Что делать?

Владимир Леонов
ЧТО ДЕЛАТЬ?
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=1746

«Весь мир в кризисе. А Россия - накануне катастрофы. Страна неуправляема и катится в пропасть. Вал терактов и человеческих жертв нарастает…». Именно такие выводы можно сделать, если окунуться в атмосферу Интернета. Что делать? Там же можно получить и ответы.

Необходимо срочно изменить систему управления страной, надо в корне изменить политику государства. Почти 20 лет основной целью экономической политики было только подавление инфляции. Но даже это не получилось, и понятно почему. Чтобы избавиться от инфляции, надо создать другую экономику: срочно начать модернизировать производство, развивать инфраструктуру, обрабатывающую промышленность. Тогда экономика отреагирует на рост спроса не увеличением темпов инфляции, как происходит сегодня, а ростом производства предметов потребления.

Если этого не сделать сейчас, то завтра, когда всё советское доживёт свой век, останутся в России одни дилеры, брокеры да еще девелоперы, правда, уже без работы.
Нам осталось несколько лет, в течение которых всё, что было наработано в советские времена, сойдет к нулю. Полностью деградирует созданный тогда научно-технический потенциал. Специалисты, высококвалифицированные рабочие просто вымрут. И всё надо будет начинать с чистого листа, если сохранится Россия.

В констатации положения дел в нынешней России я, пожалуй, не буду более оригинален, чем оппозиционные демократы-либералы, отражающие «ситуацию текущего момента», например, в своей «Новой газете». Да, действительно: «авторитарно-полицейский режим, основанный на культе действующих лидеров, массированной государственной пропаганде, превозносящей достижения власти и полностью замалчивающей ее провалы (и экономические, и политические), жестком подавлении политических оппонентов, фальсификации выборов, нагнетании в обществе атмосферы ура-патриотической истерии и нетерпимости». Добавим, что подобная атмосфера создается для того, чтобы скрыть очевидное: государственную собственность растащили, а лучшие отечественные традиции разрушили.

Убеждён, что страна оказалась в такой ситуации вследствие отказа от социализма и (верх экономического невежества руководителей государства) введения в ткань общенародного государства (начиная еще с хрущевского хозрасчета) полностью дискредитировавшей себя рыночной экономики, что и привело к провалу проведенных реформ и мероприятий внешней политики и сейчас и в СССР.

Конечно, основные причины распада СССР – в первую очередь внутренние. Это – невежественное управление экономикой страны после Сталина. Вряд ли это было обусловлено «пятой колонной», сознательно разрушающей страну. Влияние «пятой колонны» появилась позже. Основная причина – в первую очередь ужасающее состояние экономической науки из-за неумения людей логически мыслить, отсутствия логического инструмента. Об этом мы уже говорили.

Но как бы не было сейчас плохо, народ всегда готов поверить тому, кто предложит выход из ситуации, поверит внятной государственной идеологии, которая отражала бы объективные потребности развития общества. А у нынешнего режима ее нет. Не обозначено даже стратегическое развитие общества, не говоря о его социально-экономическом содержании. Так и живём в полной идейной неопределенности в отношении стратегических целей и задач российского общества при том, что вся элита у нас, за исключением единиц, прикормлена, и мы наблюдаем активную практическую деятельность небольшой части населения по личному обогащению.

Нет выхода из ситуации и у либералов. Это начинают понимать даже их пророки. Вот что пишет недавно умерший игумен отец Вениамин (Новик), современный религиозный философ, антисталинист и антисоветчик: «Идея свободы, соединённая с правом частной собственности, составляющая основу либерализма, ведет к неизбежной деградации общественной морали и нравственности, к обособлению и разделению, противопоставлению интересов и, в конечном счёте, - к войне всех против всех, по живому рассекающей народное тело» («Новая газета»).

