будет мягким и способным к быстрому усвоению. Тот и другой тип жира необходим, поэтому лучше применять «рваный график». Значит борьба с ожирением сводится всего лишь к временному соблюдению соответствующего графика, а проще – к формуле «хочешь похудеть – ешь перед работой, хочешь пополнеть – ешь после работы». Причём надо помнить, что психическая и умственная работа по энергозатратам считается более мощной, чем нагрузка на мышцы.
Особо стоит остановиться на склеротических изменениях сосудов (в частности – кровеносных сосудов мозга).  Известно, что наше мышление (и наша память) во многом зависят от того, как наш мозг снабжается кислородом. А это снабжение во многом зависит от состояния сосудов, особенно их мельчайших составляющих – капилляров. Но сосуды склерозируются не только в результате каких-то неведомых биохимических процессов, а ещё и из-за недостаточных механических нагрузок, наименьший объём которых приходится именно на сосуды мозга. Поэтому, наравне с физическими упражнениями, воздействующими на сосуды через колебание давления, необходимо учитывать и биохимические составляющие. А биохимия их зависит от схожести молекулярного строения жира и сосудистого эпителия, т.е. напрямую зависит от способности организма к производству, усвоению и депонированию жира. Но мы уже знаем, что жир может быть произведён (если он востребован организмом) фактически из любых продуктов. Сравнив это знание с графиком физической активности, мы  определим  временной промежуток для различных продуктов, в зависимости от скорости их усвоения. Например, энергия некоторых углеводов может начать усваиваться уже через пять минут, и через полчаса большинство их будет включено в различные реакции. Лёгкие жиры (растительные, свиные) усвоятся за полчаса- час, тяжёлые – примерно за время усвоения лёгких белков 1-1,5 часа, тяжёлые белки, как и большинство овощей – за 1,5-3 часа.  Кроме того скорость усвоения зависит от силы востребованности и от степени привычки (биохимической матрицы действия – «реакция воспроизводится тем легче, чем чаще она воспроизводилась»).
Разберём следующий пример: при умственной работе мы должны устранить следующее противоречие – на голодный желудок лучше думается, но после подобной нагрузки мозг активно откладывает жир про запас. Чтобы устранить возможное негативное следствие, надо перед умственной работой ограничить приём тяжёлой пищи (снизив этим отток крови к желудку), но можно съесть лёгкое пирожное, или просто выпить стакан сладкого чая. Однако слишком «обезжиренный мозг» приведёт примерно к тому же заболеванию что и лишние жировые отложения, и очень увлекаться этим не рекомендуется….  Ну вот, кажется я вас совсем запутал. Но распутывается это легко. Достаточно вспомнить, что говорим мы об оздоровлении, т.е. о уже заболевшем организме, и мы знаем чем он болен (ожирение или истощение), а значит можем выбрать способ лечения. Если же речь идёт не об оздоровлении, а просто о профилактике, то не надо делать никаких расчётов и никаких наблюдений. Достаточно соблюдать график своей нормы – чередовать работу и отдых.

