Горящая свеча часть первая

Падший Но Ангел
Глава 7
Пробуждение чувств
Пришла весна. С каждым днём теплело, прилетели птицы, по голубому небу плавали облака. Всё пробуждалось ото сна и хотело жить. И душа беспокойной Анетты куда-то рвалась, чего-то ей не хватало, она тосковала и долго не могла заснуть ночью. В женский праздник девушка особенно остро вдруг ощутила своё одиночество. Анетта даже к научке перестала испытывать прежний интерес, иной раз хотелось просто всё бросить. Но чувство ответственности постоянно напоминало о себе. К тому же в конце марта должна была состояться конференция, и она там выступала.
К середине месяца девушка поняла, что ничего для этого не готово и надо срочно подгонять всё.
Однажды она отправилась за недостающим материалом в библиотеку. Набрав книг, пошла домой. «Теперь придётся ночью сидеть, иначе не успею оформить…- думала Анетта по дороге. – Мало ведь оформить, надо как следует же выучить…Как я могла так запустить всё?»
Она так задумалась об этом, что не заметила идущих рядом двух молодых людей. Собираясь обойти Анетту, кто-то из них задел её, и все книги девушки попадали на пол. Та метнула на них обиженный, рассерженный взгляд и, заявив: « Поосторожней нельзя было?»- стала их собирать. Ричард с Таей начали помогать ей. Это были именно они. «Не надо, спасибо, я сама…»- всё тем же неприветливым тоном продолжала Анетта. Её слова звучали отталкивающе.
- Должен же я как-то загладить свою вину,- начав терять терпение, сказал Ричард.- Перестаньте сердиться…
Таиса загляделась на учебники. Она никогда не любила химию, потому что не понимала, и люди, соображающие в этой науке, удивляли её.
- Какой ужас…- сказала девушка.- Столько химии у вас…
- У меня скоро конференция,- объяснила Анетта.
Ей не нравилась Тая. Девушка показалась легкомысленной и пустоголовой. Дочь Риммы вообще никогда не любила экономисток; о её специальности догадалась по их разговорам, хотя особо и не слушала.
- Как это можно учить?- согласился с любимой Ричард.- По-моему, химия- такая ерунда…Я все школьные годы «три» по ней имел…
Такое заявление совсем вывело Анетту из равновесия, и она еле сдерживалась.
- Ничего подобного…- отрезала девушка.- Химия- очень интересная наука…- потом она разошлась и заговорила громче и с большим волнением: Это ваша экономика ерунда…Муть какую-то учите…
Но и их терпение лопнуло.
- Знаете, это уж слишком!- сказала Тая.- Ричард, пойдём отсюда…
Она убедительным взглядом заставила его оставить Анетту. Они ушли.
Конечно, та и сама была не рада такому гадкому общению, но ничего не могла с собой поделать. Почему-то экономисты  не вызывали у неё ничего, кроме отрицательных эмоций. Ей казалось, что все они недалёкие, несерьёзные и большинство учатся за деньги. Да и не столько учатся, сколько гуляют. Однако, впоследствии пообещала, что не будет так ужасно себя вести.
-…Стервозная какая девица,- заметила Тая.
Ричард провожал её домой.
- Да у неё просто нет парня,- усмехнулся тот.- Забудь…
- Если она не изменится, то и не скоро будет,- заявила она.- Неприятно сталкиваться с такими людьми…
- Это зависть…- объяснил Ричард.- Ты с парнем, ты хорошо одета, ты такая красивая…Знаешь, как это задевает порой? Ты счастлива, в конце концов…Мы…счастливы с тобой…А что есть у неё? Что она вспомнит со временем? Книги, учёбу и свои пробирки? Да любой человек мечтает о простом счастье, о своей половинке! А у неё этого нет…- Ричарду вспомнилось злое лицо Анетты в очках.- И правда совершенно несносная девчонка попалась…- заключил он. От этого Таиса показалась ему ещё милее. Парень стал целовать девушку…
…Прошла мартовская конференция. Анетта блестяще выступила. Девушка продолжала проводить свои исследования, но на этот раз всё делала вовремя.
Апрель пролетел незаметно. Наступил май, жаркий весенний месяц. Природа звала гулять, небо ослепляло голубизной, солнце постоянно глядело в окна. Цветущие деревья радовали глаз.
1 мая Алёна позвала Анетту погулять.
