Романтик Лев Шугом

Федоров Александр Георгиевич
         Фридрих Ницше сказал: "Без музыки жизнь была бы ошибкой".
 Вы согласны? Автор.
- "Некоторые люди живут без музыки и прекрасно себя чувствуют…Мне жалко таких людей, они сами обедняют свою жизнь… Здесь должна быть потребность, а для этого необходима база, мотивация, воспитание. Духовное составляющее в человеке имеет колоссальное значение, хотим мы этого или нет."

       Из интервью с Л.И. Шугомом.
   



        Как сказала моя сватья, искусный и знающий преподаватель местного музыкального училища по классу фортепьяно, Лев Шугом остался в нашей консерватории ОДИН из музыкантов подобного ему уровня. Одни уехали в Зарубежье, другие в Москву, а вот он остался.

   Ректор консерватории, профессор, народный артист… А в оценке его творческого потенциала, как исполнителя, мне трудно выбрать подходящий  эпитет… Я бы назвал его с учетом своего небольшого официального музыкального образования и результата многолетнего прослушивания записей симфонической музыки и гастролирующих у нас известных пианистов, пианистом выдающимся.

  И думаю, что если бы Лев Исаевич сконцентрировался на только исполнительской деятельности, он бы был очень известен в  России и за рубежом.
   В родном городе он часто проводит концерты и всегда с аншлагом. Любит его местная публика. Гастролирует он и за рубежом и в России.

  Но это преамбула. Так сказать, некоторые сведения о  творческой личности исполнителя для незнакомых с его именем.



   В этот раз пианист решил сделать сольный концерт, посвященный композиторам-романтикам – Шуберту, Шопену…

   Мне особенно близка музыка Фредерика Шопена. Его ноктюрны, вальсы, мазурки, полонезы…Я попытаюсь передать те чувства, которые испытал, находясь на этом концерте.

  Играет Лев Исаевич уверенно, эмоционально, мощно, я бы сказал, осязательно…

    Трудно передать это погружение в атмосферу музыки, которое возможно лишь  при тонком понимании Исполнителем личность автора и прекрасном владении инструментом. Когда ты не замечаешь ни технических трудностей в исполнении, ни каких-то диссонансов мелодии. Все звучит так естественно, легко.  Ты погружаешься в мир Шопена, мир сокровенно лирический, мечтательно-созерцательный, тонкий в передаче различных настроений…

   И в той реальности тебя ведёт за собой мощь интеллекта и таланта Исполнителя.
 
  Мне «повезло», я случайно попал на ряд, где сидели профессиональные музыканты-пианисты.  Надо было видеть, каким восхищением  горели их глаза, как они всем телом, мимикой лица, движением пальцев сопровождали игру музыканта. Они тоже находились вместе со мной в той виртуальной реальности.

    Торжественное шествие пар в полонезе, шуршание муаровых и шёлковых  юбок дам в вальсе, стёртый тихий разговор стоящих по стенам танцевального зала, чуть слышный нежный шепот танцующих…

    Музыка то гремит, заполняя зал, то, внезапно, становится чуть слышна, и вновь начинает звучать мощно.


К сожалению, не нашёл записей Льва Исаевича на  www.youtube. Но вот стиль исполнения Владимира Самойловича Горовица близок к исполнению Льва Шугома.
   
http://www.youtube.com/watch?v=x93pwAvUkAA&feature=related.

Это произведение было написано ещё при жизни великого мастера, сегодня, 29.04.2017 года он скончался. Скорблю вместе с Вами...С момента опубликования в Интернете появились записи Маэстро.
https://www.youtube.com/watch?v=xH-pLB37Wd8

Скопируйте, вставьте в командную строку браузера и послушайте,пожалуйста...

Далее http://www.proza.ru/2011/02/28/738