Трасса

Андрей Гамола
                ТРАССА.               
                1               

"Мелкая, снежная крупа все шла, шла и шла...

 Она падала  на асфальт, на  мокрую обочину и тут же превращалась в тонкую, прозрачную корочку.

 Вся  автомобильная трасса до самого горизонта покрылась прозрачным ледяным слоем.

Ещё теплая,  под плотным  снежным покрывалом, обочина превратилась в сплошное белое одеяло.   На улице  заметно потемнело.

А Добролюбов Иван Иванович, крестьянин из близ лежащей  деревни,  битый час  ходил взад-вперед с пустой канистрой в руках, возле своего старенького «москвичка».

До дома  оставалось совсем не много, а у него как назло кончился бензин...
 
Видавший виды и потрепанный за десятилетия  тяжкой работой легковой автомобиль, глупо уткнувшись « мордой» в большой камень и завязнув передними колесами  в грязи, на разбитой большегрузами обочине, покрылся снежной коркой.
 
Иванович, продолжая ходить вокруг своего « старичка», с надеждой махал руками и  старался остановить хоть одну из пролетавших мимо машин. Автомобили же, нагло сигналя, обдавали пожилого человека выхлопными газами, да  грязью смешанной с мокрым снегом, слепили фарами и пролетали мимо.

Иван Иванович  устал и промерз до костей. У него не слушались ни руки, ни ноги. Всё тело тряслось от холода. А   на улице    мороз крепчал…

- Господи! – говорил он сам себе,  махая  закоченелой рукой  проезжавшим  автомобилям.– Кто-нибудь? Остановитесь!

Но все было напрасно...

  Он, отчаявшись и окончательно промокнув под бесконечным мокрым снегом и  грязными брызгами, которыми его обдавали длинномерные фуры,  со злостью плюнув на асфальт, залез  в  "москвичек" и включил аварийку.

В машине было прохладно, но чуть теплее, чем на улице и главное не было ветра.

Укутавшись  теплым одеялом, которое приготовила супруга,  задремал...

Холод понемногу начал сковывать его замерзающее тело.
 
И вот он  уже не может пошевелить ни рукой ни ногой.

 Через некоторое время он почувствовал, что лицо стало п деревенеть. Некоторое время его знобило, но затем, ему вдруг стало тепло и он погрузившись в сладкое небытие окончательно заснул.   Губы посинели, а на замершем лице появилась блаженная улыбка.


 Утром,  сотрудники автоинспекции, остановившись возле засыпанной снегом машины, в которой обнаружили замерзшее тело пожилого человека, позвонили жене..."

               
                2


- Господи! - Добролюбов  вскочил с постели весь в холодном поту.- Надо же! Такому присниться,- по коже пробежали мурашки.

Он посмотрел на лежавшую рядом с ним в теплой постели  тихо сопевшую жену и от сердца немного отлегло...

Иван Иванович встал,  взглянул на часы: - " Уже 6-сть утра!"
               
Потихоньку оделся и  вышел на улицу. Старенький "москвичек" стоял  возле покосившегося забора весь в снегу.

Вслед за мужем, зевая, вышла жена...

- Ты куда в такую рань?- спросила она, запахивая полы махрового халата.

- Надо за подарками в город!- вдыхая зимний морозный воздух, пробубнил Иван Иванович.

- Да, подожди ты! Я тебе хоть одеяло в машину кину,- жена вошла в дом и тут же вышла с толстым шерстяным пледом.- На, возьми! На заднее сидение кинешь...

Уложив плед и убрав снег с машины,  Иван Иванович  принялся  заводить своего старого "друга" …

Москвич «закряхтел», «запыхтел» и нехотя заработал.

- Деньги взял?- жена, продолжая стоять на улице, смотрела, как муж не торопясь готовиться поездке.

- Взял…- буркнул Добролюбов.

Он сел в машину и, дав газу своему «старичку», выехал на замерзшую дорогу возле дома...

