Горящая свеча часть первая

Падший Но Ангел
Глава 8
Неслучайное совпадение
Тоска всё больше овладевала Анеттой. Чем теплее становились дни, тем сильнее она ощущала необходимость в переменах. Природа призывала открыть сердце для любви, внимания, чего-то нового. Но девушку не тянуло кому-то признаваться в этом, поэтому она была совсем одинока. Даже если мать порывалась заговорить о личной жизни, Анетта закрывала тему. Главное- получить образование, найти работу…Замуж всё равно не выйду, пока диплом не получу…Вот чем кончались попытки Риммы понять, что чувствует дочь. Она ведь видела, что в последнее время та совсем потеряла интерес к жизни, как робот, по программе существует. После первомайской прогулки с Алёной вернулась, на ней лица не было…Спросила, что случилась, говорит: «Ничего…» «Поссорились с подружкой?»- «Нет»-«Кто-то вас обидел?»-«Нет»-«Тебе чего-то не хватает?»-«Всё в порядке…»
А потом опять в научку свою углубилась…Уже и не радует меня, что взялась Аня за неё…Лучше бы гуляла больше…Побледнела совсем, исхудала…Вот Алёнка мальчика нашла, не узнать теперь- красавица стала…
- Давай ты бросишь свою научную деятельность и будешь больше отдыхать,- предложила однажды Римма.- На тебя уже смотреть страшно…
- Мам, ты смеёшься?- неискренне улыбнулась Анетта.- Я к концу года закончить должна…Не могу же я всё так взять и забросить…К тому же мне это очень нравится…Глупости не говори…
На том разговор и кончился. Девушка отправилась заниматься любимым делом. И тут-то мать и заметила в её глазах беспредельную тоску…она никогда не видела в глазах дочери такой печали. Римма чуть не заплакала сама.
- Аня, милая,- сказала она, пытаясь оторвать её от книг.- Давай поговорим…
- Мама, ты же видишь, что я не могу…Да и о чём ты хочешь поговорить?
- О тебе…я же вижу, что тебе плохо…Ты устала, я знаю…Пожалуйста, брось эту научку…Послушай меня…
- Мы уже обсуждали этот вопрос,- сказала Анетта, не поднимая глаз.- Пожалуйста, не надо меня отвлекать…
На том всё и кончилось. Мать догадывалась о причине страданий дочери, и знала, что та просто не подаёт виду, но было обидно, что Анетта даже говорить об этом не желает. Ведь когда молчишь, ещё тяжелее… Римма думала, что она сама отчасти виновата, потому что не научила её радоваться жизни, не приучила отдыхать, а лишь внушила необходимость о наличии образования. Вот теперь и получила, что взрастила. Остаётся надеяться, что Анетта встретит человека, который изменит её жизнь…раз сама ничего менять не хочет…
Дочь же только прикрывалась своей учёбой. С недавнего времени она стала всё больше думать о Ричарде. Девушка поняла, что он вовсе не такой плохой, и симпатичный к тому же. Его голубые глаза излучают счастье, оптимизм. Он видит мир в ярких красках. Этот парень счастлив, потому что рядом есть любимый человек…Но при этом никакого особого богатства Ричард не имеет…Он обычный парень, ничего из себя не строящий…Как она…Тогда почему мы такие разные? Что мешает мне быть счастливой, жизнерадостной, полюбить кого-то?
Анетта вспоминала о прошлом своей семьи. Убийство младшего брата, спившийся отец, его измена, развод, тюрьма…Больше они никогда не виделись…А ведь всё начиналось совсем по-другому…От этих мыслей на душе сделалось ещё тяжелее. Бывает, что события, происшедшие много лет назад, подрывают веру в счастье, и тогда ты становишься мрачен. Вот это и мешает жить как все…Возможно, любовь помогла бы нам с матерью обрести покой и стать, как прежде…Когда-то мы были прекрасной семьёй…
Проходили дни. Ричард начал сниться Анетте. Она видела его весёлое лицо, рыжие кучеряшки на голове, такие симпатичные и словно подаренные солнцем, неунывающий взгляд- энергичную натуру, каковой тот и являлся. С 1 мая прошло немало дней, но они больше не пересекались ни в вузе, ни на улице. Подходила пора зачётов, надо было готовиться к сессии. Возможно, он был очень занят. Анетта сама себе не давала отчёта в том, что нарочно оглядывается по сторонам при входе и выходе в университете в поисках парня. Чтобы не думать о нём, днём она отвлекалась то на учёбу, то на научку, которую предстояло оформить. Да только ночью от мыслей о Ричарде никуда уйти девушка не могла. Она хотела встречи с ним, ждала.  Не отбивать его собиралась, не заигрывать- просто увидеть, узнать, как он.
Настала зачётная неделя. Стояла летняя жара. Анетта всё сдала и готовилась к экзаменам. В выходные Инесса собиралась отмечать своё 20-летие, и дочь Риммы была одной из приглашённых.
Накануне выходных выдавали стипендию. Анетта очень ждала денег: она должна была отдать сокурснику долг. Дело в том, что девушка заняла у него как-то, чтобы купить себе одну понравившуюся рубашку. В ней собиралась пойти к Инессе. Попросить у матери не могла, было тяжело с финансами. Конечно, занимать тоже не хотелось, но другого выхода она просто не видела. «Я получу стипендию за май и всё верну,- думала Анетта.- Мама ни о чём не догадается…» Увидев рубашку, Римма поинтересовалась, откуда она, на что дочь соврала, что получила её в подарок на свой день рожденья от Алёнки, прятала для особого случая.  Конечно, сочинять было противно, Анетта обычно никогда так не поступала, но опять-таки ничего другого не могла придумать.
