Сны наяву

София Афанасьева
СОФИЯ АФАНАСЬЕВА.

СНЫ НАЯВУ.
      Милка размышляла о том, что ей одеть. Еще раз выглянула в окно, чтобы рассмотреть, в чем ходит народ, но так ничего  не поняла: кто в легкой куртке, кто в платье и босоножках, а кто – то и вовсе в сапогах.
- Да, проблема, – задумалась девушка.
В итоге решила одеться поэтапно. Надела  джинсы и майку, сверху жакет, а на ноги нацепила кроссовки.
- Будет жарко – сниму жакет, а кроссовки в любую погоду хороши! – с облегчением вздохнув, подумала она.
Девушка выскочила их квартиры, и,  не дожидаясь лифта, легко сбежала вниз. Как всегда не повезло. У подъезда стоял рыжий Толик из шестнадцатой квартиры.
- Наверное, у него нюх на меня, - с огорчением подумала она, - как ни выйду, он тут как тут!
Проскользнуть  незамеченной не получилось. Тогда Милка кивнула ему головой с видом королевы, которая очень спешит, и попыталась пройти мимо. Но не тут – то было. Парень был настроен решительно  и не дал ей возможности улизнуть.
-Ты куда – то торопишься,  Люда? – поздоровавшись, спросил он.
Только он один называл ее так. Для всех она была  Мила, Милка, Милочка. И только он, ее друг и враг, с  которым была знакома тысячу лет, называл Людой, чем несказанно злил и раздражал ее. Иногда, кривляясь и дурачась, напевал: «Людмила, где же твой Руслан? « И Мила делала вид, что это к ней не относится. Сейчас же, стоя рядом с ним и моментально заведясь, она с раздражением воскликнула:
- Да, тороплюсь! А ты мне мешаешь идти по своим срочным и важным делам!
Он привык к ее раздражению и давно перестал обращать внимание на нетерпимое отношение к себе. Правда, он все – таки покраснел от неприкрытой грубости девушки, но дурашливо отодвинулся в сторону и сказал:
- Конечно, конечно, любовь моя, проходите! Извините только вашего покорного слугу за то, что ваш путь не усеян цветами!
 На что Милка, покрутив пальцем у виска, устремилась поспешно из двора.
-  Каждый раз он придумывает что – то новое!  - с возмущением,  подумала она, - Сегодня любимая, а  на прошлой неделе он заявил, что я «солнце» его. До этого, насмешливо улыбаясь,  изрек, что я «счастье всей его жизни»! Совсем спятил!
Не замечая ничего вокруг, она добежала до ряда магазинов. По сути говоря, делать ей было совершенно нечего. У нее накопились отгулы на работе, и девушка  решила устроить себе круиз по магазинам. Денег, конечно,  было не густо, и ничего особенного она не хотела, но очень любила просто бродить и смотреть на товары в магазинах. Особенно ей нравились сувенирные и посудные лавки. Проболтавшись полтора часа  и дойдя до книжного магазина, она притормозила:
- Так, надо посмотреть новые журналы и купить открытку для Машки. Скоро у нее день рождения!
Она вошла в магазин. Оглядевшись вокруг, не заметила присутствия хозяев, хотя из подсобки доносились какие – то звуки. Она прошла вдоль стеллажей и посмотрела новые книги. Она обожала книги о любви, зачитываясь романами Вильмонт,  Джудит Макнот и другими произведениями любовной прозы. Сильные мужчины, красивые женщины, вся романтическая обстановка навевали на нее мечты о любви.
-Вот бы попасть в средние века, к прекрасному рыцарю, который будет сочинять песни в мою  честь, и сражаться на турнирах за мою благосклонность! – мечтала она.
 Прихватив новую книгу Вильмонт, она прошла к кассе и стала перебирать открытки. Одна  из них поразила девушку. На ней был изображен колено - преклоненный рыцарь в полном снаряжении, только забрало откинуто вверх. Он протягивал алую розу  стоявшей рядом прекрасной даме.
 И тут Мила почувствовала, что кто – то стоит рядом. Оглянувшись, она увидела  женщину, которая смотрела на посетительницу  с непонятным выражением на лице. Одежда хозяйки поразила ее: длинная юбка из блестящего сатина, кофточка с жабо  и шаль необыкновенной красоты. Милка иногда любила что – нибудь связать и видела, что это ручная работа необыкновенного мастерства. Женщина мягко улыбнулась, и девушка поняла, что  та немолода.
-Ты что – то подобрала себе? – спросила хозяйка магазина низким глуховатым голосом.
-Да! Вот эти книги и еще мне нужна открытка. - Ответила девушка.
- Именно эта, что ты держишь в руках? – поинтересовалась женщина.
Милка рассмеялась и объяснила, что на днях день рождения подруги, и она ищет какую – нибудь красивую открытку с поздравлениями.
- Но явно не эту! – протягивая руку и забирая открытку, сказала хозяйка.
- Да, не эту! Но мне самой нравится она, и я хотела бы приобрести ее  для себя!
И она тоже протянула руку, чтобы вернуть открытку. Но женщина мягким жестом остановила ее, и, зайдя за прилавок, пристально поглядела  Миле в лицо.
