За столиком...

Даниил Лапин
В кафе "Кофейня" часто захаживают разные люди. Как-то я провел там весь день с записной книжкой, сидя за столиком практически у самой стены: белой с какими-то репродукциями. В эту промозглую осеннюю погоду соломенные столики в "Кофейне" вызывали широкую улыбку у каждого зашедшего, на столиках лежали салфетки, напротив каждого стула, а на салфетках ножи и вилки, как это принято в любом уважающем себя заведении.
В кафе работали, да и сейчас работают три официанта: Александр, Юлий и Яна. Александр- это рыжий, густо украшенный веснушками и с огромными ручищами парень, вы его всегда увидите, заходя в кафе- он сразу же продекламирует своим басом "Добро пожаловать в нашу "Кофейню!", у нас самый лучший кофеек, цены и вкусы на любой кошелек" - словно ему платили за эту рекламу. Если он успевал ставить точку или, как казалось каждому посетителю, восклицательный знак, то вы точно не отвяжетесь от него.
Юлий был примером, тех кого в нашем городе называли "заморский валенок": это стройный, следящий за собой, ухоженный, холеный молодой человек, от которого всегда несет дорогим парфюмом и дешевым лаком для волос, и никогда не определишь, чем сильнее. Гости "Кофейни" называли его Юлькой, и он поспешно приходил к ним поинтересоваться "чего гости желают?". Узнав пожелания посетителей, он почтенно кланялся и уходил. Потом его снова звали, и он вновь подходил, но уже неспешно и вальяжно, а гости уже кричали, про то, что им не несут заказанного, плохо обслуживают, и что он,*****,вылетит с работы, если прямо сейчас не подаст обещанного. И Юлий опять уходил, почтенно поклонившись.
Единственной официанткой и "барвуменом" была Яна, девушка не стройная и не полная, с длинными волосами, которые были убраны то ли в косу, то ли в хвост, глаза ее серо-голубые то и дело поблескивали, как бы лукаво приговаривая "ну возьми еще, давай еще рюмашку". За эти глаза сам менеджер гордился Яной, ведь нигде не сыщешь таких глаз- глядя в них, он сам хотел выпить, а потом еще и еще, после 10 он клялся, что уволит всех и оставит только ее- Яночку.
Сам менеджер - Игорь Иванович, человек добрый и вежливый, а если что надо, так поможет чем сможет. Его закрученные усы очень нравились всем детям, малыши своими ручками так и тянулись сделать на них еще одну завитушку, а у детей постарше они были самой любимой шуткой и сказкой на все времена: чего только не было спрятано в этих усах! Дети сами мне рассказывали:"Однажды он из жадности в эти усы спрятал зарплату всех трех официантов, так она и пропала, да, да, дяденька", "Он мою конфету забрал и не отдал - в усы запрятал" - эта девочка чуть не расплакалась, вспоминая ужасный день...
Что же могло произойти в "Кофейне" за один пасмурный день? Кто садился за эти соломенные столики и громко гремел ножами? Мне это было неинтересно, но это кафе было единственным местом, где я всегда мог сидеть, попивая чай, читать свежую прессу...