К проблеме сверхсмертности мужчин в россии отредак

Юрий Стеклов 2
Эта статья основана на моём комментарии,написанном ровно 2 года назад к большой статье А.В.Коротаева "Велика ли смертность в России по мировым меркам".Статья Андрея Коротаева была размещена на сайте"Cliodinamics.ru". Рекомендую, кому интересно. Здесь я подошёл к проблеме с другой точки зрения. И отредактировал свой комментарий до формата небольшой статьи.Многим известно понятие "Русский Крест". В 1994г кривая смертности впервые в мирное время пересекла кривую рождаемости и пошла далее вверх, тогда как кривая рождаемости продолжала снижаться.До сих пор смертность российского населения превышает рождаемость, хотя разрыв уменьшился. Средняя продолжительность жизни мужчин упала до 57,5-58лет, превышая эти показатели только для Африканских стран. Проклинатели исторических перемен на бывших территориях СССР получили прекрасный дополнительный повод для обливания грязью Горбачёва,Ельцина,Гайдара,Чубайса и прочих высокопоставленных деятелей,пытавшихся проводить новый курс.Вероятно, они не знали,или "забыли",что смертность (мужчин- прежде всего)начала неуклонно расти ещё за 30 лет до тех времён.
Разумеется, социально-экономические перемены такого масштаба вообще не подарок для основной массы народа,тем более, при наличии ошибок в проведении реформ. Поэтому ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов роль этого фактора. Но считать его определяющим, тем более,обвинять кого бы то ни было аж в ГЕНОЦИДЕ русского народа (сколько народов живёт в России?!)-это, очень мягко говоря, не корректно. 

Тем не менее, колоссальная российская сверхсмертность мужчин (да и женщин тоже, хоть гораздо меньше) давно ставит в тупик как учёных мужей, так и простых обывателей. С низкой рождаемостью более менее понятно:у всех, особенно у большинства народов Европы, она давно снизилась меньше общего коэффициента =2,13, и связана с демографическим переходом. Хотя и здесь есть свои особенности. Уж очень и она низкая. Практически единодушно разные исследователи пришли к выводу, что главной, если не единственной причиной такой сверхсмертности является (крепкий) алкоголь. Прямо, или косвенно- но это факт. Но почему российские мужчины (женщины тоже, но опять же, гораздо меньше) ТАК пьют? Традиция? Менталитет? Хронический стресс? Да, это всё есть. 
В других северных, отчасти- восточных странах Европы это всё тоже есть (Кстати, та же картина в Украине, Беларуси, Прибалтийских республиках!). Другие страны тех же регионов, но не входившие в СССР как-то справляются…
Вот именно- «не входившие в СССР»! Что же случилось здесь?На дальнейшие мысли меня натолкнуло рассуждение А.Коротаева с соавторами об «изобретателях»: чем больше население, тем больше «изобретателей», а они уже ПРИДУМЫВАЮТ нечто такое, что, увеличивая «несущую способность Земли», «технологический потолок», способствует- до известного предела (Ю.С.)- дальнейшему увеличению населения. А ЕСЛИ ИХ ПОВЫБИЛИ? ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ ДАЛИ ПЕРЕНЕСТИ СВОИ ГЕНЫ ДАЛЬШЕ?! Если их потомков недостаточно? Рассмотрим, кто же эти «изобретатели» в широком смысле. Пользуясь гумилёвским определением это пассионарии. Но советская власть с пассионариями расправилась беспощадно. Война практически докончила это дело. Да что там пассионарии! Это уж в любое время,везде, после социальных катастроф, большое количество пассионариев становится опасным для общества. И оно старается избавляться от них. Советская же власть расправлялась с любыми людьми, потребность в ПОИСКЕ у которых была больше средней. (см. В.С. Ротенберг). Более того, «изымался» генофонд большей части людей, у которых вообще была какая-то ПОТРЕБНОСТЬ в ПОИСКЕ. А это, ведь, и у высших животных жизненная потребность. При ОТКАЗЕ ОТ ПОИСКА животное болеет, находясь в состоянии хронического стресса, и погибает. Размножаются такие особи вряд ли лучше, чем обычные. При отсутствии поиска происходит то же. А кто ОСТАЛСЯ жив, чьи гены передались? Правильно. Люди, у которых НЕТ потребности к поиску, или она очень слабая. Кстати, в экспериментах, если у крыс "отбивали" потребность в поиске, они с удовольствием пили алкоголь и в этих случаях их мозговая активность показывала нечто похожее на поисковую активность. И также известно, что именно самцы (читай- мужчины) особенно нуждаются в поисковой активности. Таково их биологическое предназначение. (см. работы В.Геодакяна).
Наверное,подавляющее большинство людей нигде не могут реализовать свой поисковый потенциал.Но там, где десятилетиями уничтожались носители высокой поисковой активности (вот тут-чем не геноцид!)и/или с детства "отбивали"СТРАХОМ эту активность, то огромная часть населения будет больше болеть и раньше умирать,а также- больше пить крепкое, с теми же результатами,только быстрее. И ждать творческой активности и инициативы от таких людей не приходится. Но это уже другая сказка.
 
Вот цитата из "Доктора Живаго",где словами главного героя,врача и писателя, говорится следующее.
"...В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний.Они не все смертельны. В некоторых случаях люди выживают.Это болезнь новейшего времени.Я думаю,её причины нравственного порядка.От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведённого криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь;распинаться перед тем,чего не любишь,радоваться тому, что приносит тебе несчастие.Наша нервная система не пустой звук, не выдумка.Она-состоящее из волокон физическое тело.Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас,как зубы во рту.Её нельзя без конца насиловать безнаказанно..." (Б.Пастернак. Собр.соч.т3,стр.476.1990г. М.Худ.лит.)Оставим в стороне восможные медицинские неточности. Я добавлю лишь, что это было сказано в 1929г, хотя написано лет 20 спустя.
Кстати, в романе Л.Улицкой «Казус Кукоцкого», почти то же (в плане генетики) сказано устами проф. Гольдберга (стр.306). «Эксмо»,2005).Здесь целых 2 страницы прекрасного диалога.
 http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603  Вот, нашёл ещё очень интересный материал на эту тему.(10.06.2013).