-Конечно, ты можешь получить эту открытку. Но готова ли ты к тому, что она может тебе дать?
Девушка слегка опешила. Смысл сказанного не дошел до нее, о чем она сразу и спросила:
 - Не поняла! О чем вы говорите, что или кто может мне дать?
Женщина задумалась, а потом задала девушке вопрос:
- Скажи, милая, почему ты выбрала именно эту открытку?
Мила с недоумением подумала, почему хозяйку интересует такой вопрос, но все же ответила:
- Мне всегда нравились рыцарские времена, да и мужчины там были совсем другие, галантные!
-Правда? – усмехнулась  женщина, - Ну что же! -  решилась она, - я  даю тебе взаймы эту открытку, вернешь ее, когда захочешь!- и она протянула ее девушке. – Кстати, предлагаю тебе дома почитать стишок, что там написан! Не сейчас! – увидев, что покупательница ищет глазами текст,– Дома, все дома! - настойчиво повторила странная продавщица, глядя строго и таинственно на Милу.
Затем выбила ей чек  на покупку  и, слегка одуревшая от этих событий, девушка  вышла из магазина. Придя домой, она распаковала все свои покупки и еще раз  внимательно посмотрела на открытку.
- Да, красивая, но что в ней такого необычного? -  недоумевала Мила,  - Вот и четверостишие, про которое говорила та странная женщина из магазина. Надпись была сделана мелким готическим шрифтом и  девушка прочла ее:
                Рыцарь мой  прекрасный!
Я  к тебе иду!
Радостью и светом
       Замок озарю!
И тут ее закрутило как – будто  смерч обвил ее и потянул, понес. Не успела она толком испугаться, как неведомая сила швырнула ее на что – то мягкое. Девушка, крепко зажмурив глаза, полежала несколько минут, прислушиваясь к самой себе и к звукам извне. Ничего не болело. Она пошевелила руками, а затем ногами, но  все как – будто было в порядке. Вокруг стояла  тишина. Тогда Мила  решилась приоткрыть глаза и обомлела. Это явно была не ее квартира, в которой жила вдвоем  с мамой. Комната была большой, с высокими потолками. Окно было непривычной формы и закрыто чем – то мутным, явно не стеклом. Сама она лежала на огромной кровати, покрытой каким – то мехом, который издавал довольно неприятный запах. Мила  попыталась сесть, но это удалось ей не сразу. Что – то впилось ей в ребра. Оглядев себя, увидела, что на ней довольно странное одеяние, похожее на средневековое. Потрогав ребра, поняла, что на ней железный корсет. Девушка  встала и поискала зеркало, но ничего подобного не увидела. Вдоль стен тянулись сундуки и грубо сколоченные лавки,  а около  окна стоял стол и стулья. Больше в помещении  ничего не было, не считая огромного камина, занимавшего  всю дальнюю стенку. Вдруг она услышала  какой – то шум и, подбежав к окну, попыталась разглядеть, что там происходит. С большим трудом она разглядела, как  в огромные ворота въезжают всадники. Все они были в латах.
- Боже мой! Рыцари! – не веря своим глазам, прошептала Мила.
Тут ее отвлек звук открываемой двери. В комнату влетела девушка, одетая в коричневое скромное платье.
-Госпожа! Приехал ваш муж! Надо быстрее одеться и спуститься его приветствовать!
Не дожидаясь ответа, она подлетела к сундуку и вынула из него платье, головной убор и красивую прозрачную накидку. Подскочив  к хозяйке, ловко надела на нее платье без рукавов, напоминающую тунику.  Затем, достав  довольно большую шкатулку и открыв ее, стала нанизывать  обалдевшей Милке на руки все кольца подряд. Напоследок  достала очень красивый широкий пояс, оправленный камнями.
-Рубины что ли? – подумала самозванка, - В жизни таких крупных не видела!
Тем временем служанка продолжала суетиться вокруг нее, оправляя юбки и прилаживая накидку с остроконечной шляпкой на голову.
- Прямо конус какой – то! – вспомнив геометрию, подумала Мила.
Тут девушка сунула ей в руки зеркальце в очень красивой оправе. Только это совсем не напоминало стекло, скорее хорошо отшлифованный металл. Ее отображение  расплывалось,  и Мила  видела себя в нем  нечетко. Но даже то, что  видела,  явно была не она. Лицо чужое, с рябинками на коже и с тонкими губами. В ужасе она отшатнулась, но служанка не дала ей времени на эмоции, потащив ее из комнаты в темный коридор. Едва поспевая за служанкой, Мила спустилась по неровным широким ступеням вниз и увидела огромный зал, покрытый соломой. В воздухе стоял дым от огромного камина, вокруг бродили собаки, вороша солому и выискивая что – то. Слева на козлах находился  большой стол со скамьями, а на возвышении красовалось  три больших кресла. В центре зала стоял невысокий, плотного телосложения мужчина, державший  в руках шлем. Он кричал на тщедушного человека в темном одеянии, который, склонив голову, молча слушал его. Лицо кричавшего покраснело,  и маленькие свиные глазки буквально выпадали из орбит. Мила невольно оглянулась к служанке, пытаясь понять, неужели это ее муж? Девушка расценила это, как сомнение хозяйки, подходить ли сейчас к нему, когда супруг  в таком гневе, и она ободряюще кивнула ей. В этот момент рыцарь заметил их  и тут же, не меняя тона, проорал:
-Жена!  Как это понимать, что до сих пор стол не накрыт? Долго мне еще дожидаться?