 При затяжных хронических заболеваниях организм требуется раскачать, т.е. вывести его из состояния «патологической нормы». Самый легкий (безопасный) способ раскачивания – периодические нарушения режима, при котором созданы условия для хронического заболевания. Эти нарушения должны постепенно увеличиваться, но не должны приводить к новой болезни.
Более сильный способ – контрастные воздушные и водяные бани и закаливающие процедуры. Здесь надо запомнить, чем они различаются. Закаливание должно вызывать приятные ощущения, раскачивание -стрессовое. Чтобы не простудиться (и не перегреться), время воздействия должно быть соответственно сокращено. Основное, что надо запомнить при закаливании – оно действует через нервные окончания. При резком воздействии нервные окончания просто погибают, и создаётся видимость закаливания, способная нарушить работу органов. Надо  уяснить для себя что:   а) одна из причин старения организма – отмирание нервных окончаний – и с учётом этого выбирать для себя  «золотую середину»;    б) при мягком и постепенном воздействии нервные окончания не только не отмирают, но и укрепляются.
Два других способа раскачивания – голод и изматывающая работа – примерно равноопасны. Еще более сложны раскачивания бессонницей и ядами, что требует специальной подготовки.
Действие ядов может быть раскачивающим, стимулирующим и убивающим. Чаще всего мы используем убивающие свойства (антипаразитарные, антимикробные). При раскачивающем действии организм на короткое время выводится из привычного состояния чтобы начать лечиться с чистого листа;  при стимулирующем - определяет яд как опасность и усиливает все защитные функции, а часто и разбужает давно уснувшие. При тяжелых заболеваниях это очень важно. Однако воздействие ядами не должно доводить до отравления самого организма, в котором в первую очередь поражаются печень, почки, поджелудочная железа, а иногда кроветворные и кровеочистительные органы. Впрочем действие ядов настолько различно, что неподготовленному человеку систематизировать свои действия с ними очень трудно. И применять их можно лишь тогда, когда все другие способы лечения не принесли положительного результата.

Высокую приспособительность организма мы можем наблюдать и в течение одной жизни, например, на фигуре  человека.
Фигура складывается из трех составляющих:  размеры скелета, объемы мышц, объемы жировых отложений. Иногда к ним добавляется форма скелета: кривизна ног или позвоночника, сутулость, узкое или широкое расположение тазовых костей. Многие считают, что форма скелета уж точно зависит от наследственности, но ведь мы уже знаем, что и наследственность относительна. Вы, наверное, замечали, что у городских женщин, приехавших из деревни (во втором поколении) чаще, чем у деревенских, таз заужен. Этот «мужественный» вид вовсе не добавляет им красоты (по нашим понятиям) и сексуальности. Чтобы они не очень комплексовали по этому поводу, модельеры 80-х минувшего столетия даже придумали моду  на широкие плечи. Но это новшество никого не обмануло, и узкий таз так и остался признаком сексуальности парней, а не девчонок. Хотя узкий таз вовсе не является недостатком, а широкий, даже в половом подборе, не дает особых преимуществ. Но узким таз становится только у тех женщин, которые перестали носить тяжести, в то время как их предки этим не пренебрегали и передали в будущее механизм стягивания крыльев таза как противодействие тяжестям. В дальнейшем этот механизм ослабнет и даже обычная беременность вызовет тазовое расширение. Но при необходимости можно не ждать следующего поколения, а исправить фигуру уже при своей жизни.

Подсознательная память запоминает результирующее действие гормонов прошлой, внутриутробной и детской жизни и регулирует их выработку. Если ребенок в раннем детстве будет вести сидячий образ жизни, то организм привыкнет вырабатывать мало гормонов, укрепляющих кости ног и создающих противодействие тяжести. Поэтому в дальнейшем могут сформироваться короткие и кривые ноги. Если же ребенок будет достаточно подвижным, то ноги вырастут длинными и прямыми. Это же касается и позвоночника. Чем чаще ребёнок в раннем возрасте (до полового созревания) будет висеть на руках, тем с большей вероятностью его позвоночник станет короче. И очень жаль, что современная медицина прописывает покой тогда, когда ногам и позвоночнику наоборот нужна нагрузка. Именно постепенное увеличение нагрузки даст сигнал подсознанию о необходимости укрепления костно-мышечных и суставных тканей, а равно и заострит внимание на воспалительном процессе, если таковой имеется.
При заболевании опорно-двигательного аппарата важно чередование нагрузок и покоя, т.к. длительный покой (лежание) приводит к ухудшению кровообращения в ногах (в норме организм настроен на поддержание постоянного оттока крови снизу вверх). А хорошее кровоснабжение больного органа является основой любого лечения. Кроме того, длительное лежание неизбежно приведет к снижению давления и сосудистого тонуса.