Так называемый «Манифест Никиты Михалкова», о котором нам некоторое время назад все уши прожужжали, как о манифесте просвещённого консерватизма, это убедительный провал идей либерализма. Но явно видно, этот манифест предназначен лишь для одного: убедить людей, что якобы можно выйти из кризиса, сохраняя существующую власть и лишь «модернизируя ее». То есть, просвещённый консерватизм – это очередная промывка мозгов, и  ничего другого. Как кто-то сказал: «Консерватизм как запас консервов».

И никаких ответов там нет. Хотя бы на вопрос: Как бороться с неизмеримо выросшими коррупцией, обманом и мошенничеством? Тем более что в буржуазном обществе их принято относить на счёт человеческих слабостей. Мол, конфликтные отношения заложены в человеческой природе, а не навязаны социальными и экономическими условиями. А ведь правдивый анализ конфликтов усилил бы сопротивление социальному неравенству.

Но можно ли это успешно делать в условиях капитализма? Здесь даже задачи прессы – чисто идеологическая игра, которая должна вести к пассивности людей и предотвращению действия, что гарантирует системе сохранение статус-кво. Но обмануть всех невозможно. И когда слова первых лиц страны о борьбе с коррупцией, реализации нацпроектов, жилищной реформе, направленной на улучшение условий жизни граждан, постоянно звучавшие с экрана телевизора, расходятся с делом и реализуются с точностью до наоборот, заявления президента, правительства и т.д. выглядят откровенным фарсом.

Что делать? Двадцать лет назад отвечали: «Менять систему». Сегодня это действительно так, потому что при сохранении системы ни одна проблема не будет решена, поскольку власть в России уже давно полностью вышла из-под контроля народа и делает только то, что продиктовано её собственными интересами.
 
Власть и сегодня продолжает иметь явно антинародный и антирусский характер. Но, к сожалению, даже в стане оппозиции сегодня слишком сильна установка, в соответствии с которой в целях достижения хотя бы малых результатов надо идти на поклон к власти. Но это дает сегодняшней власти всё больший простор для произвола. Вроде того, что узаконивают нынешние правители – изменение избирательной системы, внесение поправок в уголовный кодекс, существенно уменьшающих для оппозиции информационное пространство, свободное от уголовного преследования, якобы с целью необходимой борьбы с экстремизмом и терроризмом. Понятно, что всё это делается для исключения оппозиции от участия не только в выборах, но и в общественной жизни.

Диалог с действующей властью возможен (здесь необходимо согласиться с нынешними либералами-оппозиционерами) только при условии проведения ею всеобъемлющей политической реформы, состоящей из трёх составляющих.
Первая: отмена цензуры, восстановления свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам.
Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, принятие демократического избирательного законодательства и проведение перевыборов всех уровней власти.
Третья: восстановление реального разделения властей, реальной независимости суда, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем (естественно после перевыборов).
В достижении этих целей должны быть объединены усилия всех единомышленников, цель которых – улучшить жизнь людей.

Задача состоит не только в очищении общества от мерзости и накипи, созданной главным образом по вине постоянно повышающей служебные полномочия современной «элиты». Но и в том, чтобы определить вектор дальнейшего движения и объединить все прогрессивные слои населения для следования в данном направлении.

Этот вектор – обеспечение решения любой проблемы на основе социальной справедливости, универсальном принципе организации нового социалистического общества. Известно, все выгодное обществу – справедливо, все справедливое в обществе – выгодно. Известно (Юрий Сазонов - www.stoletie.ru): «Чем больше в обществе неравенства и несправедливости, тем оно слабее экономически. Не так давно это утверждение обосновал Всемирный банк в докладе «Справедливость и развитие». Речь идет о «ловушке неравенства», возникающей там, где для значительной части населения бедность, безработица, недоступность образования и т.п. приобретают хроническую форму. Это резко ослабляет потенциал всего общества и с какого-то момента превращается в тормоз экономического роста».