Мила съежилась, не представляя, что на это ответить . Служанка снова подтолкнула ее,  и новоявленная супруга нерешительно стала подходить к мужчине.
- Здравствуйте, э-э, сударь! Как поживаете?  - пролепетала она.  ( Черт, как разговаривать с ним? Как вообще тогда говорили? – В  то же время в смятении думала она.)
Он ответил уже тише, но с недовольным выражением на лице:
- Приветствую вас, миледи, – подумав, добавил, - вы здоровы? Больно вы бледны!
-Да, - пролепетала Мила, - безумно болит голова и…
Не успела она закончить, как он опять рассвирепел:
- Вечно вам плохо! Боже мой! На ком я женился? Если бы не ваше приданое и связи семьи, давно бы выгнал!- высказав все это, он повернулся к своим воинам, которые неподвижно стояли и слышали весь разговор.
Конечно, все это к Милке не имело никакого отношения, но,  тем не менее, ей было безумно стыдно и неприятно, что все слышали его слова. Тут в зал стали заходить люди, занося приборы и скатерти. Через пятнадцать минут муж, подав ей руку, и как ни странно поцеловав куртуазно пальцы, как будто ничего не произошло, повел к столу. Он так и не переоделся, и даже через доспехи она чувствовала сильный запах застарелого пота. Сев  на возвышении, он  спросил у мужчины, видимо управляющего, где его мать? На что тот, вежливо поклонившись, сообщил, что вдовствующая баронесса спустится с минуты на минуту. Удовлетворившись таким ответом, барон приказал налить вина. Быстро подскочивший виночерпий налил вина ему и госпоже. Милка во все глаза смотрела на чаши, стоявшие перед ней.
-Кажется, они из серебра, - думала она, - на вид довольно тяжелые.
Тут подскочил еще один слуга и с поклоном протянул мисочку с водой своему хозяину. Тот ополоснул кончики пальцев и, вытерев руки об салфетку, оставил на ней грязные разводы.
Да, явно чистоплотностью  он не отличается! – с брезгливостью подумала  девушка.
 В комнате вообще стоял запах немытых тел. Явно, о гигиене здесь никто не слышал. Многие на ходу почесывались, кушая и безмерно выпивая. Собаки крутились тут же, ловя  обглоданные кости.
Тут в комнату спустилась по лестнице женщина и прошла к столу. Мила обратила внимание, что та  одета была очень богато. Все платье было расшито камнями. На руках были кольца и браслеты. На  толстой шее, под гофрированным воротником, лежало колье, толщиной в руку. Ее фигура была полной и тяжелой. Неприветливо глядя вокруг,  и не отвечая на приветствия окружающих, женщина поднялась и заняла место с другой стороны от рыцаря.
-По – видимому, это и есть мамаша! – сообразила Мила, - Да, нежной и милой ее не назовешь.
После этого, до конца обеда, она просидела как бы в одиночестве, так как муж, повернувшись к ней спиной беседовал с мамашей, от которой, даже несмотря на расстояние,  лился тяжелый аромат духов, смешанный с запахом пота, что девушку буквально мутило, и разболелась голова. Но тут появился менестрель, пропевший очень красивую балладу, поглядывая на нее томными глазами, а  затем прочел оду ее красоте, воспевая, якобы, неземную красоту, волосы, похожие на огонь и походку, сводящую всех с ума. Баронесса, которой по – видимому, она сейчас являлась, была в восторге.
-Все – таки  есть  что – то приятное в этом времени! Только, - тут она нахмурилась,- что это он говорил про волосы цвета пламени? Я, что, еще в  добавок, и рыжая? Полный облом! Хорошо, что у них нет зеркал, а то бы многие дамы просто повесились, в том числе и я!
 Тут вышли канатоходцы, жонглеры и фокусники, и вечер пошел своим чередом. В конце рыцари так упились, что кто – то свалился под стол и тут же захрапел, кто – то начал тискать служанок. Милка,  решив, что с нее хватит, решила покинуть сборище. Она задумалась, как сообщить  новоявленному мужу, что хочет уйти? И она тронула его за руку, но так как на рыцаре  были латы, он ничего не почувствовал.  Тогда она его позвала, но в общем шуме он ее не услышал. Ей все это надоело и, разозлившись, Мила  резко поднялась, чем сразу привлекла внимание к себе и мужа, и свекрови.
- Куда это ты собралась? – кривя губы, спросила мамаша, - Торопишься в постель мужа, чтобы, наконец, зачать ребенка, которого мы не можем дождаться уже три года?  Весь двор кишит детьми Рональда, только от тебя мы не можем дождаться законного наследника!