При всех вирусовоспаительных заболеваниях необходимо соблюдать соотвествующий температурный режим, чередуя длительное сильное прогревание с кратковременным охлаждением и температурным покоем. Причем при соблюдении «принципа возвращения» необходимо знать температурные особенности обитания предков. Если ваши предки были с юга, то тепло будет основой лечения. А если ваши предки жили  в холодном климате, то тепло должно быть кратковременным (горячий чай, баня), но более необходим внутренний разогрев (движение). 
Так же автоматически должно регулироваться и сосудистое давление. Причина гипо- и гипертонии обычно одна – игнорирование принципа саморегуляции системы и представления болезни как частного случая. Допустим, вы поели много соленого или напились воды (холодной) или с кем-то повздорили. В норме через некоторое время подсознание даст команду или на усиленное выделение лишних веществ, или на расширение сосудов, или на выработку тех или иных успокаивающих веществ. Но если вы этого не дождались и приняли таблетку (сосудорасширяющую, мочегонную, успокоительную, обезболивающую), то подсознание успокаивается и никакой команды не дает. Повторившись в этом несколько раз, вы полностью расстроите систему саморегуляции. Надо помнить, что причин изменения давления настолько много, что даже опытный врач не в состоянии быстро её определить. Если у вас час и более болит голова, то сначала измерьте давление. Сделать это можно, наложив два пальца одной руки на пульс другой. Одним пальцем вы постепенно пережимаете пульс (запоминая усилие), а вторым ощущаете прекращение пульса. При некоторой тренировке этому легко научиться. Если давление повышено, сядьте и наклоните голову на 3-4 секунды. Сделайте так несколько раз (если не чувствуете ухудшения), постепенно увеличивая время. А если давление понижено, то наоборот, встаньте и походите, но осторожно, чтобы не упасть при возможном головокружении. А после надо хорошо выспаться.
В модной сейчас борьбе со шлаками также надо придерживаться  способов саморегуляции. В идеале организм должен сам выводить шлаки, и эти его механизмы достаточно эффективны на протяжении всей жизни. Если в старости они медленнее выводятся, то медленнее и образуются. Замедление метаболизма (обмена) замедляет старение и отмирание клеток, что замедляет образование биошлаков. Минеральные шлаки (соли мочевой кислоты и пр.) накапливаются тогда, когда в пожилом возрасте произошла «смена традиций», нарушение привычного уклада жизни. Кстати, наблюдения за долгожителями свидетельствует о высокой степени традиционности их жизни, с кратковременными стимулирующими переменами. В связи с этим вспомним еще одно определение. Здоровый образ жизни – это способность предвидеть наиболее важные элементы своей будущей жизни, подготовить к ним организм (создать соответствующие привычки) и придерживаться их в пожилом возрасте.

Большое значение в генерации ПЭ имеет секс и сопутствующее ему общение. Но и здесь многое зависит от привычки. Сексуальное общение – это продолжение общественных игр с постепенным сужением круга общения и выбором полового партнера. Половой акт считается пиком наслаждений и, несмотря на его кратковременность, дает организму много положительных эмоций (ПЭ). Необязательность беременности после полового акта у человека сделала секс чуть ли не главным (а у некоторых людей и единственным) продуцентом ПЭ.
Конечно, природа не жалеет сил для размножения своих тварей, однако существует определённый предел, за которым частота спариваний, мощь семени, и сила эмоций, оказываются не эквивалентны (не равны) энергетическим затратам и той цели, ради которой природа создала жизнь.
Если рассуждать физиологично, то человеку достаточно одного-двух актов в месяц. Однако физиология  изменяется легко и в широком диапазоне. Занимая второе (после игры) место по генерации ПЭ (а у некоторых людей и выходя на первое), секс диктует человеку особые правила, часто отличные от игровых что все более снижает генерацию ПЭ иными факторами. Частота спариваний и упрощение (секс с животными, самоудовлетворение) привело к снижению ответственности и качества эмоций, а ранние половые связи снижают элементы переживаний, надежд и сомнений во время полового созревания, что качественно снижает работоспособность сознания (умств способн), а часто и подсознания.

