Общественный транспорт по-американски

Айна Кекилова
Езжу на автобусе до университета. В жизни такого не видела, на улице жара за тридцать, душно, в автобус захожу – хоть пальто одевай. Холодно, до дрожи - так тут кондиционер работает (впрочем как и повсюду). Своим сказала, так они страшно удивились, что автобусы с системой кондиционирования. У нас-то, что жара, что холод – все одно. Народу битком, окна открываются через одно, одна мысль, поскорее бы доехать.

 Интересно, когда похолодает, как будет? А пока приходится носить с собой кофточку, чтобы не мерзнуть среди лета.

Вообще автобусом здесь пользуются студенты, малоимущие и откровенные бомжи. Из всей этой публики самая приличная – студенты. Эти всегда с рюкзаком за плечами, учебником в руках, и что-то на ходу пытаются доесть.

Малоимущие здесь производят впечатление очень малограмотной и маловоспитанной части населения. Они могут орать что-то друг-другу (это они так разговаривают, но учитывая что все на другом языке, первое впечатление, что они просто ругаются), хохотать в голос, ну и другие непонятные для нас вещи иногда наблюдаются: кто-то сам себе что-то говорит, причем тоже не тихо, кто-то с тобой пытается заговорить, как будто с тобой знаком давно. Хотя и среди них есть вполне себе приличные люди.

Правда одеваются тут они очень странно, если не сказать – откровенно плохо. Несколько маек одна на другую, которые уже на тряпку пора, снизу шаровары жуткие из джинсы. Это унисекс, так и мужчины и женщины ходят. Некоторые модничают. Регулярно встречаю почти лысую черную девицу, на ней то длинная юбка в пол, то пальто также до полу. На другой как то видела, теплая куртка, шляпка, перчатки, все с люрексом и атласной отделкой, а на ногах сланцы! Так вообще часто встретить можно, одна идет в сапогах - угах, которые я зимой в минус 20 ношу, и в шортах, размером с трусы, сверху маечка. Другая наоборот, в сланцах, но в шапке и пуховике. Странные они тут...

Бомжи – отдельная песня. Они знают всех водителей, всегда здороваются с ними и всю дорогу поддерживают беседу. У всех мобильные, кое у кого вроде даже смартфоны. У многих с собой огромные бидоны с водой, по другому не назвать нечто вроде кружки на 3 литра с крышкой и трубочкой. И едут конкретно до той остановки, где будут день проводить, а именно в самое сердце города.

И отношение водителей ко всем одинаково уважительное. У нас бы такого давно послали, или не пустили бы, а тут еще и специальная система включается, если вдруг кто совсем немощный или слишком большой, автобус как-будто чуть приседает со стороны входа, ступенька чуть ли не до земли опускается - все для того, чтобы войти или выйти было легче. У нас я таких автобусов не видела еще.

И еще, впереди каждого автобуса есть конструкция для установки велосипеда. Т.е. можно часть пути ехать на велосипеде, а часть на автобусе. Здорово!

Как я поняла, самый центр города, район где я по незнанию поселилась, вообще-то не что иное как гетто. Несмотря на то, что тут местный капитолий и резиденция губернатора штата в 200 метрах от моего дома. Все остальное – вполне симпатичные домики, на очень уютных улочках, но публика, проживающая в них – весьма и весьма неблагополучная. Исключение, просто малоимущие и, конечно, студенты.

Интересную надпись заметила на остановке, потом обратила внимание, что такие таблички на каждой остановке, независимо от ее размера и конструкции: «Вход после 9 вечера и до 5 утра запрещен. По вескресеньям с 5 утра до 9 вечера запрещено». Причем остановка - обычная открытая будочка с навесом и лавочкой. Еще надпись гласит: «Лицам с оружием входить нельзя» - можно подумать, что это как-то остановит лицо с оружием. Возле каждой витрины магазина или кафе такая табличка, если перевести: «Слоняться поблизости запрещено».

Вообще общественный транспорт в американской глубинке абсолютно не развит. Автобусы ездят только до 7 вечера, по выходным количество маршрутов вдвое меньше. Оно-то понятно, местные все на машинах. А что нам, бедным международным студентам делать? По будням еще как-то обхожусь, но в выходные пока только пешком. Пробовала на ближайшей остановке дождаться автобуса, хорошо мне сердобольный бомж объяснил, что по выходным эта остановка не работает и надо идти на другую. Правда я не поняла, куда именно надо идти и решила пешком до универа. А что делать?

На велосипед – боюсь. Попробовала, набила синяков на месяц, и решила, что лучше пешком. Хотела скутер взять, на него права не надо, так он дороже иной подержаной машины стоит. Может просто мелкий самокат к весне взять?

Ну вот и холода настали. А в автобус заходишь – тепло, отопление работает! Хоть здесь хорошо...