Девушка от таких слов просто опешила и не  поверила своим ушам! Свекровь спокойно заявляет о том, что муж ей неверен. С ума сойти! Но она справилась с собой и, держа спину прямо, вышла из – за стола и пошла к лестнице. Следом за ней быстро кинулась служанка, которая одевала ее.
Они прошли в ту же комнату, и девушка помогла ей раздеться, раскладывая все вещи по местам.
- Скажи мне, - нерешительно спросила Мила, -  а не могла бы я принять ванну?
У девушки от изумления широко раскрылись глаза, и плачущим голосом она сказала:
- Госпожа, но вы купались только третьего дня! Так часто нельзя мыться, можно и заболеть!
 - А когда намечается следующее купание?
Служанка нахмурила лоб и,  подумав, сказала, что наверно дней через десять, ко  дню святого Варфоломея.
-Понятно, -  проговорила  уставшим голосом хозяйка. – Ладно, иди!  - отпустила она девушку, - Ты, наверное, тоже устала.
Она  легла на кровать и задумалась. Явно все шло не так, как ей мечталось, плюс этот боров в роли мужа. Тут он пришел.
– Легок на помине! – с неприязнью подумала девушка.
Теперь он был без лат, от чего вовсе не выигрывал. Брюшко выпирало, ноги были жирными. Ужасная вонь исходила  от него, плюс запах выпивки изо рта. Он тут же полез к ней и навалился всей  тушей. Милка даже не предполагала, что это будет так ужасно. Конечно,  у нее был некоторый опыт с мужчинами, но то, что происходило сейчас, не лезло ни в какие ворота. Она завопила, пытаясь его сдвинуть  с себя, но это не увенчалось успехом.  Тогда девушка прибегла к извечной женской хитрости, заявив, что не может  разделить с ним постель, потому что у нее женское недомогание. Он тут же взревел, как раненый медведь, и соскочил с нее.
 - Вот как! – вопил он ей, - Именно сегодня, когда у тебя есть последняя  возможность перед  моим дальним походом на Святую землю, чтобы зачать ребенка и дать мужу облегчение,  у нее крови!
Он забегал по комнате,  явно что – то задумывая. Милка смотрела на него со страхом и отвращением: - Что еще он надумает?
 Через несколько минут, остановившись и зависнув над ней, Рональд,  самодовольно улыбаясь, и брызгая слюной,  объявил свое решение:
-Меня не будет примерно год или два. Чтобы быть уверенным, что ты не сделаешь меня рогоносцем, утром придет кузнец и наложит на тебя пояс верности. Посмотрим, что ты тогда запоешь! –  и он выскочил за дверь.
Мила лежала,  как парализованная, тяжело дыша и дрожа от пережитого испуга.
- Да... Что – то мне не нравится это время, да рыцари эти – грубые хамы и  скоты!
Она сползла с кровати и выглянула в коридор. Рядом с ее комнатой была маленькая каморка, в которой на тюфяке спала ее служанка. Девушка услышала доносившиеся оттуда звуки возни,  довольное хрюканье ее мужа и хихиканье девицы. Закрыв дверь, она прошла назад в комнату и, достав открытку, прочла второе четверостишие:
Хочу уйти! Хочу я удалиться!
Покинуть замок и сие пенаты!
Хочу на волю, как к свободе птица,
Взмахнув крылами весело стремиться!
Только она закончила говорить слова стишка, как ее подхватил вихрь, и она оказалась у себя дома.
-Боже мой! Какое счастье! - радостно воскликнула она, оглядываясь по сторонам.
Часы показывали то же время, что и перед ее уходом в прошлое. Взглянув на календарь, поняла, что здесь не прошло и нескольких минут. Это радовало, а то мама могла бы ее потерять и побежать в милицию. Объясняйся с ней потом! Она опрометью кинулась в ванную комнату, ей показалось, что она безумно грязная.  В зеркале ванной отразилось ее собственное лицо, с прямыми темными волосами, подстриженными под каре и  с голубыми глазами. Потрогав лицо и почувствовав, что оно такое же гладкое, как было раньше, она удовлетворенно вздохнула. Искупавшись, вымыв голову и почистив зубы, она отправилась на кухню  и, сделав кофе и бутерброд, села за стол, задумавшись над событиями,  произошедшими  с ней.
- Да, времена рыцарства  ей не подошли. Но, может быть, надо попробовать что – то другое?
На следующий день она прямиком отправилась в тот магазинчик. Зайдя туда, сразу увидела его хозяйку, сидевшую  за  прилавком в своей красивой шали.  Увидев, кто пришел, она улыбнулась и сказала:
- С возвращением, дорогая! Я вижу, ты уже вернулась? Тебе подошло то время?
Мила отрицательно покачала головой:
- Это было ужасно, - и, протянув ей открытку, спросила, - может быть, у вас есть что – то другое?
- Конечно, есть! – откликнулась женщина, - Что пожелаешь? -  и протянула ей кипу открыток.
Девушка стала их перебирать и наткнулась на открытку, где раджа сидел на слоне. Рядом шел слон поменьше с паланкином на спине, где сидела девушка, одетая в красивое сари.
