Всё лучшее отдавали детям

Ирек Фатхелисламов
1. Всё лучшее отдавала детям          
               
                В нашем прекрасном городе вот уже более четырёх десятилетий живёт и работает замечательный врач - педиатр Маргарита Георгиевна Леонтьева. Родилась она в Мурманске. Суровые условия Севера, тяжёлые военные и послевоенные годы закалили характер девочки. С раннего детства мечтала она стать врачом: лечила бездомных собак, кошек. Позднее делала перевязки, ставила компрессы больному дедушке.


                Перед ней никогда не стоял вопрос о выборе профессии. Училась хорошо, и мечта осуществилась. Уже, будучи замужем, с ребёнком на руках, успешно окончила Ярославский медицинский институт. Три года отработала по направлению, затем, переехав в Ступино, практиковала участковым педиатром, трудилась в стационаре ординатором и заведующей соматическим отделением. Совмещала лечебную практику с преподавательской деятельностью в Ступинском медицинском училище,  а затем стала штатным педагогом.
                Проработала в училище двадцать пять  лет,  десять из них из них - директором. Имея за плечами жизненный и профессиональный опыт, всё лучшее отдавала детям. Любовь к ребятам и ответственность к порученному делу совершали чудеса. Занятия проходили интересно. По ходу педагогической деятельности внедрялись новые формы и методы преподавания, контроля усвоения материала и уровня знаний студентов.
                Организаторские  способности у Маргариты Георгиевны просматривались уже со школьных лет. Была пионервожатой, редактором газеты, комсоргом класса в школе, группы - в институте. По комсомольскому призыву работала на целине. За годы её директорства создана хорошая практическая база, вдвое выросло количество учащихся. В штат училища были привлечены ведущие специалисты: А.Н.Кобец, А.А. Жаркова., Т.А.Курашова, И.А.Купцова, Э.В. Канарская, З.А. Ерошина. Главная задача, которая ставилась  перед коллективом преподавателей, была проста и понятна: выпускник должен иметь не только хорошую профессиональную подготовку, но и быть, по убеждению Маргариты Георгиевны, высоконравственным человеком. И это были не просто слова. По результатам методической работы училище входит в пятёрку лучших училищ Подмосковья. Неоднократно на базе учебного заведения проводятся открытые мероприятия областного значения. Ребята активно участвуют  в предметных олимпиадах, смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, где занимают призовые места.
                Открывшаяся в своё время центральная городская больница была на восемьдесят процентов укомплектована выпускниками Ступинского медицинского училища. Сегодня они уже состоявшиеся профессионалы. Многие работают в отделениях ЦКГБ старшими сёстрами, некоторые стали врачами, а вот Н.В.Морозова, С.А.Горина, Н.А.Шапошникова, Н.В.Асонова, Т.В. Бутенко вернулись в родные пенаты  и сами стали готовить средний медицинский персонал.               
                Годы идут.  Но энергия доктора не подвластна течению времени.  Маргарита Георгиевна  по - прежнему в строю. С удовольствием врачует в оздоровительном центре «Сосновый бор»  в живописном уголке природы земли ступинской. В душе романтик, она часто выражает свои чувства в стихах.
                - Я счастливый человек, - говорит собеседница. - Всегда занималась и занимаюсь любимым делом. Пусть трудным, порой без выходных и праздников, но главное, я нужна людям. Счастлива ещё потому, что у меня хорошая семья: две прекрасные дочери: старшая - финансист, младшая - врач. Надежда в жизни - моя замечательная внучка - школьница. Преданный друг - собака.  Хобби - мой сад. Обожаю его в любое время года. Мне здесь спокойно. И в ясную, и в хмурую погоду ласкают взгляд мои друзья - цветы. Меня всегда окружают хорошие люди. Поэтому и жизненное кредо - делать людям добро. Одиночества не выношу.

                Эпилог

                Идёт по городу счастливый человек. И люди улыбаются, говорят слова благодарности. Среди них и взрослевшие бывшие её пациенты, и ученики. Дай Бог здоровья Вам, Маргарита Георгиевна! С праздником Вас!



2. «Человек не может жить без мечты»

              С 1999 года работает в Ступинском медицинском училище доктор медицинских наук Николай Евгеньевич Войтко. Я не понаслышке знаю его как состоявшегося педагога и научного деятеля в области медицины, но об этом попозже. Сначала расскажу немного о нём самом.

              Родился   он в 1943 году на Украине, в Винницкой области. Отец был железнодорожником, а мать работала в  колхозе.
              После окончания средней школы поступил в Одесское медицинское училище, получил специальность фельдшера. Служил в Советской Армии. В артиллерии был заместителем командира взвода ПТУРСов. О службе у него остались только самые светлые воспоминания.
              После трёх лет службы он продолжил учёбу в Московском медицинском  стоматологическом институте (ныне  Московский медико - стоматологический университет). Жажда к знаниям, присущая ему ещё со школьной скамьи, не давала покоя. Учился в аспирантуре, защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. Считает, что ему повезло с распределением. С 1974 года более 20 лет работал в Институте питания АМН СССР. От младшего дошёл до ведущего научного сотрудника. Там же, в институте питания АМН, защитил диссертацию на соискание учёной степени - доктора медицинских наук.          
              В семье кроме него, супруга, два сына, невестка и два внука. Оба сына получили высшее образование. В свободное время любит возиться с внуками. Считает что он самый счастливый дед, вернее, дважды дед. Хочет, чтобы внуки выросли образованными и полезными Ступину, России людьми.
             