Под конец особо хочется остановиться на лекарственной патологии. Лекарств в нашей жизни стало так много, а желание быть здоровым так велико, что здравый рассудок идет на поводу коммерческой ориентации фармацеи и предпочитает промолчать, когда мы выкупаем новую «сверхсовершенную» панацею. Однако природная медицина стоит на позиции минимального вмешательства в процесс подсознательного лечения. С ее точки зрения между лекарствами и продуктами питания нет четкой границы. Иногда тяжелое заболевание можно вылечить обыкновенной картошкой, хлебом, яблоками, мясом или жиром; а иногда для лечения необходима высокая концентрация экстрактивных веществ, называемых лекарствами. Главное их отличие – быстродействие (сильнодействие). Однако известно, что чем сильнее лечебное проявление, тем сильнее и вред этого лекарства на другие органы, и тем сильнее оно расстраивает систему саморегуляции. Поэтому прежде чем начать лечиться «эффективными» лекарствами, семь раз отмерьте и начните лечение с народных проверенных средств. Хотя в небольших дозах искусственные лекарства полезны (раскачивание организма, расширение приспособительности). Народные средства мы здесь вспоминать не будем по двум причинам: а) они хорошо описаны в других изданиях; б) индивидуальность каждого человека (или групп заболеваний) предполагает, что из всего этого разнообразия вам понадобится не больше двух десятков способов, выбрать которые вам лучше самому.
Правда, выбирать самому надо лишь в том случае, если вы достаточно наблюдательны и можете обнаружить и запомнить причины ваших заболеваний без излишних самокопаний и самовнушений, способных дезориентировать подсознание. Если же таких способностей вы за собой не видите или просто у вас нет желания этим заниматься (мыслительная самоорганизация – вещь малопонятная), то доверьтесь хорошему врачу или лекарю-самоучке, лучше преклонного возраста. Умудрённый опытом человек  лучше понимает значение психологической составляющей в лечении,  потому что очень часто без этого просто невозможно правильно поставить диагноз. Более того, лучше сначала посетить психотерапевта (или хотя бы достаточно  опытного социального психолога), а уж потом определять, стоит ли идти к специалисту. Ведь народная мудрость не зря утверждает, что все болезни от нервов, а нервы «расшатываются» от переизбытка отрицательных эмоций и недостатка положительных. Причем под нервами, в данном случае, подразумевается так же и гуморальная передача информации, тоже страдающая от переизбытка отрицательных эмоций.
Мы вообще мало внимания уделяем своей нервной организации. То, что нервные клетки не восстанавливаются – неправда, но правда то, что восстанавливаются они очень медленно. Например, для того чтобы расстроить нормальную работу мочевого пузыря, достаточно несколько раз (с небольшими промежутками) передержать его опорожнение  (что ведёт к атрофии нервных окончаний) а вот лечить придётся долго (в зависимости от возраста и количества передержек).
Лучшим лекарством, при лечении нервных окончаний, является сон (в сложных случаях - искусственная кома) с постепенным усилением раздражителей – живёт то, что работает.  В частности послеинсультное восстановление предполагает обязательное проявление любви к больному (ПЭ), совместный сон (если он не раздражает больного), тактильное общение через «нечувствительные» органы.