- Может быть, попробовать это? – нерешительно проговорила Мила.
- Да, это может быть интересно! – задумчиво ответила  хозяйка. – Попробуй! Вдруг это действительно твое?
Забрав остальные открытки, сказала:
- Здесь нет стихов, но достаточно сказать: « Я иду к тебе», а если захочешь покинуть это место, глядя на открытку, скажешь: « Я ухожу отсюда», и это исполнится!
Девушка поблагодарила хозяйку магазина и поспешила домой. На обратном пути ей попался Толик, но она успела удрать от него. Когда он ее заметил, соседка уже забежала в подъезд и, захлопнув дверь, устремилась в свою квартиру.
 Там, не давая себе раздумывать и сомневаться, она произнесла заветные слова, глядя на открытку. Знакомый вихрь охватил ее и понес  к новым приключениям.
 Она оказалась в комнате, благоухающей запахом цветов, расставленных по всей комнате. Везде были развешаны тонкие, затканные золотом занавески. Кровать стояла на возвышении, под балдахином. В центральной стене было встроено зеркало, к которому она моментально подошла, чтобы оглядеть себя. Из зеркала на нее смотрела смуглая девушка, с чуть желтоватой кожей. У нее были  иссиня – черные волосы, заплетенные  в две толстые косы. Губы казались  чересчур полными, но глаза огромные и очень темные. Одетая в  красивое голубое сари, расшитое мелким бисером и стеклярусом, она с удовольствием разглядывала мелкие камушки, чертовски напоминающие бриллианты.
- Может быть это  стразы? – с сомнением подумала она, но тут же забыв об этом, проговорила, - Что это?- оглядывая себя со всех сторон, удивилась новоявленная индианка.
Она стала очень пышной, бедра были круглыми и тяжелыми, а грудь…
- Вот это да, наверное, это пятый или даже шестой размер! – пораженно щупая эту грудь, думала она. Милка  никогда не задумывалась о своей фигуре. Была длинноногой с узкими бедрами и небольшим бюстом, а эта девушка, в которую она превратилась, была, по крайней мере, на голову  ниже ее, и вдвое полнее.
Тут в комнату  вбежали две девушки, кланяясь и приветствуя свою хозяйку. Они затараторили одновременно, не давая ей возможность что – либо понять .
-Пусть говорит одна! – терпение ее лопнуло, - вот ты, например!
-Принцесса, на наше княжество напал соседний раджа, и ваш муж, принц  Раджив, ускакал навстречу ему со своим войском.
-Так что теперь делать? – растерялась Мила.
- Ждать и молиться! Пройдемте в святилище и воздадим молитву богам! Да вот еще что, -  спохватились служанки,  - надо переодеться!
И они накинули на нее  темно – синее сари, подкрасили глаза и губы и вышли с нею из комнаты. Куда идти, Мила не знала, а служанки шли позади, но тут из соседнего покоя  вышла какая – то девушка и, поклонившись ей, пошла рядом.
- Кто –такая? – искоса поглядывая на нее, подумала  псевдо-жена, - Может быть тоже супруга? Нет! – отмела она такую мысль, - Это же не гарем. Они же не арабы. Но явно родственница, вон как богато одета!
Пока она раздумывала, девушка сама заговорила с ней:
-Раджив  попрощался с тобой? Он зашел к тебе перед дорогой?
 -Нет, я его не видела! А что?
-А ко мне он зашел  и поделился своими проблемами! – хвастливо заявила девица и посмотрела на нее с превосходством.
 -Еще одна любовница! – со вздохом подумала она. Но следующая фраза девушки  рассеяла ее сомнения на этот счет.
- Мой брат любит меня больше всех и, если бы не закон, мы могли бы с ним пожениться!
- Да, и рожать полных  дебилов! – парировала жена принца, которого в глаза не видела.
-Девушка заморгала, но, не поняв ее слов, замолчала.
Придя в храм, все принялись молиться, и  Мила, исподтишка наблюдая за женщинами, старалась не попасть  впросак. Вечером, придя во дворец, все продолжали ждать новостей, перекусывая  фруктами и хлебом.
 И тут в зал вбежал воин, раненый в плечо, и прокричал, чтобы все прятались, потому что их армия потерпели поражение. Все кинулись врассыпную. Через минуту в зале никого не осталось, кроме новоявленной  хозяйки. Мысли ее бешено  метались:
 - Куда деваться? Что делать? Ведь я совершенно не знаю дворца, даже комнату бы свою не нашла!
