Женщина-Тайна

Светлая Ночка
                Я знаю женщину:  молчанье,
                Усталость горькая от слов,
                Живет в таинственном мерцаньи
                Ее расширенных зрачков.

                Николай Гумилев


                Несостоявшаяся встреча
                Ещё рыдает за углом

                Анна Ахматова
               

Он сидел один в тиши огромного загородного дома и думал о том, что с течением жизни стал избегать чувства привязанности. Более того, он начал его бояться.
— Отчего так? — вопрошал он самого себя, — возможно, от нежелания испытывать очередное разочарование и, как следствие, боль расставания?
— Но ведь встречи, разлуки, это эмоции! — пытался он убедить себя, — а без эмоций замерзает душа. Да-да! Душа — замерзает...
Он зябко повел плечами, сидя у полыхающего камина.

Когда она появилась, всё смешалось. Ночь… День… Они превратились в ожидание.
Ожидание редких, коротких встреч. Наверное, это было несколько непривычным, но свидания всегда назначала она, появляясь внезапно и также внезапно исчезала. Она была, как утренний туман, дымка, сфумато. Неуловима и прекрасна. Женщина-Тайна. Он совсем ничего не знал о ней, кроме имени. И это его немного смущало, но и завораживало одновременно. Ещё более странным казалось ему, что с её стороны не было даже намёка на то, что ей хотелось более близких отношений, что так присуще многим, да что там — всем женщинам, которых он знал в своей жизни. С каждой встречей он привыкал к ней всё больше, ему уже хотелось видеть её всегда. А она, по-прежнему, оставалась полной загадкой.

И он решил, что с ним шутят.
А, может, просто испугался, что, в случае развития их отношений, его жизнь, такая размеренная и спокойная, резко изменится, что уже не хотелось. И он принял решение расстаться, пока не привязался к ней окончательно.

А она, тем временем, всё назначала и назначала свои встречи. Он смотрел на неё из окна своего дома, но, томясь душою, не выходил.

На этот раз она пришла уже без надежды встретить его. Присев на край скамейки, долго сидела в задумчивости и недоумении. Отчего он так внезапно отказался от общения и перестал являться на свидания? И впервые её охватило чувство одиночества. Оно настигло внезапно, стиснув своими объятиями так, что у неё, почему-то, заломило челюсти. Она представила себя в пустыне этаким одиноким шариком «перекати поле». Есть такие особые образования, состоящие из отмерших и высохших растений, и катающиеся по полям и степям, гонимые ветром… «Теплых касаний ладонями хочется…», — вертелись в голове услышанные недавно строчки.

— Ну почему, почему люди перестали ценить чувство привязанности?! — мысленно восклицала она. — Ведь привязанность, — это понимание друг друга на каком-то глубинном уровне, звучание в одной тональности и особая душевная близость. Это ещё и безграничное доверие, и желание быть рядом с человеком, отличающимся от остальных.

Она в последний раз взглянула на его окна, глубоко вздохнула и медленно растворилась в тумане наступающих сумерек…





http://www.youtube.com/watch?v=qnZbxuI_M-M