Стрелки Жизни

Ольга Елисеева
Остановились стрелки… и пошли обратно, скрипя и вздрагивая. Замелькали разноцветные слайды. Уютные тупые вечера у телевизора, спицы, старый кот и старая «мышка». Ненавистные рабочие электрички, пропахшие каменной пылью, стучащие колесами: «быстрей бы на пенсию». Кислота щавеля во рту, песни соловья, яблочная карамель. Близкий чужой мужчина рядом. Нарядные кулечки из роддома, первый смех младенцев, первые шаги. Тяжелое тело умирающей мамы, беспомощный отчим, его военные раны и солдатские рассказы каждый вечер. Потеря сердечного лекарства с потерей необходимости заботиться о них. Опять электрички, метро, работа...
Набирают лады стрелочки, ускоряют бег. Отчаяние на кровавом полу после убийства сестры, растерянность и ужас после нелепой смерти второй. Непонятная чехарда в стране. Новое жилье, новые заботы... Опять цветочный рай и грядочное рабство.
Все складнее идут стрелки, сливаются со стуком колес «столыпки». Перекуры с оглядкой на крыльце зоновского барака. Сногсшибательная работоспособность, удивительная переписка. Вот и самая большая любовь с перерезанными венами. Замужество, убившее институтскую бесшабашность, выкинувшее из жизни друзей. Здоровый эгоизм молодости и старая добрая Москва. Ипподром и Серебряный Бор, дача в Ильинках и беззаботные гулянки. Пруды ВДНХ и Парк Горького с «американкой» и чешским пивом. Ватман, краски, холсты…
Вот и не женщина я, а девушка. Дневник, песенник, ухажеры, мечты.
Быстрей, быстрей бегут стрелки жизни… Соревнования, сборы, брусья, лимоны перед выступлением. А вот и куклы, прятки, жмурки. Катание пасхальных яиц по дощечке. Огромные банты на косичках, огромное счастье с родными и единственными. Солнце подмигивает, облака улыбаются. «Бело и пушисто»!
Остановились стрелки… и сходу полетели обычным курсом без всякого скрипа. Все еще жду ответа от потолка, хотя давно уже его знаю. А если б вторая попытка? Зачем? Чтобы потом вновь упереться в потолок? Не знаю, уж что за богатство «мои года», но что-то кому-то было и есть от моей грешной жизни, которую за пару минут прокрутили неумолимые стрелки.
Тикают-тикают часики. Жизнь продолжается. Пора стряхнуть наваждение и вернуться в привычную суетность.