Она стала оглядываться, надеясь  хоть кого – то  увидеть, но даже раненый воин куда -  то убежал. Все ее покинули. Выскочив из комнаты, она побежала вдоль коридора, судорожно размышляя куда – бы спрятаться. Тут она  увидела приоткрытую дверь, заглянула туда,  поняла, что это крошечная комнатка какой  -  то служанки. В ней был только топчан, сундук и обветшалый тростниковый коврик. Открыв сундук, из которого уже наверно кто – то все выгреб, на дне она увидела сари, которое не взяли. Подняв и расправив его, девушка поняла, почему на него не позарились. Оно все вылиняло, было грязно - серого цвета  и сильно потрепанным. Но выбирать не приходилось! Сняв с себя синее сари и накинув это, она, высунув  от усердия язык, попыталась в него завернуться, как надо, но тут, услышав звуки из конца коридора, юркнула  под топчан и затаилась, для удобства подложив под голову  синее сари. Она наблюдала за ногами пробегавших воинов, которые, судя по лязгу, сражались на саблях  или чем там еще бьются  в Индии. Слышны были их крики, от которых стыла кровь в жилах. Потом какой – то человек, сдавленно вскрикнул и упал прямо напротив ее комнаты. Кровь лилась из его бока в ее сторону. Девушка  испугалась, что она дотечет до нее. Но ей повезло  -  ветхий коврик защитил ее от этого. Мила долго лежала под топчаном, боясь заснуть и выдать себя, но под утро все смолкло, и девушка решилась выйти из своего укрытия. Тихо постанывая, она неловко выползла оттуда:
 - Как я,  с такими телесами вообще смогла туда залезть?!
Потирая онемевшее тело и прижимая к груди сари, девушка,  опасливо оглядываясь и прижимаясь к стенке, как в боевиках, прошла по коридору вперед. Уже подходя к залу, она услышала вой и причитания женщин. Милка  осторожно заглянула в комнату и увидела, что все собрались вокруг носилок, на которых лежал мужчина  с черной густой бородой и усами. Глаза были закрыты, а кожа лица приняла меловой оттенок.
- Так, еще один мертвец,-  подумала Милка, глядя на стенающую девушку, сестру Раджива, - наверно, это он и есть – мой муж! Вот так замужество!
 Увидев ее, все засуетились, начали кланяться и что – то бормотать. Потом, подхватив ее под руки, потащили купаться, умастили благовониями, сделали массаж, одели в великолепное белое сари  и оставили одну.
- Так, а что же теперь? Может быть, теперь я княгиня, которая будет править сама, и не надо будет никому подчиняться? Или выйду замуж за какого – нибудь красавца, без сестер, а лучше вообще сироту! -  вспомнив свекровь из средневековья, подумала новоиспеченная вдова.
- Так, похороны сегодня на закате солнца. Значит, завтра с утра разберусь с ситуацией в княжестве, а там посмотрим.
Вечером за ней зашли четыре женщин. Они  повели ее прямо к катафалку с телом Раджива, который лежал на огромном паланкине весь в цветах.
- Наверно, они хотят, чтобы я попрощалась с ним, поцеловав в лобик, - сообразила вдова, но когда двое мужиков затащили ее наверх и попытались ее уложить рядом с покойником, Милка возмутилась и воспротивилась. Теперь, когда у нее была солидная масса, она с легкостью столкнула одного из них с постамента, а второй удержался благодаря тому, что ухватился за ногу покойника. Но тут им на помощь примчались еще несколько человек, стянули ей руки веревкой  и начали поить из чашки какой – то дрянью, при этом приговаривая: «САТИ, САТИ»
- Вот это я влипла, - вырываясь и отплевываясь, подумала  девушка в ужасе,- это похлеще, чем  пояс верности.
 Тем временем они уложили ее рядом с «бывшим» мужем» и спустились вниз. До Милки доносились причитания и  горестный плач женщин, а также  молитвы мужчин.  Тут она почувствовала запах дыма  и поняла, что если не поторопиться, то сгорит. С трудом достав из – за пазухи открытку, она с большим чувством вскричала: « Я ухожу отсюда», и через несколько мгновений оказалась дома, дыша, как выкинутая на сушу рыба. Да, она была на волосок от гибели, при этом даже не познакомившись с очередным супругом.
-Так, все, хватит! Теперь я найду современного мужа! Богатого, красивого, который будет рядом со мной! – размечталась  неунывающая невеста.
На следующий день, едва зайдя в магазин, она выпалила о своем желании, даже не успев поздороваться с хозяйкой. Та стояла около стенда с новыми книгами и вносила что – то в свой блокнот. Сняв очки и задумчиво посмотрев на девушку, констатировала:
- Значит, раджа тебе тоже не подошел?
Милка яростно затрясла головой в ответ:
-Кроме трупа ничего не видела!
Помолчав, женщина  сказала:
- Послушай меня хорошенько. Это уже будет третья открытка. Больше ты не получишь ничего! И если ты не увидишь в третьем избраннике своего суженного, я больше ничем не смогу тебе помочь.
Она подошла к столу, взяла открытки  и, поискав нужную, протянула Миле:
 -На, посмотри!
Девушка жадно схватила ее и глянула.  Открытка поделена была не четыре части: везде был изображен один и тот же мужчина лет тридцати пяти. На первом кадре он стоял перед самолетом, на котором было написано « ЛИР». На втором  – на палубе яхты, под названием «Надежда», на  третьем - на фоне лимузина последней модели, а на четвертом -  во дворе огромного дома.
Мила подняла голову:
- Это все его?
- Да, его и его жены. Если ты захочешь, то все это будет твоим! Ты готова  попробовать? Другого современного мужчины у меня нет!– и  женщина устало вздохнула.
