Сын Вечности Часть 6

Ольга Спесивцева Юурал
Stirb und  Wieder! – Умри и возродись!
Эти слова одного из стихотворений Гете могли бы быть эпиграфом к трагедии…
Смысловой центр трагедии – не Мефистофель, а Фауст, не отрицание, а утверждение человека… Прозрение ослепшего Фауста в конце трагедии Гёте явилось пробуждением самосознания и самоощущения человека…  «Мгновения – Вечность» может пережить как и тот человек, который реализует высокие смысложизненные цели, так и тот, кто ищет и находит их… и именно в творческой деятельности особенно часты и особенно прекрасны те «минуты Вечности»,  которые дарят человечеству чудесные образы искусства…  «Творческое озарение» как «остановленное мгновение»  К.Г. Паустовский в книге о писательском труде «Золотая роза» сравнивал  этот Миг с Молнией… этому «озарению» предшествует глубокий труд, длительные поиски, опыт… все это накапливается медленно, исподволь… и доходит до рождения Молнии – Озарения… озарение подготовлено всей сознательной предшествующей деятельностью человека…
 Само же мгновение творческой интуиции оказывается мистическим, божественным откровением…
Религиозно – мистические теории «мига – Вечности»  неизбежно сталкиваются со сложной, во многом парадоксальной проблемой. Получается, что краткая, быстро проходящая земная жизнь определяет все содержание загробной жизни человека… одно мгновение способно облечь человека на вечные муки. Теолог архимандрид Евлогий (Смирнов) предупреждал верующих, что любой поступок, даже малый отдаляет человека от Бога…  создается парадоксальное положение : мгновение определяет Вечность!  Какие –то доли секунды нужны, чтобы нарушить библейские заповеди – не сотвори себе кумира, не лги, не убий… и все – вечные муки!...можно даже не совершить поступок, а лишь помыслить о нем…вспомним, как в романе М.Булгакова Маргарита использует все свое влияние на Воланда для спасения великих грешников от вечных мук ада…
Мне представляется, что здесь сама постановка вопроса о приоритете Вечности или мгновения в принципе некорректна… мгновение оказывается «пустым», если в нем не проявляется Вечность, и, наоборот, Вечность проявляется через временное, через мгновения, иначе судить о ней невозможно…
Решить все загадки «Фауста» принципиально невозможно… любой человек – Тайна, Загадка, расшифровать которую до конца невозможно…
Продолжение
7 часть http://www.proza.ru/2011/10/29/1639

Начало здесь
1 часть  http://proza.ru/2011/10/25/344
2 часть  http://www.proza.ru/2011/10/26/313
3 часть    http://www.proza.ru/2011/10/27/1122
4 часть   http://www.proza.ru/2011/10/27/1525
5 часть http://www.proza.ru/2011/10/29/445


      Stirb und  Wieder! – Умри и возродись!

               

Порой ловлю себя на мысли,
Простой  и яркой как видение:
Пусть это даже против смысла –
Прошу тебя, постой, мгновение…

Минут ли то счастливых, прихоть,
Души ль, тревожной, благодать,
Быть может, то – раздумий выход,
Иль страсть, как Фауст, «все познать»…

Но, разве скажешь «стоп» - удаче,
Продлишь ль навечно миг любви?
Души страдания (тем паче), 
Захочешь ли во век нести?...

Когда вещать устанет сердце –
 Черед рассудка настает…
Покой храня, как будто с детства,
Несешь ты  дальше жизни гнет….

Но, в Час Святой, где Бог лишь властен,
Ко мне опять вернется озарение…
И я скажу, мечтая страстно –
Прошу Тебя, постой, Мгновение!