Летающая рыба

Феликс Ратавнин
В озёрах селёдки не живут.
Однако, в Круглом озере,
похожем издали на голубую тарелочку,
жили три рыбы-подружки,
три селёдочки.
 
Были они умом не обделены
и как все рыбы молчаливы.

Рыбаков на том озере раньше много сидело, но селёдочек поймать они не могли.
 
Закинут леску с самым толстым червяком, а умные рыбки приманку острожно снимут, съедят, крючок голым оставят.
Ловили рыбаки лишь наивных пучеглазых пескарей.
 
Долго жили те селёдки в озере,
лет тридцать
да ещё три года.
 
Но однажды пришлось им туго.
Нет, не из-за рыбаков, которых они умели перехитрить, а из-за химического завода,
что построили на берегу.

Завод в озеро трубу опустил, отходы производства сливать стал.

Вот трубу-то эту рыбы очень невзлюбили, селёдочки особенно.

Ядовитая жидкость из неё льётся,
глаза рыбьи щиплет, чешую жжёт.

Как от химии избавиться?
Крепко задумались селёдочки.

Пробовали трубу водорослями заткнуть. Закупорили, было, да с завода сразу ремонтники с инструментами набежали, трубу прочистили.
 
Снова  полилась грязная жидкость,
засоряя Круглое озеро.
- Что делать, как здесь дальше жить?- размышляли рыбки.
 
– Не перелетишь же отсюда в речку, хоть и неподалёку она…

А что?
Может, и вправду, поучиться летать? Плавники,они же, как крылья, только маленькие…

И вот что придумали смекалистые селёдочки-подружки.

Подплыли две селёдки  с боков к третьей, самой старшей, сильной, ухватили её ртами за плавники, одна за правый, другая за левый, и ну хвостами махать, что есть силы.

Словно птица из трёх рыбок получилась. И что вы думаете?
Дело у них пошло.

Поначалу эта птица-рыба всего метр  над водой пролетала. Но в каждом деле тренировка нужна.

И вот научились селёдочки, планируя в воздухе, долетать от одного берега до другого.
 
Пора в путь!

Погода в тот день была ветреная, как раз  в сторону речки ветер дул.
Уцепились две подружки за плавники третьей селёдочки, вспенили озёрную воду хвостами, разогнались и – взлетели над водой.
 
Опустились в речку, воды глотнули.
А она и там, оказывается, чуть чище озёрной. Завод и до речки добрался, свои отходы сливает.

Загрустили селёдочки – куда же деваться? И решили плыть по реке к солёному морю-океану.
С тех пор там и живут, вдали от родных мест.

А что стало с Круглым озером?
 
Его спасли сами рыбаки.
 
-Какие же мы рыбаки! – возмутились они однажды, – если рыбы в озере совсем не осталось, всю завод погубил!
Отправились они к директору завода.

А тот в кабинете заперся, не выходит, прячется.
 
Подсунули тогда рыбаки ему под дверь ту самую трубу, что в Круглом озере воду портила.

Полилась вонючая жижа прямо под кресло.
Зажал директор нос пальцами, глаза закрыл, да разве так долго просидишь!

Выскочил он, как пробка, из кабинета, убежал с завода, больше его и не видели.
 
Теперь уже не сливали химикаты в Круглое озеро, и вода в нём снова стала чистой.
Рыба из него уже никуда не летает.
Да и зачем ей летать, когда и здесь прекрасно дышится?