-Я попробую, – и  уже с оптимизмом  добавила,- должно же, наконец, мне повести! – и она решительно сунула открытку в сумку.
 Попрощавшись с хозяйкой и выразив свою благодарность, она побежала домой. Но уже тут  она решила, что  сделает все завтра, очень уж она устала от смены впечатлений. Сегодня же займется домашними делами.
 На следующий день, не откладывая дела в долгий ящик, припомнив слова, которые должна сказать, произнесла их и оказалась в комнате с окном на всю стену. Перед ней открывался вид на Москву –реку, а вдали сияли звезды Кремля.
Москва!- потрясенно прошептала Милка, с радостным удивлением оглядывая открывшееся пространство. В Москве она была несколько раз, но всегда наездами и мечтала приехать на достаточно долгий промежуток времени, чтобы все осмотреть и повидать.
- Ну, теперь у меня будет такая возможность! – радостно засмеялась она.
 Девушка  оглядела комнату и восхищенно присвистнула. Это была спальня, выдержанная в серебристо-серых тонах. В ней стояла мебель,  как - будто  сошедшая с  обложки журнала. Заглянув в шкаф, занимавший  целую стенку, увидела огромное количество одежды. Вся она была женской, на любое время года, на любой вкус явно от кутюр.  Подойдя к зеркалу, чтобы примерить выбранное, увидела, что теперь она  - крашеная  блондинка, буквально на грани истощения.  Выпирали ребра, ключицы, тазобедренные суставы.  Брови были выщипаны в ниточку и приподняты, что придавало ей глупое выражение лица, в углу рта притаилась пикантная родинка. Да, телосложение  было как у мальчишки!
 -Ну, ничего,- утешила себя девушка, - это все же лучше, чем быть рябой  или толстушкой с огромной грудью!
 Подобрав одежду, обувь и сумочку, она решилась выйти из комнаты. Мила сразу поняла, что дом просто огромный. Он был двухуровневым. Наверху спальни и кабинет, а внизу салон, гостиная и кухня. На кухне явно кто – то был. Зайдя туда, она увидела румяную полную женщину лет сорока. Та возилась с соковыжималкой, но оглянулась при появлении Милы. Приветливо улыбаясь,  сказала:
- Садитесь, Надежда Павловна! Кофе уже готов, еще минутку и  будет готов сок.
 Позавтракав  и поблагодарив  кухарку , при этом испытывая неловкость, что не знает, как ее зовут, Мила вышла из квартиры и на лифте спустилась вниз. Там с ней вежливо поздоровался  охранник и, открывая ей дверь, поинтересовался, почему она сегодня без машины,  не поломалась ли, или кто – то должен за ней заехать? Девушка ничего ему не ответила, а только помахав рукой, вышла из подъезда.  Пройдя немного вперед, оглянулась, чтобы  посмотреть адрес. Хорошенько запомнив  его, отправилась к дороге и, поймав такси, уехала.
Вечером,  вернувшись,  домой, была просто без ног, но страшно довольна. Она очень многое сегодня успела: побывала на Манежной, попала в музей Пушкина, погуляла недолго в Сокольниках. Сотовый телефон звонил раз десять, но это все были какие – то Маши, Даши, Светы,  и она не отвечала. Муж  ей ни разу не позвонил, и спросить было не у кого, как его зовут и по какому номеру ему звонить. Сняв  одежду и туфли, приняв душ и восхищаясь ванной комнатой,  надела халатик и вышла из ванны. Тут внизу она услышала, как кухарка приветствует хозяина, называя его Леонидом Владимировичем.
 -Ах, вот так!-  смекнула  Мила,- именно так по имени отчеству  он внесен в меню  телефона, как чужой человек! Никогда бы не догадалась, что это муж!
 И набравшись мужества, она спустилась вниз.  Он пошел ей навстречу, приобнял и слегка коснувшись щеки, рассеянно сказал:
- Ты что, только недавно пришла?- не дожидаясь ответа, он продолжил, - Иди, переоденься, я тоже приму душ и спущусь.
 И ничего больше не добавив, ушел. Девушка посмотрела ему вслед. Выглядел он хорошо: был подтянут, с хорошей стрижкой и в шикарном костюме. Пахло от него тоже соответственно – дорогим парфюмом.
- Ну что же, - вздохнула  теперь уже Надежда,- посмотрим, что будет дальше.