                3 
               
Уже более часа  Добролюбов стоял на трассе,  возле своего  "металлического друга" и старался остановить пролетавшие  мимо авто.

На улице  мороз усиливался. Да и до дома, оставалось не много.
А у него, как назло закончилось топливо.

«ЧЕРТ!» -  думал он. – "А еще говорят, что снам не надо верить.
Все как во сне… только хуже..."


Теперь, стоя возле своего "москвича"  с пустою канистрой, он надеялся  только на удачу.
 
Иван Иванович замерз…. Зуб на зуб не попадал….

- Господи! – причитал он, махая рукой проезжавшим машинам. – Ну, хоть кто-нибудь? Остановитесь!

 И вдруг, как по мановению волшебной палочки,  заскрипев тормозами и проехав чуть вперед, остановилась крутая иномарка.

Из нее вышел опрятно одетый молодой человек.

- Батя!- обратился парень к пожилому человеку. – Что случилось?

- Сынок! – дрожавшим голосом, то ли от холода, то ли от переживаний, произнес Добролюбов. - Выручи, А?

- Да, что случилось? Толком говори!

Иван Иванович поднял канистру с асфальта.- Бензин, сынок, кончился!

- Ну, ты даешь! –  парень  повернулся и пошел к своей машине.

- Сынок! Сынок! – перепугавшийся старик,  посеменил за парнем. - Прошу тебя, не уезжай! – залепетал он, взяв молодого человека за руку .- Помоги пожалуйста ! Ну, хочешь? Я тебе духи подарю?

- Батя!- парень, остановился и удивленно посмотрел на деда. – Ты что, на холоде ума лишился?- он вырвал руку. – Пойдем, поможешь мне канистру достать из багажника.

Парень подошёл к своей машине и нажал на кнопку. Крышка багажника медленно открылась.

-Бери, вот эту ! – сказал он старику, показывая на одну из канистр, стоящих в багажнике.

Добролюбов стоял возле иномарки и не двигался.

 Слёзы, предательские слёзы, то ли от холода, то ли от радости, то ли от страха, катились с глаз.

 Он ничего не мог сказать, скулы задеревенели. Он  просто  молчал и плакал.

- Алллё! Дед!  Ты в своем уме?- молодой человек, легонько похлопал старика по плечу.

- Господи! Спасибо тебе! Спасибо тебе! – Добролюбов обнял парня.- Ты, не представляешь, сколько я уже стою на трассе! Не одна сволочь не остановилась. Я думал, что всё-каюк, замерзну.

Иван Иванович взял канистру, вытер слезы и пошел к своей машине заливать бензин.
Парень сел в свою машину и включил музыку.

Когда Иван Иванович, залив бензин в бак, завел "Москвичка", парень вышел из машины.

– Ну что, домой доедешь?- спросил он.

- Конечно, доеду! – слезы у старика уже высохли.– Слушай, а как тебя все-таки звать?  - Иван Иванович поставил канистру в багажник иномарки.

- Андреем, кличут!- парень приоткрыл окно.

- Подожди!- Иван побежал к своей "старушке".

Андрей  продолжал сидеть машине и  слушать музыку.
   
Добролюбов, что-то  вынув из  своего багажника, подошел к нему и протянул в окно небольшой, самодельный,  деревянный бочонок.

- Что это? – спросил Андрей у старика.

- Вино! Сам делал! Хотел на Новый год сыну подарить! А  сзади на этикетке мой адрес написан! Чтобы он нас с женою, не забывал. Но теперь, у меня еще один сын появился... ТЫ! Приезжай! Ведь... Ты мой спаситель!- у старика от переживаний комок подкатил к горлу, и  побежала  одинокая слеза, которая тут же застыла  маленькой, ледяной капелькой на щеке.

- Спасибо, батя! – Андрей взял бочонок с вином, дал газу  и, прибавляя скорости, растворился в темноте.
               
2008г.Потерянное и восстановленное