Наиболее частым заболеваниям у человека подвержен пищеварительный тракт – желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Это и понятно, ведь эти органы первыми принимают на себя воздействие внешней среды, причём среды меняющейся быстро и в широком диапазоне. Конечно, именно эти органы лучше и защищены, но так уж устроен человек, что постоянно старается проверить своё тело на допустимый предел прочности – иногда сознательно, а иногда просто по небрежению.
Однако чаще всего причина желудочно- кишечных заболеваний кроется в нашей нервной организации, т.е. в общественных взаимоотношениях, в нашем отношении к жизни, в уровне гармонии между психологией и соматологией. Механизм этот довольно прост. Чем сильнее и длительнее нервное перенапряжение, тем больше оно отвлекает на себя подсознание, защитные функции ослабевают, накапливаются отрицательные реакции. Эти сбои происходят во всех органах, но быстрее их замечает желудочно- кишечный тракт. Если в этот момент не обнаружить и не устранить причину, то вскоре вы почувствуете боли в сердце, различные нарушения обмена веществ, снижение работоспособности, апатию.
Другая причина желудочно- кишечных заболеваний лежит в сфере изменения наших привычек. Начитавшись о вреде соли, сахара, мяса, жира, молока, хлеба, нитратных овощей и гомогенизированных продуктов – мы торопимся удалить их из своего меню полностью. А удалять надо то, что несоответствует нашим привычкам, причём малыми дозами желательно приучать свой организм и к самым необычным продуктам.
Никакую диету нельзя считать лечебной (полезной), если она непривычна для вас. Сколько бы, допустим, ни было кальция в молоке, но если ваш организм не привычен к этому продукту, то он и не сможет из него кальций извлечь (или извлечёт недостаточно).
 Частным случаем изменения привычки является и безсистемное употребление лекарств, невнимательное отношение к их побочным явлениям, нежелание проводить «антипобочную» профилактику. 


                Таинственная сила семёрки

Другая методика природного (языческого) лечения основана на действии подземных излучений (от жёстких рентгеновских до инфразвуковых) на обменные процессы организмов. Это действие усиливается при приливном воздействии Луны и Солнца. Особенно сильно наблюдается при ново- и полнолунии, солнечных и лунных затмениях, в местах тектонических разломов и их пересечений. Действие этих излучений может проявиться как непосредственно, так и опосредованно через растения, воду и минералы (первичная цепочка) или через продукты животноводства (вторичная цепочка).
В истории Земли был период примерно в двести миллионов лет характеризующийся крайней нестабильностью земной коры и постоянным движением тектонических плит. Что порождало и сильные излучения. Все живые существа за эти 200 млн. лет не только привыкли жить в нестабильности, но и научились накапливать энергию этих лучей, сдвигая пищевой баланс в сторону автотрофного (первичного) питания. В последовавшие затем более спокойные времена энергии стало выделяться меньше и живые существа начали искать места где излучения проявляются сильнее. Со временем они заметили, что новолуние и полнолуние усиливает энергетические всплески и свои миграции стали приурочивать к фазам луны.
Человек пошёл ещё дальше. Стремясь поточнее рассчитать время солнечных и лунных затмений он обнаружил, что в природе существует очень точные часы – звёздное небо. Оставалось только выбрать для наблюдений наименее подвижные звезды – маркеры, отмечать на земле их «проекции» - репперные точки, и сохранять их длительное время. Позже человек наверное не раз удивлялся своей гениальности, научившись предсказывать затмения на тысячи лет вперёд. При этом он обратил внимание что «звёздные часы» можно настроить на какую угодно точность, всего лишь увеличивая количество наблюдаемых звёзд.
Однако тысячи лет – срок большой, и вероятность явления граничит с верой  в это явление. Гораздо более реальными для человека оставались лунно-солнечные возмущения, причём доля лунных занимала 70-80%. Благодаря этому лунный календарь, несмотря на значительные расхождения с солнечным и звёздным, до сих пор не вышел из употребления. Более того вся земная жизнь «помешана» именно на лунных периодах в семь дней (или кратных семи).
Несколько цитат из книги «Ритмы жизни» В. А. Доскина и Н. А. Лаврентьева:
«Поистине загадкой является околосемидневный ритм у некоторых видов водорослей, населявших Землю ещё сотни миллионов лет назад».
«Из суммы знаний археологии, этнографии и истории… вырисовывается схема открытия в палеолите 7–дневного отрезка, как наиболее удобной меры времени».
«Число 7, характеризующееся загадочным совпадением совершенно различных явлений в психологии, лингвистике, археологии и этнографии, имеет такое свойство как «нормативность», т.е. отличает законченную группу однородных элементов как нечто окончательное, к чему уже невозможно прибавить ещё один или несколько элементов».
«Американский профессор биологии Фрэнк А. Браун, работая несколько лет в исследовательском центре на Бермудских островах, наблюдал совершенно удивительный пример биологических ритмов: появление стаи бермудской креветки и скопления атлантического светящегося червя строго в определённые фазы луны».
«Н. Я. Пэрн… анализируя свои наблюдения, пришёл к выводу, что существуют 7-, 14-, 21-, 28- дневные ритмы. В эти периоды наблюдается повышенная восприимчивость, ясность мышления, склонность к творчеству и т.п. У детей примерно в эти же сроки возникают оживленные воспоминания о недавних событиях».

