8 - 13 л. Глава 20. Дворец

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Дух захватило от красоты фантастического сооружения из белого, отшлифованного до блеска мрамора. Первыми в глаза бросились высокие цилиндрические колонны, украшенные высеченными из камня цветами и завитками. Эти каменные ленты вьющихся соцветий поднимались вверх по спирали и исчезали под сферическими арками. Каждую арку украшала грациозная статуя кошки. Нежные ласковые киски чередовались с грозными охотницами, красующимися вытянутыми когтями-саблями.
Дворец тянулся ввысь множеством балкончиков и необычно высоких окон в форме стрел. Стёкла в них делились тонкими золотыми линиями на прямоугольники и треугольники разной величины. Несоответствие цветущего орнамента с геометрической формой окон совсем не раздражало. Это выглядело необычно и придавало дворцу лёгкость. Угловые цилиндрические башни с высокими шпилями уравновешивали преобладающий белый цвет фасада своими золочёнными сводами.

Алёша отвёл взгляд от верхних этажей и оглянулся. Отряд королевских рыцарей уже спешился и занял оборонительную позицию за многочисленными деревьями. Гротэр сидел в карете, не торопясь её покидать. Рыжая ведьмочка стояла рядом, с интересом разглядывая дворец.
      - Васёна, идём к дверям. Если чего необычное увидишь и сама не сможешь отреагировать, то прыгай ко мне в мысли – подскажу.
     - Алёшка, лучше давай туда сначала мою няньку пошлём? У неё и нюх, и слух – лучше не бывает!
      - Ну, давай.
Он вышел из-за кустов и следом за огромной кошкой приблизился к широкой мраморной лестнице. Принцесса шла рядом, бесстрашно мурлыкая себе под нос какую-то песенку.
Со стороны рыцарей послышался свист и тихий предупреждающий возглас.
      - Васёна, неужели ты не боишься? – Алёша отмахнулся от призыва остановиться и вытер ладонью вспотевший лоб.
     - Чего? – растерянно спросил она. – Никого же нет!

И тут её нянька разъярённо взвыла и огромными прыжками заторопилась к парадной двери. Та распахнулась, не дожидаясь её приближения и выпустила чёрную гудящую тучу какой-то гадости. Через мгновение Алёша понял, что это оводы. Он мысленно представил, как рулон клейкой бумаги оборачивает этих летящих монстров, и те липнут к ней, словно надоевшие летом мухи.
Тут же его глаза изумлённо вытаращились, а сзади послышался тихий смех Васёны. Липкая бумажная полоса извивалась перед тучей оводов, ловя их на лету. Жужжащие крылатые насекомые шлёпались тёмными кляксами на слой коричневого клея и лишь дёргали лапками. Через несколько минут бумага и оводы образовали тугой гудящий ком.
Парадная дверь громко хлопнула.

     - Васёна, назад! – Алёша обхватил её за талию и, не церемонясь, оттащил за угол лестничного бордюра.
     - Я сама пойду! Я уже большая!
     - Тише ты! Куда пойдёшь? А если оттуда сейчас молния ударит, и ты ещё одной няньки лишишься?! Ты этого хочешь?
     - Нет... - хмуро призналась рыжая ведьмочка, поправляя порванный рукав нового платья. – Что же делать? Так и будем тут прятаться? Там же моя мама!
     - Может, через балкон попробовать залезть? – он чуть привстал, рассматривая пути отхода.
     - Высоко... – девочка на глаз отмерила расстояние и недоверчиво покачала головой.
     - И что? – не поддержал он её осторожности. – Вот, загадаешь мне лестницу и я туда тихонечко залезу. Неспроста ведь не видно никакой охраны, никаких наёмников… Это значит, что их либо очень мало, либо...
     - Либо? – Васёна нетерпеливо открыла рот.

     - Либо они просто ждут подкрепления... - Алёша оглянулся на карету. – Ты случаем не знаешь, как закрыть все городские ворота?
     - Я? Откуда? Я же сюда впервые в жизни приехала.
     - А у короля в мыслях можешь подслушать?
     - С ума сошёл? Он, если узнает...
     - Не узнает. Мы ему не скажем. Это же для пользы дела. Может, именно это и спасёт нас от большей опасности. Давай, действуй, беру ответственность на себя!    
     - Ну, гляди! – Васёна погрозила указательным пальцем. – Получишь ремня от моего папеньки!
Его скучающий вздох и снисходительная улыбка разозлили её. Она недовольно поджала губы и, закрыв на мгновение глаза, проговорила:
     - На крыше дворца вывешивают красное знамя, и тут же этот знак копируют угловые башни. Это знак тревоги – стражники запирают городские ворота и не открывают их до последующих распоряжений короля.
Не дожидаясь его комментариев, она хлопнула в ладоши. Через несколько секунд раздался звонкий звук горна. Ещё не смолк его тревожный призыв, как девичьи ладони хлопнули вновь.
      - Лестница готова, - послышался шёпот Васёны.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/10/31/511

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/10/27/655