Сильным легче? эссе

Анна Топеха
Наверное, некстати, но почему-то пришли на ум строчки из давно забытого стихотворения о русских женщинах:
Мы еще оденем вас шелками,
Плечи вам укроем соболями.
Мы построим вам дворцы большие,
Милые красавицы России!
Кто же их написал? Не помню, еще в школе читала. Как там про женщин? «В блиндажах подземных, а не в сказках наши жены примеряли каски»? По-моему, так. Или почти так. Как тонко подметил поэт. Именно каски. Какие еще шляпки? Сильным женщинам только каски и подходят. Вот они, сильные-то, и тащили в своих касках раненых из-под обстрела. Маленькие, тщедушные, восемнадцатилетние. А тащили. Потому что сильные. Но тогда была война. И поневоле приходилось быть сильным…
А сейчас сильная женщина в костюме от Версаче, с сумочкой из змеиной кожи, выпархивает из  «японца», стремительно входит в свой кабинет, распространяя вокруг запах «Диора». Она ничего не боится, она жесткая, решения принимает быстро, ей не знакомы слова «невозможно» и «не по силам». Она не сомневается. Не верите? Пролистайте наш кинематограф.
Ах, нет, не то.  У нашей сильной  женщины, как правило, либо нет денег, либо неудачи в любви. Но, в конце концов, она приобретает либо то, либо другое, либо все вместе. Ей так везет, потому что она -  сильная. А может, потому что русская? А может, это все-таки «сказки про золушку»? Так любимые «слабой» половиной человечества?
Да, проблема, видно, не так легко решается. Помню, как-то в разговоре кто-то обронил по поводу не плачущей над могилой мужа женщины: «И слезы не прольет, какая  сильная. Значит,  выдержит, справится. Гордячка еще та…»
И вспомнились дворянки Некрасова, изнеженные, капризные. Откуда в них столько потом оказалось стойкости? В Сибирь, за мужем, по бездорожью, на каторгу, от «мамок и нянек»… Потому что гордячки?..
Пролистываю в памяти страницы известных мне «женских» историй…
По ночам она дежурила у изголовья умирающего сына, а днем бежала на работу. Страшная весть застала ее перед выходом в эфир. Он нужен был не ей. Он необходим был другим, которые верили, что после него все изменится. И изменилось. Проблемы других людей решились. Она добрела до дома. Жить не хотелось. Прости, сынок…
Она поняла, что проиграла. Соперники праздновали победу. Она подошла и с доброй улыбкой на лице и в глазах поздравила победителя, пожелала ему удачи. Призналась, что его работа, действительно, лучше. Сказала теплые слова. Никто не увидел недовольства в ее лице, досады, злости. Их и не было…
Он сказал, что уходит к другой. Сердце остановилось. Двадцать пять лет душа в душу. На руках носил. Верила, как себе. Спокойно ответила: «Так бывает, что любовь уходит.  Не мучайся, не переживай, будь счастлив…»
Превозмогая боль, она каждое утро вставала с постели, заправляла ее. Шла на кухню, готовила завтрак, сервировала стол. Чтобы обязательно салфетки. И вазочки. Варенье только не из банки. Потом вытирала пыль, мыла полы. Слезы лились от боли, но она их не замечала. Медленно шла в магазин. На лифте не ездила – на третий этаж поднималась по лестнице. Соседки потом говорили: «Надо же, а была  такая здоровая, приветливая женщина. И все сама…»
Сильные женщины… Они такие разные…