               В медицинском училище он преподаёт дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф» и «Инфекционные болезни». - Работа преподавателя меня увлекает, - делится радостью Евгений Николаевич. - Каждый день приносит свои новые радости. Считаю, что профессия медика - одна из самых гуманных и необходимых для людей. Поэтому в работе со студентами считает необходимым и главным  привить любовь к профессии и сострадание к будущим пациентам. Равнодушный, чёрствый душой человек не сможет стать полноценным специалистом, - замечает он. - Ещё, думаю,  молодому человеку должна быть присуща любознательность. Только она может стимулировать человека идти вперёд к новым знаниям и новым свершениям.
            - За плечами у Вас уже довольно долгий путь, сейчас есть какая - то мечта, связанная с профессией? - допытываюсь у него.
            - Не только созидающий, но и человек вообще, не может жить без мечты. Я, например, мечтаю о том, что профессия человека в белом халате стала самой престижной профессией на Земле, а выпускники наши стали востребованными и желанными, были все трудоустроены,- отвечает педагог.
              Действительно, трудоустройство выпускников, и это относится абсолютно ко всем профессиональным образовательным учреждениям, пока остаётся проблемным. Один из путей решения проблемы нам видится в том, что профессиональные образовательные учреждения любого уровня должны готовить специалистов по заказу, то есть строго по потребностям той или иной отрасли. Потребности в специалистах должны прогнозироваться вперёд на десяток лет. В идеале, ещё до поступления в профессиональное образовательное учреждение, с абитуриентом должен быть заключён контракт о последующем его трудоустройстве. Затем  в процессе учёбы  связь с заказчиком должна быть продолжена, чтобы заказчик мог помочь (материально и советами, а также организацией производственной практики по будущей специальности) молодому человеку в его становлении как профессионала. Кстати, в Советском Союзе, весьма, успешно существовала система распределения выпускников. И было бы не зазорно, вернуться к такой системе вновь, но к более усовершенствованному её варианту...

3. И врач,  и педагог

          Преподавателю Ступинского медицинского училища Альбине Николаевне Кобец недавно исполнилось... Цифру не говорю,  потому что женщине столько лет,  на сколько она выглядит. А выглядит Альбина Николаевна прекрасно.  К тому же А.Н.Кобец   достойна пера журналиста ещё и по другой причине:  она    хороший специалист и отличный учитель.
        - Альбина Николаевна,  почему вы выбрали медицину?
        - Очень тяжело болел отец,  участник Великой Отечественной войны,  и мне хотелось скорее вылечить его. Но вопреки моим желаниям папа умер,  когда я ещё училась в Рязанском медицинском институте.
        - Кем были Ваши родители?
        - Преподавателями: мама - в школе,  папа - в ПТУ.
        - И Вы, получается, через несколько лет пошли по той же проложенной родителями тропинке. А как сложилась Ваша судьба сразу после окончания института?
        - С особой теплотой вспоминаю работу участковым врачом в Городищенской амбулатории.  Сейчас таких разноплановых специалистов называют «семейными докторами». Одиннадцать лет мне приходилось делать почти всё:  зашивать раны,  шинировать переломы,  принимать домашние роды,  лечить детей и многое другое.  Однажды вывозила на тракторе из деревни Каменки по весенней распутице беременную с осложнениями женщину.  Трудный был вызов. До сих пор не представляю,  как всё обошлось.
          Затем пять лет заведовала Михневским терапевтическим отделением и шесть - третьим терапевтическим отделением ЦРБ.  Тогда поняла,  как важно врачу иметь грамотного помощника - медицинскую сестру.  Кому-то ведь надо обучать молодых медицинской профессии? А почему не мне? Рискнула.  И двадцать лет как на «Фабрике звёзд» из «полуфабрикатов» готовлю средних медицинских работников.  И не жалею. Учу своих воспитанников лечить не саму болезнь,  а больного.  Главное,  поставить правильный диагноз.  Собственный опыт помогает мне проводить интересные,  по мнению студентов,  лекции и практические занятия.
        - Вы или врач,  или педагог?
        - Скорее всего, наставник, передающий свои опыт и знания ученикам-последователям.  По профессии я врач.
        - Слышал, в вашей семье заложен фундамент медицинской династии.
        - Да, дочь Таня имеет среднее медицинское образование, внучка Катя готовится учиться на стоматолога,  а внучка Света мечтает стать хирургом.
        - Среди выпускников есть те,  кто как Вы избрал специальность врача-терапевта?
        - Многие поступили в высшие специальные учебные заведения,  получили дипломы и работают врачами.  Среди них Л.А.Азаров, Ю.К.Жарков,  Е.Э.Новгородов, О.А.Паталаха.
        - Вы добились серьёзных успехов: у Вас есть ученики и последователи. Желаю Вам самой крепкого здоровья, много - много счастливых и радостных дней.