Курс на западный «развитой» капитализм – вот это действительно утопия, которая окончательно и в скором времени уничтожит страну. И об этом уже свидетельствует реальная 20-летняя практика. Сегодня единственное спасение – постепенный переход к социализму, к обществу, последовательно уничтожающему частную собственность и потому противостоящему всем видам социальной безнравственности - насилию, угнетению, обману, корысти и т.д. Имеющийся как положительный, так и отрицательный опыт строительства социализма в СССР будет очень полезен.

Но если мы будем делать акцент не на экономических и социальных вопросах, не на вопросах движения вперед, от капитализма к социализму, а на проблемах укрепления государства и геополитики, национального самосознания и религиозной духовности, то мы формально объективно оказываемся по одну сторону баррикад с нынешней властью.

Мы же должны двигаться к обществу, включающему в себя следующие основные требования:
1. Наличие на первых порах многоукладной экономики при ведущей роли госсобственности и «плановой» системой развития экономики; экономическое равенство (все для блага каждого, но не за счёт остальных);
2. Всеобщий обязательный труд с распределением по труду (за рабочее время, отданное выполнению нормы) и равной платой за равный труд; социальная защита нетрудоспособных;
3. Политическое равенство (защищены права каждого, любое нарушение закона наказуемо);
4. Демократические формы организации во всех сферах общественной жизни;
5. Государственное управление всеми социально значимыми процессами;
6. Доступное всем образование любого уровня, равное медицинское обеспечение;
7. Общечеловеческая культура в национальной форме.

Возможно, многие иронично улыбнутся, прочтя эти семь пунктов. Мол, это мы уже где-то читали, а обратные дороги всегда заплёваны Но именно к такому обществу мы и должны стремиться, другого пути нет.

Правда, я понимаю, что до тех пор, пока инструменты избирательных кампаний (в том числе так называемый административный ресурс) в руках у нынешней власти, результаты любых выборов будут фальсифицированы, в результате чего никаких изменений курса мы, конечно, не дождёмся.

И, конечно, я также понимаю, что у курса «на социализм» сегодня есть противники. В значительной степени потому, что на низовом уровне либеральная общественность глубоко травмирована (если не сказать «пришиблена») опытом жизни в СССР. Это делает её легко восприимчивой к мифам так называемого «пещерного антикоммунизма». Например, что левая идея по природе тоталитарна. Что любой, имеющий наглость находить что-то положительное в советском опыте, непременно - сволочь и мечтает загнать всех в концлагерь.
 
Но этих противников не так уж и много. Их, по крайней мере, в 7 - 8 раз меньше, чем сторонников социализма. Это наглядно демонстрируют результаты голосования на телевизионных передачах «Суд времени» и «Исторический процесс» с участием Кургиняна и Сванидзе.

И вместе с тем, наше население никогда и не голосовало против социализма, против существовавшего в последние годы СССР социального порядка, которой считался в целом справедливым. Ярким, хотя и косвенным подтверждением тому может служить «перестроечная» борьба с так называемыми привилегиями партийно-государственного аппарата, которые воспринимались народом как явное отклонение от нормы в обществе, построенном на принципе социальной справедливости.

Сегодня, как известно, все обстоит ровно наоборот — своеобразной нормой является массовое использование «людьми во власти» своего служебного положения для личного обогащения и решения иных вопросов негосударственного характера.

Кстати, интересно, сколько народу собрали бы демонстрации конца 80-х — начала 90-х, если бы людям тогда напрямую объявили, что они борются не за социализм «с человеческим лицом», а за новое разделение общества на «дворцы» и «трущобы», со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Но как развернуть вектор движения общества? Ведь эта эпоха обречена на вырождение. Сегодня нет эволюции. Запущен процесс разрушения, который уже не остановить. Механизмы необратимости включены и работают. Новые же злаки вырастают только на чистом новом поле.
История знает только один способ такое исправить, чтобы всё отжившее сгорело в огне очищения. А это возможно только на рельсах социализма.

Сегодня главное, чтобы обществу уже сейчас было ясно с чего начать после прохождения «точки бифуркации».