В день выдачи стипендии договорились встретиться Анетта и Виктор- именно у него та и заняла. Он не торопил с возвратом долга, но девушка сама понимала, что давно пора.
Анетта ехала в переполненном трамвае. Было ужасно душно, тесно, голова не хотела соображать. Вдруг девушка заметила, что рядом стоит парень и мило улыбается ей. Он был совсем не красивый, но лицо показалось довольно приятным. Анетта подошла поближе, думая, что тот заговорит. Но незнакомец продолжал молчать и только не отрывал от неё взгляда. Её сумочка находилась рядом с ним. Анетту, наконец, рассмешило его поведение, но ничего сказать она не решалась. Потом не выдержала и начала смеяться, он вторил ей.  Девушка не заметила, как парень вышел из трамвая, и не запомнила, как тот выглядит. Когда же вышла сама, то всё веселье вмиг пропало: сумка была открыта, денег нет. И тут она поняла…Через полчаса у неё встреча с Витей…Что же теперь делать? Всё украли, только мелочь осталась…Даже телефон не тронул…Это  был точно он…Может, такой же студент, как я…может, он следил за мной ещё в стенах вуза…пользуясь неприметной внешностью…И тут Анетта разрыдалась. Как идти домой? Что сказать матери? Хорошо, что хоть подарок Инессе купила…Это на миг успокоило. Но потом девушка опять впала в истерику.
Она сидела на скамье у фонтана. Мимо проходили люди, но никому не приходило в голову даже подойти и узнать, что случилось. Солнце светило прямо в голову Анетте, словно осуждало за враньё.
Из университета к любимой девушке шёл Ричард. Он торопился. Но вдруг заметил знакомую. Сначала решил, что ошибся, но потом понял: это действительно Аня, и ей нужна помощь. Парень подошёл к ней.
- Что произошло?- спросил он, пытаясь увидеть лицо плачущей, но та упорно прятала его. Анетта догадалась, кто это.
- Не…волнуйтесь…ничего…страшного…- еле выговорила девушка.
- Как же ничего, если у вас истерика?- сказал Ричард.- Поговорите со мной…
Анетта мотала головой. Но парень чувствовал, что не может оставить её сейчас. Он решил узнать правду.
- Если вас очень смущает то, что случилось, я обещаю, что никому не расскажу…- настойчиво говорил тот.- Только, пожалуйста, поделитесь со мной…Я помогу, если это в моих силах…
Ричард обнял Анетту за плечи. Та чуть вздрогнула и подняла голову. Её лицо покраснело от плача, глаза опухли. Девушка смутилась своего вида и опустила взгляд.
- Это мне в наказание за то, что обманула маму…- прошептала она.- Я купила себе рубашку за деньги, которые заняла у одного человека…а ей наврала, будто это мой подарок…Я обещала вернуть долг со стипендии…Сегодня у меня её украли…А я даже не помню, как он выглядит…но я уверена, что это он…какой-то парень…с которым ехала вместе…А скоро придёт Витя и попросит денег…Что я скажу ему? Он и так ничего не требовал и терпеливо ждал…Я вообще не знаю, как теперь поступать…- Анетта опять заплакала.
- Да разве это проблема?- воскликнул Ричард.- Аня, я с удовольствием помогу! Вот деньги,- он достал кошелёк.- Возьмите, сколько надо…можете не отдавать, это пустяки…Да кто не попадает в такие истории! Видимо, с вами ничего подобного раньше не случалось…Ну, что вы, не надо плакать…
Голос Ричарда звучал подбадривающее, ласково. Но Анетта стала сопротивляться.
- Что вы, я не могу…- отбивалась она.
Но всё-таки парень уговорил её. Девушка не хотела, чтобы он уходил.
- Я даже не помню твоё имя…- призналась она.- Как тебя зовут? Правда, мне так неловко…
- Глупости,- отмахнулся тот, решив, что та говорит о деньгах.- Я Ричард…А ты Анна?
- Нет-нет…не совсем…- улыбнулась она.- Меня зовут Анетта…Просто друзья и мама называют Аней…Ты тоже можешь меня так называть…
И вдруг на неё нашёл страх. Показалось, что стало темно. Ричард…его зовут как моего брата…Захотелось броситься к парню на шею и не отпускать…Нельзя, чтобы с ним что-то случилось, он такой хороший…Настоящий мужчина…И зачем я была так жестока к нему?
А тот смотрел не неё живым, ясным взглядом и не мог понять, почему Анетта вмиг изменилась в лице.
- Всё в порядке?- заволновался он.
- Да…да…- проговорила она, приходя в себя.- Спасибо тебе за всё…Я хочу попросить об одном…Пожалуйста…будь осторожен…
В её глазах стоял страх.
- Хорошо-хорошо…не волнуйся…- растерялся Ричард.- Ты тоже…в случае чего звони…
Они обменялись номерами. Парень заметил, как девушка преобразилась. Он обнял её на прощание…С того дня Ричард стал думать об Анетте гораздо чаще и мучил себя вопросами о её жизни. Это не давало покоя ему изо дня в день…