- А как же Веня?- удивилась та.
- Мы вечером встретимся,- объяснила она.
Отправились на прогулку по главной улице города.
Анетте вспомнился мартовский инцидент, и она заговорила об этом с подругой.
- Просто я тогда очень торопилась, была озабочена научкой, а они попались мне под руку…задержали меня…- оправдывалась девушка.
- Ты принимаешь учёбу близко к сердцу,- сказала Алёна.- От каких-то 10-15 минут ты бы ничего не выиграла…Ты слишком много думаешь об этом…А надо отвлекаться…Чаще гулять, где-то бывать…Неужели тебе самой не хочется изменить свою жизнь?
Анетта молчала. Она смотрела на Алёнку. С тех пор, как у неё появился парень, девушка изменилась: похудела, стала лучше одеваться, перекрасилась в серебристо-белый цвет и постриглась. Не было больше той косы, которая отличала её в толпе.  Подруга выглядела счастливой, умиротворённой, какой-то новой. Иногда глядя на неё, Анетте хотелось плакать.
- Неужели у тебя нет желания найти парня, в конце концов?- продолжала Алёна.
- Не знаю…нет…- попыталась скрыть свои ощущения Анетта. В глазах читалось равнодушие к этому вопросу, но она притворялась.
Подруга возмутилась от досады, что её не слышат.
- Ты просто привыкла думать об одной учёбе!- заявила она.- Ты зациклена на ней…А для женщины это не главное…
Сзади шли Ричард и Тая. Они тоже гуляли. Парень захотел вмешаться: он понял, кто шёл впереди. Ему стало жаль Анетту. Такому человеку не помешала бы и помощь психолога, думал тот. Поравнявшись с ними как бы случайно, Ричард сказал:
- А ведь она права!
Анетта его сразу узнала и снова рассердилась. Он ведёт себя бестактно.
- Вам не кажется, что вас не касается наш разговор?- возмутилась она.- Зачем вы бесцеремонно вмешиваетесь?
- Ну, зачем ругаться?- сказала Алёна.- Давайте лучше познакомимся…Аня, не надо сердиться…Или вы знакомы?- обратилась она к Ричарду.
- В некотором роде,- улыбнулся он.
Но Тая не хотела этого знакомства и повела его прочь.
- Правда, что ты влазишь? – сказала она.- Пусть эта ботаничка сама живёт, как знает…Только не говори, что тебе её жаль…
В карих глазах Таисы промелькнула ревность, хотя сама она понимала, что это глупо. Ричард был спокоен.
- Как человека жаль, - с достоинством сказал он.
- Или она тебе нравится?- совсем откровенно ревнуя, заявила девушка, сама досадуя, что не сдержалась.
- Ну-ну, уж это нет…- усмехнулся парень, не ожидав столь нелепого предположения. Ему захотелось поскорее успокоить её. – Ты прекрасно знаешь, кто мне нравится…- они обнялись.- Я ведь люблю тебя…- прошептал Ричард ей на ухо.
Анетта заметила, как те поцеловались. И тут ей стало так больно, так тоскливо, тяжело, что она заплакала.
- Что с тобой?- удивилась Алёна. Она в первый раз видела слёзы в глазах подруги.
- Ничего,- отмахнулась та, не глядя на неё.
Алёна случайно бросила взгляд в сторону Ричарда и Таисы. И всё поняла.
- «Ничего-ничего»,- вздохнула она.- Любви тебе хочется, вот чего…
Тая искренне не понимала, почему Ричарда волнуют проблемы чужой девчонки. Он её знать не знает, она им в открытую пренебрегает… Ей не нужна помощь с его стороны…Она вообще какая-то нелюдимая…Почему б ему не перестать думать об этой Анетте?
А Ричард с того дня стал порой думать о ней, думать с неизменной жалостью. Наверное, она просто несчастлива…не только в плане отсутствия парня, а здесь имеют место проблемы в семье…или трудное детство, или постоянные ссоры между родителями…А, может, они вообще разведены? Такое не пройдёт бесследно, это душевная травма. Ричард сам пережил развод, поэтому прекрасно всё понимал. Уже давно он жил с отцом вдвоём и не знал, где мама и как она живёт. Знал лишь то, что не нужен ей, и иногда эта боль оживала. Обычно парень старался не вспоминать о ней, наслаждался нынешними днями, любовью отца и Таисы, в общем, жил настоящим.