Моя ванильная жизнь. -4-

Элоизия
          Вследствие отсутствия хоть какого-то мал-мальского повышения зарплаты (которого, как оказалось, не было еще задолго до того как я появилась в этом офисе) - коллеги начали поговаривать о том, что пора бы, в общем-то покинуть обжитое место и начали упорно искать новую работу, не отходя от дела - прямо на рабочем месте. Да еще и принялись поговаривать о повышении цен. Не люблю думать о политике и экономике, и уж, тем более, разговаривать на эти темы, но иногда приходится. По сути, они правы, "вы только посмотрите" - возмутилась однва из коллег, "да как так можно" - поддержала вторая, "да-да, это просто грабеж" - поддакивала третья. Высказываться хотели не все, хотя дело коснулось всех. Некоторые, в растрепанных чувствах, ушли на обед, другие же, под гордым лозунгом: "Я работаю, у меня много дел!", продолжали сидеть на сайтах по поиску работы.

          Можно громко кричать "я достоин лучшего", но если ничего не делаешь чтобы в этом убедились другие - это будет выглядеть как крик немого. Поэтому я молчала. Как всегда. Знаете, есть люди, которые молчат, но в тайне что-то замышляют, одни - потому что знают намного больше, чем остальные, другие, потому что у них есть отступные пути. Я же молчала потому что не видела выхода, не то, чтобы мне не хотелось думать - наверное, я все еще не готова к переменам.

          Готовность к переменам - вообще необычное понятие, хотя нет, даже странное. Для этого нужно быть или абсолютным пофигистом, или нереальным оптимистом. К сожалению, большинство моих знакомых, с их здоровым пессимизмом как правило нерешительны и редко стремятся что-то изменить. С раннего детства нам внушают вот что - что бы ты не делал, каким бы ты замечательным ни был - ты будешь жить как все, ну, может, чуть лучше или чуть хуже. Поэтому, вырастая, мы обычно не удивляемся тому, что ходим на нелюбимую работу, живем не очень счастливо с, в общем-то, не тем человеком, или с тем самым, но не в тех условиях, которых бы хотелось, а так же не удивляемся своему постоянному нытью, вроде: "как всё плохо" и "какая затяжная депрессия - эта жизнь". При этом, ничего не пытаемся изменить, просто живем и ноем. Да, вот рассуждать каждый горазд. Сама бы встала и сделала, ан-нет, так же сижу и ною, плачусь в жилетку подругам, рассказываю о том какая же у меня невыносимо тяжелая жизнь, и как бы я хотела всё изменить, но ведь никак, выхода-то никакого нет. А выход всегда есть. Если есть вход - есть и выход. Проблема лишь в том чтобы его найти.

          Большинство людей может найти выход только благодаря высокой мотивации. Можно, конечно купить себе пирожное или мороженое, пообещать себе новую машину или юбку, но чаще всего ждут его - петуха, желательно жареного, и чтобы клюнул, желательно неожиданно и очень больно, в самое сердце. Так вот, клюнет вас этот жареный петух и деваться уже некуда, приходится что-то менять. Только теперь кардинально, потому что дотянули. Тут к вам и переоценка ценностей в гости зайдет и принципы рушиться начнут, и друзья на ценность проверятся... В общем, сами по себе произойдут те изменения, которые сознательно, большинством людей не затрагиваются, пока жареный петух еще бегает, или томится в духовке. Да что уж там, даже когда его приподносят нам на блюдечке с голубой каемочкой мы все еще ждем чего-то и, следуя непонятно откуда появившемуся нездоровому оптимизму, надеемся что всё обойдется.