Новочеркасский расстрел

Николай Ватулин
Одно из ярких воспоминаний детства, это события  2 июня 1962 года, произошедшие в бывшей столице Донского казачества, городе Новочеркасске.
 Мне тогда было одиннадцать лет, а моему соседу и другу Лёшке исполнилось в этот день девять. Мать дала ему три рубля. Для пацана это были большие деньги. Билет в кино на детский сеанс стоил десять копеек, а наше любимоё эскимо - мороженное в шоколадной оболочке и на палочке, стоило одиннадцать копеек.
Он пригласил меня, с утра пораньше, в центр или, как мы тогда говорили, "в город".
Помню, на проспекте Ермака мы увидели танки и много людей, которые перекрывали дорогу и не давали танкам ехать. Запомнился один эпизод, когда какой-то мужик ударил танкиста, высунувшегося из люка, по голове палкой. Было жалко танкиста.

Люди несли транспаранты с какими-то лозунгами, что-то насчёт цен, мяса, хлеба. Мы с Лёхой веселились от души. Было интересно, люди пели песни, как на Первое мая на демонстрации.
Мы так и думали, что это демонстрация в честь, какого-то праздника. Непонятно было только, за что танкиста ударили. Наверное, тот мужик, что ударил, пьяный был - решили мы. Когда, наконец, добрались до центра, вдоволь, налюбовавшись танками и демонстрантами, началась стрельба.
 Мы, сначала даже не поняли, что это стрельба. Слышались звуки, как будто палкою по железному забору проводишь, и крики: "Стреляют! Убивают!" Толпа кинулась бежать и мы тоже. Нас обгоняли, кто-то был в крови, одна женщина упала и не поднималась, лежала прямо на дороге.
 Вот тогда мы испугались и кинулись бежать вниз по улице, скорей и подальше от этих криков и стрельбы. Мы бежали долго, не замечая ничего, всё вниз, вниз, пока не упёрлись в речку.
 Это был совсем другой район. Мы там ни разу не были и долго шли вдоль берега, пока не узнали знакомые места. Там мы отдышались, отлежались и пошли по домам.
Дома мы всё рассказали родителям, и они нас предупредили строго-настрого, что бы мы никому никогда про это не рассказывали. Мы действительно никогда и никому не рассказывали о нашем приключении. Даже между собой об этом не говорили….

 Прошло 50 лет и, болтая по телефону с Лёшкой, я вспомнил этот случай. Оказалось – он ничего не помнит. Совершенно ничего. Он уверял меня, что его в эти дни вообще не выпускали из дому.
 А я вот запомнил этот кошмарный день, который пришёлся на день рождения Лёхи
  Не пускали его, скорей всего, все последующие дни, когда в городе действовал комендантский час, и прошли слухи, что в тот день погибло несколько школьников.
Мне, кажется, тоже было запрещено в то время уходить далеко от дома, но об этом я помню очень смутно…
P.S. Подробности этих событий можно легко найти в интернете. Я описал, как мог, свои воспоминания и переживания.
 


 Фото из интернета.