Итак, мы выяснили, что все живые существа (а некоторые факты говорят за то, что все клетки живых существ) способны различать излучения и определять на местности как вредные так и полезные точки – аномальные зоны. Воздействие этих сил на земную жизнь настолько велико, что можно говорить о его существенном влиянии на процесс эволюции всей жизни и человека в частности.
Однако дотошный читатель вправе спросить: откуда в лунном календаре взялась цифра семь, если синодический месяц (время от одного новолуния до другого) равен 29, 5 дням. Разделив это число на 4 получим 7 дней 8 часов, т.е. хотя и близко к искомому (тем более что все исследователи отмечают не точно семидневные, а околосемидневные ритмы) но, тем ни менее, неверное ни в календарном ни в биологическом времени.
Чтобы совместить лунный календарь с солнечным наши предки брали среднее значение между Синодическим месяцем и Сидерическим (период обращения Луны вокруг Земли по отношению к неподвижным звёздам, равный 27,3 дням) и получали достаточно точное приближение к солнечному календарю, но с 13 лунными месяцами.
Как это ни странно, но биологическое время совершенно случайно (!) оказалось равно календарному. Случайность здесь состоит в том, что приливное воздействие Луны на Землю должно, вроде бы, рассчитываться не по четвёртой доле месяца (квадратурной), а по половинной (сизигической) потому что наблюдается только при новолунии и полнолунии. Но дело в том, что астрономическое понятие этих фаз не соответствует биологическому. Если  зрительно полнолуние длится сутки – двое, то приливное воздействие на живых существ начинается на несколько дней раньше и на несколько дней позже заканчивается. То есть фактически, учитывая что сила воздействия ближе к астрономическому полнолунию усиливается, а дальше ослабевает, мы имеем суммарную величину биологического ритма равной почти точно семи дням.
 
И эта величина проявилась бы в нашей жизни ещё ярче, если бы новолуния и полнолуния всегда совпадали с высоким расположением Луны над горизонтом. Потому что низкая Луна наоборот уменьшает приливное воздействие в точке наблюдателя, а живые существа хотя и стараются в сизигическое время оказаться именно под высокой луной, но это не всегда им удается.
Гораздо более подвижным оказался человек. На много лет вперёд он рассчитал не только фазы Луны и затмения, но и те точки на земле, где Луна в это время будет высокой.
 
