Горящая свеча часть первая

Падший Но Ангел
Глава 2
Мать и дочь
Римма не была матерью-одиночкой. Когда-то они жили совсем другой жизнью и не казались несчастными. Она вышла замуж по любви, родила двух детей, успешно работала по специальности…Но иногда всё может в один миг оборваться. Так случилось и с ними. Они с дочерью за время изменились, стали другими людьми. Конечно, в эти дни жизнь их не была горестной, они остро ни в чём не нуждались, но и назвать женщин счастливыми никто бы не решился…
Римма всё своё время тратила на работу, дочь и дом. Она не вышла замуж вторично, не нашла другого мужчину. Да они словно и не интересовали её. В выходные женщина нигде не бывала, с друзьями встречалась редко. Самыми близкими людьми для неё стали некоторые сокурсники и те, кто перебрался в город из её родной деревни. Но собраться вместе никогда не получалось. «У всех свои дела, семьи,- думала Римма. – Это жизнь…» Да она и не настаивала никогда.
Ей было чуть больше 40 лет. Но все давали ей меньше. Женщина следила за собой, хорошо одевалась.  Никогда она не покупала дорогих, сильно модных вещей, но одежда была подобрана со вкусом и по фигуре. Римма была не очень высокой и носила туфли на каблуках. Предпочитала юбки и платья брюкам. Волосы женщина всегда стригла, не любила длинные локоны. Украшений не носила, они ей никогда не нравились. У неё вообще редко появлялось желание купить что-то себе, больше мать тратила на единственную дочь.  В её карих глазах угадывалось стремление порадовать Анетту, сделать приятное при каждом удобном случае. Сама девушка не была требовательной к гардеробу, капризной и никогда не просила того, без чего спокойно могла обойтись.
Ростом дочь пошла в мать, фигурой тоже. Правда, после учебного года так похудела, что Римма испугалась: совсем кожа да кости остались. Поэтому женщина очень обрадовалась, когда Анетта сказала, что её подруга Алёнка раздобыла им путёвки на базу отдыха. Там девушка отдохнула, стала свежей выглядеть и «приобрела человеческий облик» по словам Риммы.
Анетта была симпатичной от природы. Не слишком худая, пропорционально сложенная, уверенно держащаяся. В ней чувствовалось достоинство, которым обладает человек, знающий цель в жизни. А цель у неё была проста: получить образование, стать хорошим специалистом и найти работу по душе.
Глаза девушка унаследовала от отца: большие и грустные. Поэтому когда Римма смотрела на дочь, всегда вспоминала мужа. «Голубоглазый Денис…- думала она.- Как мы когда-то любили друг друга…»
В отличие от матери, Анетта носила длинные волосы, была, как и та, брюнеткой. Обе никогда не красили голову. Как и Римма, девушка не особо любила много макияжа, тем более когда шла на занятия. Кто-то думал, что она и вовсе им не пользуется.
Также волосы дочери напоминали Римме о муже: почти прямые, погуще, чем у неё…его шевелюра…Мать не могла похвастаться здоровыми локонами, отчасти потому их и не отращивала. К тому же они у женщины были немного волнистыми, что с возрастом перестало ей нравиться.
Что портило Анетту, так это постоянная сосредоточенность, озабоченность проблемами на учёбе, отчего та ходила всегда серьёзная и часто была неприветлива со сверстниками. С людьми старше её девушка держалась должным образом.