 Сели ужинать в столовой комнате, над головой сверкала красивая люстра из венецианского стекла, стол был изумительно сервирован. Муж равнодушно поинтересовался, чем она занималась сегодня.  И Мила, забыв обо всем на свете, стала рассказывать ему о музее Пушкина, где выставлена новая экспозиция.  Леонид Владимирович с удивлением посмотрел на нее  и, сказав, что очень удивлен ее новыми интересами, поинтересовался, с кем она ходила, и, когда  девушка призналась, что была там одна, с недоверием посмотрел на нее, но ничего больше не сказал и не спросил. Закончив ужин, он удалился в кабинет, сказав, что должен поработать, а она, Надя, если хочет, может поехать на дискотеку, о которой говорила ему. Милка была заинтригована. Она много слышала о московских тусовках. Тут как раз зазвонил телефон, и девушка под именем Ниночка  прокричала, что минут через двадцать  они заедут за ней, чтобы она была готова. Милка помчалась в свою комнату  и, пошуровав там, достала очень  миленькое, и как она догадывалась, страшно дорогое платьице, нацепила на гудящие ноги  черные лодочки на высоченных каблуках и,  наспех сделав макияж, уселась в гостиной ждать подружек Надежды. Скоро в квартиру влетела вертлявая девица  и, не переставая что – то лепетать, прошла вихляющей походкой к бару, налила себе бренди и, не останавливая ни  на  секунду словоизвержения, выпила, а затем вышла с ней из дома. В машине были еще три девицы, такие же болтливые и  непрестанно курящие. 
Когда Милка вернулась домой, уже светало. Голова раскалывалась и кружилась от громкой музыки и сигарет. Она практически не пила, чем чрезмерно поразила «подруг», не курила  и не дергалась со всеми, как припадочная. Там гуляли те, кого  называют «Золотая молодежь». Ничего интересного и действительно важного она не увидела в этом заведении, но решила не делать скоропалительных выводов, а познакомиться с девушками поближе. Потекли дни. Мила с подругами ходила на всякие тусовки, в салоны красоты, в бассейн. Все их разговоры крутились вокруг моды, кто какую машину купил, кто с кем сошелся или разошелся. Частенько Надюша, как ее теперь называли, откровенно скучала, и давила в себе зевоту. С мужем дела обстояли не лучше, он вечно пропадал на работе, а когда они сталкивались в квартире, рассеянно целовал ей щеку или плечо  и поспешно ретировался по своим делам. Спали они в разных комнатах, и она никогда не знала, когда он ложится спать, встает или уходит на работу. Как – то  Мила попыталась изменить порядок вещей и предложила ему свою помощь, на что он снисходительно сказал:
-Не засоряй свою хорошенькую головку всякой ерундой! Отдыхай!
 Это однообразие в жизни стало приводить ее в уныние. Да, есть деньги, сколько хочешь, есть самолет, но лететь на нем нельзя, вдруг срочно понадобится мужу, полететь по делам. Да, есть яхта, кстати, названная в ее честь, то есть в честь его жены, но куда она поплывет одна? Есть шикарный дом, но он уже не радовал ее, и если бы не Таня, которая целый день крутилась там, как белка в колесе, убирая, стирая, готовя, то Милка  вообще сошла бы с ума. Такое существование ее просто убивала. Она начала терять вкус к жизни, но еще надеялась на что – то, ведь это ее последняя открытка. Как –то раз бродя неприкаянно по дому, она заглянула в кабинет к мужу и решила пошарить в интернете, но когда глянула, поняла, что попала в почтовый ящик  Леонида Владимировича, на его переписку. То, что она увидела там, так потрясло девушку, что она просто онемела. Ее муж списывался с кем – то по имени Игоречек, и вспоминал часы, которые они провели вместе, описывая свои ощущения от того или иного действия и сетуя, что не может видеть того чаще. Это было просто омерзительно! Так вот для чего ему нужна жена!  Он просто ее купил, чтобы никто не подумал о нем, что он гей!
Дрожащей рукой,  закрыв страницу почты, она выбежала из кабинета и кинулась в свою комнату. Там, сев в кресло, она задумалась:
- Что же мне так не везет? Первый был  свиньей, которая не пропускала ни одну юбку, второй сразу стал трупом, чуть не утащив меня  за собой на тот свет, а третий просто гомик, хотя и богатый. Что же за невезение такое! Где же мои романтические приключения?
Затем  встав с кресла  и достав открытку, припрятанную в шкатулке с драгоценностями, она сказала слова возвращения и перенеслась к себе домой.
- Вот и все,  - обреченно подумала Милка,  - но я ни о чем не жалею. Теперь я та, которая есть, и жизнь у меня своя собственная!
Ей не сиделось дома, и она вышла  во двор, где, конечно,  ей тут же попался рыжий Толик. Посмотрев на него, она почему –то заплакала  и кинулась ему на грудь. Он от удивления и внезапности ничего не понял, только бормотал слова утешения. Она посмотрела на его лицо, такое близкое и родное, и крепко поцеловала прямо в губы. Что–то  наконец, поняв,  молодой человек так крепко обнял ее, что кости затрещали и стал говорить слова, от которых все затрепетало у нее в душе от счастья. Это были слова, которые мечтает услышать каждая девушка на свете! Слова любви, надежды на будущее.
-Я люблю тебя так, что готов весь мир положить к твоим ногам! Я  буду самым преданным и нежным мужем! Я буду обожать наших детей, и мы умрем вместе в глубокой старости в один день и час.
 Милка рассмеялась, несмотря на то, что из глаз у нее катились слезы:
- Я согласна, но только при одном условии: ну не называй меня больше Людой, терпеть не могу это имя!
 -Конечно, Милочка! – легко согласился Толик, - Сказка только начинается!  -  и, подмигнув ей лукаво, снова обнял.