Горящая свеча часть первая

Падший Но Ангел
Глава 9
Развязка
Тая заметила, что Ричард изменился. Парень часто ходил задумчивый, выглядел в такие моменты сосредоточенным, серьёзным, но ничего не объяснял. С экзаменами всё шло хорошо, «двоек» он пока не получал и утверждал, что сдаст сессию без проблем, с отцом тоже нормальные отношения. Но что-то его волновало…и это было не глупостью, иначе парень давно бы успокоился. Даже свидания их длились теперь не так долго, как прежде. Ричард постоянно придумывал причины, чтобы раньше расстаться с девушкой. Ей казалось, что он что-то скрывает. Неужели любовь прошла? Нашёл другую? Изменил? Тогда почему бы уже не признаться да разойтись? Меньше всего Таиса желала потерять парня, но и молчание тяготило…Почему он молчит? Или думает, я не пойму? А может, Ричард перестал мне доверять и из-за чего-то страдает? Тогда в чём причина? Что я не так сделала? Ведь раньше у него не было от меня тайн…
Тая терзалась целыми днями. Новые свидания с ним не приносили облегчения. Заговорить на эту тему девушка боялась- тряслась услышать желание расстаться навсегда. Она никогда прежде так не вела себя с мужчинами- стала тихая и словно забыла, что сама чего-то стоит. И в то же время ощущала, что пропасть между ними уже появилась. Во сне Таису мучили кошмары, отчего днём девушка плохо себя чувствовала и невнимательно учила экзамены.
А Ричарду снилась Анетта. Он видел её красивые, но грустные глаза, всё спрашивал, почему она так несчастна, обещал сделать девушку счастливой, просил улыбнуться ради него. Иногда парень слышал её смех, которого в реальности не слышал ни разу. Проснувшись, он понимал, что хочет увидеть Аню. «Анюта»- так Ричард всё чаще звал её в мыслях. Ему не нравилось полное имя девушки, он думал, что это подходит больше.
О том, что Ричард занял ей деньги, Тая ничего не знала. Парень вообще предпочёл умолчать об их встрече.  Вот с тех пор-то и начал он отходить от любимой. Не любил Таису, как прежде, не тянуло уже к ней его. Молодой человек мечтал о встрече с Анеттой, искал её в стенах вуза. Но сказать о намерении порвать с Таей хотел после экзаменов.
Об Ане ему мог напомнить любой пустяк: услышанное имя из чужих уст, может, принадлежащее совершенно не похожей на неё девушке, чёрные гладкие волосы, чьи-то голубые глаза…или очередной сон…Иногда он просто смотрел на её номер в телефоне- с тех пор они ни разу не слышали друг друга. Ричард понимал, почему та не звонит, а сам чувствовал, что звонить ещё не надо…Время не пришло…Он хотел разобраться с Таей, окончательно порвать, а потом уже идти к Анетте. А та только этого и ждала.
…Таиса сдала последний экзамен. У входа в аудиторию её ждал Ричард. Он поздравил девушку с «пятёркой» и сказал, что им надо поговорить. Она почувствовала, что решается исход их отношений.
В уютном кафе парень заказал по бокалу вина, поздравил Таю с отличной сессией (несмотря ни на что) и сказал, что она прекрасная девушка, которая подарила ему лучшие моменты в жизни, но им нужно расстаться.
- Не буду врать: я полюбил другую…Ты ещё найдёшь своего единственного…- сказал он ей.- С этого дня нам лучше больше не встречаться…Прости, что так вышло…
- Но…как же так?- растерялась Таиса.- Ты всегда говорил, что любишь меня…- она стала плакать.
- Не плачь, пожалуйста…- уговаривал Ричард.- Ты красивая, чудесная, яркая…В твоей жизни обязательно появится тот, с кем ты обретёшь настоящее счастье…Видимо, я- не тот мужчина…Ты найдёшь его, верь мне…
Постепенно та успокоилась. Ей стало стыдно, что она позволила себе так раскисать в общественном месте. Ричард проводил её до трамвая, и Тая уехала. Сам же он немедленно начал звонить Ане. Парень не чувствовал сожаления или утраты- с его плеч словно груз свалился, совершенно не нужный, мешающий. «Мы действительно не пара…- думал он.- Тая сама скоро в этом убедится…» Однако, трубку не брали. Ричард звонил несколько раз. Но парень не отчаивался, решил отправиться в университет. Он знал, что у них всего два факультета, связанных с химией, один- в другом корпусе. Что-то подсказывало ему, что её деканат здесь. Словно невидимый путеводитель направлял парня, куда следует. Потом Ричард растерялся- а как он узнает номер группы? Ему даже название специальности неизвестно… Однако, опять что-то подсказало, что выход найдётся. Парень увидел объявление о мартовской конференции, где значились имя, фамилия и номер группы Анетты. Несомненно, это была она. Вспомнилась их первая встреча. «Даже не верится, что теперь я ищу тебя…- подумал Ричард.- Ты совсем не такая, как я представлял…» Теперь он без труда нашёл расписание экзаменов и понял, что она сдаёт последний. Парень помчался к ней. Ещё издалека заметил, что Анетта выходит из аудитории. Она выглядела счастливой. Алёнка с Инессой стали обнимать её с поздравлениями, другие тоже разделяли радость успешной сдачи.  Ричард всё не решался подойти. Когда же та отошла в сторону, чтобы позвонить домой, он направился к ней.
- Здравствуй,- сказал он.- Кажется, тебя можно поздравить?
- Ты прав…- сказала девушка.- В этот раз всё на «отлично»…
Её глаза впервые засияли ярче солнца. Она так преобразилась, что и Ричард удивился. Никогда не видел он столь искренней радости. Они обнялись.
- Я ждала нашей встречи…Я верила, что ты придёшь…- прошептала Анетта.
- А я давно мечтал об этом дне,- ответил тот.- И видел тебя во сне…Мне не хватало тебя…
- Мне тоже…Давай проведём вместе этот день…
И оба ушли…