А совместив эти данные с аномальными зонами он и получил схему точек МайаМ, правильно подбирая которые он не только мог вылечить практически любое заболевание, но и развить в себе экстрасенсорные (сверхчувствительное) восприятие природы.
Наверное не многие догадываются что слова схема и семь являются родственными, т.е. происходят от единого древнего этимона (истинного значения) СеммеС – светлая сила, знак силы (ЗеммеЗ); или ТсеммесТ – сильное место; а так же ТеммеТ – отмеченное место; СкеммекС – место преклонения и СхеммехС -  древнее сильное место – считаются одинаковыми словами. В них вы слышите название двух стран: Скемиа (Схемия) – древнейшее название Египта; и Мексика (Мехико). Впрочем в древности так назывались все страны, где учение Майн достигло наибольшей силы.
Кстати есть и другие слова родственные СеммеС: месяц, место, семестр, семья (в значении род), маска, сам, самка, сумма, шумер, шаман (скаман, схаман); и пр.
Нам, однако, не стоит сильно убиваться о том, что древние схемы потеряны (кстати, рано или поздно они найдутся). Но сейчас существует довольно доказательная гипотеза о проскальзывании земной коры при последней катастрофе около 12 тыс. лет назад. А это, скорее всего, привело к искажению многих (если не большинства) характеристик МайаМ.
Конечно, земная жизнь ещё сохраняет свои способности к ощущению тех или иных лучей, но у человека такие дарования быстро теряются. И этому в немалой степени, способствует его техническое развитие. Ведь человек с детства буквально купается в искусственных полях различной частоты и интенсивности, что, конечно же, искажает его природную сверхчувствительность. Правда, свои атрофированные чувства он может заменить специальными приборами - современные технические возможности позволяют обнаружить заново точки Майн или же, наоборот, создать такие «точки» искусственно. И возможно, что рано или поздно мы к этому придём. Хотя вопрос «надо ли нам это?» остается открытым.
Лечение с помощью точек Майн разделяется на две части: непосредственное (когда вы лично находитесь в этих точках в сизигическое время) и опосредованное (когда вы сами или кто-то для вас собирает во время Майн траву, воду, глину, минералы и пр.).
Места тектонических разломов довольно точно передают геологические и геофизические карты. Чаще всего они проходят по руслам крупных рек.
Лечебную избирательность того или иного места лучше определять по собственному самочувствию у многих людей сверхчувствительность восстанавливается довольно быстро. Достаточно наблюдательный человек может привлечь себе в помощники животных. Практически все они хорошо различают благоприятные и неблагоприятные зоны. Особенно отличаются этим кошки, козы и лошади. Не менее важно наблюдать за больными животными. А если людям страдающим одинаковой болезнью удастся скооперироваться, то они смогут выявить лечебные зоны гораздо быстрее.
Кроме паутинной схемы Майн сильные зоны излучений проходят по параллелям 30-35 и 60-65, где меняется вектор колебаний земной коры (открыто академ. А.Стовасом). Очень ценны собранные здесь серебро, янтарь, золото и нек. другие металлы и камни. Некоторые из них в зонах Майн изменяют оттенок, что помогает определять место этих зон.

Но не стоит противопоставлять природные методы лечения и современные, технические. Наоборот, помощь грамотного врача трудно переоценить. Да и многие из них давно уже используют в той или иной части природные  методы.
В случае резкого ухудшения самочувствия в зоне Майн, надо покинуть её. Но потом можно прийти опять (возможно два – три раза) чтобы убедиться в её плохом влиянии.
Так как совпадения высокой Луны с нужным местом непродолжительно, то этого времени для излечения может не хватить. Поэтому надо собирать соответствующие травы, набрать ключевой воды и пр. Подобранные в это время камни тоже могут сохранять силу Майн. Их можно прикладывать к больному месту. Хорошее лечебное действие оказывает заряженная излучениями грязь.
Конечно, лучше совместить обе языческие методики. То есть сразу после прохождения луной «сильной зоны» вызвать положительные эмоции (ПЭ), погладить ладонями больное место и постараться хорошо выспаться, лучше прямо на том же месте, если ваша возбудимость снижена (приливные действия повышают возбудимость).
Часто помогают во время Майн физические упражнения. Ещё лучше если они будут сопровождаться ПЭ. Хороший результат дают общественные игры, гуляния, пение. Особо хочется обратить внимание читателя на роль пения,  в том числе грудного и горлового, что имеет большое значение при лечении.